雅博网

我心甘情愿做这样的“傻子”

2017-02-22 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

       s.jpg

        有一个牧师,在讲道中这样对台下的会众说:基督徒作工要有智慧,比如说,脑残的我们就不要去管,那是该国家管的事情。   
 
         这个牧师的观点让我气愤。照他这样说,那我现在做的几乎所有事情都是不智慧的,我们岂不是傻子?我现在主要的事工就是帮助残疾人,病人,老人,弱者,帮助那些急需要帮助又没有多少钱的穷人。
 
        没错,这些人确实应该国家管,应该由社会福利机构管。但是,你难道真的没有看见,成群的穷人,老人,残疾人,重病人……在水深火热中在孤独中在无可奈何中在绝望中挣扎根本无人过问吗?如果国家管得过来,如果他们都有人管,怎么还会有这么多民间救助机构,有这么多基督徒志愿者和爱心人士?连非基督徒都不会看着这些残障人士坐视不管,堂堂大牧师竟然认为基督徒做这种残障人士的救助工作是不智慧。我愕然。这是怎样的误导啊!  
 
        耶稣当年跋山涉水,救了这么多瞎子瘸子瘫痪病人聋哑人疯子傻子被鬼附的血漏女人枯干手的麻风病人……。我们现在做的事情正是效法基督,踩着他的脚印在走啊。
 
        这里涉及三个问题:信仰观,价值观,生死观
 
        一、信仰观
 
        神爱世人,世人包括所有人。并没有区分健全人还是残疾人,聪明人还是脑残人。因为所有人都是神造的。耶稣正是借着救助这些残疾人彰显他的大能大爱。耶稣的真道不仅是说出来的,更是行出来的。
 
          “我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(太25:31~46)耶稣要求我们把这样的事情做在最小的弟兄身上,当然也包括残疾人。我反问那位牧师一句,如果你是一个残疾人,你希望别人怎么对待你?是坐在家里等着国家来救助吗?“你们愿意人怎样待你们?你们也要怎样待人?”(马太福音7:12)
 
        耶稣说凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息(马太福音11:28)。
看清楚,这里说的是凡劳苦担重担的,就是所有的苦难,所有的重担,主都要帮我们承担,然后把平安赐给我们。多么博大无私的爱。怎么到了我们这里,就要分别哪些需要救助,而哪些是不需要救助的呢?
 
        柏格理,戴德生,这些把全部生命献给了中国的西方传教士,他们来到最贫困的边塞荒蛮之地,拯救那些吸毒,赌博,传染病人,遭受毒打,被追杀,饥寒交迫……。他们想过“智慧”吗?他们在国内有很优越的生活条件,很高的学历,为什么要来中国受苦受难直至死在中国?傻不傻?
 
        这就是信仰观,坚信上帝,并坚定地为主做工。他们看到的是世人,而不是什么黑人,白人,黄人,健康人,残疾人。他们是站在国度的立场,而不是国家的立场。是站在神的立场,而不是人的立场。他们坚信所有的人都是上帝造的,都是神的子民,他们没有信上帝是因为他们不知道有上帝。而传福音,正是上帝给我们每一个基督徒的大使命。“你们要去,使万民作我的门徒”。戴德生这样对英国传教士说:“英国的基督徒能否袖手坐视不救,眼见这千万人走向灭亡?”西方人如此,我们作为本土中国人,难道还要把服侍的对象分门别类吗?
 
        信仰源于圣经,圣经已经清清楚楚的告诉我们当怎样行?一些牧师却用自己的话来误导会众,歪曲圣经。真不知道他们是在传讲神的话语还是传自己。
 
        二、价值观
 
        在一些人的眼中,脑残病人,你帮助他又能怎么样?他不能为社会做事情,不能挣钱,不能创造价值,更不会感谢你回报你,不能荣耀神,意义何在呢?
 
        圣经里有人问耶稣,这人生下来残疾,是他有罪呢,还是他的父母有罪呢?耶稣回答,都不是,是为了在他身上彰显神的名。上帝允许有人残疾,甚至一生下来就是残疾,是有他的美意的。
 
        澳大利亚人力克先天无手脚,却学会自己独立生活。还会滑水、游泳、打高尔夫球,踢足球,唱歌,讲道,作父亲……最重要的,他是一个虔诚的基督徒,在全世界宣讲神在他身上的大能,荣耀神。感动了亿万人,带领众多的人归向上帝。这就是他生命的价值。
 
        徐胜弟兄,晚期癌症患者,医生说只能活三个月,现在8年过去了,他依然活跃在教会里。为了给他筹款做手术,我帮助他申请了轻松筹。有些人觉得,救活了又能怎么样?早点走早点减轻痛苦。可是神不这样想,神要我们救他,神要他继续活着,为了彰显神的名。
 
        我们还救了一个叫李虎的濒死病人。写了文章以后,全国各地的人都来捐款,李虎在病床上受了洗,他父母也受洗了。虽然李虎最终还是离开了我们,但是救援的本身彰显了神的名,彰显了西安基督徒的风采。这就是神的本意。也是我们做这件事情的价值所在。
 
        我在福利院见到了一个脑残的基督徒女孩,挛缩着坐在轮椅上,话都说不清楚,但却写了100多首诗歌,我仔细看了,非常棒。文字流畅,优美,哲理,虽然身患重疾,诗歌却饱含着对上帝的感恩和爱。他们很孤独,非常渴望得到关注和爱。但却被一些牧师和基督徒排斥在关爱之外。
 
        穷人病人没有社会地位没有钱,但并不等于没有尊严,上帝面前人人平等,残疾人同样有权利享受爱和尊严。一切都会消逝,但爱会留下来。我们为主做工不是在施舍,而是在爱。
 
        我们中间的任何一个人,都会老去,都会生病,都有可能残疾,最终都会死去。这些贯穿我们生命的任何一个过程,都需要爱,都离不开爱。国家,社会,甚至亲人,都有可能不会再爱你,但是神爱你,永远不会抛弃你。还有那些效法基督的基督徒。
 
        基督徒千万不要丧失爱的能力和愿望。这是上帝给我们最大的诫命。也是我们的价值观。我们衡量这个人需不需要帮助,不是看他有没有钱,而是看他需要不需要爱。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)
 
        基督的爱长阔高深超越一切,是我们最大的财富,我们拥有了这样的爱,就拥有了荣耀神的资本。
 
        在饥饿的人中,在赤身露体的人中,在无家可归的人中,在寂寞的人中,在没有人要的人中,在没有人爱的人中,在麻风病人中,在酗酒的人中,在躺在街上的乞丐中……为此我们必须不停地去爱去给予,直到成伤。___特蕾莎
 
        和那位“智慧”的牧师不同,我们要救的都是看起来完全没有价值的人,应该国家和社会去管理。但是我们却做了,而且会坚定地继续做下去。一生一世效法基督,效法特蕾莎修女。
 
        再说一个我们身边的人,李积俊弟兄,残疾人,大小便失禁,80%的时间只能躺着。这种人当然应该国家管,单位管,但是我们就可以不管了吗?越是他这样的人越需要关爱,当年耶稣在圣经里留下的关爱记录,正是像他这样的人。如果他是一个健康人就不需要我们了。根本不需要问这件事该不该做,需要问的是,你是不是拥有基督的爱?实际上,即便是瘫痪的李弟兄,他也在帮助其他人,为养老院,为需要帮助的人捐款,为主做工。你能说他没有价值吗?他就像圣经里那投了两个小钱的寡妇一样,一定被主纪念。
 
        饥渴不单指食物还是指对爱的渴求,赤身不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺,无家可归不单指没有住处,而是指受到排斥和摈弃。世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独是另一种饥饿,冷漠是另一种疾病。世界上的一切都来自上帝的恩赐,所有人在上帝面前都是平等的。不管他是谁,在上帝眼中都是一样的,都是由同一双慈爱的手创造的。爱无界限。
 
        爱世人,爱穷人,爱病人,爱残疾人,爱老人和孩子,爱最小的弟兄,甚至坏人,罪人……无论他是谁。这就是我们的价值观。基督徒的价值观不是用功利来衡量的,而是用爱来衡量的。
 
        三、生死观
 
        按照世俗的看法,或者也包括一些基督徒甚至牧师的看法,特蕾莎修女没有必要建立临终关怀医院。因为他们的结局就是死亡,有什么意义呢?有什么智慧呢?这是比服侍脑残病人更傻的事情。但这正是我们今后要做的计划之一。
 
        我们将在各个养老院里设置临终关怀病房。这是一个绝对不容忽视的人生阶段,是从生到死,从死亡到永生的重要阶段。一个被特蕾莎修女关怀的临死病人说,我像个畜生一样活了一辈子,但你却让我死得像一个天使。这就是我们要寻求的意义。
 
        我们不仅关注生,也关注死。让一个人在无恐惧无痛苦的安详中死去,我们认为非常有意义。如果能让一个不信上帝的人在临死之前归向上帝,灵魂得到拯救,告别地狱,走向天堂,这是何等有意义有价值的事情啊。借着服侍临终病人传福音是我们的使命。
 
        基督徒的生死观,和没有信仰的人是完全不同的。我们在世上只是匆匆过客,天上有我们更美的家乡。真心信上帝的人,对死亡是不惧怕的,因为我们相信复活,相信永生,我们的生命是有盼望的。所以说临终关怀最适合基督徒来做,最大的关怀就是帮助他信耶稣,最有效的方法也是信耶稣。这是比任何关怀都立竿见影的首要的关怀。
 
        我们希望把每一个老人,危重病人都带到上帝面前,让他们看见上帝,与上帝建立起关系,死后能够与主团聚。相比起世上这几十年,永生更加重要。我们希望告诉所有正在走向死亡的人,死亡不是结束,而是新生命的开始,是迈向天堂的起点。但前提是,你要信上帝。临终关怀是灵魂的救助站,是传福音的最后一个驿站。这项事工太重要了。神说:我能差遣谁呢?谁能为我去呢?
 
        因为做了一些救助工作,经常有全国各地的弟兄姊妹找到我求助。各种各样的疾病,各种各样的苦难从四面八方向我走来,让我手足无措。我问他们,为什么不找你们的教会呢?回答,找了,没有用,牧师说只能为我们祷告,其他什么也做不了。这让我伤心又气愤。我确实见到教会里有些牧者或者是基督徒只会对求助的人说,我为你祷告。我认为这是不负责任的。我对志愿者门说,不要对向你求助的人只说“我为你祷告”,你必须要有所行动,哪怕救不了他,安慰鼓励开导的话一定要说。很多时候,倾听也是一种服侍。一句温暖的话,一个微笑,一段有的放矢的经文,一个建议,一次推心置腹的交通,一首赞美诗歌,都是服侍,都是做工,都是神所喜悦的。
 
        因为帮不了这么多人,我经常跪在十字架下流泪,主啊,求你给我力量,给我信心,给我智慧,我实在太软弱太有限太无能了。这时候确实需要智慧,世界上的苦难太多了,身边需要帮助的人太多了,应该救谁呢?先救谁呢?怎么救呢?
 
        借此文,我呼吁全国各地的教会行动起来,成立基督徒志愿者团契,在最需要我们的地方和时候挺身而出。一个人的能力太弱小了,让我们手拉手,心连心,一起做工,一起奉献,一起走那十字架的路。做光做盐,效仿基督;让爱走动,传扬基督;心甘情愿,活出基督。不求在世上得到回报,只求在天上获得那无比荣耀的奖赏。
 
        而我本人,只能是尽力而为,能救一个是一个,能帮一个是一个,能帮一天算一天,只要还有一点力气,就要做下去,“直至成伤”。
 
        我本来应该继续我的音乐创作,舞台剧创作,诗歌创作。原以为这就是主拣选我的目的。但是现在,主又把新的负担放到我身上,太难了,太累了,我像约拿那样躲避,抵挡,悖逆,却一次一次被主抓回来。不是我要做,是主要我做,主要差遣,谁躲得过呢?就让我继续傻下去吧!只要主喜悦。
 
        微信 yanzi000777
 
 s2.jpg
 
s3.jpg
 
s4.jpg
 
s5.jpg
 
s6.jpg

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读