雅博网

新的开始,新的追求

2022-02-07 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220205154345.jpg
  经文:腓3:5-14。
 
  基督徒的身份是由旧身份转变而来的。这个身份的改变是因为生命的改变。生命的改变是因为耶稣基督的救赎。未相信耶稣和重生之前的生命是旧生命,身份是旧身份;相信耶稣之后就有了新生命,也就具有了新身份。新身份,新目标,新要求,新的开始,新追求。
 
  一、追求新观念
 
  “观念一词”有两个方面的意思,一是指看法、思想,是思维活动的结果;二是指思想,有时亦指表象或客观事物在人脑里留下的概括形象。我们今天交流的“观念”属于第一层面里的意思。不论在历史教会中还是现实教会里,如何认识耶稣基督,把耶稣基督的福音顺利传扬出去,观念的陈旧与更新都非常关键。保罗起初所接触的,或者说所接受的教育是犹太教的观念,相对于耶稣基督及新约教会的观念是保守的,也是陈旧的,所以他迫害教会,捉拿基督徒。但他在大马色途中被主光照后,新的认识和观念代替了原来的旧观念,故此传扬福音的思路和方向自然也就进行了调整,取得了丰硕成果,为主打了美好的仗。
 
  (一)对自己以前做法的认识更新了。保罗觉得自己以前所做的都是在不明白的时候做的,是错误的。他说:“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”(提前1:13)
 
  (二)对耶稣的认识更新了。他以前是信仰上帝,逼 -/迫教会,捉拿基督徒的人,但蒙光照后却认为,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(参加3:13上)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 
  (三)对自己的看法更新了。他以前觉得自己非常地了不起,为自己感到骄傲,正如他在为自己申辩时所说的:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)但后来他却认识到:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:7-11)
 
  (四)对割礼的认识更新了。割礼是神给犹太人的律法,后来成为外邦人加入犹太社会的规矩,外邦人如果要成为犹太社会的成员,就必须先行割礼,才能获得犹太人的承认。但后来保罗却认为,是否获得犹太人的承认不重要,重要的是作新造的人。他说“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”
 
  保罗说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作‘肉体’。)认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16),保罗观念的更新对他后来的工作做了很好的铺垫。今天,我们如何更深地认识耶稣,把基督的福音传得全备呢?自然必须弃绝一切阻碍我们前进的陈旧落后的观念,更新自己的心思和意念,如同保罗一样。目前,中国教会深入推进的神学思想建设事工,不是要改变基督教基本信仰,提倡一些歪门邪道,而是用我们周围的人们所熟悉的语言,能够接受的思想和方式传扬福音,让更多的人知道关于耶稣基督的好消息,希望这项事工引起大家的思想上的重视,行动上的积极参与,通过追求,开阔视野,更新观念,将来更好地服侍主。
 
  二、追求新志向
 
  心志是指人们心里的意念和志向,是一个人今生所追求的重要目标。因而人们认为,立志、工作、成功是人类活动的三大要素。从圣经看,一个人一旦在基督里,这个人就有了新的志向和奋斗目标。新心志是基督徒面对困难,战胜挑战,勇往直前内在动力的重要泉源。保罗自大马色途中被主呼召而跟随主后,在他的内心深处,坚决地抛弃了过去旧的观念,建立了新观念,树立了新的志向。其主要的体现,就是将眼光从个人转到神,从地上移到了天上,从短暂移到了永恒。这个新志向,使他淡然对待荣辱,坦然面对困难,勇敢战胜挑战。
 
  (一)做事不再骄傲,而是充满谦卑。这是一个非常重要的心志。他在《罗马书》里说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”(罗15:20)保罗长期或重点在外邦人中传扬福音,并取得辉煌成就,因而被称为外邦人的使徒。这个光荣而神圣的称号与他上述经文中提到的志向是分不开的。从保罗的经历看,他一生打过了美好的仗,跑尽了当跑的路,守住了所信的道(参提后4:7),可谓功成名就,受人尊重,令人赞叹。但他却没有居功自傲,沾沾自喜,躺在自己的功劳谱上任意妄为,而是面对目标,觉得自己仍然有许多重要事情要做,需要忘记背后的,努力面前的。“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(‘所以得着我的’或作‘所要我得的’)。……我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12-14)保罗这种谦卑的心态和表现,一则是因信耶稣基督,二则是因信耶稣基督而具有了新的志向——得神的奖赏。常言道,谦卑使人进步,骄傲使人落后。使徒彼得也说,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)基督徒谦卑虚心的心志必蒙神的怜恤,得着神的国。正如耶稣所说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)
 
  (二)一切不再以自我为中心,而是以耶稣为中心。以耶稣基督为中心就是以耶稣的心思为心思,以耶稣的意念为意念,凡事揣摩耶稣的心意,为耶稣而说,为耶稣而做,为耶稣而活,思路清晰,主题明确。保罗就是这样。他一是凡事要得神的喜悦。他说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)
 
  二是天天为主而活。他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(加2:20)。
 
  三是时时彰显耶稣基督。他说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:20-21)。
 
  四是以基督耶稣的心为心。他说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)以耶稣为中心的心志,就是脱离以自己、以利益、以世界为中心的心志。这样的心志是崇高的,也是神圣的,必然蒙神的祝福。
 
  (三)不再看重个人利益,而是要得着基督。悔改前的保罗是一个以自我为中心的人,蒙召后却变成了一个以耶稣为宝贵,以其他如粪土的人。这个转变何等之大!他向哥林多教会的基督徒说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2),也向腓立比教会的基督徒说“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)我们看到,保罗除过耶稣及耶稣的事情外,其他诸如个人和个人的事都看淡了,觉得这些都不值得一提。基督徒就应该像保罗一样,把自己的功名利禄看得很淡、很轻,而把耶稣并他的十字架看得及其重要,为了神的利益、天国的利益、教会的利益等可以牺牲自己的一切利益,做到心中有主万事足。基督徒的灵性规律是,当我们在平时的侍奉中敢于牺牲自己,看淡自己利益的时候,神却往往会将意外的、丰丰富富的赏赐和恩典赐给我们,一切都超过我们的所求所想,让我们感谢不尽,赞美不完。
 
  三、追求新生活
 
  我们从《以弗所书》看到,保罗使用“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”(弗2:2-3)这样一段话对基督徒的旧生活做了总结。另外在《罗马书》对因信耶稣基督,且又接受了洗礼的基督徒应有的新生活也作了详细地描述:“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(参罗6:4-5)因此,追求新生活,是一个具有耶稣基督生命的基督徒的必然的生活方式。我体会,基督徒的新生活很多,但主要包括以下几个方面。
 
  (一)过渴慕真道,灵命长进的生活。诗人在《圣经?诗篇》说:神的话“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105),他的“言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)因此在基督徒的新生活中,需要阅读《圣经》,熟悉神的话,用神的话引导我们生活,滋润并哺育我们的属灵生命。
 
  1.渴慕神的话。耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)诗人也说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1)彼得说:“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)保罗说:“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)作为一个新造的人,基督徒应该热爱圣经,喜爱耶和华的律法并昼夜思想,渴慕神的话,把神的话装在自己的心里,用神的话指引自己前行的脚步。正如诗人所说的那样:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)
 
  2.追求生命长进。保罗说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:11-15)小孩子天真无邪,比较纯真,所以耶稣对争论大小的门徒说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:3-5)但孩子必定是孩子,还没有长大成人,生命还不够成熟,容易“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”,因此当追求灵命的长进,不断长大成人,长成满有耶稣基督长成的身量。今天,我们在个人成长及服侍主的过程中,仍然会遇到许多艰难险阻,面临诸多挑战,需要我们有坚定、丰富而成熟的生命予以抵挡。我们都因信耶稣而有了属神的生命,但这个生命还有一个不断长大成人的过程,需要继续追求,使自己的属灵生命更加成熟和丰富,有了这样的生命,就能结出丰硕的果实。
 
  (二)过顺服基督,尊主为大的生活。从《圣经》中看到,扫罗王自作主张,没有听从神借着撒母耳先知给他所说的话,引起了撒母耳的不满。他对悖逆的扫罗王说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)顺服对基督徒而言非常重要,是必修课,要学会顺服。如何顺服呢?我有几点个人体会:
 
  一是对明显的自己明白的神的旨意要无条件顺服,如神亲自显现、召唤、启示给自己并自己明白其中意思的神的话;
 
  二是在重大事情的决策上寻求并顺服神的旨意,如耶稣在客西马尼园的祷告中就顺服了神的旨意,完成了救赎大功(参路22:42),又如耶稣的母亲玛利亚当天使告诉他神的旨意是,她义无反顾地顺服了(路1:27-57),成就了神的拯救大功。
 
  三是对测不透的事要在祷告中顺服,要尊主为大,不能自以为是,要谨慎行事,正如大卫所说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”(参诗131:1)保罗也说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)
 
  四是择善而为。常言道,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在日常生活中要择善而为,尽力为善。
 
  (三)过注重个人品德修养的生活。保罗因为跟随耶稣,放弃了许多自己的爱好和权利,注重自己的品德。“你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(帖后3:7-9)“我凭着主耶稣确知深信……神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗14:14-19)他美好的行为也希望门徒们效法:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1),“你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓3:17)信心没有行为是死的,信心因着行为才能成全。一个在耶稣基督里有了新生命的人自然会有新的行为,注重自己的品德修养和行为规范,结出行为之果,发出行为之光,在自己的身子上荣耀神。
 
  总而言之,一个相信耶稣基督的人,就是一个在基督里的人,是一个新造的人,有新生命、新身份、新目标,也有新的观念,新的志向和新的生活。惟愿大家经过学习和追求,充分地预备自己,把信仰的船开到水深之处,正如《希伯来书》所言:“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)愿神垂听大家的祈祷,成就大家的心愿,努力追求,有更多的能力服侍好我们所敬拜的主。愿神祝福大家!阿们!
 
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读