雅博网

在神的赐福中富足

2017-01-26 作者:香膏飘逸  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

  QQ图片20170121082704.png

  【箴10:22】耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。
 
  基督徒需要对物质有知足的心,以自己所有的为满足,但并不表示,基督徒一定要越穷越属灵,不表示基督徒就不可以富足起来。基督徒可以在神的赐福中富足起来,因为神所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。但如果不是神所赐的福,使人富足,而是因为我们自己不知足,贪爱钱财,被钱财迷惑而追求来的富足,那么,而这富足的带来的结果可能是很多的烦恼、危机、麻烦和祸患……
 
        一、因为追求富足而远离了神,这种富足不是神所赐的福
 
         现在我用圣经中罗得和亚伯拉罕作为例子,亚伯拉罕的富足是神所赐的福,神赐亚伯拉罕许多的产业,但亚伯拉罕没有因为富足而自高,更没有因富足而远离神,他每到一处,都为神筑坛,向神献上感谢,献上祷告,献上敬拜,虽然神使他富足,但他亲近神,与神建立亲密的关系,神称亚伯拉罕是神的朋友,因为有神的同在,有神的保护,所以他四境平安,不受搅扰,没有忧虑。
 
  而罗得的富足并不是神所赐的福,因着亚伯拉罕的谦让,罗得凭着自己的聪明得到了肥沃的约旦河全平原,他富足了,但他离神越来越远,离世界越来越近,渐渐挪移帐棚向罪恶之城靠近,最后住在其中,后来他所住的城市发生的四王和五王的争战,而他和他所有财物都被掳去,后来是亚伯拉罕及时得到消息,带着家中三百十八个精练壮丁,连夜从敌人手中把罗得和罗得的财产夺回来,但罗得并没有因此悔改,回转,重新跟从属灵的长辈亚伯拉罕,重新亲近神,与神建立美好的关系,走属灵的道路,他仍然住在罪恶之城所多玛,后来因着所多玛和蛾摩拉这两个城市罪大恶极,神降下硫磺和火毁灭了这两个城市,虽然神差派天使救罗得一家,但他的妻子因为没有听从天使的话回头看变成了一根盐柱,罗得和两个女儿得救了,但他一生苦心经营的财产都毁于一旦,他失去了财产,失去了妻子。
 
  从罗得失败的例子中,不得不给我们一些提醒和警戒,一个人因为对神所赐的不知足,因为贪爱钱财而远离神的人,就算得到了富足,最终带来的是危机,是不平安,是许多的烦恼和忧虑把自己刺透。因为圣经告诉我们:“贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。【提前6:10】”
 
  现今也有些基督徒,本来热心爱主,但因着贪爱钱财而渐渐远离了主,常常以忙碌为藉口,不读经、不祷告、不灵修,不参加聚会,灵性光景一天不如一天。有些教会同工,神的仆人使女,因着钱财的迷惑,不再体贴神的心,不再忠心于神所托付的工作和使命,不再顾念神家和神家的事,离神和神的家越来越远。这些人就算富足了,也是危机重重,烦恼不断的,因为这不是神所赐的福,使他富足。
 
  二、因为追求富足而亏欠了人,这种富足不是神所赐的福
 
       上面我们分享了罗得和亚伯拉罕的例子,就是讲到罗得所得到的富足,不是神所赐的福,这个富足使他远离了神。现在我们再来分享一下罗得所得到的富足,还是亏欠人得来了,他亏欠了他的叔叔亚伯拉罕,他为了得到眼前肥沃的约旦河全平原,不顾念亚伯亚罕是对他多年的恩情,不顾念亚伯拉罕是他的长辈,他应该尊敬,应该感恩,他只顾着自己的利益和好处,而做出损人利己,忘恩负义的事。罗得用损人利己、伤害亲情的的方式得到了富足,最终他陷入了祸患中,正如圣经所说:以恶报善的,祸患必不离他的家。【箴17:13】
 
  圣经中也记载了耶稣的门徒犹大,为了得到利益和好处,他出卖了拣选他,抬举他,使用他的恩主,耶稣一次一次的提醒,但他还是被钱财迷惑,被撒但利用,最终他得到了三十两银子,但他有幸福吗?他能享用吗?没有!他良心不安,后悔不己,内心受魔鬼的控告和折磨,最终他用自杀结束生命走上灭亡的道路,这么惨痛的例子不得不成为我们的提醒和警戒。
 
  今天社会上也有很多人会用损人利己的手段的方法,有些商人为了自己的利益损害顾客,把劣质商品买给顾客,有些老板为了自己的利益亏欠员工,拖欠员工工资,不给员工公正的待遇,有些人为了争夺财产,亲人反目成仇,亏欠亲情,有些夫妻为了争夺利益而感情破裂,亏欠配偶,有些为了利益亏欠好友、合作伙伴……这种损人利己,伤害别人,亏欠别人而得到的富足,不是神所赐的福,失去的是宝贵的亲情、爱情、友情……,失去的人和人之间的信任、和睦,失去是人心,这种富足带来的不是幸福,不是平安,不是福气,而是内心的不安,而是祸患和危机重重……
 
         三、神所赐的福,使人富足,神会让人使用正确的方法和途径。
 
  神会赐给我们得货财的能力,因为圣经告诉我们:得货财的力量是神赐的(申8:18),神会赐给我们工作的机会,赐给我们智慧、能力、技巧、恩赐去胜任手中的工作,从而渐渐富足起来。
 
  神会使人懂得殷勤的付出尽上自己的本份和努力,因为圣经告诉我们“懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。【箴13:4】”,神不会赐福给懒惰的人,不会从“天上掉下馅饼、掉钞票”,让人不劳而获,不是让人中彩票、中大奖,让人一夜暴富。
 
  神会使人用光明正大的手段,用诚实诚信的方式,那些通过不正当的手段和途径得到的钱财,都不是神所赐的福,比如:偷盗、抢劫得来的钱财,靠赌博得来的钱财、敲诈勒索得来的钱财,制造假冒伪劣产品得来钱财、坑蒙拐骗得来的钱财,贪污受贿得来的钱财,这些都是属于不义之财,圣经告诉我们:不义之财毫无益处(箴10:2)诚实是一步一个脚印,踏踏实实的建立好的口碑和信誉,有时似乎进展很缓慢,但却是踏踏实实的稳步发展,就如建大厦前,总是要先花功夫把根基打扎实,没有稳固的根基,上面建得再高总有一天会倒塌的。人生不走捷径看似要比别人落后,发展比别人缓慢,但其实是更蒙福的,撒下诚实的种子,必收获更多从人而来的信任,从神而来的祝福。因为圣经告诉我们“诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。【箴28:20】”
 
  神会使人懂得向神感恩,懂得奉献。因为圣经告诉我们:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。【箴3:9-10】”使人懂得爱人如己,懂得付出。因为圣经告诉我们“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。【箴11:25】”
 
  用这些正确的方法和途径所得的富足,是神所赐的福,因为有神的同在,有神的保护,就有平安有喜乐有真正的满足!
 
  让我们一起向主祷告,求主保守我们,不要去得那些不是神所赐的富足和财富,使我们单单得神所赐的福,求主赐给我们一颗知足感恩的心,只要是神所赐的,任何环境,或贫穷或富足,或缺乏或有余,都是最美的祝福!奉主名求,阿们!
 

【作者简介】 香膏飘逸:雅博网作者,主内微信平台编辑,温州家庭教会传道人,曾任儿童主日学老师。文笔细腻,给人启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读