雅博网

耶稣基督降生的事

2019-12-23 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

u=3477932405,2632656149&fm=26&gp=0.jpg

   马太福音1:18-25

 
  18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
 
  19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
 
  20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
 
  21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
 
  22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,
 
  23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)
 
  24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,
 
  25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。
 
  引言
 
  在岁末年终的日子,我们又迎来普天同庆的节日,我们互祝着圣诞快乐,与普世教会一同喜迎圣诞来临。每一年圣诞节,教会围绕一个永恒的主题,继续传讲那一个降生在马槽里的婴孩。因着祂的到来,人类历史进入新的纪元;因着祂的降生,带给犹太民族安慰、带给全人类盼望。
 
  耶稣降生,应验旧约先知预言,在耶稣降生之前数百年间,神兴起以色列的先知预言:“必有童女怀孕生子”(赛7:14),“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”(赛9:6);耶稣降生,彰显神救赎大能,“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21);耶稣降生,显明人谦卑顺服,马利亚说:“我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上”(路1:38),约瑟就遵着主使者的吩咐去行(太1:24)。愿我们在这个圣诞节再思:“耶稣基督降生的事”,因祂的降生关乎我们的生命。
 
  一、这是神的作为
 
  马太福音为我们记载耶稣家谱中三个十四代的人物,家谱有选择地记载了以色列的先祖和蒙神拣选的人,他们有的出自犹大支派,有的因信心进入家谱,他们成为王家一族的人,耶稣肉身的父亲约瑟在这一族谱中,神的救恩由此而出。
 
  1、藉天使宣告
 
  上帝的作为不是隐藏的,而是透过祂的行动向人们彰显出来。圣经记载,神是一位行动的神,“在园中行走”(3:8),照样祂也差遣使者行动,将祂的心意向世人显明出来。马太福音记载主的使者向约瑟梦中显现,告诉他马利亚将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣。主的使者是天使,“是服役的灵”,是奉差遣为承受救恩的人效力。圣经从创世记到启示录都记载天使和天使的作为,是在告知和提醒有限的人,这个世界还有一个我们看不见的灵界存在。
 
  在耶稣降生的事件中,天使参与其中,天使向牧羊人宣告大喜的信息,天使向至高之处的神发出赞美,天使给地上的人带去平安祝福,天使也引人不断认识神。神的作为掌管看得见的宇宙万有,为人类预备浩大的救恩;神的作为掌管看不见的灵界,差遣天使服侍那些承受救恩的人。
 
  2、受圣灵感孕
 
  马利亚与约瑟是一对已经定婚的犹太年轻人,还没有迎娶,马利亚却有了身孕,经文中两次提及这是圣灵的工作,“马利亚就从圣灵怀了孕”,天使宣告“因她所怀的孕是从圣灵来的”,由此开启圣灵在新约时代公开显现的工作。在起初的创造中,神的灵参与其中,“神的灵运行在水面上”。耶稣的生命由圣灵感孕,是全能者的作为,如马利亚赞歌中所唱:“那有权能的,为我成就了大事”(路1:49);耶稣的身份由圣灵开启,“圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上”(参路3:22),有父神从天上印证神子;耶稣的工作由圣灵引导,祂在家乡向众人讲道:“主的灵在我身上”(路4:18)。
 
  我们每个人的生命都是由父母而来,叫出生;耶稣的生命从天而来,叫降生。许多的人看重过生日,生日的意义不仅是记念自己来到世间的日子,更是感恩生养自己生命的父母。圣诞节记念耶稣道成肉身、降卑为人,更是透过耶稣认识父上帝的心意,领受神的爱,神的爱就是祂愿意将祂的独生子赐给我们(参约3;16)。
 
  二、需要人的回应
 
  神的心意和作为是要将有罪的人从罪恶里拯救出来,神透过两个顺服的生命承接使命,神的话总是先临到那些愿意降服在神计划中的人。
 
  1、人的困惑
 
  基督教的信仰告诉我们一位乐意将自己启示给人的上帝,面对神的启示,人的知识和理性无法测透,但有心的人要学会思想和思考。神拣选犹太地的这两个年轻人,他们面对神的话语,他们都有自己的思想:
 
  约瑟的思考——“正思念这事的时候”,“思念”指的是对上帝作为的深思熟虑;马利亚的思想——“反复思想这样问安是什么意思”(路1:29),“我没有出嫁,怎么有这事呢”(路1:34),马利亚对神的话语也是经过反复思索、仔细考量。
 
  基督的信仰是需要郑重思考,否则我们的信就是盲从和迷信。圣经讲到一个昼夜思想神话语的人是有福的人,是将自己的心思完全沉浸、降服在神的话语中;思想神,神会亲自为我们答疑解惑。只要你愿意,愿意花时间思考神的话语,每个人都可以得着主的指引。
 
  2、人的顺服
 
  主的使者称呼约瑟是“大卫的子孙”,作为王家血统的约瑟,面对未婚妻怀孕,他有自己的作法:“不愿意明明地羞辱她”。发生这样的事在敬虔传统的犹太人眼中是一件不好的事,对于这样的行为,犹太人是可以用石头将这个女子打死,但约瑟没有选择羞辱马利亚,他的想法“想要暗暗地把她休了”,这是一个既保全自己名声又保护对方的一个两全的方法。但最终,约瑟在个人意愿和上帝旨意中,他选择了顺服神。“就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来,只是没有和她同房”(太1:24-25)。
 
  顺服神的旨意,也意味着个人需要担当,承受来自社会的歧视和家族的压力。有人说:“只有为别人而活,你才能为耶稣而活”。在任何一个时代,上帝兴起和使用的人,都是愿意在各自的处境中顺服神的旨意,亚伯拉罕照着神的吩咐去了,踏足迦南,承受流奶与蜜之地,扫罗听从神的安排,作了外邦人的使徒,将福音传到地极。耶稣家乡的人面对耶稣所行的神迹、所说的话,他们也存有疑惑:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?祂的父母我们岂不认得吗?祂如今怎么说:“我是从天上降下来的呢?”(约6:42),最终他们在疑虑中,硬着心弃绝了耶稣。
 
  圣诞节是向世人宣告,有一位神爱你,耶稣为你而来,面对基督信仰,你的回应是什么?顺服之人必蒙福。“因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来11:6)。
 
  三、应验先知的预言
 
  “这一切的事成就是要应验主借先知所说的话”(1:22),这是我们每一个人今天认识神的途径。
 
  1、相信主话语
 
  透过圣经上先知的话语,认识神,认识道成肉身的耶稣基督。“道成肉身”,“道”在原文是上帝的话语,神让我们在祂的话语中认识祂的救赎之恩。
 
  旧约创世纪,神亲自预言:“女人的后裔要伤蛇的头”,这在耶稣身上应验了。每时代神兴起先知宣讲祂的话语,以赛亚先知的预言,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”(赛7:14),耶稣成为肉身拯救在肉身中的人,“儿女既有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人,祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔”(来2:14-16)。
 
  耶稣来到犹太人中间,常常告诉他们“经上记着说”,当他们置疑耶稣的时候,耶稣说:“这经你们没有念过吗”(可12:11),只有接受先知的劝诫,才能接受卑微的婴孩耶稣,上帝的启示是渐进的,在人类历史的进程中,人因着信可以渐渐明白主的真理。现存的世界,终有一日,天地都将会废去,唯有主的话亘古长存。
 
  2、等候主应许
 
  以色列民极宝贵神的话语,他们相信神的应许永不落空,他们期待弥赛亚荣耀降临,在上帝的时间表中,“及至时候满足”,耶稣成了肉身,为女子所生,来到地上,将天上父上帝的心意彰显出来,耶稣来,为要拯救罪人,神在耶稣基督里赐予全人类的福分就是“以马内利”。
 
  每一个圣诞都是在记念那一位降生在马槽里的婴孩,每一个圣诞更是满怀盼望,在信心中等候主耶稣荣耀再临,启示录记载神最后一个应许:是了,我必快来!老约翰满怀深情的期盼与祈祷:“主耶稣啊,我愿祢来!”(启22:20)。这是基督徒活在地上永恒的盼望。
 
  第一次来到我们中间的耶稣,取了人的形象和样式,带着肉体,受限于时空;第二次将临的耶稣,祂将驾云而来,地上众目都要看见祂,得见祂的威严与荣耀。我们相信这一天终必到来!
 
  圣诞节是记念圣婴耶稣诞生的节日,虽然圣经没有为我们讲述耶稣在哪一天降生,重要的是祂降生的历史事实,祂从天降下,带着天上的恩典和赐福,带着上帝的慈爱和拯救。
 
  愿我们在生命中遇见耶稣,那一位圣婴为我们而生,祂要拯救我们,赐给我们新生;愿我们因信,相信神大能的作为;因信,顺服主的话语承担人的责任;因信,归从耶稣,等候主临。愿“以马内利”的祝福今天就在我们中间!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读