雅博网

人子是谁 ?

2019-12-23 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191222212919.jpg

   经文:太16:13-23;提后l:12。

 
  凯撒利亚腓立比位于加利利海以北数百公里,原名叫凯撒利亚,腓立管辖时,重建新城市,并起新名,把自己的名字加在后面,改叫凯撒利亚腓立比。这个城市受希腊和罗马文化的影响非常大,外邦庙宇和偶像随处可见,拜偶像、假神之风盛行,许多人虽然敬拜神,但拜的却是假神,对人子耶稣身份和所作所为的认识模棱两可、似是而非。
 
  耶稣为了让门徒对自己有清楚的认识,明确信仰目标,进而知道所信的是谁,坚固信仰,坚定奉献心志,不盲目地跟从,在他离开世界后能更好地传扬天国福音,带领信徒,建立具有磐石般稳固根基的教会,提出了“人说我人子是谁”的问题。
 
  今天,耶稣的历史已经有两千多年,相信耶稣的人从当初的几个人发展到几十亿人,其中绝大多数认识耶稣,依靠耶稣,活出了信仰的见证。但其中也有不少人对耶稣的认识较模糊,说话行事好像平常人一样。作为基督徒,我们需要知道耶稣这个人子的身份,知道自己所相信的是谁。
 
  一、人们说人子是谁
 
  耶稣向众门徒提出的第一个问题是“人说我人子是谁?”而不是你们说人子是谁。其实耶稣知道人们对自己的看法和说法,之所以这样提问,是想知道,在十二个使徒以外的人们怎样定位自己,信仰的深度是多少,以便让使徒在回答别人的看法时引起对这件事情的注意,加深对自己的真正认识。门徒的回答告诉我们,当时人们对耶稣的说法有四个:
 
  第一个说法:耶稣是施洗的约翰。为什么人们首先提到施洗约翰的名字呢?有以下几个原因:一是穿着古怪,饮食奇特;二是敢于对当时社会上的弊端和犹太人的恶习提出严肃警告和严厉批评,传悔改之福音,使人离恶从善;三是敢于指责希律王娶继母为妻之罪恶;四是为耶稣的开路先锋,凡妇人所生的,没有一个大过施洗约翰的。总之,施洗约翰在神的救赎计划里“前奏”作用明显,在当时人们心中的声望很高。
 
  第二个说法:耶稣是以利亚。为什么人们要提旧约先知以利亚呢?因为以利亚虽经历曲折,但却是以色列人最著名的先知。他的知名度在于:对神赤胆忠心,受神差遣,向不听神话的亚哈王宣讲神的话;发预言,使天三年半不下雨,日期满足又降下甘霖;在迦密山靠着神的能力对抗假神,杀死几百名敬拜巴力和亚舍拉的祭司、先知,证明神的真实;蒙神使用,使寡妇的儿子复活;在新约耶稣登山变像中,与摩西一同显现。他被称作神人,爱憎分明,刚强与软弱表现得非常明显。
 
  第三个说法:耶稣是耶利米。耶利米写了《耶利米书》和《耶利米哀歌》两卷书,被称作流泪的先知。耶利米爱神心切,努力传讲神的信息,但受到人们的敌视,甚至生命受到威胁,在末代五个王在位的时侍奉神,除约西亚王外,其他几位都拒绝警告,继续带领百姓犯罪作恶,耶利米眼睁睁地看着犹大亡于巴比伦手中,深深知道神的爱和人们对神爱的拒绝,经常为之痛哭流涕地祷告。由于他对神的坚信和持之以恒地传递信息,也堪称为坚韧的先知。
 
  第四个说法:耶稣是先知里的一位。这一思想可能来源于旧约《申命记》十八章十八节,说到神要兴起一位像摩西一样的先知。也可以这样理解:这里的“先知”指的就是摩西。摩西在埃及王宫中受过高等教育,又在西奈旷野磨炼四十年;作先知和律法的颁布者,传授神的十条诫命;和埃及王对阵,带领以色列人出埃及,被称为以色列最伟大的民族英雄和领袖。
 
  这些说法离耶稣希望听到的结果相差甚远,绝不会使耶稣满意。所以,他又急切地向自己亲手所选、朝夕相处近三年之久的使徒提出这个问题,以使自己的失望之心通过肯定满意之答复得到安慰。
 
  今天,耶稣向所有的人提出同样的问题,我们的回答能否让主的心得到满足呢?在历史上,包括现在,人们对基督的许多说法是不能满足主心的:第一,新约圣经中,撒都该人不相信耶稣的复活。试想,他如果没有复活,就不是生命之主,那和普通人就没有什么区别,我们信他还有什么指望呢?第二,在教会历史上,为“耶稣到底是谁”的问题争论不休,有人说耶稣只有神性,没有人性,他的身体是幻影,也有人说,耶稣只是一个人,没有神性,神性是人被神化的结果;第三,一些学者说,历史上根本就没有耶稣这个人,他是人根据心理需要塑造出来的;第四,有人认为基督教是洋教,是洋教就没有什么好的;第五,耶稣是个善人,教会劝人为善,是个劝善机构,信耶稣的人越多,社会风气就会好转;第六,耶稣是一个有特异功能的人,并不是由童贞女马利亚受圣灵感孕而生的神子;第七,异端邪说(东方 - 闪电)说耶稣第一次来是男性,第二次来是女性,是个女神;第八,基层信徒把耶稣信成医生、消灾灭祸的菩萨和神仙等。
 
  有以上等等这些不正确的看法是不奇怪的,我们可以找到其中的一些原因:一是有些传教者没有传出纯正全备的福音,误导了信徒;二是信徒没有行出福音,让人们不能从身上看到真正的基督;三是异端邪说的迷惑;四是中国鬼神思想的影响。不过,通过各方的努力,其中大部分人对基督教及耶稣已改变了以前错误的看法。彼得的回答令耶稣非常满意。
 
  二、门徒说人子是谁
 
  门徒们所转达的他人对耶稣的看法令耶稣不能满意,甚至非常失望,那么和耶稣朝夕相处,形影不离,跟随耶稣三年之久的使徒,对耶稣究竟有怎样的认识是耶稣最关心的问题。如果使徒和一般人一样,把耶稣仅看成先知,先生和夫子,对其本质没有深层次的认识,那就不能在耶稣离开后接过传福音的接力棒,委以对万民传福音、作见证、建立教会这个重任。耶稣希望从使徒的回答中得到满意的答案,在安慰自己忧伤之心的同时,也能够放心地离开世界。感谢神!彼得的回答没有让耶稣失望。耶稣立即夸奖了他。这是为什么呢?众所周知,耶稣是历史上真实存在的人,能医病赶鬼,能行神迹奇事,且充满智慧,善言善行,可是我们不能把他看成医生、大善人和夫子,耶稣是与神同尊同荣、但又道成肉身、住在我们中间施行拯救的耶稣基督。彼得的回答击中要害,解决了将来的教会和信徒的信仰到底建立在什么样的根基上这个重要问题。
 
  第一,“你是基督”是指教会说的,解决了教会的根基问题。彼得回答问题完毕后,耶稣告诉说,他要把教会建造在这磐石上。学者认为“磐石”有四个意思,一是指耶稣自己;二是指彼得所讲的话;三是指彼得;四是指彼得及其后继者。有些学者可能认同第三、第四种看法。但彼得当初并不这样认为。根据《彼得前书》二章四至六节,彼得认为基督耶稣是教会的磐石。新教学者认同这个观点,并一直传讲。耶稣说建造房子不要建造在沙土上,因为雨淋、风吹、撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大,而要把房子建造在磐石上,这样,不管怎样房子总不倒塌。建立教会也是这样。不能把教会建立在人和物质的基础之上,而是要建造在基督这个根基上。
 
  “基督”是希腊文的说法,与希伯来文的“弥赛亚”一样,都是“受膏者”者的意思。“受膏者”亦是“君王”的意思。神膏立先知、祭司和君王为以色列人的救星。耶稣被人们说成施洗约翰、以利亚、耶利米或先知里的一位,是与他们祖先的处境和经历有关。我们对众人提到的四个先知作比较分析,不难发现,他们有一些共同之处:都是传讲神的真实、慈爱与公义的人,都很勇敢,为民族的解放而努力;都有王的气质。以色列人在历史上屡次遭受周围强国的欺压和迫害,因此盼望一位能带领他们南征北战,在对付周围列国中取得胜利的弥赛亚降临。特别是新约时代,犹太人遭受罗马人的统治,加上人们受渴望弥赛亚来临思想的影响和耶稣所表现出来的君王气质,觉得耶稣就是他们所盼望的那位“君王”。
 
  但他们错了。耶稣是君王,但不是政zh i领袖。他是“和平的君王,永在的父”,是天国的君王。什么是天国,所谓“天国”就是指神的统治,让耶稣完全作王。《启示录》十一章十五节说,耶稣为万王之王,万主之主。耶稣也说:“我的国不属这世界。”众人要拥戴他作王,他没有答应。拿破仑说:“我是用军队征服世界,但耶稣不用一枪一卒,却把世界给征服了。”教会要建造在基督这个磐石上,就是让基督作教会的主人,为教会的属灵君王。正如一首赞美诗所说:“教会唯一的根基,是主耶稣基督。”今天,哪个教会完全让人作主、称王,不让耶稣基督作教会的元首,这个教会根基就不稳固,这个教会就会出现不少问题。
 
  第二,“是永生神的儿子”,是指着人说的,解决人们信仰的根基问题。对信徒来说,信仰建立在什么样的根基上非常关键,因为没有什么比信仰根基的牢固更重要了。神说:“我是自有永有的。”“我是阿拉法,我是俄梅戛。”耶稣是永生神的儿子,他也是自有永有的。耶稣且是神人的中保。圣经说,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)罪的工价就是死。但耶稣可以赦免其过,信他的人有永生。正如彼得所说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”(彼前2:24)“知道你们得赎,……乃是凭着基督的宝血,如同无暇疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:18—19)因他所流的血,我们才有了一条又新又活的道路。耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)虽然人人都有一死,且死后有审判,但相信耶稣的人无所惧怕,视死如归,因为彼得的回答启迪我们,信仰是建立在基督这个根基上的,不仅在今生有指望,将来也有盼望。
 
  当然,除使徒彼得对人子“你是基督,是永生神的儿子”认知外,《圣经》中还提到不少有关耶稣的其他称谓:例如“耶稣”:这个名字是天使给起的名字,“拯救者”或“救主”(参路1:26-33)之意;“人子”:这是耶稣自己的称呼,与“神的儿子”相对比,在肯定神性的同时也表明自己完全的人性(太16:13,20:28;路9:56);又如“神的羔羊”(约1:29)、“大祭司”(来2:17):强调耶稣在神与人之间所起的重要的“中保”(提前2:5)作用;“好牧人”(约10:11,14):强调的是耶稣与教会和信徒之间的关系;“道路、真理、生命”(约14:6):给价值人生提供更好的奋斗途径等。这里不再一一赘述。
 
  三、我们确信人子是谁
 
  门徒们对耶稣认识不清楚的时候,所作所为皆以自己为中心,不害怕罪的可怕结果。使徒对耶稣认识模糊的时候,不是在耶稣祷告的时候困乏睡觉,就是三次不认耶稣,或者下海打鱼,重操旧业,让耶稣伤心。但当耶稣从死里复活后,使徒被圣灵充满,对耶稣认识清楚,信心随之坚定,并从三个方面勇敢地为耶稣作见证:一是见证耶稣是教会的君王:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)二是见证他是永生的主:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。”(徒3:15)三是说明人只有靠着他才可以有永远的生命:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)外邦的使徒保罗对耶稣也是这样清楚认识,说:“知道我所信的是谁。”他说这句话的时候是在狱中。此时,他虽然深陷牢笼,不得自由,甚至遭受皮肉之苦,但仍在为教会祷告、劝勉,没有中断他的侍奉,藉着提摩太等人继续他的工作。此时的保罗已失去了世上的一切,但他的属灵生命却非常丰盛,没有对耶稣失去信心,他相信,在任何条件下,神都会使用他,并“保全我所交付他的,直到那日”。
 
  门徒的经历告知,对耶稣要有清楚的认识,明确耶稣的身份很重要。因为对耶稣有了正确的认识,才能作出正确的选择,才能有经过任何艰难之考验的心志,才能不受外部环境的影响,坚定不移地跟随基督。如果我们像保罗一样深知自己所相信的是谁,也就当像使徒一样:第一,要传出符合圣经真理又能发出时代亮光的、全备而纯正的福音,使教会建立在耶稣基督这个根基之上;第二,不管在什么样的环境下,都能坚定地跟随基督,固守从天上来的异象,坦然无惧,满有喜乐地等候“永生神的儿子”再来;第三,敬业侍奉,活出基督,叫人们看见我们具有新生样式的一举一动,就如同看见基督,通过我们的好行为见证神,让神的名得荣耀,为耶稣打美好的仗。“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”
 
  愿神祝福大家,阿们!
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读