雅博网

是真的吗?

2015-12-30 作者:许晟恺  
来源:作者原创我也要投稿

 

讲题:是真的吗?
经文:加拉太书3:15-29
主讲:许晟恺牧师
 
        一、前言
 
        许多的事情似乎我们都需要眼见为凭。2015/6/27新北市八仙尘暴,2015/4/25尼泊尔发生地震,在现代的科技谋体协助之下,我们可以了解在其他地方所发生的事情。但是仍然无法真正地完全了解。
 
        2011/3/11日本地震,我在2012、2013连续两年参与总会重建义工团的服事,到当地亲眼看见经过地震、海啸之后的情况,与当地居互动去贴近他们的心,亲身去感受他们在灾后的生活。
今天在我们的生活中,在面对许多东西的时候,我们不禁要问是真的?还是假的?(从黑心油、塑化剂、食品、茶)。教会附近的商圈(连锁商家的进驻。)、店家的变化,是否有注意到多了其他教派的聚会所、设立教会?你有看见生活环境的改变吗?
 
        在信仰的道路上我们也会遇到真的与假的问题,当耶稣受洗之后,耶稣被圣灵带到旷野受试探:试探者魔鬼对耶稣说:「既然你是上帝的儿子,命令这些石头变成麵包吧!」耶稣回答:「圣经说:人的生存不仅是靠食物,而是靠上帝所说的每一句话。」试探者魔鬼带着耶稣到圣城,站在圣殿顶的最高处,对耶稣说:「既然你是上帝的儿子,你跳下去,因为圣经说上帝要为你吩咐他的天使,他们要用手托住你,使你的脚不至于在石头上碰伤。」耶稣回答:「不可以试探主—你的上帝。」最后,试探者魔鬼带耶稣上了一座很高的山,把世上万国和它们的荣华富贵都给耶稣看,说:「你如果跪下来拜我,我就把这一切都给你。」耶稣回答:「撒但,走开!圣经说:要拜主—你的上帝,惟独敬奉祂。」
 
        耶稣亲自教导我们如何面对试探,也就是如何分辨假的讯息。
 
        二、半信半疑
 
        我们生活在世上,每天都会接收到许多的讯息、资料(大多数来自于新闻媒体的报导:例如缺水的状况、电力不足、颱风消息),就会不断地去做判断与选择,哪一些我们会接受、哪一些会怀疑、那一些事根本就不相信,我们所依据的是来自于我们过去的经验、学习、理性、逻辑思考、传统观念等等,使我们可以做出相信或不相信的决定。
 
        今天我们对信仰的态度是如何呢?你相信吗?是全部?还是有所选择?V.15保罗用大家能够了解的方式说明上帝与人立约的真实应许,「当两个人同意某一件事,并且签订了契约,没有人能有所增减。」「同样的,上帝已经向亚伯拉罕和他的子孙立了应许。」这是上帝主动与人所立的约。「上帝立了约,并答应持守这约。那在四百三十年后才出现的法律不能够破坏这约,以致取消上帝的应许。」保罗带我们回到亚伯拉罕的时代,再到摩西的时代,虽然没有提到摩西的名字,旧约圣经中记载律法就是透过摩西而来的。
 
        上帝呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,应许他要得到无法计算的子孙,要把土地赐给他和他的后嗣,地上的万族都要因他的子孙得福,上帝赐给亚伯拉罕的这些极大的应许,再后来不但像他的儿子以撒重申,也向雅各重申。几百年过去了,保罗所提到的四百三十年不是亚伯拉罕到摩西之间的日子,是指以色列人在埃及为奴的时间,上帝兴起摩西,藉着摩西解救以色列人脱离被奴役的生活,并在西乃山将律法赐给他们。但是,对亚伯拉罕的应许依然存在。
 
        在这裡我们看见上帝对亚伯拉罕与摩西有着不一样的原则。上帝给亚伯拉罕的应许是「我要指示你一个地方……我要赐福给你」上帝给摩西的是律法,就是十诫。「律法与应许,我们需要将他们分辨清楚,无论在时间、地点、人物、环境,其实有很大的差别。」上帝给亚伯拉罕的应许:「我要…我要…我要…」上帝给摩西的律法:「你要…你要…你要…」这当中的差别是应许介绍:「上帝的计画、上帝的恩典、上帝的主动」。律法介绍:「人的本份、人的行为、人的责任」。所以,上帝从亚伯拉罕给我们的是「应许、恩典、信心」从摩西给我们的是「律法、诫命、行为」
 
        上帝从来没有要废除或改变—应许,应许不会被律法所影响。但是,律法也不是多馀的,律法在上帝的旨意中也有一个重要的位置。律法的功能不是带来拯救,而是要人知道确认自己需要拯救。「撒但要我们藉着律法说明自己是圣洁的。上帝的本意却是要以律法证明我们是罪人。」可见律法的主要工作是显出罪恶的真相。
 
        三、显出真实的应许
 
        上帝把应许赐给亚伯拉罕,把律法赐给摩西,并透过基督,将律法和应许实现出来,律法将罪人置于死地,应许叫人得着称义而重生。保罗进一步说明,从应许到律法,到应验应许的过程,不只是旧约的历史、不只是犹太人的历史。这是每一个人的一生,是每一个基督徒的一生。人若不是受制于律法之下,仍在等候应许的应验,就是已经脱离律法承受应许了。换句话说就是:人不是活在旧约裡面,就是活在新约裡面。不是信摩西,就是信耶稣基督,v22「全世界都处在罪的权势下,为要以信耶稣基督作为领受上帝应许的根据,这应许是赐给所有信的人的。」
 
        在今天所读的经文v23-24提到人过去在律法的情况。人的灵性旅程,应该是一个出律法进入应许的经历,但是我们大多得时候都只选择其中的一个。有人绕过摩西到耶稣的面前,跳过旧约,不经过律法定罪之苦,就想承受在基督裡称义的应许。有人到摩西面前接受了律法的定罪,从此鬱鬱寡欢,终日受到綑绑,仍然活在旧约裡面。信仰对他们来说是很沉重的重担,没有到基督面前得到释放。
 
        保罗用看守囚犯、管家来形容受到律法的限制,特别是管家原文的意思是专责管教的人,甚至会用严厉残忍的方式。这样的比喻暗示,律法显示上帝要为他的百姓所定的旨意,明文吩咐何事可以做,什麽是不可以做,并且警告我们违反的人必定受到处分。但是,感谢上帝,祂从来没有意思要我们永远活在罪的奴役之下。上帝施恩赐下律法,为了叫人更加渴慕承受上帝的应许。所以在这捆绑中,保罗加了一个时间限制:「律法是我们的监护人,直到基督来到,使我们因信称义。」
 
        从这段经文告诉我们,律法对我们的打压、限制是暂时的,它最终的用意不是要伤害我们,而是要祝福我们,律法的目的是要我们关在监牢裡,等基督来救我们出去,或是叫我们暂时託管在管家的手中,等基督来拯救并接纳我们成为他的儿女。
 
        四、在基督裡
 
        在加拉太书第三章v26-29充满基督同在的经文。在基督裡,我们是上帝的儿女:上帝不再藉着律法,把我们定罪、或约束管教我们,现在上帝已经成为我们的父,在基督裡接纳并宽恕我们,我们不再因为害怕受罚而惧怕上帝。上帝儿女的名分是「在基督裡」,不是藉着我们自己可以得来的,是藉着「信」而得以在基督裡。通过「洗礼」我们与基督联合在一起。藉着内在的信与外在的洗礼,完成我们在基督裡成为上帝儿女的救赎恩典。
 
        在基督裡,我们是一体。「你们在基督耶稣裡是一个人」表明我们不单是属于上帝的,也是彼此相连在一起。上帝应许亚伯拉罕,万民都要因他的后裔德福,在基督来的时候就成就了。世上所有的种族、皮肤的颜色、不同的语言的人都包括在其中,我们都是平等的,都蒙上帝在基督裡赐下白白的救恩,也一同领受,在基督裡的平等就转化成为团契,在基督裡彼此相爱。这样的平等也是不分阶级,在整个世界历史裡,任何的社会都有阶级制度,会比较出身、财富、特权、教育等等,会将人与人彼此分开,但是在基督裡阶级是毫无意义的。保罗在此也特别提出不分男人或女人,在过去的时代,妇女常常受到不一样的对待,但是在基督裡女人与男人都是一样的平等。
 
        但此要特别提醒,不是指种族、肤色、性别、阶级都完全消除,基督徒不是变成看不见一个人得肤色也不是对于人的文化、教育背景、完全毫无感觉,更不会忽略人的性别。而是每一个人都有自己的种族、文化与性别,当我们说基督徒清除这些分别时,不是说这一切不存在,而是说这一切不是最重要的,他们依旧存在,但是不是成为彼此相爱的阻碍。我们看每一个人都是与自己平等的人,是在基督裡的弟兄姊妹。
 
        在基督裡,我们是亚伯拉罕的子孙。「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受的产业的了。」我们可以清楚地看见,在基督裡我们是属于上帝的,在上帝的应许中,我们在基督裡承受了上帝所给予的应许。迦南教会在大有国中的生命教育课程,引导学生认识自己,其中有一课是「我是谁?」透过课程(1.用带壳的花生,去找到外观、性状、纹路完全一样的花生。2.使用一个宝盒,其中放置一面镜子,让同学看见盒子中的宝物,就是自己)藉此来认识自己。各位弟兄姐妹:你能回答:「我是谁吗?」这人生基本的问题你能够回答吗?
 
        斯托得说:因着在基督裡,我们可以回答:「在基督裡,我是上帝的孩子,在基督裡,我是上帝所救赎的人,不分过去、现在、及未来,都连结在一起了。在基督裡,我找到自己的身份,在基督裡我有一个可以站立的地方。在基督裡,我回家了。」这是真的!
        
        五、结论
 
        保罗为「在律法下」的人与「在基督裡」的人,做了非常清楚的说明。好像所有的人都只能属于其中的一个分类。假如我们是「在律法下」,我们的信仰就形成一种綑绑、束缚,不知道赦免是什麽,依然接受监管,像是囚犯一样。在我们可以成长、享受自由的时候,仍然留在监牢裡。
 
        如果我们是「在基督裡」我们会得着自由。所以不要只活在律法中,因为我们信仰的特徵是「应许」,不是「律法」。我们知道自己在时间、空间、永恆裡,都与上帝连结在一起,也与上帝其他的儿女相连在一起。
 
        但是我们必须要先到摩西律法的面前被定罪,才能够到基督的面前被称为义。我们承认自己的罪恶,接受定罪之后,不可以停留在那裡,必须到耶稣基督面前领受他赐给的恩典,在生活中与人分享这真实的救赎。唯有你自己亲身经历过这整个生命历程,真实地领受上帝的赐福。那麽,众人要因你得福,这是真的!
 
        耶稣基督是你所可以依靠的,将所有一切交托给祂。每一次领圣餐就是在经历上帝恩典的时刻!这是真的!
 
        圣经是真理的真实存在!上帝的话语会给你知道何为真的!何为假的!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读