雅博网

重新得力,展翅上腾

2015-07-09 作者:曾昭瑞  
来源:原创我也要投稿

 

作者: 曾昭瑞 传道
经文:【 以赛亚书四十章27-31节】
 
        当耶路撒冷被毁坏,王与宗教、政zh i的领袖被掳到巴比伦的时,犹太人姻遇到一个极大的危机,这是一个信仰的危机,因为犹太人姻相信,「耶和华拣选了鍚安成做祂在地上永远的座位,及祂无条件来应许给大卫一个永远无穷无尽的王朝。只要百姓按时间来献祭,大卫的子孙作王,上帝就欲永远保护耶路撒冷无受到毁坏。」百姓将圣殿、圣城、大卫子孙做王,看做是上帝保护的免死金牌,甚至姻将先知的警告看做是一种不可思议的异端,完全相信上帝一定会保守耶路撒冷、保护姻的国家。   
 
        (一)疑问的百姓   
 
        总是这种观点,在耶路撒冷受毁坏的时,受到完全的破坏。百姓无法度了解,为什麽万军的耶和华,祂的圣殿怎样受毁坏?上帝为什麽无法度保护姻?是不是耶和华上帝是无够力的上帝?种种的疑问在百姓的心中。受掳在外面的百姓实在困难想像上帝欲怎样拯救姻,姻的信心受到打击,耶和华甘是上帝?耶和华在那里,上帝你怎样无出声,这种的想法在百姓的心中不断的出现。先知在这个所在回应百姓的疑问:「雅各啊,你啥事讲,以色列呵,你啥事讲。   我的道路隐密伫耶和华,我的桉件无得到上帝料理。」以色列百姓在发怨言疑问上帝,为什麽上帝像一个隐密的上帝?上帝你为何无救你的百姓,你不是向雅各讲:「你的后裔欲亲像地上的土沙,你欲对东西南北来发展;地上万族欲因为你及你的后裔得着福气。」(创廿八14)总是上帝你看,雅各的后裔如今自身难保,过着悲惨的生活,如何让地上的万族得到福气。所以,以色列人在这种状况下面不免感觉自己真可怜,也对姻将来的命运感觉到茫茫淼淼。姻感觉自无的命运、前途耶和华上帝向姻来掩盖。上帝让姻看不清楚,上帝也掩面不看姻,将姻的道路围困。姻感觉上帝不记得姻的冤屈,上帝无给姻公道,使得姻在外邦受苦,上帝也无记念。   
 
        【信仰的申明】
 
        先知对这种的的想法提出反对,「以色列的百姓,你的上帝敢真正不理你?你的困苦甘真正他不知?上帝甘真正对咱一点拢无关心?以色列的百姓啊!恁不通发疯,恁不通黑白向上帝讲滥糁的话。不是上帝无记咱,而是咱要重新认识上帝。
 
        先知对百姓大声讲:敢讲你不知?上帝是永远在伫,咱的上帝是创造天地万物的主啊!祂是自然的主,天顶的主、地的四角头拢是属于他,山尖与洋海也属于祂,怎样你欲怀疑?从永远到永远祂是上帝,无论时间怎样改变,上帝永远无变,祂的能力到永远,也无有穷尽。咱人是何等的淼小,是欲怎样明白呢?咱是欲怎样明白祂的所做,祂无厌倦,也无欠缺,超过咱一切所会通想像、判断的。先知大声讲,要认识恁的上帝,认识祂的权能、祂的永远,不通用自己的想像来限制上帝的作为。就要来宣告咱的上帝是又真、又活,永远存在,大有能力的上帝。先知大声呼叫,告白姻的信仰,要百姓无用失败、怀疑、无能为力的态度来思想上帝,而是用信心来看见上帝的作为。
 
        先知呼求的重点,是无看咱的现况,无用自己悲惨的遭遇来限制上帝大能的作为,虽然上帝看起来好像是隐秘的上帝,总是以色列百姓不是用疑问来质询上帝,乃是要承认自己的有限,咱看不出上帝的作为。但是时间那到,上帝必然欲採取祂的行动。
 
        先知讲:人一定有所厌倦、也有所缺乏。特别是在苦难中间的百姓,在多多的受苦中间已经将姻的气力消磨殆尽,受掳的百姓,还够有什麽的盼望、气力与勇气啊。总是上帝欲够再赏赐气力。这种的气力赢过少年人的活力,虽然少年人精神真好,犹原会累的时候,战士虽然真勇壮,有法度上战场作战,但是也有无力站立的时。以色列人经历多多的苦难了,已经无够再年轻,也不亲像战士一般,从每一个角度来看,这个民族是软弱、衰微够无有盼望的,上来却欲在这个悲惨的故事中间,注入去更新的元素,又一次让姻经历到复兴,又一遍奋兴起来。
 
        【得力的秘诀】
 
        百姓欲重新得到气力,姻欲得到改变,这中间有一个真正重要的关键。就是等候耶和华。上帝欲赏赐气力给那些等候祂的人。「等候」原本的意思不是甘那伫等待或是期望,更加重要的是在盼望中间有十足的信心,完全来信靠,从头到尾顺服遵趁上帝。这款的人上帝欲给姻气力,使姻会通继续向前。先知安呢讲,给咱一个真大的对比,就是有气力的少年人与强壮的人,姻拢会有欠缺与无够,跌倒的时。总是那些不欠缺无够的人反倒转是那些弱者,这些厌倦与软弱的人,姻所以会得到气力,最大的原因是因为「存心倚靠耶和华」。这些倚靠耶和华的人欲亲像鹰鸟一样。在犹太人的一种看法,就是鹰鸟是有一种返老还童的能力。以前我有收到一封e-mail就是讲到鹰鸟返老还童的故事。这个故事安呢讲:「老鹰是世上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达70岁。要活那麽长的寿命,它在40岁时必须做出困难重要的决定。当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法度有效抓住食物。它的喙变到又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅变到十分沉重,因为它的羽毛又长又浓又厚,使得飞翔十分吃力。
 
        它只有两种选择,等死或是要经过一个十分痛苦的更新过程。它必须真努力飞到山顶,在悬崖上筑巢,停留在那里不得飞翔,经过150天漫长的操练。
 
        老鹰首先用它的喙击打岩石直到完全脱落,然后静静等候新的喙长出来。它会用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来,当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉。5个月后新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔重新得力。
 
        在咱的生命中,有时候我们必须做出困难的决定,开始一个更新的过程,我们必须把旧的习惯、旧的传统抛弃,使我们可以重新飞翔。
 
        只要我们愿意放下旧的包袱愿意更新,我们就能发挥我们的潜能,创造新的未来。
 
        咱会通看见,更新这个过程不是简单的,也不是容易的,常常在更新的过程需要面对痛苦,面对孤单与压力,但是为着欲够一遍展翅飞高,重新来得到气力,这是重要的。圣经在这个所在讲:这是欲得到新的气力。(重新与从新)再一次或是由新来得到力量。从新,就是因为咱的更新,因为咱有代先更新,所以有源源不绝的气力来出现。
 
        一隻鹰鸟欲重新展翅,需要经过更新,先知讲:一个依靠上帝的人,欲亲像更新过的鹰鸟一样,虽然已经老啊,总欲够从新得到气力。
 
        从这段圣经中间,会通看见两种人,一种是在问题中间来埋怨,一种是倚靠上帝。甚至讲:在百姓中间,有人遇到问题,是在那儿唱衰以色列。那些唱衰以色列的人并无得到上帝的祝福。
 
        在一个无好的环境,仰望上帝、信心是真重要。但是就算是在好的环境中等候、倚靠上帝也是同款重要。咱不是在遇到困境、失败时才需要等候、倚靠上帝,重点不在坏的环境,而是咱的态度,一个依靠上帝的态度,就是带来不断更新的结果。所以要不断更新,就要来学习无论在什麽景况下面,拢会来倚靠、等候上帝。
 
        以色列人从被掳的所在回来到耶路撒冷,这不但需要长长久久的时间,也需要百姓用信心、耐心来长期等候,上帝无忘记百姓的等候,上帝欲帮助那仰望祂的人。
 
        今那日,咱活伫这个世间,真多人的生活,并无比那些受掳巴比伦的人日子过了卡好,常常面对这个竞争的世界,真多人有工作的压力、经济的压力、生存的压力。人常常在这种的压力下面,也会同款问一个问题,上帝啊你伫那里?上帝甘讲你无看见我的苦情,怎样你无见我的祈祷,伫这种的压力下面,有人倦厌、有人软弱,上帝甘会在这个世代中,成做咱的上帝?
 
        甚至有的人比那些受掳巴比伦的人够卡无信心,姻无够来学习依靠上帝,也无认为上帝会通替咱解决任何的问题。姻所想的就是依靠自己,自己来解决自己的问题。
 
        咱欲亲像先知所讲:「独独倚靠耶和华者欲得着新的气力」(但那等候耶和华的,必从新得力)上帝无忘记咱,祂知道咱工作有困难,知道咱失业打击真大、知道咱的家庭需要帮助,也知道咱的亲人在病痛的中间对咱的影响。祂要咱在这个困难的时代,对祂无失去信心,在各种环境无顺利的中间,咱来学习「独独倚靠耶和华」(等候耶和华)。通过这种信仰的宣告,咱欲经验到上帝极大权能的作为发生在咱的身上,亲像上帝在无可能的中间,将以色列百姓带回到耶路撒冷一样,上帝也欲在咱枯乾的生命中间显现祂的大作为。
 
        咱那有信心来倚靠、等候上帝,上帝欲来改变咱,就算咱看起来已经好亲像年老、无有气力,总是上帝欲让咱亲像鹰鸟一样,来得到更新,上帝欲帮助咱再一遍展翅飞高,走亦无厌、行也无倦。因为上帝与咱同在,所以咱就无欠缺。
 
        就亲像希伯来书的作者提醒咱:仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,(着注神看耶稣,就是信的源头与成尾者。)伫新的一年中间,这是咱会通学习的功课,就是够卡多来学习仰望、学习将咱信心的源头与主结连,让上帝成做咱的帮助,使咱来得到更新,奔跑头前的路站。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读