雅博网

牧师是什么职分

2011-01-24 作者:陈终道   
来源:来自网络我也要投稿

 按你以往听道或与信徒交通之中的认识,牧师和祭司是否相等或雷同的职分?

天主教的神父与牧师有甚么分别?牧师是否“神父”改革后的产物?

神有赐给教会一些生命成长有恩赐的神仆作为教会领导者吗?

你认为该怎样称呼这些人?称为使徒?先知?教师?牧人?牧者?“前面的弟兄”?或怎样称呼都不重要?

按彼得前书第二章第九节,信徒都是祭司,所以信徒之间不该有牧师或类似牧师的职分。对吗?尽量引用圣经为根据。

全教会都该事奉神,所有信徒都是神所呼召的,所以不该另在事奉神的事上建立特殊阶级。这是圣经给教会“事奉”的方向吗?有无可能因为有太多人“好为首”(约三:9)的缘故?

教会该有“特殊阶级”吗?“阶级”是观念问题,还是职分问题?例如:美国是很民zh u的国家,为甚么还有总统?且有相当大的权力和若干否决特权?

总结你所有对牧师这职分的观念,不存成见的检讨,有多少是别人给你的观念?多少是自己查经的心得?

  教会是事奉神的团体,不是社团。她的活动以事奉神为中心。魔鬼的诡计是要使教会成为不是以事奉神为中心的团体。这样,不论教会有多少活动,对“阴间的权柄”都不起作用。福音的原理是以神为中心的;但人间的学说,主义,宗教都离不开以人为主体的原则。撒但的诡计是把那种以人为中心的观念灌注在人的思想意识中,然后任凭那些自以为热心的基督徒,口唱圣诗,呼喊“大使命”,手拿着十字架的旌旗,但他们的脚步却走向“人文主义”。只求迎合人的喜欢不理会神的旨意。基督徒可能在道理上接受神是第一位;但在实行上却是“我是第一位”,神不过是我属超自然方面的随从,且完全不觉得他的信与行有甚么不一致的地方!魔鬼全然不在乎这种教会或这类的基督徒,任凭他们所行讽刺他们自己所信的好了!

  教会面对各种潮流的冲击,需要能融汇真理与生命经历的牧师,判别许多令人无所适从的混淆。但牧者这个职分不受尊重,怎能起领导作用?教会若没有牧者(不论称带领的弟兄,长老,或牧师)就像军队没有主帅,定使全军失去战斗能力,所以不论传道人,长执或信徒都当对牧者有正确之认识,使我们在属灵的争战中不至中了魔鬼的诡计,迷失了目标和方向,变成不会发光的灯台。

一.牧师是祭司吗?

“祂所赐的有信徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗四:11)

  在许多讲论牧师职分的题目中,这节经文是最常被人提及的,大多数人把牧师这职分看作是新约圣经中才有的。还有些人把天主教的神父(祭司)与基督教的牧师相提并论,以为“牧师”只是祭司的“新装”,是更正教从天主教中出来后才有的,其实把祭司与牧师相提并论时,已全然误解且忽略了这两种职分的区别。最显著的不同是:旧约的祭司限定是只有亚伦的子孙才可以承担的职分(民一八:6-7,参民一六,一七章)。甚至与亚伦同族的哥辖子孙也不能(民一六:1-3)。以色列人在旷野行程中最大的一次反叛,就是可拉党的叛乱,为着争取祭司的职分,那些可拉党人不但是利未人,且是与亚伦同一祖父的哥辖子孙(民一六:1,比较出六:18-20),但他们仍不能作祭司,因不是亚伦的后代。可是新约祭司的职分却属全体真基督徒,包括所有蒙救赎的人。旧约祭司是一种神,人之间的居间阶级,所献上的祭是属物质的牛,羊等物。新约祭司所献上的是属灵的祭(彼前二:5)。至于“牧师”,则是神所选召的工人,是神赐给教会的五种恩赐的职分之一(见以上经文),而牧养的工作是总括使徒,先知,传福音的,牧师和教师五种工作的(理由见下文)。

二.从摩西亚伦看牧者

  旧约圣经提到牧人时,除了指看羊的人以外,实际上是指那些在信仰与灵性上教导引领神的百姓行当走之方向的领袖。且因神的百姓以信仰为中心,所以旧约的以色列人在正常情形下,政zh i应为信仰“服务”配合信仰之目的的政zh i才算是好的政zh i。所以“牧人”在旧约中实际上指人民的领袖或君王,带领百姓敬畏神的领袖就是好牧人;带领百姓偏离神的就是坏牧人,这些牧人却未必是指祭司(可能有个别的祭司居牧者地位)。

  以摩西与亚伦而论,圣经不是以亚伦为以色列人的“牧人”,而是以摩西为“牧人”。亚伦虽是第一任的大祭司,只算是摩西得力的助手之一,专门负责宗教礼仪,律例方面的事。摩西去世之前,神立乔舒亚继承摩西的地位,而不是亚伦的儿子(亚伦先摩西去世,民二○:22-29)。民数记二十七章十六至十七节摩西求神兴起一位接棒人时这样说:“愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众;可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众,如同没有牧人的羊群一般。”这“牧人”既证明摩西自己是站在牧者的地位,又证明在他以后的乔舒亚是继承他的牧者的地位。且说明“牧人”的主要责任是“治理会众”,“引导他们”。

  历史的事实告诉我们,摩西怎样牧养以色列人:

一再为他们向法老“争战”,把他们从埃及为奴之地救出来。

指导他们当行的方向与路途──引领他们怎样走旷野之路。

教导他们怎样拾取吗哪为粮食。

为他们寻觅水源,甚至击打盘石流出活水给他们喝。

在他们受困逼,前无去路后有追兵时,安慰鼓励他们,教导他们认识神的作为。

向他们宣告神的律例典章,领导他们与神立约,学习事奉神。

指示他们怎样建造会幕作为事奉敬拜神的中心。

把他们按军队编制,组成有秩序有组织有作战能力的军兵。

在他们犯罪,偏行己路时施行惩罚,又为他们求神赦免。

多次受他们的埋怨,几乎被他们用石头打死,却俯伏在神前为他们祷告。

在他们要走歪路时坚持正确的方向,不让他们走错路。

不断地教训劝戒他们,凭爱心照顾他们,像父亲怀抱自己的孩子那样,要把他们领到神的应许地(民一一:12)…

  这一切就是“牧人”的工作。反之,亚伦大祭司的工作,只不过是全面牧养工作中的一个环节而已!摩西与亚伦的例子是最直接明说祭司不就是牧师。

三.从列王与先知看牧者

  以色列国一个最坏的王亚哈,先知米该雅预言他会阵亡时说:“我看见以色列众民散在山上如同没有牧人的羊群…”(王上二二:17)。亚哈虽然是恶王,但他仍站在“牧人”的地位上,因他的“治理”会左右以色列人事奉神的方向。

  以色列人最好的王戴维,不但少年时做过牧羊人,作王以后被圣经明列为预表基督的好“牧人”。先知以西结在以色列人亡国之后,预言耶稣基督要作神百姓的牧人时,以戴维为预表:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人戴维,他必牧养他们…”(结三四:23-24)。

  此外,不论杰里迈亚,以西结,撒迦利亚,都以神选民的领袖或神仆为“牧人”(耶二三:1-4;结三四:1-10;亚一一:4-17)。神又多次说祂自己要牧养祂的子民(赛四○:10-11;结三四:11,14;三七:24;弥五:4-5)。

  所以神要设立祂的仆人为牧者,照顾祂百姓的信仰生活,是旧约圣经早已有的史实,且已成为传统的观念。

四.从主耶稣与使徒看牧者

  主耶稣在世上时,曾与使徒暗暗地到旷野去歇一歇(可六:31),却因看见当时的群众“如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”(可六:34)当时不是有许多文士和法利赛人吗?为甚么群众会像羊没有牧人一般?因为

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读