雅博网

圣殿中的庆贺

2020-12-27 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg.jpg

  经文:路2:21-40

  在将临期,我们期盼旧约弥赛亚预言的应验,并预备自己的心灵迎接基督的来临;而在圣诞节我们满怀喜悦的心情,纪念和庆祝救主耶稣的诞降。上帝的道成肉身,向世人显明伟大的圣爱以及永恒生命之道的奥秘。他给全世界带来了救恩的曙光;从此,人类历史翻开了新的一页。

  圣诞期从12月25日一直到1月5日,其中包括二个主日,我们仍然围绕圣诞这一主题。将圣诞作为一个节期来庆祝,旨在帮助我们完整地了解道成肉身的属灵意义,并确立和巩固我们的基本信仰,以及建立与他之间的亲密关系。

  在基督道成肉身之后,地上又发生了什么重大的事件;四本福音书都有许多不同的记载。下面我们就从路加福音中看三件富有宝贵属灵内涵的事,以作我们主内弟兄姐妹彼此的勉励:

  一、奉献礼

  “满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:‘凡头生的男子必称圣归主;’)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。……约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”(路2: 21-24,39-40)

  耶稣出生之后,满了八天,就给他行割礼,并给他起名叫耶稣。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主——行奉献礼。

  婴孩耶稣被献于圣殿的记述,强调了耶稣家人的敬虔以及对上帝的忠诚。耶稣的肉身父母用敬虔的心、完全遵照摩西的律法而行,给他行割礼、献祭。显明基督以人的身份生在律法之下,为要满足律法一切的要求,至终要把在律法以下的人赎出来。圣经说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)

  他们献上的祭——两只雏鸽;暗示他们很贫穷(利12:8)。按照习俗,此刻马利亚要按手在鸽子上,然后一位祭司会将鸽子带到祭坛前,拧断一只鸟的颈项,作为赎罪祭,再把另一只烧掉,作为燔祭。

  “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上” 耶稣就如普通人的孩子,经历身体和智力方面的成长,但他常有“神的恩”相伴。这“上帝的恩”超乎寻常,并逐渐增长。

  圣经记载了许多神的仆人,起先都是父母把他们带到神的面前,奉献给主。等孩子长大成人之后,他们渐渐地认识神,才将自己全然奉献。例如:旧约中的亚伯拉罕献以撒(创22:1-9),哈拿献撒母耳(撒1:20-28)等;还有新约中罗以和友尼基将小提摩太献给上帝(提后1:5,3:14-15)等。

  教会历史中许多传道人,同样也受到父母亲的影响而奉献自己,成为神所重用的仆人。如奥古斯丁,约翰 . 卫斯理,还有唐崇荣等等。他们侍奉的背后,都有一位伟大的母亲,在支持着他们,为他们祷告。

  今天,我们也当按神的旨意照管孩童,为他们祝福,使他走当行的道,也让他们成为这个时代的祝福。

  二、西面颂

  “在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:‘这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。’”(路2:25-35)

  尽管身处属灵景况低沉悲哀的时代,义人老西面仍然竭诚事主,并且被圣灵充满,一直怀着对神充足的信心、极大的忍耐和盼望,等候弥赛亚的来临。

  当时以色列人在异族的统治之下,热切等候神所应许的弥赛亚,拯救他们脱离水深火热的压制,故心目中以弥赛亚为“以色列的安慰”。

  西面称颂神,是他真诚地献上感恩的祷告。他说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

  “外邦人的光”和“以色列的荣耀”表明耶稣不仅是以色列人所盼望的弥赛亚,他也是全人类的救主。

  西面按属灵的意义,他代表一切在律法之下敬虔度日的人,他们虽是尽力遵行一切律法规条,却不得释放,不得安息,所以迫切盼望一个安慰、一个救恩来到。主耶稣基督乃是所有在律法之下的人惟一的盼望,这盼望包括救恩(路2:30)、罪得赦免(路1:77)、和拯救失丧的人(路19:10)。

  “我的眼睛已经看见你的救恩”;这是西面信心的“看见”;有了这个看见,才使他得到真正的安息。救恩,是上帝在基督里所赐予我们的至大礼物。有了基督,就有救恩;没有基督,就没有救恩;基督自己就是我们的救恩。

  西面的颂赞,也反映出旧约式的敬虔。以色列下到埃及的时候,曾经“对约瑟说:‘我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。’”(创46:30) 同样,得到基督,是我们生命中最大的满足,别无他求。

  西面在圣殿中一面称颂救主的来临;另一面又预言基督在世时,众人对他的反应——“许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄”。“跌倒”指对狂傲自大者,因拒绝基督所要接受的审判;“兴起”指对谦卑柔和地接受基督者的得蒙救赎;“作毁谤的话柄”预言将来人们对耶稣的抵挡。耶稣的母亲马利亚,因为人们普遍都拒绝耶稣而感到伤心。“被刀刺透”指马利亚将来要为耶稣被钉十字架而有的悲伤。

  今天,我们一切跟从基督的人,不单享受他救恩的成果——赦罪、称义、永生;也当殷勤侍主,且拥有一颗为主受苦的心志,这样才配称为基督的门徒。当主再来时,方可欢然见主。

  三、亚拿颂

  “又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,他进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:36-38)

  亚拿是一位热切盼望基督降临的女先知。她多年寡居,没有再婚,只是将自己献与主。正如保罗所言:“没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁。”(林前7:34)

  “禁食祈求、昼夜侍奉神”,这是敬虔爱主的表现;上帝向那些常与他同行的谦卑仆人,启示他在历史中的奥秘旨意。这里称亚拿为女先知,显示她与神有很亲密的关系。先知和女先知不一定要预测将来发生的事,他们主要的工作是代神说话,宣扬他的真道。亚拿在圣殿中因弥赛亚的来临而颂赞上帝,并开始向以色列的百姓宣扬基督的福音。

  “家有一老,如有一宝”,这在现代人的生活中已经很少看到,但是在耶稣降生之后的以色列百姓中,就有这样俩位敬虔的老人。

  虽然西面和亚拿已经很老了,他们仍然希望见到弥赛亚。他们得圣灵引导,成为耶稣降生之后,首先为他作见证的两个人。犹太人传统上很敬重长辈,西面和亚拿都是长者,所以他们所说的预言特别有分量。

  然而,我们的社会重视青年人的朝气多过老年人的智慧,经常忽略老人家在社会上所能够作出的贡献。我们作为基督徒,应尽力扭转这种价值观,鼓励年长的人分享他们的智慧和经验。我们要仔细聆听他们的话,与他们交朋友,帮助他们挖掘侍奉神的途径。

  再者,我们也看到:人在律法的要求之下,虽是谨守圣殿礼仪,禁食祈祷,昼夜侍事奉,过着最敬虔的宗教生活,也是枉然。只有当基督来临时,才能欢然地对神完美的敬拜——“称谢”,对人“讲说”福音的内容,实实在在地尽了先知的职分,获得真正的满足。

  亚拿在这重要时刻进前来称谢神,主要是为着上帝差遣他的弥赛亚来。然而,路加并未详细叙述其感恩的内容。耶路撒冷得救赎,是用来指弥赛亚完成拯救任务的另一种表达方式。所以,在古老的犹太宗教里面,有一群人始终盼望着弥赛亚的来临,这是以色列人按着神的应许所拥有的信仰特色。

  “耶路撒冷得救赎”与“以色列的安慰”都是同义词;旨在显示基督道成肉身的意义和目的。保罗教导我们说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西1:28-29)

  老使女亚拿的称颂,带着福音的使命;“对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”神的大慈爱。她的侍奉成为世世代代基督徒效法的榜样,直至基督再临的日子。

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读