雅博网

成圣的三个原因

2015-09-22 作者:沈保罗  
来源:拥抱每一天我也要投稿

成圣的三个原因.jpg

  《约翰福音》17:16—19【16他们不属世界,正如我不属世界一样。17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。】

  上一次我们已经讲到成圣是神的吩咐以及成圣是什么,今天我们要更进深一步跟你们讲到怎样能够成圣。照这章圣经的第3节,当我们认识这位独一真神和耶稣是基督的时候我们就得着永生,现在主耶稣为我们这些门徒们祷告,要求神用真理使我们成圣,那表示在我们得永生以后,主耶稣盼望我们的灵命更进深一层到我们成圣。

  在这个世代,特别是物欲横流的世代,我们基督徒要过一个分别为圣、圣洁的生活,是困扰我们每个基督徒的一个问题,我们怎样可以在这个世代里真正过一个成圣的基督徒生活,成为一个分别为圣的基督徒,相信这是每一个在神面前有生命的人他们心中都有的最大的问题。虽然全本新约里面对于成圣的事给我们有很多的教导,就好像旧约一样,在旧约里面讲到圣洁、成圣,成圣、圣洁多的经文数都数不过来,你可以看见在圣经中间成圣是何等重要的一件事。新约也是一样,不但是要我们得救,要我们更进一步过一个圣洁的生活。我们怎么可以成圣呢?

  一、因着主耶稣为我们钉十字架,我们得以成圣。

  主耶稣在这里讲:“我为他们的缘故,自己分别为圣,使他们也因真理成圣。”我们从主耶稣基督为我们祷告的这些话中看出来我们这些门徒们怎样可以过一个圣洁的生活,怎样可以过一个分别为圣的生活。他说,他为我们的缘故,自己分别为圣。他分别为圣,使我们也因真理成圣。我们能得以成圣,是同主耶稣基督为着我们的缘故自己分别为圣有关系,他的分别为圣使我们能因真理成圣。这句话是什么意思?

  第一,主耶稣钉十字架,使信他的人开始过一个属神的生活。

  主耶稣说:“我为他们的缘故,自己分别为圣。”我们都知道“分别为圣”这个字我们上次已经讲解,把旧经的希伯来文《圣经》翻成希腊文的时候,“成圣”的希腊文是用在祭司的身上,他们穿的衣服是圣衣,他们戴的冠冕上面有“分别为圣”,所有殿里面用的器具都是分别为圣为神而用。主耶稣说:“我为他们的缘故,自己分别为圣。”什么意思?他要被神所用,他要为着我们成就神在他身上要成就我们所需要的救恩。神就用他来拯救世人,成就他从创世以来人堕落以后在《圣经》里启示神要拯救我们世人脱离罪恶的捆绑、黑暗的权势、撒旦的引诱。他怎么为我们成就呢?他为我们钉十字架,从死里复活,他使我们因着他的血能得称为义,罪恶得赦免,可以过一个最新的生活,每一个在基督里的人就是新造的人。

  为着这样的缘故,主说我要自己分别为圣。一个要被神用的人,他必须要专门被神用,他专门要继续不断地、经常地、要分别地把他的人生专门地被神所用。主耶稣为我们的缘故,神要用他来拯救我们的缘故他自己分别为圣,这句话的意义就是他走上十字架。他的十字架不但成为我们罪孽得赦免的救赎,也使我们因着他的十字架可以成圣,也是我们成圣的根源。所以十字架不单单是救恩,十字架对我们基督徒来讲,也是成圣,也使我们因着主的十字架分别出来。当我们一接受主十字架的救恩以后,我们就开始过一个属神的生活,开始过一个属基督的生活,我们不再属亚当,我们不再在撒旦的权下,我们从黑暗的国度里迁到神的国度里面,我们从撒旦的权下迁到爱子的国度里面,我们不再属它,我们是属神的了,我们是分别为神归神所有的了。为着这样的缘故,他的分别为圣,钉十字架,从死里复活,使我们有机会可以脱离从前的生活,专门过一个完全属神归神的生活。

  第二,主耶稣为我们钉十字架,激励信徒们追求圣洁的生活。

  不但如此,就是因为他为我们钉十字架,使我们信徒们受感动,不能不寻求一个更深一层的生活,除了蒙恩得救、罪孽得赦免、有了新生命以外,我们还追求更好的圣洁的生活,更像神的一个圣洁的生活,来为神作美好的见证。我们不单是借着圣灵而生,而且借着圣灵我们得着更丰盛的生命,是更进一步的。因为我们在他里面、在十字架上蒙了恩典以后,我们一定有这么一个追求的心的。他钉十字架是我们一个得救的根源,等到我们一信他就被分别出来,所以我们称为圣徒。这是一个地位上的成圣,不是我们真正有了成圣的生活、我们圣徒的地位,是因为他把我们分别出来了。因着他十字架救恩的感动,因着他十字架给我们的新生命,使我们里面有一个倾向圣洁的追求,渴慕一个成圣的生活,那是从十字架的感动来的,那个是一个进步的成圣。虽然进步有一个时间,但是感谢主,我们越来越接近圣洁,越来越接近像他。

  第三,信徒已经与主同钉十字架,不再是罪的奴仆。

  不但如此,就是因为他在十字架上为我们死,保罗在《罗马书》6章里讲得非常清楚,我们能不再继续活在罪中间,最要紧最要紧的一件事,就是因为我们因着信接受了主耶稣的生命,当主钉十字架的时候,我们已经在他里面,所以他钉十字架的时候,我们就同他同钉了。我们了解知道这个历史的事实以后,我们不再做罪的奴仆,已经从罪中得释放。《圣经》跟我们讲已死的人是脱离了罪,罪再没有权柄在我们身上管辖我们。为着这样的缘故,我们这些人脱离了罪就有成圣的果子。这是他在《罗马书》6章22—23节讲的道理。因为十字架的缘故,我们和他同钉十字架,我们自己已经死了,所以我们可以对罪说“不”,我们不再是他的奴仆,因为脱离了罪,所以他说我们有成圣的果子。你可以看得出来这句话的宝贝,你要是真正了解他说的“我为他们的缘故分别为圣”这句话真正的意义的话,我们要感谢神,我们的成圣得来就是因为他钉十字架。

  二、神的话语能使我们成圣。

  第二句话告诉我们他为我们祷告的时候,也告诉我们怎样可以得着成圣的实际,我们能过一个圣洁的生活。他求神说:“求你用真理使他们成圣”,“因着真理成圣”。他在这三节圣经里就讲了要紧的这两句话。第一是求你用真理使他们成圣,第二句话是因着真理成圣。我们怎么能够成圣?因为神的话。因为他的道就是真理,因着神的话语我们才能真正地得着成圣。因为《圣经》告诉我们,他的话是圣洁的,旧约很清楚地说神的律法是圣洁的,律法就是旧约神的话。新约也是神的话、神的道,神的道既然是圣洁的,若是我们有他的话在我们的生命里面,我们的生命是不是被他融化、被他更新呢?实际上我们越进入神的话语,神的话语越进入我们生命里面,我们越能过一个圣洁的生活,更能彰显神在我们身上圣洁的美意。所以他在这里祷告说:“神啊,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”我们基督徒要不要读圣经,为什么我们一般的基督徒就不能在神的圣洁上有份呢?我们已经有了他的生命,我们里头有时候也渴望像他一样,但是我们的生活却不能实现,不能实践这个成圣的恩典,因为我们缺少神的话,神的话不在我们里面,我们也不在神的话里面。耶稣说:“若你们真是我的门徒,你们一定要遵守我的道。”这个字在原文也可以说是“经常住在我的话语里面”,这个字是一个现在的分词,继续不断地常常地要住在他的话里面。好像历史上的奥古斯丁的母亲是为他得救怎样祷告,有几次非常受感动,他也答应神,但是没有真正进到主的圣灵里来,直到有一天他觉得自己心里很痛苦,不能脱离罪恶的生活,他觉得很痛苦,就在那个时候,突然听到隔壁邻居的小孩在唱歌,歌词里面说“拿起来念呀,拿起来念呀”,有这么两句话。听了以后,圣灵就用这话感动他,他的《新约圣经》正好打开在旁边,他就拿起来念看那节经文在哪里,《罗马书》13章13—14节:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”他打开一看,神借着圣灵用他自己的话让他得了光照,他从此就脱离了沉迷于罪中的生活,完全进到神的美丽圣洁的生活里来。

  神的话语是多宝贝,每一个基督徒都有这样的经验。成圣的地位是因着十字架有的,但我们的成圣的生活常是因着读《圣经》的话语,读到那个地方被神的灵感动光照所责备我们就对付,借着这件事来对付,靠着圣灵的恩典,因着对付的缘故,就使我们心意更新而变化,我们就一天比一天更接近像主那样的圣洁完全。虽然我们在地上不能说一点错也没有,但你可以看出来,在我们身上有神圣洁的美丽,神的话语对我们的成圣的生活有多大的关系呢。这就是为什么我现在在服侍的时候,鼓励信徒一定要读神的话,我问他们有哪几个人在基督徒生命里把《圣经》读了一遍的,很少很少。一般的基督徒都是如此,一个礼拜一次到教会听听讲道,讲道是传道人把神的话语消化掉出来的灵奶分给信徒吃,自己读神的话语吃干粮很少很少。这是非常非常要紧的事。难怪主耶稣为我们祷告的时候,求神用真理使我们成圣。

  三、神在我们身上做的工作使我们成圣。

  不但如此,主耶稣基督在祷告的时候他还说了第三句话:“求你用真理使他们成圣。”主耶稣基督他现在是为我们祷告。“求你”求神,若是这样的话,我们看见一件事,成圣,我们能成为圣洁,是神在我们身上做的一个更进深一步的工作,不是我们自己,不单单是我们一个渴慕的心,最要紧的一个事,是神借着圣灵用他的话在我们心里做光照的工作,做对付的工作,做进深一步的工作,除非我们真正了解与主同死同复活的奇妙的真理,不然的话没有人能成就这件事。这不是我讲道使人有改变,这不是你自己祷告使你有改变,是完完全全神的工作神帮我们做成的。好像我们的肉身一样,神造我们的这一个肉身,每一个地方你都会感觉得到是非常奇妙的。若不是他造的,细胞没有那个意识能够做成我们人身上各个不同的肢体。比方说耳朵的细胞,本来就好像在一盘水里面一样,它慢慢就移动而且就成了这边的耳朵,那一边成了那边的耳朵,它不会移动到末了,生在头上的。谁给这个细胞的意识?谁把意识摆在那里的?就是我们平常人要造一个像人一样的机器,要经过多少的烦恼、磨炼、多少的研究,照着神所照的那个律我们来仿造,但是神所造的人奇妙不奇妙。头发同眼毛同样是细胞,头上的头发会长的,眼毛不会长的,谁给它这个意识,这是神所做的。照样,我们要长成神给我们一样的模样,主耶稣基督的模样,神的形象,他造我们时候一个样子,在圣洁的生活里面需要神在我们生活里面表明。所以保罗在《帖撒罗尼迦》5章23节里为我们祝福时说:“愿神亲自使你们全然成圣,愿你们的灵与魂与身体都蒙保守,直到我主耶稣基督降临的时候无可指责。”这句话他不但是为当时的帖撒罗尼迦祝福,也是为我们所有每一代的基督徒在基督里面祝福,神亲自使我们全然成圣。不但如此,使我们的灵与魂与身子整个的合并得着保守,到主耶稣基督再来的时候,无可指责。当我们见他面的时候,不受指责是多好的一件事,我们都愿意受夸奖不愿意受责备,纵然我们在追求进步的时候从圣灵里责备是必须有的,但是感谢主,到了那一天,他要称赞我们说忠心良善的仆人。不但忠心而良善的仆人,到那个时候,他要使我们同他一同在荣耀里。这是何等奇妙何等好的一件事。

  我自己也是这样,当我开始得救的时候,我不是没有生命,但我还是做了一些糊涂的事,一直受圣灵的责备,在我里面造成了一个渴慕圣洁的生活,而且这个渴慕、这个意念在我里面一天强过一天,直到今天使我能有一点点像主耶稣基督的形象,真正都是圣灵在我身上做的工作。若不是圣灵做的工作,我绝对不能到现在。所以当人欣赏我任何一点像主的时候,我从来不觉得是我的功劳,我真是觉得这是神在我身上特别的恩典。这就好像保罗在《以弗所书》里教导我们怎样过一个圣洁生活中第四五章里讲到末了的时候,他劝我们要被圣灵充满。圣灵充满不是为着工作,是为着生活。我们平常常常圣灵充满是为着工作,这是个错误,我们圣洁的生活需要圣灵充满才能达得到,我们整个的人生由他来琢磨,由他来管理,才能逐渐得成全。我上次讲到艺术家米开朗琪罗雕刻大卫的像,在人看起来已经完全好了,但到了人去参观的时候他还在琢磨,每一个地方都完完全全。但愿神的灵在我们每一个人的身上做同样的工作,他不但给我们生命,也给我们丰盛的生命。愿神赐福给你们,我为你们祷告。

  ——原文标题《如何才能成圣》,编辑时有变动

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读