雅博网

你所信的是谁?

2015-11-20 作者:李乘  
来源:作者原创我也要投稿

  00429w3ogy6UL6XDlkuc2&690.jpg

      一次台风,挟带狂风豪雨,造成水灾。有一个基督徒很虔诚,眼看着雨水慢慢淹进他家里。于是他跪下来祷告,恳求上帝保护他,救他脱离就要来临的水灾。大水淹进房屋,淹过了地板,淹到他的的脚。一个救生员划着小艇过来,跟他说:“快上来吧!大水快淹上来了!”他摇摇头说:“没关系,上帝会派天使来救我的!”大水仍然一直往上升高,淹过了椅子,他只好站到桌子上。这时,又有一个救难人员划着船过来,跟他说:“快!快!快上来!再不上来你会被淹死的!”他还是摇摇头说:“没关系,上帝会派天使来救我的。”

  大雨仍然没有停歇,水一直往上升,基督徒从桌子爬上了屋顶,坐在屋脊上。这时,一架直升机缓缓飞过来,救生员丢给基督徒绳梯,要他握紧逃生。基督徒仍然摇摇头说:“没关系,上帝会派天使来救我的!”

  在大水不断汹涌着袭击大地后,基督徒被淹死了。基督徒死后上了天堂,见到了上帝。他埋怨地问:“上帝呀!您怎么没有派天使来救我呀?”上帝说:“怎么没有?我第一次派天使划着救生艇去接你,你不接受;又派天使划一艘比较大的船去接你,你仍然不接受。最后,我再派天使驾着直升机去接你,你还是不接受。那就没办法了呀!”

  今天我们许多人也是这样。生病了执意不去看医生,也不拿药吃,说上帝会亲自在他的患处按个手,然后就好了;弟兄要结婚了,天天待在家里,有人给他介绍姊妹也不去看,说上帝会给他带妻子过来;一位老长辈认为,祷告只有在教堂里才蒙上帝垂听……我们用自己的思想去认识上帝,很多时候限制了上帝做事的方式,觉得上帝应该和自己想象的那样,应该这样做,应该那样做。实际上,我们所认识的上帝常常偏了、甚至错了。“天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”(赛55:8-9)请不要限制上帝做事的方式,也请不要低估上帝做事的法则,他可以透过各种方式医治、拯救、祝福。如果你觉得上帝只按照你所想象的去做,那么你的上帝太小,不足以掌管你的人生。

  医生也是上帝给他生命,他所拥有的才干与能力也是上帝的恩赐。因此透过医生来治病,不能以此说你对神没有信心。在婚姻的事情上,上帝诚然早已预备好那个合适的配偶,然而身为男人,需要付上代价去看见上帝所预备的那一位。上帝是全知全能,祂超越时间和空间,祂是那充满万有者。试问这样一位伟大的上帝,又如何会被限制在一个小小的教堂里面?

  有一只海船触礁,一位乘客被风打到一个孤岛上,四望海面没有航船,只好拾起飘来的木板,搭一间小屋子居住,天天求神差遣船来救他。一天因不慎将房子烧毁,一点也没有剩下,他绝望痛哭,埋怨上帝连他仅有的一点点也剥夺净尽。当他擦眼泪时,无意中向海一望,不料有一只大船开来,他喜出望外地被救上那船。船主对他说:“我们没有料想到这小岛会有人,因为看到你的烟火信号,才知道有人求救。” 这位乘客立刻跪在甲板上祷告说:“上帝啊!求你赦免我埋怨祢的罪,我的小屋若不被烧掉,他们看不见烟火,就不会前来救我了,这是祢奇妙的救法。”

  人的眼光太短浅,能力太有限,我们甚至没有办法知道下一秒将要发生什么。当我们面临人生困境的时候,我们总会用自以为是的方式解决问题,殊不知却将自己带入一种遥遥无期的等待当中。于是有人在等待的同时开始寻求上帝,上帝用一种出乎意料的方式施行拯救,但有时在人看来,似乎却进入一种更加令人绝望的境地。我们开始怀疑、埋怨甚至苦毒,质问上帝,对上帝无语。然而正如耶稣所说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约13:7)这告诉我们,有时候其实只要再等一会儿,你就会见到云开日出,窗外依然有蓝天。

  施洗约翰下监之后,曾经怀疑耶稣基督的身份,他发出这样的疑问:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,他是一个开路先锋,为耶稣基督作见证,他甚至在约旦河亲自看到圣灵如鸽子降临在耶稣身上。即便是这样一个人,他在困境当中也开始疑惑,到底谁才是真正的弥赛亚,或者说耶稣基督为何不显出更大的作为,以显示祂君王的属性?更何况是生于主后一千多年乃至两千多年的我们呢?难怪有无数的人们心眼被蒙蔽,无法看见和认识这位创始成终的上帝。

  上帝无比愿意我们认识祂,如何才能真正认识上帝?

  1、信靠是认识上帝的前提

  世界上绝大多数人都是有神论者,不过许多人信靠的都是假神,大家不知道实际上只有一位真神。经上记着说:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)世人都知道信任是有效沟通的前提。而对于基督徒来说,信靠带来我们与主关系的亲近,进而开始寻求祂。

  2、寻求是认识上帝的途径

  信靠上帝却不去寻求祂,并没有多大意义。诗篇145篇18节诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们亲近。”上帝要我们来找祂,正如一位慈爱的父亲盼着儿女来到自己的面前,并且倾心吐意。专心寻求必让我们遇见上帝,因为“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)既已寻见,却不能以寻见上帝为满足,要继续经历上帝的美善。

  3、相交是认识上帝的行动

  读经、祷告、认罪、行在光中,都是与上帝相交的美好方式。耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)一个能与上帝相交的人,必定是一个重生的人,是一个得着生命之光的人。然而,重生的人仍然会犯罪,这时候需要我们向上帝认罪。公义而信实的上帝必赦免我们的罪,让我们从新与上帝和好。认识上帝还要殷勤读经,经上说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)读经还要祷告,求上帝给我们耐心与恒心,靠着圣灵的带领,得着属天的教训。

  4、经历是认识上帝的进深

  真正认识上帝的人,其生命必然要经历上帝。在生命当中经历上帝,与由神学书籍认识上帝,完全是两回事。除非我们曾经经历上帝,否则我们不能说自己真正认识上帝。基督徒不能以上帝在别人身上的奇妙作为而满足,而是要在生活中认识祂,并且经历祂的存在。如果你觉得自己尚未经历某些圣经真理,那么你需要持守这些真理,同时求问上帝,以至于你可以抓住上帝的应许,直到你经历到这些应许。

  “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)我们被造的目的和人生的目标就是认识上帝、见证上帝、荣耀上帝,唯有认识上帝方能承受永生。信靠是认识上帝的前提,寻求是认识上帝的途径,相交是认识上帝的行动,经历是认识上帝的进深。盼望我们都从知道上帝到认识上帝,尊上帝为大,活出喜乐而有见证的人生!

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读