雅博网

为我们诞降的圣婴

2019-12-15 作者:林玉解   
来源:玉解文苑我也要投稿

timg (26)_副本.jpg

  太1:18-25 

  圣诞节是一个普天同庆、普世欢腾的日子,这一天全世界超过22亿的人在欢庆耶稣的降生。纵观人类的历史,会发现耶稣带给人类的影响超过我们的想象。今天人类的纪元是从耶稣而来,研究历史,我们还会发现,我们所使用的钟表是中世纪修士为了祈祷的需要而发明,我们所使用的眼镜是中世纪的修士因为抄写圣经的需要而发明。不仅如此,今天的大学教育,最早是由一些基督徒开始创办;现代的科技之所以产生于西方而非东方,有人得出结论,认为是因为西方的基督教信仰。这位影响人类如此巨大的耶稣,他是谁?他从何而来?他为何而来?他如何而来?圣经告诉我们问题的答案。
 
  1、耶稣从何而来?
 
  “耶稣基督降生的事记在下面”,圣经学者告诉我们,在最好的圣经抄本中,“降生”这个词和《马太福音》1章1节中的“家谱”为同一个字。这乃是告诉我们,耶稣有两个来源。从历史而言,耶稣是“亚伯拉罕的后裔”、“大卫的子孙”;从永恒而言,耶稣是神的儿子,由童贞女马利亚所生。
 
  马太在写福音书的时候,他用了很大的篇幅来记载耶稣的家谱。家谱一开始,马太从“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”说起,这涉及历史上神对亚伯拉罕和大卫的两个重要应许。神曾应许亚伯拉罕说:“地上万族必因你和你的后裔得福。”(创28:14)保罗后来解释说,这个后裔不是指众子孙,乃是说“那一个子孙,就是基督”(参加3:16)。在历史上,神也曾应许大卫说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。”(撒下7:16)公元前586年,犹大国被巴比伦掳掠之后,大卫王朝就结束了。但神的应许没有废弃。因此犹太人都知道,神所应许的弥赛亚必然来临,他的国位永无穷尽,因此基督必然是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。
 
  在家谱的最后一节,马太谈到三个“十四代”。一个“十四代”是两个“七”,三个“十四代”是6个“七”。在犹太文化里,数字背后有很深的奥义。从亚伯拉罕到基督,是6个“七”,耶稣结束了第6个“七”,他要把我们带入第七个“七”,是完全的完全,是一个完全的国度。
 
  从历史而言,耶稣是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。从永恒而言,耶稣是从神而来,他不是在历史的某一个时刻才开始存在,他的根源从亘古就有。他不像我们,是由一男一女结合的结果,耶稣的降生,他乃是由童贞女马利亚所生。
 
  先知曾经论到基督说,他是“耶西的根”又是“大卫公义的苗裔”。对于一棵树而言,树根和树苗不是一回事,基督如何是“耶西的根”同时又是“大卫的苗裔”呢?从永恒而言,耶稣是“耶西的根”,从历史而言,耶稣是大卫的苗裔,在历史的那一时刻,他道成肉身,来到这个世界。
 
  2、耶稣为何而来?
 
  通过天使告诉我们这位圣婴孩的两个名字,我们得知这位圣婴孩来到这个世界的目的。第一,他的名字叫耶稣。“耶稣”名字的意义是“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这里谈到基督教信仰中一个非常核心的真理,人都是罪人。经上说:“世人都犯罪了,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前1:15)
 
  今天我们可能认为,只要自己在行为上没有犯法,在生活中常做一些好事,那就是一个好人,但圣经告诉我们,在神眼中,我们的行为没有达到神的要求那是罪,人心中的恶念也是罪。如保罗所说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。(加5:19-21)
 
  按照神公义的审判,有罪的人是要入沉沦的,但神又是慈爱的,经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)为了拯救我们,耶稣在十字架上为我们死,用他的宝血洗净我们的罪,让我们藉着他可以与神建立美好关系。
 
  有的人可能会问,既然神爱我们,那他让所有的人都上天堂不就得了?这样耶稣也就不用钉死十字架?这不是皆大欢喜吗?不知大家想过这个问题没有?假如没有耶稣的死,假如我们的罪不需要解决直接上天堂,那天堂会成为什么地方?当所有的罪人把他的罪带到天上时,那天堂岂不成了地狱,因此罪的问题必须解决,而耶稣的来到就是要把我们从罪恶中拯救出来。
 
  第二,他的名字叫“以马内利”,“以马内利”翻出来就是神与我们同在。什么叫同在?有时候两个人在一起,心却不在一起,这叫同在吗?我们常说:“世界上最远的距离乃是我站在你面前,你却在看手机。”人在一处,心却不在一起,那不是真正意义上的同在。耶稣来到这个世界,他的心与我们同在,他道成肉身成为人的样子,为的是要体恤人的软弱,同时他又是神,所有他能够拯救我们到底,这是“以马内利”意义所在。
 
  3、耶稣如何而来?
 
  关于耶稣的降生,《路加福音》为我们描绘了其中的一个细节,天使对牧羊人说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)耶稣如何而来?他降卑自己,让自己成为一个婴孩来到我们中间。保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓2:6-7)耶稣成为人的样式,是从婴孩开始。婴孩是一个多么软弱的生命,同时又是一个多么让人喜爱和想要拥抱的生命。耶稣曾对门徒说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3-4)这里所说“变成小孩子的样式”,指的不是我们变成小孩子那样无知,而是说要像小孩子那样的单纯、谦卑,与世无争,同时也是像小孩子那样对父母有单纯的依靠。
 
  天使说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)今天我们所有人的出生不是由自己的决定。在我们出生之前,父母没有和我们商量。因为父母的热情,他们把我们迎接到了这个世界。如果生命可以重来,如果出生可以选择,估计很多人都想让自己出生变得更好一些。基督来到这个世界,他可以选择降生的地方,但他选择了卑微的马槽,这是基督的降卑。耶稣的降卑带给我们一个属灵原则,“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)耶稣因为自我降卑,所以神将他升为至高,并赐给他那超乎万名之上的名(腓2:9)。
 
  奥古斯丁说:骄傲是人类最大的罪。当年的天使因为骄傲,堕落成为魔鬼。当年的亚当、夏娃,因为要像神一样,以至于被赶出伊甸园。如今耶稣因为自己谦卑,以至于被神升为至高。今天我们来到神的面前,需要心存谦卑。“因为耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗149:4)让我们心存谦卑,来承受神给我们的祝福。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读