雅博网

献上神所喜悦的祭.

2019-11-02 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20191101161423.jpg

   来13:15-16

 
  15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。(来13:15-16)
 
  刚才所读的经文,提到了献祭的事,有三种祭:颂赞、行善和捐输,而且“这样的祭是神所喜悦的。”(来13:16)我们看圣经的时候,特别是旧约,常常会看到以色列民在向神献祭,他们献五祭:燔祭、赎罪祭、赎愆祭、素祭、平安祭,这是以色列民世世代代都在遵守的律例。因此,可能有人会有疑问,“到了新约,我们还献不献祭呢?”答案是肯定的,当然还要献祭,刚才所读的经文就提到了献祭。“那为什么从没看见,有基督徒像以色列民那样去献祭呢?”这是因为有人替我们献祭了?这人是谁呢?就是神的儿子耶稣!以弗所书5章2节说“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:2)
 
  举个例子,比如赎罪祭,圣经明说“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,”(罗8:3)“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,”(来10:12)我们的“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(来10:18)
 
  既然“神设立耶稣作挽回祭,”(罗3:25)为我们解决了罪的问题,也是最大的问题,我们该如何来感谢神呢?使徒保罗说“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,”(罗12:1)可见,基督徒今天也要向神献祭,而且比旧约的标准更高,献的是活祭,不再是死的牛羊、鸽子、麦子……那些死祭,而是把我们自己当做活祭献给神。用心灵和诚实献上颂赞的歌声,用行善和捐输的美事为主做荣耀的见证,这是神所喜悦的祭。
 
  感恩节就要到了,我们都在向神感恩,更在准备各种各样的礼物,愿圣灵带领我们今天的分享,让我们明白,什么样的礼物,才是最为神所喜悦的,最蒙神所悦纳的祭,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是献上神所喜悦的祭。
 
  一、献上颂赞的祭
 
  经文说“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)
 
  神藉着他自己的话语在告诉我们,颂赞是献给神的祭,更是基督徒嘴唇所结的果子。颂赞,就是歌颂神、赞美神的意思。我们可能天天都在唱诗赞美神,每个主日的礼拜聚会,我们更是少不了赞美的环节,但我敢说,我们却不一定都知道,这是在向神献祭!
 
  弟兄姊妹,一定要听好了,记住了,我们每一次唱诗赞美神,在神的眼中,看我们都是在向神献祭啊!
 
  合神心意的大卫王,他虽在旧约,却晓得神的心意,他深知颂赞就是向神献祭,他作诗说“我要在他的帐幕里欢然献祭,”怎么献的呢?“我要唱诗歌颂耶和华。”(诗27:6)从今以后,我们再唱诗,也应当像大卫一样,都以献祭的心态来唱,神会何等的喜悦我们啊!
 
  教会一般都会有圣诗班,在证道前后都会献诗,不知道弟兄姊妹有没有发现,圣诗班的成员都会穿上圣服啊?不穿圣服献诗,不行么?弟兄姊妹你还有没有发现,哪怕教会的牧师、长老证道不穿圣服可以,没人说什么,可诗班献诗不穿圣服就不行,一定要穿圣服再献诗,这是什么原因呢?就是在告诉我们,这是在献祭啊。而且,代表整个会众在献祭,求神喜悦,求神悦纳,求神祝福啊!
 
  既是献祭,就要知道献给谁。问问弟兄姊妹,颂赞之祭,献给谁啊?“以颂赞为祭献给神,”(来13:15)既是献给神,就不是献给人。因此,我们再唱诗的时候,请记得,不是给任何人唱的,也不是给我们自己唱的,乃是唱给神听的,求神来悦纳的。
 
  特别是教会一些节日里的赞美会,我们看主持人常常这样说“请弟兄姊妹,欣赏下一个节目……”其实这是不对的,每一个节目,每一首诗歌,每一段舞姿……都应当是献给神的。也只有献给神,才会有意义;神喜悦,我们才会蒙祝福。
 
  可人就是这样,常常会在献祭的过程中,带上人的意思,甚至会窃取神的荣耀,唱诗的时候,跳舞的时候……希望弟兄姊妹夸赞自己的歌喉,称赞自己的舞姿,其实,我们应当透过歌声和舞姿,把人领到神的面前,让人看到神的慈爱和伟大,让人和我们一起来歌颂赞美神,这才对啊!
 
  可如何才能做得到呢?人都是骄傲的,都愿彰显自己的。所以经文的开头,神就提醒我们,“我们应当靠着耶稣,”(来13:15)
 
  是啊,我们基督徒应当时时刻刻靠着耶稣啊!我们歌颂赞美神的时候也不例外!“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)求神帮助我们,每一次歌颂赞美,都能把荣耀归给天上的神;每一次颂赞,都能把人领到创造天地的神面前;每一次献祭,都能看到耶稣基督在我们身上的大能。
 
  今天,我们能以颂赞之祭献给神,这本身就是恩典,更是耶稣基督做成的恩典!人类因着始祖亚当的罪,没一个人配在神面前站立,“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)因此,“神设立耶稣作挽回祭,”(罗3:25)“作了赎罪祭,”(罗8:3)将我们从罪恶中拯救、挽回,“且藉着神儿子的死,得与神和好,”(罗5:10)“以神为乐。”(罗5:11)也正因如此,我们今天才有资格向神献祭,才能这样“坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)
 
  耶稣基督为我们做成了这么大的救恩,我们怎能不来歌颂赞美他呢?这应当成为“那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)
 
  基督徒当结出果子来,什么样的果子,就知道他有什么样的生命。“没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。”(路6:43-44)“心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)我们若真是基督徒,就当结出“嘴唇的果子。”---“常常以颂赞为祭献给神。”
 
  这里“常常”更是告诉我们,无论环境如何,顺境也好,逆境也罢,都当歌颂赞美我们的神!“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)这也是神在耶稣基督向我们所定的旨意,凡事谢恩!(帖前5:18)
 
  我们向神歌颂赞美,绝不是因为我们境遇的好坏,也绝不是凭着自我的感受,乃是因为神的伟大和慈爱,因着耶稣基督的救赎洪恩,更是因着圣灵在我们心中的感动!也只有这样,我们才能“常常以颂赞为祭献给神。”
 
  弟兄姊妹,你知道圣经里哪一章的经文最短么?或者说,诗篇里哪一篇最短么?答案就是诗篇117篇,只有两节经文,可它却算一章也算一篇,中心只有一个,就是要我们歌颂赞美神!
 
  “万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”(诗篇117篇)阿们!
 
  二、献上行善的祭(来13:16)
 
  经文说“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”(来13:16)刚才讲到颂赞是向神献祭,这里又告诉我们,行善也是向神献祭,更是不可忘记的事,也是神所喜悦的祭。
 
  任何一个时代,任何一个国家,任何一个社会,都会提倡行善。基督教也提倡行善,而且越来越多的人都知道、都在说,信基督教好,做好事;基督徒心善,他们爱做好事。可他们却不知道,甚至连我们自己也不知道,行善,原来是在献祭。圣经在这里把行善提高到了一个高度,是不可忘记的事,是神所喜悦的祭。
 
  行善,看似做在人的身上;其实,作在神的心里,在向神献祭。所以,耶稣教导我们说,“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)
 
  使徒保罗也深信行善就是在向神献祭,不仅叫人得帮助,更为神所喜悦。在《腓立比书》中我们看到,使徒保罗传福音为主坐监的时候,腓立比教会曾多次打发人,带去馈送的生活用品,供给他的需用。使徒保罗不仅感恩的接受,更为他们献上祝福,他说“我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。(腓4:18)看到了么,腓立比教会的善行,对使徒保罗的馈送和供给,保罗当作“神所收纳、所喜悦的祭物。”更打了一个美好的比方,好像这祭物所散发出来的“极美的香气”,已经直达耶和华神的面前,神要赐下百倍的祝福。
 
  腓立比教会是使徒保罗所建立起来的,他们的善行,我们相信是因使徒保罗的教导。更是因为,使徒保罗也常常行善,为他们做了榜样。使徒保罗曾说“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:35)
 
  行善的事,圣经常常提醒我们不可忘记,这里是一次,“只是不可忘记行善”(来13:16)同在《希伯来书》十三章还有一次“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)
 
  其实我们发现,当我们行善的时候,帮助别人就是帮助自己。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)
 
  举个例子,在《撒母耳记上》讲到这样一件事,大卫曾和亚玛力争战,大卫把自己的两个妻子,还有跟随他之人的家眷,无论妻儿还是财宝都安置在洗革拉这个地方,把这里当成了后方的大本营。可等他们出去打仗的时候,亚玛力人偷袭了洗革拉,用火焚烧了他们的大本营,而且掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。
 
  大卫和跟随他的人回来,看见城已烧毁,发现他们的妻儿都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”
 
  大卫却倚靠耶和华他的神,大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”于是大卫和跟随他的六百人,火速追赶,当来到比梭溪的时候;有二百人疲乏,有不能前去的就留在那里。想想看,这六百人可都是精兵勇士,不是为别的,乃是去救自己的妻儿,能累到不能再走,就知道,当时他们追的多急多累了。
 
  大卫带着那四百人,马不停蹄继续往前追赶;在田野遇见一个可怜的人,这人已经患病三日了,三日三夜没吃没喝了。于是,大卫命人给他饼吃,给他水喝,又给他一块无花果饼,两个葡萄饼。他吃了,就精神复原了。
 
  弟兄姊妹,大卫这是不是行善,想想这火急火燎的时候,路上遇见这个奄奄一息,半死不活的人,大卫能停下行军的脚步帮助他,这可不是一件容易的是啊!他们的妻儿在哪还不知道呢,大卫自己的性命都难保啊,这些家眷要是找不回来,他们就得打死他,可大卫没有忘记行善,愿意帮助这个人。弟兄姊妹,行善就是献祭,神喜悦,神就会祝福。
 
  大卫就问他说:“你是属谁的?你是哪里的人?”他回答说:“我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆。因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地,并迦勒地的南方,又用火烧了洗革拉。”看到没有,原来他就是掳掠大卫他们家眷的敌军仆役,真是太巧了,这下就能找到被掳的家眷了。
 
  大卫问他说:“你肯领我们到敌军那里不肯?”他回答说:“你要向我指着神起誓,不杀我,也不将我交在我主人手里,我就领你下到敌军那里。”其实,若没有大卫就他的命,我想就是不杀他,不把他交在他主人的手里,他也不会说,他肯,是因为,大卫帮助了他,救了他的命啊!
 
  那人领大卫下去,见他们散在地上,吃喝跳舞,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们。亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。(撒上30章)
 
  这件事,写在圣经里,不是无缘无故,告诉我们的真理就是,“不可忘记行善……因为这样的祭是神所喜悦的。”(来13:16)我们行善,真是“施比受更为有福。”(徒20:35)帮助别人就是帮助自己。你的善行,耶和华必偿还。
 
  可我们该如何行善呢?不信耶稣的人也讲行善,我们基督徒也讲行善,两者有没有什么区别呢?
 
  先说如何行善,还是经文开头那句话“我们当靠着耶稣”行善啊!“万善的源头,耶稣天上神!”(赞美诗164圣事中见主歌)
 
  基督徒行善绝不是依靠自己,靠自己我们也行不出什么善来。我们无善可陈,“你当倚靠耶和华而行善,”(诗37:3)神是我们行善力量的源泉!只有生命的里面满了神的良善,我们才懂得何为善,要行善!耶稣也说“善人从他心里所存的善,就发出善来;”(路6:45)
 
  这就需要我们多多学习神的话语!“耶和华本为善,”(诗100:5)他必教导我们去行善!“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
 
  经上更告诉我们说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)这让我们明白,基督徒行善,不是以我们的意愿、想法为标准!乃是行“神所预备叫我们行的。”(弗2:10)
 
  我们再说什么是行善。先知尼希米对他那一世代的人曾说:“你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的神吗?(尼5:9)可见,在神的标准里,不敬畏神就是不善,敬畏神就是行善!
 
  圣经里说的行善,和世人所说的行善,还是有区别的,当然那些人人都当去做的好人好事,助人为乐,扶困济贫,火中送碳,“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)但我们基督徒行善还有更高的标准和特殊的含义!就是敬拜真神,相信耶稣!正如《弥迦书》6:8节说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)
 
  想想看,创造天地万物、降下阳光雨露、赐给我们生命气息的真神,不去敬拜他,荣耀他,也不感谢他。反去拜那些受造之物,必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫样式的偶像,做再多的好事,也不能算为向神献祭,因为本不信有神,神也无法喜悦,这根本就不是向神献祭。
 
  神不愿我们做罪人,愿把我们都从罪恶之中拯救出来,因此差遣他的独生爱子耶稣基督来拯救我们,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)反把他当作罪人,钉死在十字架上,这是人世间最大的罪。今天也是如此,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)所以,想想看,一个正在犯罪的人,怎能说自己是在那行善做好事,岂不可笑,不和乎逻辑。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗3:10-12)
 
  所以,什么是行善?当我们敬畏真神,不拜偶像,在神眼中这就是行善;当我们相信耶稣是基督,是永生神的儿子,神看我们这就是行善;当我们肯悔改归向耶稣,不作罪人作义人,主日来礼拜,我们在这读经祷告赞美神,出去之后能爱人如己,这才是行善!
 
  也许,我讲到这,可能还有人无法把信耶稣就是行善等同起来,那我就再讲一件事,你就明白了。
 
  耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。(可10:17-21)看到了么?跟从耶稣,这是行善,得永生,必不可少的一件事!
 
  行善,若是单指做好事,那我们就更需要谨慎注意了。耶稣提醒我们说,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。(太6:1)
 
  愿我们“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”(弗6:6-8)
 
  三、献上捐输的祭(来13:16)
 
  “只是不可忘记……捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来13:16)
 
  “捐输”一词,整本圣经只此出现一次,没有更多的解释。捐输,是什么意思呢?百度上有两种解释,1“犹捐纳”;2“国家有困难而捐献财物。”好像就是指“捐献”这个意思。
 
  但我们从圣经里看“捐输”一词,虽然就这一次出现,但圣经多次出现和它相近的词汇,比如:“捐项”“捐钱”“捐资”“捐银”等等,那这样我们就很好理解了。这应该就是我们今天常说的奉献。既包括当纳的十分之一奉献,也包括感恩的奉献,还包括对圣徒的供给……
 
  对于奉献,我愿用圣经的几处经文和弟兄姊妹共勉:
 
  “万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)
 
  使徒保罗表扬过马其顿众教会的乐捐,“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”(林后8:1-4)
 
  也劝勉过哥林多教会“论到供给圣徒的事,我不必写信给你们,因为我知道你们乐意的心,……但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。……因此,我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐资预备妥当,就显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:1-7)
 
  旧约神命令他的百姓“在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。”(申16:16)“谁也不可空手朝见我。”(出23:15)
 
  今天的基督徒,同样不可忘记神的命令,特别是感恩节快到了,我们都当来向神感恩,这一年神赐给我们的恩典真是太多太多,可我们感恩的却是太少太少,就像那十个长大麻风的只有一个回来归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。(路17:12-18)
 
  万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”(该2:8)神要我们奉献给他,不过是要操练我们的信心,因为人都贪财,“贪财是万恶之根。”(提前6:10)耶稣更说“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)所以,神愿意以钱财的奉献,来操练我们对主的爱。就像主耶稣问彼得,“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)
 
  弟兄姊妹,我们当清楚,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)
 
  “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)
 
  若真是以奉献来回报主恩,我要说,多少钱也无法报答主耶稣的舍命流血之恩啊!神的恩不是用钱能衡量的!神,我们的天父,不过是藉着我们的奉献,以此来提醒我们,常常来爱他,不要忘记了他!
 
  你若爱神,你若常常想起神,哪怕是穷寡妇的两个小钱,神也会喜悦,更会百倍的赐福。愿我们把奉献,献的甘心乐意,献的蒙神喜悦,因为这本是所喜悦的祭。
 
  结语
 
  “献祭本是消灭我自己,祭坛原是奇妙的熔炉。”(灵歌把最好的时光献给主)愿我们靠着耶稣加给我们的力量,常常以颂赞、行善和捐输为祭,献在主的面前,求神喜悦,更求神加上百倍的祝福。阿们!
 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读