雅博网

求主看顾我的孩子

2017-08-23 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

001c7y8Hzy7dDupsAEu8e&690.jpeg
 
        经文:路9:37-43
 
        第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。 其中有一人喊叫说:“夫子!求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽风,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。我求过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!”正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异 神的大能(注:“大能”或作“威荣”)。
 
        “一切为了孩子,为了孩子一切”,幼儿园墙上的标语,提示人们重视孩子。
 
        确实,孩子对家庭而言,意味着希望,意味着传承。若孩子出现什么问题,为父母的一定牵肠挂肚,不得安宁。
 
        “夫子,求你看顾我的孩子”,这是一位父亲所发的哀声。
 
        为什么?是什么情形使他如此流泪的呼求。路加把整个情节与过程已经记录下来,我们一同来看这件耶稣医好被鬼所附孩子的神迹。
 
        一、“孩子”——可怜的孩子
 
        1、被鬼控制
 
        “被鬼抓住”,是污鬼附着他,使他毫无自己的思想、情感与意志。完全被鬼所控制,失去了自我。
 
        过去鬼直接控制人,现在换方式的控制人,特别是孩子。想想“王者荣耀”在孩子中间的风靡,他们玩游戏一旦成瘾,与这孩子何其相似。
 
        2、被鬼伤害
 
        “鬼又叫他抽风,口中流沫,重重地伤害他……”
 
        在马可福音中,更详尽地记载鬼对这孩子的伤害。“鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。”
 
        3、被鬼毁灭
 
        “难以离开他”,鬼不仅伤害他,更要将他毁灭。
 
        “鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。”(可9:22)将这孩子扔在水火中,为要夺他的生命。这让我联想到法老(魔鬼的预表),他对付以色列民,就特别征对他们的孩子,吩咐收生婆,接收若是男婴时,直接掐死;后来甚至让百姓自己把男孩扔在尼罗河中。
 
        孩子尚小,但污鬼不会因着他小而有丝 毫的怜悯之心,反而越发中集中火力去攻击他们,要赢得他们。
 
        二、“我的孩子”——祈祷的父亲
 
        孩子是父母的希望,更是生命的延续。
 
        这孩子是其父亲“独生的儿子”,路加特别提及这一点。对一个家庭而言,这是传承的惟一。若这孩子完了,这家也毁了。
 
        如何解决这一危机。
 
        1、带到主前
 
        为父亲的,可能想过很多的方法,努力过,但最终都是无奈与绝望。耶稣到这世上,赶鬼医病,他的名声在四处传开。他听闻了,这成了他希望的所在。于是,他把孩子带到耶稣那里,寻找耶稣的帮助与怜悯。
 
        确实,这世界没有力量给你胜过鬼魔的控制,但耶稣能够。来到耶稣面前是智慧的,也是可靠的。
 
        诗歌说:在你心中若有世间忧虑,你当告诉耶稣,你当告诉耶稣。
 
        每位家长,看到有问题的孩子,总是很无奈。即或在外人眼前甚是风光,但面对孩子,总是束手无策。你的能力不够应付,也无力应付这一局面,出路只有来到耶稣面前。为你的孩子,跪下吧,祷告吧。
 
        2、门徒无力
 
        为父亲带着孩子来寻求耶稣的时候,恰好耶稣带着三个门徒上山了。耶稣不在,他的门徒愿意为他效劳。可惜,结果令门徒比较尴尬,他们竟然无法赶出这鬼。之前,他们有耶稣所赐予的权柄,周游各村传道时,能够赶鬼医病的。但现在??无语,无奈,囧了。
 
        看门徒的情形,会很自然地想到今日教会面对类似情形也是同样的无奈与无力。躲避成了最好的方式。
 
        3、信心不足
 
        还好,幸亏耶稣及时从山上下来,替尴尬中的门徒解围了。
 
        当耶稣来到人群中,这位为父的大声喊叫,显明了内心的迫切。他期待耶稣的帮助,也许因为门徒的表现,使他对耶稣也没有多大把握。
 
        “你若能作什么,求你帮助我。”这是他求告耶稣的内容。
 
        他对耶稣的慈爱有信心,但对耶稣的能力有疑惑。就如同约4章所记的那大臣一样,来到主前,求主趁着他的孩子还没有死快下到他家中。他认定耶稣有能力,不过,在“距离与死亡”前,其能力就不足够了。
 
        来到耶稣面前,必须要先清楚耶稣是谁。他是基督,是神的儿子,也就是神。他是神,其能力受限制吗?很多时候,我们祷告何尝不是如此。求主怜悯!
 
        为人父母,能为孩子做得最好的一件事,就是把他们带到耶稣的面前。藉着祷告,也藉着行动,把他们引到主耶稣那里。耶稣说:“让小孩子到我这里来。”
 
        三、“主看顾我的孩子”——权能的耶稣
 
        当为父的把孩子的情况向耶稣呈明的后,耶稣看顾了他与他的孩子。
 
        1、扶助为父的
 
        “你若能信,在信的人凡事都能。”耶稣巧妙地借用了这父亲的前半句,使他觉悟到自己的问题所在:不是耶稣能不能做,乃是你能不能信。孩子的父亲马上流泪,立时说:“我信,但我信得不足,求主帮助。”(可9:24)真是压伤的芦苇主不折断,将残的灯火主不吹灭。
 
        他现在清楚耶稣是“主”,犹太人对神的尊称。之前他称耶稣为“夫子”,现在他明白这位是主,是大有能力的。
 
        信使人在神面前得蒙喜悦,承受恩典。在“信”这事上,人总是显得软弱,就像耶稣的门徒,常被耶稣责备的,就是他们的“小信”。(参可4:40,太14:31)不过,主耶稣的责备是提醒,也是督促。让门徒认识自己的不足,从而转向耶稣的大能。
 
        主扶助了这位为父的,也能在我们的生活中扶助我们。一样的。
 
        2、释放为奴的
 
        “耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。”
 
        从小就被污鬼所控制的孩子,得到了从主而来的释放与自由。他的哑巴病也治好了,感恩。
 
        “众人都诧异神的大能”,是的,这是神的大能。藉此显明神的国度已在我们中间,就是耶稣基督,他叫压制的得自由,叫被掳的得释放。
 
        来2:14-15,儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。
 
        请留意,耶稣叫我们得着释放,是藉着死的。他藉着死担当了我们的罪,代替了我们的软弱,偿还了我们的罪债,叫我们因着他的死而得享生命、平安、自由。
 
        3、训诲为徒的
 
        马可福音比路加所记得的,多了一个细节。记是耶稣进入屋子后,门徒们暗暗地问他,为什么我们赶不出这鬼?工作失败或没有成效,需要来到主的脚前,反省原因的。不是追责,乃为下次更好的前行。
 
        耶稣告诉门徒:“非用祷告(禁食),这一类的鬼总不能出来。”门徒的问题在于对“鬼”缺乏必要的了解,同时,自身又不够付代价。对于控制人的“鬼”了解的多了,才晓得如何应付,这叫“知己知彼,百战不殆”。专业的知识,爱心的付出,这样才能服事人、赢得人。
 
        今天我们为门徒的,特别是服事小孩子的,能更多的学习并了解孩子的世界,他们所面对的“魔”,也祈求主加我们力量,让我们愿意付上代价,努力为主。
 
        结语:被鬼所附的孩童,因着他的父亲把他带到耶稣那里,并寻求耶稣的帮助,他得着了耶稣的恩典,得享了耶稣所赐的平安。这件神迹见证了耶稣的大能与身份的同时,也告诉我们自己为父母的责任,把孩子带到耶稣那里,惟有这样,你的“独生子”才不会被灭掉。
 
        记得:如果没有耶稣,没有一个父亲是幸福的,没有一个孩子是有前途的,没有一个人是有价值的,没有一个民族与国家是有希望的。感恩耶稣!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读