雅博网

“今日”听上帝的话

2018-03-12 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

timg (18).jpg

   一、上帝自古时至末世向人说话

 
  “上帝既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉著他儿子晓谕我们。”(来1:1-2)
 
  此处经文传递给我们关于上帝的三个信息,第一,上帝是存在的;第二,他永远活着;第三,他是一位说话的上帝。世界上有许多偶像,可是没听说哪个假神曾经说话。因为宇宙中只有一位上帝。我们所居住的这个地球从哪来的?天上这个太阳从哪来的?人是从哪来的?都是上帝创造的。这一切的创造者不可能有第二个,宇宙万有的创造有不可能有第二个。
 
  “晓谕”原文就是说话的意思。上帝不但存在,而且是活着的,他永远活着,他又是说话的上帝。你能说昨天我们谈过什么,也可以说多年前你曾说过什么,但你不能说五百年前我们在一起说过什么话,因为那时既没有你,也没有我。但他却从自古时到末世一直在说话。只有他是永远活着的,也是一直说话的。他向谁说话?向人说话。在上古的时候,没有你我,但有“列祖”。在这末世,“列祖”早己过去了,他向我们说话。上古的时候,他是借众先知说话,在这末世,他是在他儿子里借他儿子向我们说话。可见他的启示是渐进的。“先知”的意思是上帝的代言人,或说“上帝的口”。而上帝的儿子却是他的另一个自我。就全部圣经来讲,旧约是上帝借众先知说话,而新约则是上帝借他儿子说话,整部圣经都是他向人类说的话。
 
  正如人说话是要表达自己的思想、心意和情感。上帝说话也同样是要启示他的自己,表达他的心意,因他巴不得人都能懂得他的心意,认识他的本性,晓得他在基督里所要为人成就的一切,以致于放弃自己的一套,与他联合。我们巴不得合乎上帝的心意,以致以他的心为心,凡事照他的旨意行。
 
  什么叫做“多次多方”?所谓“多次”就是说不是一次两次,而是一次又一次。所谓“多方”就是以多种方式或方法。所以他在旧约时代借着众先知一次又一次地、以多种方式多种方法向人说话、给人启示,所以圣经有异梦、有异像、有预言、有预表、有律法、有盟约以及一切应许。今天上帝又借他儿子耶稣基督亲自向我们说话。上帝借基督在肉身显现是最大、最后、最完全的启示。在他之外再无启示。所以,我们今日听他的话,就是要将自己的心向上帝敞开,让他将他的儿子完全启示在我们心里。
 
  二、“郑重所听见的道”
 
  “所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢;这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”(来2:1-3)
 
  “那借着天使所传的话”是指律法而言,因为在何烈山上,上帝借天使传递律法。但救恩却是主亲自讲的。“他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(来1:4)因为“儿子”比天使更大。
 
  “上帝是轻慢不得的”(加6:7),对于天使所传的话,凡干犯悖逆的都受了该受的报应,何况人对于上帝儿子亲自所讲的,凡“忽略”的都不能逃罪。“干犯”和“悖逆”同样都是指人不听和违反上帝的话语,两者却是有一定的区别。“干犯”所指偏重于行为,而“悖逆”则偏重于态度。“干犯”是指上帝不要我们做的事情我们做了;“悖逆”指上帝要我们去做的事我们偏偏不做。这就是说上帝不要我们做的事情我们做了是得罪上帝,上帝要我们做的我们偏不肯听从,照样得罪上帝。不只恶事是罪,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17);“若有人不爱主,这人可诅可咒”(林前16:22);“律法既因肉体软弱,有所不能行的”(罗8:3),因此人不能靠律法称义。然而上帝借着他儿子十字架上的死成全了救恩,“除他以外别无拯救”,人忽略救恩将不能逃罪。
 
  再者,人对于上帝话语的态度如何,表明着他对上帝的态度如何。比如同样一句话,从不同的人口说出来,你会有不同的态度来对待。从你所特别敬重的人的口说出来,你会特别重视;从你所不重视的人口说出来,你的态度也不会很重视。人对于上帝的话语也是如此。同样是上帝的话,对于那些爱上帝敬畏上帝的人来说,每一句都是绝对的命令,都是不可不行的,但是对于那些不敬畏上帝不把上帝放在眼里的人,却一文不值,毫不放在心上。我问一姊妹听的道如何,她说她听的很好,只是记性差,听了就忘。我说,并不因记性差,而是因她没有重视上帝的话。我问:“你的儿媳妇骂你的那些话,为什么你说你一辈子也忘不了?”她说:“这不一样,那些话动心。”你看,根本原因在于她对上帝的话不动心。
 
  主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”(约15:7)“所以,我们当越发郑重所听见的道,恐怕我们随流失去。”(来2:1)我们对于上帝的话,无论过去的态度怎样,从现在起必须格外郑重。尤其当听见对我们灵命有造就和帮助的话时,一定不要轻易放过,而是要牢牢抓住,反复思想,存记在心,努力践行,这样才能使灵命不断长进。
 
  三、“上帝的话是有功效的”(来4:12)
 
  君王的命令可以号召全国,将军的命令,可以号令全军,因为这是他的权力范围。上帝是谁?他是宇宙万有的主宰,他发命令,宇宙万有都要听从。“天啊要听,地啊侧耳而听,因为耶和华说------”(赛1:2)上帝的话在全宇宙之中有着绝对的权威。是的,上帝曾借他的话创造万有,因为“他说有就有;命立,就立。”(诗33:9)他也“常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)正如一首诗说:“如果太阳忘不了它的时间表;如果地球仍喜爱自己的舞蹈;如果海洋守得住水陆的边线;我怎能忘记你是主,你正在掌权。”
 
  因为主的话是灵,是生命(约6:63),“因为得着它(上帝的话)的就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴20:22)我们接受他的话,他就要借他的话使我们借着得着生命的造就。这是上帝的大能和杰作。“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?”(耶13:23)人说“山河易改,本性难移”,是的,由于地壳的变化,山容易改,俗话说“三十年河东三十年河西”,河也能改。但一个罪人的罪性是谁也改不了移不了的。然而,主能借他的话改变任何的罪人,因主的话,撒该那样的罪人悔改了;因主的话,撒玛利亚的妇人改变了;因主的话,十字架上的强盗蒙了拯救,在大马色路上蒙召的那一个罪魁至终成为活出基督荣耀的见证。如果我们愿意听他的话,主也要借他的话改变我们。因为“出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)
 
  上帝的话对于宇宙显出功效,在许多不可救药的人身上显出功效,然而对于某些人却一点功效也不发生,这不是因为上帝的话没有能力,而是因为他们没有信心与所听见的道相调和。上帝并不勉强人爱上帝,也不强迫人听上帝的话。他不需要人不出于内心的侍奉。
 
  四、“如果你们听过他的道”(弗4:21—24)
 
  宇宙万有听从上帝的吩咐。“上帝说要有光就有了光”(创1:3),他的话一发出来,事就如命而成,并不需要重复。然而人是如何对待上帝的话的?就如爱的命令以及各种教训,上帝借着圣经、借着他儿子、借着使徒和先知、借着他的众仆人和使女、借着各种聚会反复而又反复地传讲,“命上加命、令上加令,律上加律、例上加例。”然而还是有人置若罔闻。
 
  “天哪,要听,地啊,侧耳而听,因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列人却不认识;我的民却不留意’。”(赛1:2,3)天听他的话,地听他的话,我们竟不听从他的话,不留心他的指教。在万有中,只有人的受造是独特的,人照着上帝的形像受造,上帝又赐以自由意志。其它造物没有自由,人却是有自由的。如果人没有自由,他就没有做人的意义,但是,人一旦有自由,他就有背弃上帝的可能。上帝是生命的源头,当人和他的创造者——上帝之间的关系发生问题的时候,上帝形像的完美就要从人身上缺失,这缺失就叫做罪!
 
  “如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)。
 
  有人听过上帝的道,有人没有听过。没有听过的我们这里先不讨论,仅仅就听过的,他是否领受又是一回事。有的人听是听了,没有从心里领受。单就那些肯领受的,是否回去在自己的生活和行为上学习他的真理,则又是一回事。“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟……”(来11:7)人听了上帝的话就动心,是圣灵在他里面作工的结果,使他响应上帝的话语。因此,人不但要动心,也要动行动。上帝的话是叫人行的,而不仅是叫人听的。上帝的话语无论多么重要,如果人只听不实行,他所听的对于他就没有意义,甚至连听道也是多余的。如果我们听了上帝的道,就要从心思上、言语和行为上使自己换为另一个人,就如保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
 
  耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:21-23)“我们”指天父、耶稣,也包括圣灵。因为三一上帝是不分离的。弟兄姐妹们,你有了主的命令没有?有了!耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”又说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”你愿意常活在上帝的显现中吗?你愿意圣父圣子圣灵都来和你同住吗?如果天父耶稣圣灵都和你同住,这是何等大的福分!还有什么是你不能得胜的?!还有什么问题是你所不能解决的?!
 
  五、今日听他的话(来3:7—11)
 
  “圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。”(来3:7—8)人硬着心是一种不信的表现,也是被罪迷惑的结果(来3:13)。我们知道,旧约的诫命是上帝写在石板上的。难道上帝的心意竟是要将他的话只写在石板上吗?不是的,上帝是要将他的话刻在一切属他之人的心里。然而,一颗不被圣灵感化的心真是石头的。石头的心是冷的、硬的、没有感情,所以对上帝的话没有感动,对主的爱没有回应。人所谓“人心都是肉长的”,表明肉心是有感情的心,能够被上帝话语所感动,对上帝的爱作出回应的。不像“祖宗”,在旷野硬着心试探上帝,惹上帝发怒,使上帝厌烦,以至倒毙旷野,不得进入安息。
 
  弟兄姐妹,我们是否以为,教会所以不复兴是因为我们的心不行?为什么不悔改,为什么不爱主,对上帝的活没有感动,对上帝的爱没有回应,都是因为心不行。所以上帝说“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27)我们要不要主给我们换上一颗新心,将新灵放在我们里面,使我们能遵守他一切的话语?感谢主,圣灵的工作就是要给我们换上一个新心,使我们得着新灵,以致全人更新。
 
  所以圣灵要我们“今日听他的话”,“今日”是一个时候,“今日”是一个机会。“昨日”已经过去了,无论虚度了多少光阴,后悔都没有用处;“明日”也许没有我们的机会,只有“今日”是属于我们的。“因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(林后6:2)所以我们总要趁着“今日”,要抓住“今日”。
 
  从前有一猎人在林中打猎,那时还没有猎枪,而是用弹弓打猎。他在回家途中的树丛里发现了一袋美丽的石子。他想反正留着也无用,就用来做弹弓子弹在河面上打鸟。打来打去,最后仅剩下了一颗。他想,这样美丽的石子,不如留下来带回家给孩子玩。于是留下了这颗石子。走着走着,他遇到一个珠宝商,这人看见他手里的石子,惊奇地问他从哪里得到这样贵重的宝石,又问能否卖给他。猎人这才知道,原来那些美丽的石头是价值连城的宝石!那最后一颗宝石为他换得了一大袋金币。猎人得到这样多的金币,回到家里却伤心的大哭。人们奇怪地问他,发了财应该高兴,为什么反而这样伤心?他回答说,不是因为了发了财伤心,而是为打掉的那些石子痛哭。他很后悔,自己竟不知道那是珍贵的珠宝,却将它们当石头白白扔进河里了。
 
  是的,我们今天行在上帝旨意中,每一件事情的价值,都将远比猎人的宝石宝贵万分,如果我们把今天一次次机会放过,将来一定会比那人更加后悔,机会却永不再来了!也许你感到为主所付出的太多,然而,我想当你那一天你站的主的台前,面对为你舍命流血的主的时候,你会后悔在世上你为主付出的太少,奉献太少,作的太少,可惜机会己经过去,再也回不来了。所以我们要趁着有今日尽心尽力爱上帝爱人,听上帝的话奉献自己,遵行上帝旨意。照着主的命令彼此相爱,同心合意兴旺福音,建好教会。
 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读