雅博网

受难周|训诲日:自我拯救的人有祸了!

2019-04-17 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

受难周|训诲日:自我拯救的人有祸了!.jpg
  昨天,耶稣在光天化日之下洁净圣殿,直接冲击到当权者的利益。此刻耶路撒冷的局面极其紧张,耶稣不再隐藏祂自己,因为祂的时候马上就要到了;宗教领袖们坐立不安,因为他们的利益受到了损失。耶稣和宗教领袖正面交锋时,祂用了好几个比喻来揭露他们的伪善。如:两个儿子的比喻(太21:28-32);凶恶佃户的比喻(太21:33-46);喜筵的比喻(太22:1-14)。不仅如此,耶稣在马太福音25章一针见血地将他们隐藏在黑暗中的恶显露在太阳底下。
 
  那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首位,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”(太23:1-7)
 
  耶稣指出他们的假冒为善,然后在接下来的经文里,祂所讲的话真实且犀利,祂一口气用了八个“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”那些宗教领袖们估计一辈子也没有听过如此真实犀利,又让他们连连打脸的话。
 
  耶稣说他们假冒为善,重点不在行为的好坏上,而是在于他们的心。其实,他们的行为也没有邪恶到令人发指的地步,甚至他们的行为常常引来许多的掌声和点赞。他们的问题在于他们想要凭借自己的好品行来赚取救恩,或将自己生命的意义建立在他们的好行为上。在耶稣讲论这一大段话之前,法利赛人聚集商量如何试探耶稣,他们派代表问耶稣:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:36-40)耶稣如此回答,已经显露出了他们自以为义的本质,可惜他们估计是听不懂的。
 
  人都是倾向于标榜自己的好品行,在自己的好品行上建立价值、喜乐、平安和满足。换句话说,人标榜自己的好品行是为了自我拯救。可惜,任何方式的自我拯救,最终一定都是虚空无意义的。因为人根本没有这个自救的能力。耶稣指出,人的生命意义在于一个字“爱”——爱神和爱人。你是否有这样的经历?当你真的去爱一个人的时候,你会甘心乐意地为着对方的益处去着想,即使你受到了一定的损失,但你仍然很开心、很满足。这就是我们在堕落的世界中预尝到爱的味道。为什么说是“预尝”?因为在世界上它是短暂且容易被我们里面的恶所抹灭的。永恒不变的爱在哪里呢?在上帝那里。因为祂就是爱。在永恒中三位一体的上帝就是彼此相爱的,且因为爱而创造了人类,人类的价值也是在于共享祂的爱,与祂相爱。
 
  让我这样说,耶稣指出宗教领袖的问题,也是指出我们的问题。或许我们有好品行,但本质上我们都是爱自己,因为我们将自己的价值建立在了好品行上,而不是好品行指向的那位创造且爱我们的上帝身上。因此,人都是失丧的。
 
  耶稣骂那些假冒为善的宗教领袖,是巴不得这些宗教领袖都灭亡吗?不是的。耶稣乃是要让他们对自己绝望,以至于可以逃向真正的救主——基督。耶稣并没有给他们各种自我修炼的方法和建议。耶稣乃是拆毁他们,并且在几天之后以死在他们手中的方式来建造他们。或者说,耶稣摧毁了他们的自我拯救,并透过十字架赐下一个恩典拯救的好消息。
 
  当年的宗教领袖及门徒需要恩典拯救的好消息,今天的我们同样需要恩典拯救的好消息。我们非常容易落在自我拯救的陷阱中,我们时常想方设法以好品行来赚取上帝和他人对我们的接纳与认可。如果我们是以这样的心态去生活,那么我们就和当年的法利赛人一样在拒绝基督。如果我们是以这样的心态去生活,那么我们一定会将喜乐、平安、满足等建立在自己的好品行上。也就是说,当你的品行够好,你就会觉得自己有价值、有喜乐、有满足;但是当你的品行不够好时,你就会觉得自己没有价值、没有喜乐、没有满足,甚至怀疑人生,怀疑上帝。
 
  求主怜悯我们!让我们里面那不安的心能够在基督的恩典中得平安;让我们里面那自救的恶能够被十字架摧毁并得拯救。
 
  诗非诗:自我拯救的人有祸了!
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们嘴唇亲近神,心却远离神;
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们只爱人的认可和点赞;
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们给他人律法,给自己却是恩典;
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意;
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们热心追求权力,却不愿服侍他人;
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们以成功之道勾引人入教,使他作地狱之子;
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们只“爱”教会,却不爱家庭;
 
  自我拯救的人有祸了!
 
  因为你们只有神学知识,却没有基督生命。
 
  默想经文:
 
  耶稣的权柄受人质问(太21:23-27;可11:27-33;路20:1-8);
 
  耶稣在圣殿教训人(太21:28-23:39;可12:1-44;路20:9-21:4);
 
  耶稣受膏抹(太26:6-13;可14:3-9;约12:2-11)
 

 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读