雅博网

圣诞讲章:耶稣为你而来

2015-12-03 作者:黄幸平  
来源:作者原创我也要投稿

32-1212241353503V.jpg

  耶稣是谁?耶稣是圣诞节的主角,没有耶稣的圣诞节就像一张假钞。今天不少人爱圣诞节,不爱圣耶稣。这合乎理吗?难道有人爱假钞?你爱假钞吗?不要爱!因为假钞无用,要抵制假钞。你爱没有耶稣的圣诞节吗?如果主角都不在场,还有意义吗?因此,我们要过一个有耶稣在场的圣诞节。耶稣是谁?数不清的音乐家,谱出伟大的乐章为他而歌;数不尽的诗人,写出美妙的诗篇为他而颂;多少的作家,写出不朽的篇章传扬他;多少的画家,绘出杰出的画作描绘他;他不是军事家,然而没有一个军事家像他拥有那么多的“志愿军”,他不发一枪一炮,却使无数人降服;他不是教育家,然而成千上万所学校因他而创立;他不是医学家,然而世界各地多家医院因他而兴建,医院的红十字都与他被钉的十字架有关。今天,就是这一位——耶稣,他为你而来。

  美国总统富兰克林说,“我信主耶稣基督,他至善无比,他的教训就是圣道。”现在我们就来听主耶稣所讲的一段圣道。耶稣说,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)这段圣道提到的是耶稣来的使命。他来要使贫穷者得满足,被掳者得释放,瞎眼者得看见,受压者得自由。

  他来了,使贫穷者得满足

  今天的人还贫穷吗?物质丰富,资讯发达,何来贫穷?今天的中国早已不再是几十年前一穷二白的样子了。但如今你也不能说中国人很富足,一是因为难见富足的人,富而不足的人倒真的满大街都是。二是因为中国的确有不少人富起来了,但也有更多人还很穷。再说,富足就满足吗?1940年代初,美国总统罗斯福就宣布人有免于匮乏的自由。可到如今,人类仍在资源危机的阴影下艰难而紧张地活着。其实,人活着不能仅在生存、生活层次上,也要活在生命层次上。生存层次有物质需求,生活层次有情感需求,生命层次有永恒需求。人需要养生之道,也需要养心之道、得救之道。身体的健康不代表心灵的健康,物质的富足难以填补心灵的贫穷。心灵的虚空不是锦衣玉食、荣华富贵、吃喝玩乐、豪宅跑车所能掩饰的。我们来教会,不能单单为了吃饼得饱,求主给份工作,给口饭吃;也不能单单为了心灵寄托、情感慰藉;而是为了邀请耶稣他来到我心灵,掌管我的人生,让我虚空的心灵不再虚空,有限的生命进入永恒。

  耶稣来,似乎没有让我们都过上王子公主的日子,但他却让我们有了王子公主的生命,他传福音给贫穷的人,无论你是心灵贫穷,还是生活穷困,他都让我们得生命,只要我们归信他,接受他,我们就被接纳为上帝的儿女。天堂不是有钱人的专属领地、私人花园。这个世界有很多地方只为有钱人开放,很多权利只为有钱人享受。但是上帝的福音、上帝的国度向所有心灵贫穷谦卑寻求的人敞开。你愿意进来吗?

  今天有不少做梦都像发财,整天叫穷,看来他穷得不仅仅是没有钱。这样的人私欲容易膨胀,对物质的贪求可能会到无以复加的地步。这恰恰也表现出他们是内心也很贫穷的人。这些人当中部分人后来真的有了钱,但因为一直只追求钱,到头来穷得也只剩下钱。还是没有满足的人生。奥古斯丁说,主啊,若不在你的里面,我就无法得到安宁。人的心里有个空,唯有上帝能够填满。

  上帝差他的独生爱子耶稣道成肉身,来到我们中间,这是恩典,这是真理,是伟大的真理,使我们心灵不再缺乏的真理。他本是富足的,为我们这些人成了贫穷,使我们贫穷的人得到真正的富足。他说,我来了,是要叫你们得生命,并且得的更丰盛。耶稣来了,为你而来,他走近你,你愿意邀请他走进你,走进你的心灵,你的生命中吗?

  他来了,使被掳者得释放

  人有三“有”:有限、有罪、有死。人有限,所以求知。可是人依然有很多不知,特大地震突如其来,无法预测;金融危机突如其来,无法防备;什么时候一场车祸、一场大病突如其来,我们都来不及做些准备。人有罪,所以求善。可是人被罪恶掳去,整个世代恶贯满盈:尔虞我诈、欺骗虚假、恶性竞争、勾心斗角、闹很嫉妒、贪婪凶恶、行贿受贿、黑白颠倒、骄傲自大等等,充斥于人世间与人心间,有时良心谴责,你不想这样犯罪,可你不愿意做的恶你做出来了,因为你是被掳者,是罪的奴仆。天下乌鸦一般黑,你不想黑其他乌鸦不答应。你失去了自由,失去了不犯罪的自由,只能被罪恶牵着鼻子走。世道就这样。我举个简单的例子:路边一个人被车撞倒了,你会去扶吗?看到路人抢劫,你会去拦吗?我们从小父母教诲的,老师教导的,进到成人世界进到这个社会,全被无情的抛弃,或无可奈何的扔掉。还有,人有死,所以求生。可是求生不能,最后都得死。很多人怕死,一生因怕死而作奴仆,最终还得死。

  基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因为耶稣基督的恩才成的。他名叫耶稣,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来。你是神的百姓吗?你愿意从今天起,成为神的百姓吗?

  罪恶是个暴君,我们被他摧残;罪恶是个骗子,我们被他迷惑。很多时候暴君也会给你一点小恩小惠,骗子也会给你一点眼前利益,所以很多人就一直跟着、听凭他的迷惑与摧残。我们以为这个世界是我的地盘我做主,岂不知是这个世界的罪恶以后掩藏背后的撒旦在主导着。有些人以为人生得意须尽欢,及时行乐玩世不恭,却不知你没有玩弄这个世界,是这个世界在玩弄你。太多人沉迷罪中之乐,不错,罪恶确实给你带来了一时之快乐,如果罪中没有乐也不会有那么多人犯罪,可别忘了罪恶给你快乐的同时,也给你网罗,给你陷阱,让你被掳去,让你深陷其中,不能自拔。比如有人被情欲掳去,有人被权欲掳去,有人被钱财掳去,有人被嫉恨掳去,有人被骄傲掳去等等。我们太容易被掳去,成了这个世界罪恶的奴隶,被玩弄、被迷惑、被折磨得已经够了。你愿意让这一切结束吗,就在今天?今天,耶稣为你而来,他要使你得释放,你愿意接受耶稣的拯救吗?很多时候我们无力自拔,我们需要耶稣拉我们一把,还记得他的名字叫耶稣吗?是他,也唯有他,能把我们从罪恶的深坑里,从罪恶的海洋里把我们救出来。

  他来了,使瞎眼者得看见

  有很多的人说,哪里有上帝,我怎么看不见,眼见为实嘛,让我看见了我就信他。我们要问:眼见真的为实吗,不少的时候我们被眼睛骗了,只看到表象;眼不见就不为实吗,空气、声音我们都看不见,但这些不是真实存在吗。在这个可见的世界里找上帝,就好像在钢琴的琴键里找音乐一样,是很可笑的事情。

  上帝是灵,不是物质,不是用眼睛,也不是用耳朵,而是用心灵才能感知。或者说,我们要打开心灵的眼睛,开通心灵的耳朵,才能知道上帝。可是人的灵昏睡了,甚至死了,怎能认识上帝呢。灵死了,不知有神,就像眼瞎了,不知有光,耳聋了,不知有声。可是,眼瞎,光仍在;耳聋了,声仍在;灵死了,上帝仍在,且是永在。上帝的在,与你能不能听见他的话,能不能看见他,甚至与你在或不在,都没有太大的关系。有一天你我不在了,他还在。因为他是永恒的主。所以我们在他面前需要敬畏,需要谦卑。太多人说我看见了才信,但若看见了还需要相信吗,就是因为没有看见才需要相信,也只有相信才可能看见,如果不信就连看见的可能性都没有了。上帝说,那没有看见就信的人有福了。

  太多的时候,这个世界的灯红酒绿、霓虹闪烁,让我们的眼睛昏暗了。我们没有了自己,没有了思考,没有了信仰。人云亦云,追星跟风,随从大流。正如一位学者所言,“在人生追求上,中国人心中往往没有自我,只有他人,大家在争夺什么,我也就要什么。于是,名利场上熙熙攘攘,一片繁忙之景。在公共道德上,中国人眼中往往没有他人,只有自己,我做什么,完全不顾及他人的感受。于是,公共场所吵吵嚷嚷,一片喧哗之声。”我们常常白天忙碌,晚上茫然,真不知道为什么这么忙,每一天忙着赶路,真不知道最后把自己赶往哪里。北京一大学校长对给毕业生送了几句话,其中有一句是“方向比努力更重要”。如果我们只顾低头拉车,没有抬头看路,是很可笑的。我们中国人是很勤劳的民族,“有太阳的地方,就有中国人在流汗”,可是脸朝黄土背朝天,奋斗一生,最后一个接一个走上黄泉路,所以下一句就说到,“只要有月亮的地方,就有中国人在流泪”。这样我们忙了多久,也就会茫然多久。温总理说,我们要抬起头来,仰望星空,只有这样国家才有希望,民族才有出路。是的,我们“背朝天”很久了,该是“面朝天”的时候了,背朝天,如何能见天日,只有面朝耶稣,才见耶稣向你走来。今天就让他开启你的眼睛,开启你的心窍,让你认真地思考下人生究竟应该怎么度过,好好地看一下脚下的路到底通向何处。

  耶稣说,他就是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。耶稣是光,他为你而来,要点亮你的人生道路,他的话要成为你脚前的灯,路上的光。“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀你们”。这样,我们就不会迷失方向,不会偏向邪恶。有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。有一条路,人不以为然,但却是通往永恒的路。这条路,就是耶稣。他就是道路。耶稣为你而来,你愿跟他而去,与他同行吗?

  他来了,使受压者得自由

  人生在世,多时受压,在家被父母压,在学校被老师压,到单位被领导压,到公司被老板压。信奉“有压力才有动力”的人就会给别人给自己不断施压。其实我们在生活上、工作上、学习上受压,都不太可怕,最最可怕的是,我们都在死亡的压制底下。古往今来,秦皇汉武、黎民百姓,无一幸免,无人能将生命留住,这场争战,无人能胜。你想不受死亡的压制都不行,就想寻得长生不老药,你花钱养生保健、拼命强身健体,都无济于事。

  有的时候可能真的是因为压力带来动力,因为死亡在后面追,我们拼命往前跑,跑得生龙活虎、争先恐后,一刻不能停也不敢停,以为这样就不被死亡追到,可最终我们还是无一不被死亡抓住。大地震之后,我们说从死里逃生的灾民甚至整个中国13亿人都是幸存者,可幸存者不能侥幸活着,因为你这次死里逃生了,下次呢?下次能逃脱死亡的追捕吗。死亡是悲凉的,惨痛的。你不能带走你毕生所求得的一切,可死亡却能把你的这一切统统带走。就像你在海边精心制作的沙雕或在海滩上画的图案写的文字,还没等你好好欣赏,海浪上来就把这一切带走了,一切都无影无踪,一切都像没有发生过一样。想想有的时候我们都不如那时钟,我们不动了它还在动,我们不走了它还在走,有一天我们不在了它还在。是的,死亡终结了所有的意义,如果死亡就是终点,那人活着真的没有意思。人生有很多悲哀的事,我们要面对很多人的离去,包括我们至亲至爱的人的离去,有一天我们还要面对我们自己的离去。当人离去时,我们会说“一路走好”,可问题是:如果死亡就是终点,还有路走吗?如果有路,路在何方,如何能够走好?

  耶稣来了,他告诉我们死亡不是终点,死后有生命,有复活,有审判。圣诞节是值得庆贺的,因为耶稣的生,使我们重生,使我们这些受死亡威吓与压制的人获得新生。正如葛培理牧师在美国庆贺首次登月成功时所说的,人类历史最值得庆贺的时刻,不是人可以上天的时刻,而是神从天上下到地上的那一刻。

  尽管他来的时候,没有人给他预备地方,也没有多少人欢迎他,但他还是来了,他没等我们的邀请就来到我们中间,当然也没有愿意发出邀请。他穿过一道写着“不可进入”的门进入了这个世界,在世三十三年后,就被钉死在十字架上,第三天他推翻了死亡的压制,穿过另一道写着“没有出口”的门离开了这个世界。是他,也唯有他,能够胜过死亡,不受死亡的拘禁,死亡也不能压制他。死亡不能拿住他,他却能拿住死亡。他说,“我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)今天,就是这位死了又复活的主,向你走来,为你而来,他要使你不再受死亡的压制,在他的拯救中得到新生的自由。他来到这个世界的时候我们没有给他预备地方,但他在他的国度里却为我们预备了地方。今天,你若心里有容耶稣的地方,上帝的国里就有容你的地方。

  最后我想说,如果耶稣使我们这些瞎眼者已经看见了他,使我们这些耳聋者已经听见他的话,那么别忘了他对我们还有一个期待,就是希望我们能成为瞎子的眼睛、聋子的耳朵,瘸子的腿,没有手之人的手,领他们认识耶稣,明白福音,进入永恒。愿上帝赐福你。
 

【作者简介】 黄幸平,生于基督徒世家,1992年蒙恩,1999年蒙召,2003年毕业于金陵协和神学院,神学学士。现居安徽宿州,从事教会与神学培训工作。任宿州市基督教两会秘书长。牧会至今九年,在青年事工、校园事工、文字事工、教会历史研究等方面深有负担。蒙神恩典,有机会受邀在安徽各地、河南、内蒙、浙江等地领会;热心文宣事工,在国内外各类杂志网刊发表论文、讲章、随笔多篇,已逾30万字。曾在全国两会举办的“中国教会写作人才培训班”学习,现被聘为中国基督教杂志特约撰稿人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读