雅博网

给他起名叫耶稣

2016-12-16 作者:谢以斯帖  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

1.jpg

  我承认我这一辈子算白活了,我都不知道自己的生日是哪一天,更别提庆祝生日了,但这毕竟是极少数人,作为绝大多数的你们都像宝贝一样,每年庆祝自己的生日,圣诞节就是庆祝耶稣的生日,世界上再也没有第二个人的出生会被这么多人,这么多的民族,共同庆祝的了,并且跨度超过两千多年了,我相信这是神的作为,是一个神迹,最权威的百科全书大英百科全书用两万多字详细记载着耶稣的事迹,远超过对柏拉图,亚里斯多德,亚历山大,凯撒,或者默罕默德的记载。对于基督教背景的西方国家,对接受耶稣的真实性没有任何困难,就像我们相信孙中山真实存在一样自然,对我们中国来说其实并不是耶稣存在证据不够,乃是因为我们在无神论的熏陶和教育下,为自己的不信寻找一个理由而已,耶稣的存在和你我的存在一样真实,虽然我不知道我什么时候出生,但不影响我有出生的事实,请你不要再怀疑耶稣是不是真实存在了,在耶稣降生的这一天让我们存着敬虔的心来庆祝耶稣的诞生吧。

  关于耶稣降生的事在马太福音和路加福音都有详细的记载,今天我们重点以马太福音的记载来讲述耶稣的诞生。

  现代中文译本 太1:18-25  耶稣基督诞生的经过是这样的:他的母亲马利亚已经跟约瑟订了婚,但是在成婚以前,马利亚知道自己已经由圣灵怀了孕。她的未婚夫约瑟为人正直,但又不愿意公开羞辱她,却有意要秘密解除婚约。他正在考虑这事,主的天使在梦中向他显现,说:“大卫的后代约瑟,不要怕,尽管娶马利亚作妻子,因为她怀的孕是由圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因为他将拯救他的子民脱离他们的罪。”这一切事的发生是要应验主藉着先知所说的话:“有童女将怀孕生子,他的名字要叫以马内利。”(“以马内利”的意思就是“上帝与我们同在”。)约瑟一醒过来,就照着主的天使所吩咐的去做,跟马利亚成婚;但是在她生孩子以前没有跟她同房。孩子出生,约瑟就给他取名叫耶稣。

  了解以色列的婚俗背景对我们理解这段经文非常有帮助,以色列人婚姻共分三个阶段:1 定亲,往往在孩童时代就决定的,双方或许还没见过面,是基于父母之命。2 订婚,在此之前的婚约都是可以随时解除的,但到了这个阶段,则必须守约,定婚期为一年,这期间已经被公认为夫妻,除了离婚以外,没有其他方法解除订婚。3 成婚,在订婚一年以后举行,而夫妻的性生活只能在成婚之后才被许可。

  从这个背景我们来讲述整个过程,此时马利亚已经和约瑟订婚,再没有成婚之前,夫妻同房是犯罪,作为义人约瑟,他和马利亚之间是清洁的,此时马利亚就从圣灵怀孕,按照律法,淫乱是死罪,需要当众处死的,约瑟就想着暗暗的休了他,正在思念这事时,主的使者在梦中向约瑟显现,主使者向约瑟所说的话意义重大,称他为大卫的子孙,大卫是以色列心目中最理想的君王,神也应许大卫家必永远做王,以色列都在等待大卫的子孙做王拯救他们,在耶稣医治生来瞎眼的乞丐巴底买时,巴底买就是大喊:大卫的子孙,可怜我吧,说明巴底买也是一位盼望大卫的子孙的敬虔的犹太人,这里主使者呼喊约瑟为大卫的子孙,让约瑟明白,马利亚所怀的这个孩子是从圣灵来的,将要做大卫宝座的君王,也澄清了约瑟对马利亚的误会,你要给他起名叫耶稣,耶稣和约书亚同意,指耶和华是救恩,因为,他要把自己的百姓从罪恶里拯救出来。主使者同时也宣告耶稣的降生正是六百年前以赛亚所预言的弥赛亚,这些对约瑟都不陌生,现在神的话要透过他的顺服,完全应验了,因此,约瑟醒来,就尊着主使者的话,把马利亚娶过来,此时,按照风俗,两人已经可以同房了,而约瑟没有和马利亚同房,直到生了头胎的儿子,就给他起名叫耶稣。

  童女生子这个神迹背后的真相非常简单,就是神成为了人,与我们同住,而约翰福音直接宣告了耶稣是神这个真理,约1:1太初比创1:1起初来的更久远,是在没有任何创造物之前,道就存在,道就是神,而1:14道成了肉身,住在我们中间,就是神成为完全的人来到我们中间,与我们同住。耶稣在传道时一直宣告自己是神,约10:30我与父原为一,约14:9看见了我就是看见了父,约14:6我就是道路真理生命,若不藉着我,没有人能到神那里去,而耶稣自己被钉死十字架的罪名就是自称是神,那么耶稣这样自称,并且愿意为此付上生命的代价,只有两种可能性,一种他在说谎,一种他说的是真的,如果他在撒谎也有两种可能性,一种他知道自己在撒谎,一种他不知道自己在撒谎,那么如果他不知道自己在撒谎,那他肯定是疯子,但是疯子不可能吸引那么多人跟随,连法利赛人都赞叹他的智慧,一个疯子怎么可能让整个以色列高层震动,决心处死一个疯子呢,而如果他知道自己在撒谎,那他就是个骗子,对付骗子最好办法,就是戳穿他的谎言,但是抵挡耶稣的法利赛人找不到反驳的理由,在门徒传福音时,官府只是禁止他们传,但是也对他们所传的无法反驳,一个骗子可能会蒙骗部分的人,但不可能骗所有人,更不能骗许许多多人为见证一个谎言去死,或许可能骗当时代的人,却无法骗所有时代的人,包括我们,那么如果耶稣不是疯子,也不是骗子,又行了只有神才能行的神迹,那耶稣所说的话可能就是真的了,耶稣问门徒:你们说我是谁,如果耶稣现在也向问门徒那样问我们,我们该怎么回答呢,耶稣是神。

  耶稣是神,为什么要来到人间,甚至死在十字架上呢,因为他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来,让我们承认自己是罪人是多么不可思议的事情,我不偷不抢,不作奸犯科,又没有案底,法律也判定我无罪,但是真的就无罪了吗,几天前我看见一个视频,是几个学生在校内殴打侮辱另一个同学,造成这个同学重度抑郁,学校认为只是几个顽皮的孩子打闹,让双方家长私下解决,法律也建议协商解决这个问题,作为一个也有这么大孩子的父亲,我无比愤怒,觉得处死这几个渣滓,都是应该的,小小年纪竟如此残忍,而造成的伤害会影响这个孩子的一生,这难道就不是罪吗,还有一个新闻,是一个国有银行职员因为连续达不到业绩,面临下岗,公司副总就微信联系这个女生,要求发生性关系,变可以保住自己的职位,作为一个人皆羡慕的公司高管,穿着西装,打着领带,拥有高学历的知识分子,私生活却如此肮脏,这不是罪吗。

  罗1:28-32 他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事; 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(注:或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨, 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(注:或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。 他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

  这仅仅是圣经中的一些举例,我们能做到一个礼拜不犯吗,罪是无可否认的事实,无论是历史的记录还是我们自己本身的经验,都证明我们是罪人,圣经说:罪的工价就是死,来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判,这个注定的命运,已经被人类公认,人人都有一死也证明人人都有罪,从亚当以来,即使活了900岁,还是死了,谁也没有逃脱,死亡已经被确定为真的,那后半句的死后还有审判会是真的吗。

  罗3:23-24 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。肉身的死亡只是永死的预演,灵魂将要永远与神隔绝,在火湖里为自己的罪永远受痛苦,有许多罪大恶极的君王和狂魔,竟平平安安的死去,那么如果死亡就解决了所有问题,死亡就是消失,那整天为善的人和这些暴徒有什么区别,希特勒的死岂不是世界上最划算的死亡,那公义在哪里,倘若如此,那所有人都今生全力犯罪,反正死后都一样,但是冥冥中我们都相信有报应,只是时候未到,古代的大洪水,现代的艾滋病,都是报应,所以死后一定还有审判,人人都犯了罪,人人都有一死,死后还有审判,这是我们承认的常态,而耶稣来,就是要把我们从罪恶里救出来。

  圣经说若不流血,罪就不得赦免,耶稣用自己无罪的生命替我们死在十字架上,让所有相信接受耶稣宝血赦免的人都罪得赦免,成为圣洁的儿女,得到永生,这不是常态,这是恩典,是白白赐给我们的,但不是廉价的,是耶稣用自己的生命重价买来的,现在只要你愿意相信就能得着。

  什么动机促使神用如此大的代价来拯救我们,圣经说,神是爱,神不是有爱,神就是爱,爱是好的,但必须有爱的对象,如果一个人说自己有爱心,却连一个人或者猫狗都没有爱过,那根本毫无意义,当我们看见一个小鸟或者其他什么动物受伤,爱他们想帮助他们,如何让他们理解我们的爱呢,就是变成他们的样子,让他们明白,好拯救他们,神也是这样,他看到我们面对死亡的绝望,神就变成我们的样子,活在我们的中间,用自己的生命拯救我们脱离罪的审判。

  神实在是用行动证明自己的爱,旧约,神让何西阿先知去取一个将来会变成妓女的女子为妻,这个女子一过门,淫乱的本性就让何西阿先知痛苦,生下两个并不想要的孩子,第三个还不是先知自己的,被赶出家门的妻子马上就做了妓女,此时神让先知去把他赎回来,继续爱他,这段婚姻让何西阿先知经历了极大的背叛和伤痛,最后还赎回背叛的妻子,何西阿用自己的经历诠释了神对他子民的爱,当神派自己的仆人先知去以色列家,他们都把他杀了,神的爱竟然促使让自己的独子去到悖逆的民中,甚至死在最残忍的十字架上,为要拯救愿意相信的人,我们做父母的大多都是一个孩子,对孩子百般呵护,为自己的孩子死都是愿意的,远大于自己生命,而神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,请问,你还需要神怎么证明他爱你呢,

  如果今天你来到这里只能记住一句话的话,我希望你记住:神爱你。不是因为你有基督徒的妻子或丈夫,你就是基督徒,也不是因为你在教堂完成的婚礼,你就是基督徒,你是基督徒是因为你承认自己的罪,接受耶稣十字架宝血的赦免,接受耶稣进入我们的心中,从此就成为神的儿女,得到永生。我在小学的时代,母亲就偶尔带我跪下祷告,也经常帮助奶奶认他读圣经时不认识的字,经过了几十年的思考和体会,我更加确定自己的信仰是何等的真实可信,由心发出对神的感谢:信耶稣真好,感谢神,我找到了又真又活的神,阿门。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读