雅博网

圣诞节讲章:万民的喜信——主降生

2018-12-18 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 L6TawUU9Ud_small.jpg

  诗班献出了圣诞诗歌「救主已降生」,将我们的心带到了喜乐、敬拜的氛围。这优美的音乐正是许多基督徒圣诞节美好回忆的内容。岁末年终,又是亲友团聚、互送礼物的日子。你被繁重的工作、繁琐的家务,压得抬不起头吗?还是心中仍然保有着一丝温暖。你感到温暖的记忆是什么?童年圣诞的记忆依旧鲜明,圣诞歌曲、享受团聚的气氛、有亲友贴心的礼物、五彩灿烂的灯光。当然,还有平安夜里,跪在床前的祷告,虽然那时候还不认识主耶稣。主在我小学的时候就将福音的种子,种在我的心里了。圣诞节能够成为一个温暖的记忆,延续到年纪老迈的日子。

  圣诞来临,你心中想到什么?圣诞老人、圣诞树、礼物、大餐。其实这些都不是重点。圣诞的主角是耶稣基督。祂降生人世为我们成全了救恩。我们一生最宝贵的福气都来自于祂。祂是我们的救主、并主基督。这是关乎万民的「喜信」。让我们借着路加福音的经文思想圣诞的意义。

  一、耶稣降生伯利恒马槽

  「当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。5要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了。7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」(路2:1-7)

  耶稣基督诞生在罗马帝国该撒亚古士督在位的时代。他的父母是加利利地的拿撒勒人。但是当时因着该撒下了一个谕令,命百姓报名上册,也就是如同今日的人口普查。古时报名上册必须回到自己原籍地,约瑟与许配给他的马利亚,就回到他的祖先,大卫的家乡伯利恒。这原是要应验旧约弥迦书对弥赛亚降生地点的预言:「伯利恒以法他阿、你在犹大诸城中为小、将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。」(弥5:2)约瑟带着许配给他的妻子马利亚,也在报名上册的人群中。当时马利亚已经怀孕,虽然所怀的胎儿不是出于约瑟,而是马利亚受圣灵感孕,约瑟仍将马利亚迎娶。整件事情如此刚好地配合在一起,为要应验先知的预言,全是神在掌管这一切的发生。

  当他们进入伯利恒的时候,马利亚的身孕已重,随时会生产。可是当时整个城市接待旅人的客店都已住满,唯有一家的马房还空着。需要住宿的约瑟与马利亚,不得已住进了客店里的马房。畜生住的棚子极为简陋、寒冷、肮脏,不像人居住的房子舒适、清洁、温暖。除非是万不得已,任何人都不愿意接受这种待遇。约瑟和马利亚没有其他的选择,马利亚就要临盆了,不能让她在荒郊野地上生小孩,只能接受这样的安排。主耶稣就是在这样的环境下出生的。马棚里的马槽铺上干草,就成为主耶稣睡觉的小床。你可以想像当时的情景是何等简陋,何等寒酸。有一手马槽歌是这么么叙述的:「远远在马槽里,无枕也无床,小小的主耶稣,睡觉很安康;众星都照耀着主安睡地方,小小的主耶稣,睡在干草上。众牲畜呜呜叫,圣婴忽惊醒,小小的主耶稣,却无啼哭声。我真爱主耶稣,求靠近我身,靠近我小床边,守我到天亮。」我们今日在旅途中追求住星级酒店的旅客,应当去尝试主住过的这样的房间,体验一下主耶稣当年出生时的艰困环境。

  二、牧羊人寻找新生的救主

  「8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就什惧怕。10那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」(路2:8-12)

  主耶稣的诞生是如此地平静,未造成周围的惊动。最先知道的一群人就是伯利恒野地里的牧羊人。他们是一群平凡而不起眼的人,位居社会的最底层。神却让他们最先知道这消息。他们听到了一位天使在他们身边,向他们报告这一喜讯。天使是神的差役,奉神差遣传递圣子耶稣诞生的好消息。当时是在黑夜,牧羊人在夜间轮班看守羊群,忽然看见天上显出主的荣光,四面照着他们。神的「荣光」就是神的「荣耀」。人不能看见神,却可以感受到神临在时所显现的荣耀。就如神在西乃山向摩西颁布律法的时候,出现了:「耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。」(出24:17)摩西将会幕建造起来时,见到「当时云彩遮盖会幕、耶和华的荣光就充满了帐幕。」(出40:34)当所罗门献殿时,「所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿。」(历7:1)神荣光通常在重要时刻显现,代表神临在祂子民当中。当天使要宣告重要信息时,神的荣光照耀,显出这话语是出于神。

  牧羊人被此景象惊吓,甚觉惧怕。那天使安慰他们:「不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。」一开始天使命令牧羊人不要怕,要求他们停止现在还有的惧怕情绪。这景象不是带来令人恐惧的恶讯,反而是传递出关乎万民的大好信息。「传好消息」原文与「传福音」是同一个字。在旧约时代,报好信息的人将君王登基的信息传遍全国,这个报喜信的行动,在以赛亚书中出现:「报好信息给锡安的阿,你要登高山。报好信息给耶路撒冷的阿,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说,看哪,你们的神。」预言神掌权的日子将临,神子民欢欣传递此一好消息。这行动到了新约时代就用「传福音」这个字来涵盖其意义。基督降生就是此处传递的好消息,由天使来传报此一喜讯。并且此好消息是关乎万民的,普世万民都因着耶稣基督诞生,而可以同领受由神而来福分。福音是针对万民的,这在神与亚伯拉罕立约时就已经应许:「地上万国都必因你的后裔得福、因为你听从了我的话。」(创22:18)诗篇作者也预言神的拯救将临到万民:「好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神阿,愿列邦称赞你。愿万民都称赞你。」弥赛亚就是将这拯救带给万民的救主。天使传报的好消息就是众人引颈盼望的弥赛亚现在已经降临。

  这位旧约先知预言将临的弥赛亚是谁?答案就在天使接着说的话中:「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」这位刚出生的婴孩就是将要来完成神拯救计划的救主。祂不仅是救主,同时也是主,与基督。这三个称号代表着耶稣的三个身份。救主表示祂要救神的百姓脱离罪恶死亡的权势。主表示祂拥有旧约神子民对天父的尊称。基督则是弥赛亚希腊文的翻译,表示祂就是神差遣来到世上,拯救祂的子民脱离仇敌辖制的君王。如今,先知几千年来应许降临的救主已经诞生,神的拯救已经临到,这真是值得万民庆贺的大好消息。

  如今我们思想那位诞生在伯利恒,包着布,放马槽里的婴孩耶稣。是否对神的信实发出感恩,祂没有忘记与亚伯拉罕所立的约,也没有忘记对祂子民施行拯救的应许。这卧在马槽里的婴孩就是神应许的实现。这好消息不仅针对当时的牧羊人传递,更是对历世历代盼望神拯救的人都有意义。神所赐下拯救我们的救主临到人间了。以一个最卑微,最弱小的婴孩样式,出生在简陋的客店马棚里,躺卧在动物吃粮食的马槽中。这就是神对世人爱的展现,神独生的爱子,本有与神同等的地位,却愿意放下尊贵的地位,取了肉身诞生在人世。这就是神借基督道成肉身成就的伟大救恩。我们都在神拯救的群体中。

  三、天使赞美归荣耀给神

  「13忽然有一大队天兵,同那天使赞美 神说,14在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。」(路2:13-14)

  在主耶稣诞生的时刻,天上出现了一队天兵、以及天使,一同以欢庆声赞美神。他们高声呼喊:「在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。」这呼喊是对神的赞美。神子耶稣降生人世是件极为重大的事,将显出了神的荣耀来。无所不能的神却甘愿被限制在有限肉身中。放下天上的尊贵,取了人卑微的样式。在日期满足的时候,被女子所生,且生在律法下,为了要救赎活在律法下,却因犯罪不得与神亲近的人类。如今这个日期已经满足了,主耶稣按照神的计划,道成肉身,降生人间。这事件是震动天地的好消息,连天使天军也要高声颂扬,将荣耀归于至高之上的神。

  天使天军的赞美同时也向人传递出好信息,如经上所记:「报福音传喜信的人,他们的脚纵何等佳美。」(罗10:15)。因着救恩带来的平安,借着圣子降生而临到人间。人因着犯罪而与神隔绝的关系,靠着耶稣基督成就的救赎,而能够和好。这就是福音的好消息。这消息虽然是传向万民,然而只有凭着信心接受耶稣基督救恩的人,才可能真正得到,他们就是天使宣告的「神所喜悦的人」。有一首圣诞的诗歌《宁静的伯利恒》:「宁静的伯利恒,平安的夜已深,郊外有一群牧羊人,一起叙寒温。闪亮无数星辰,寂寞黑夜无声,幕然有一群天使,宣告好消息。在大卫的城里救主降生,永恒真道已成为肉身,在至高的天上荣耀归神,平安归与他喜悦的人。」所讲的就是这段经文的内容。

  结论

  基督耶稣降生的消息已经在人类历史上传扬了两千多年。牧羊人首先听从天使传递的好消息,第一个来到伯利恒的马棚,见到了主耶稣。天使天军也在天地间赞美颂扬。门徒在主耶稣的命令下,将这福音传到地极。如今传到我们当中,仍然是同一个好消息。我们对主耶稣带来的救恩是抱着什么态度,承认自己的缺乏,虚心接受,还是嗤之以鼻,拒之于千里之外?求主光照我们的心,让我们勇敢地作出决定,归向主耶稣。接受祂带给我们的救恩。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读