雅博网

放下自尊,赢得尊严

2017-08-07 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (5).jpg 

  妇人回答说:"主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。"——【可7:28】

 
  马可福音第七章特别记载了一个外邦妇人为女儿祈祷而获得医治的事迹,同一事件在马太福音15:21-28也有记载,教会传统上把这一事件叫做"迦南妇人的信心",可见福音书对这一事件的重视。
 
  故事说到,在耶稣传道途中,一个希腊人,属叙利非尼基族的妇人(马太福音记述为迦南妇人)请求耶稣为她的女儿祈祷,因为孩子被污鬼附体。马太福音特别强调妇人一路跟着耶稣央求说:"主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。"23耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:"这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。"24耶稣说:"我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。"25那妇人来拜他,说:"主啊,帮助我!"耶稣的回答似乎和他一贯的风格大相径庭,令人匪夷所思。耶稣说:"不好拿儿女的饼丢给狗吃。"耶稣似乎直接把这位外邦母亲比喻为狗,而拒绝她的祈求。
 
  一般而言,一个人受到这样的"侮辱"一定会怒发冲冠。但这位迦南妇人却丝毫没有任何受辱的愤怒,反而就着耶稣的话巧妙地回答说:"主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。"
 
  妇人没有为自己的人格辩解,也没有表达作为一个母亲的委屈。反而谦卑而坚定地表达了自己的祈求。圣经说:
 
  耶稣对她说:"因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。"她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。(可7:29-30)
 
  我们相信耶稣绝非对迦南妇人有何成见,也不是要侮辱祂的人格,至少,藉着这个事件,耶稣要我们明白了一个祈求的伟大功课。你放下自尊,你就赢得尊严;你太过自尊,反而失去尊严。你把自己当条狗,你就是人了。你太把自己当人,就成了狗。我们固然需要自重,但切忌太过自尊,自重是活出我们的体统,与我们的职分相称。而自尊就是为了维护自己的尊严和面子,有时反而为了自尊而让我们忘记自己的目的和职分。
 
  对这位祈祷的妇人而言,她只有一个目的,那就是祈求女儿得着医治,为此,她可以付出放下自尊的代价。在她看来,如此尊贵的耶稣,能把自己看作一条狗,那也是对自己的抬举,这就是谦卑。大卫就曾在扫罗的面前自比死狗而赢得尊重,米非波设也曾经对大卫自比死狗而成为历代圣徒称道的典范。谦卑就是优雅地降卑自己,活出谦和的态度。
 
  要知道使命永远比自尊重要,职分永远比面子重要。千万不要因为自尊搞砸了使命,也不要为了面子丢掉了职份。你放下自尊,你就能赢得尊严;你放下面子,你就能赢得尊重。
 
  有时候,活得纠结,就是因为太过自尊;活得坎坷,就是太在乎自己了。你不把自己当回事,上帝一定把你当回事;你不在意别人的藐视,上帝就一定在意你的价值;你不把他人的污染当作侮辱,你就一定会赢得上帝的抬举;你不把受到的委屈当作委屈,上帝就一定会在仇敌面前为你摆设丰盛的宴席,你也终将赢得最终的接纳与尊重。
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢是我们的荣耀,
 
  是我们坚实的依靠,
 
  我们因祢而有荣耀,
 
  我们因祢而有价值。
 
  祢知道我们多么贪爱面子,
 
  多么喜欢人前的尊荣抬举,
 
  有时苦苦维持面子而丢了使命,
 
  有时死死维护自尊而忽视职份。
 
  主啊!
 
  求祢给我对祢坚定的信心,
 
  使我不再惧怕羞辱与藐视,
 
  求祢给我对祢热切的敬爱,
 
  使我不再在意人的眼色与态度。
 
  因为我的价值全在乎祢,
 
  我的意义全因祢的怜悯。
 
  求祢使我因祢坚定不移,
 
  荣耀祢的圣名而活在
 
  祢的荣耀之中。
 
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿门!
 
 
  灵修反思
 
  1.你是否为了面子而变得怯懦,为了尊严而常常怒火中烧?求主帮助我们放下面子,好让我们赢得尊严,也能活出使命。
 
  2.你认为是什么常会使自己有种受挫的感觉?又是什么会束缚你的手脚?
 
  3.从迦南妇人的祈求中你能学到怎样的功课?请列举你学到的教训。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读