雅博网

彼此洗脚的“是”与“非”

2017-09-29 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (10).jpg       
        【约13:14】我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
 
  【约13:15】我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。
 
  【约13:16】我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。
 
  【约13:17】你们既知道这事,若是去行就有福了。
 
  人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。
 
  默想:
 
  若你看到耶稣在客西马尼园里的祈祷,你就知道祂最为牵挂,最为关切的是什么了。
 
  耶稣祈祷最多的是为自己的门徒,为门徒祈祷最多的是关于门徒之间的彼此相爱。有关“爱”的教训在和合本中出现过827次之多。可见,圣经是何等强调爱的功课。当然,一个词汇被反复强调不仅代表了这一概念的重要性,更代表了这个重要的概念被忽视的程度。
 
  为了履行爱的教训,耶稣在人世的最后时刻,祂做出了让门徒终生难忘的榜样,替门徒洗脚!耶稣不光为门徒洗脚,还吩咐门徒要“彼此洗脚”,何谓彼此洗脚?这背后又留给我们怎样的功课?
 
  一、彼此包容,而不是彼此指责
 
  长久以来,被误解最多的经文之一,就是彼此洗脚了。很多人认为彼此洗脚就是要指责对方的不是。其实,恰恰相反,耶稣是要以彼此洗脚来表达彼此包容。面对即将上十字架的羞辱与痛苦,耶稣多次指出祂最后的苦难,这些门徒非但没有理解耶稣的忧伤与关切,反而在路上争论谁是天国的老大。而且耶稣也知道他们即将背叛自己。面对这些看似多么不体贴的门徒,耶稣依旧以洗脚表达了宽容与接纳。而不是指责他们的种种不是。
 
  耶稣要我们彼此洗脚,绝不是要我们指责对方的不是,而是要我们学会完全接纳与包容对方的人性软弱。
 
  二、彼此接纳,而不是彼此嫌弃
 
  彼此洗脚是什么意思?就是要我们不要嫌弃对方的脚臭,脚脏,而是看到对方的臭与脏,就体恤人家的难处,包容人家的不足,帮助对方解决问题,而不是嫌弃对方的不好。主动为对方洗脚——带着爱心体恤人家的软弱,解决人家真正的问题。
 
  三、彼此高看,而不是彼此小看
 
  在耶稣为门徒洗脚以前,门徒就已经争论过天国里谁是老大的问题了。也许彼得认为自己一向说话领首,理当做老大;约翰以为自己与神关系最为亲密,做老大当仁不让;安德烈也许认为自己最早做门徒,而且做过施洗约翰的得力干将,做老大理所当然;甚至人家犹大也会认为自己教育程度最高,做老大天生丽质。当然了,这纯属笔者的猜想。门徒刚刚在受难周争做老大弄得彼此不快确实是公开的事实。如今,为了让门徒学会彼此服侍,谦卑自己的功课,身为老师,亲自为门徒洗脚,以此令人震撼的行为让门徒学会彼此高看,而不是彼此小看。各人看别人比自己强!
 
  四、彼此帮助,而不是彼此厌恶
 
  当门徒争做老大的时候,他们每个人都看对方不顺眼,巴不得少一个比多一个更好。但耶稣以彼此洗脚的榜样,让他们学会彼此帮助,而不要彼此厌恶。天国里的奖赏与地上地位的高度没有关系,而且天国的法则是,地位高的服侍地位低的,所有的侍奉岗位都不是官爵,而是服侍的职份。
 
  五、彼此相爱,而不是彼此恨恶
 
  有关彼此相爱,贯穿了耶稣的整个教训,特别是为门徒洗脚前后的教训。洗完脚后,耶稣就直接教导门徒:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)。换句话说,耶稣为门徒洗脚的一个目的之一,就是要他们领悟彼此相爱的真谛。想想争论做老大的时候,彼此的怨恨,耶稣要他们重新理解天国里“老大”的定义不过是众仆之仆——你谦卑越深,服侍人越多越深入,你就是最大的领袖。让他们学会彼此相爱,而不是彼此恨恶。实际上,只有相爱了,你才能甘心为人家洗脚。

  六、彼此担待,而不是彼此抛弃
 
  在中东地区,人们一般穿着草鞋,交通也多半依靠步行,由于天气炎热,又没有今天常见的防臭袜子,行人的脚多半都很脏很臭。因此,客人到家以后多半需要洗脚。没有彼此担待的心,就无法去给一双又脏又臭的脚去洗脚。耶稣在一个神圣而威严的逾越节宴席上给门徒洗脚,这一举动的背后,也是要门徒学会彼此担待,而不要因为对方的卑陋而彼此抛弃。
 
  七、彼此谦让,而不是彼此否定
 
  在没有自来水和专用洗脸盆的年代,中国人有给客人打水洗脸的习惯。而中东人不仅有给客人打水洗脸的传统,他们还要亲自为客人洗脚。但一般洗脚的工作太过卑微,多半都由家里的仆人去做。但耶稣在逾越节的筵席上,也许是借用人家的房子和门徒过逾越节,也许是主人家没有仆人可以洗脚,亦或者其它原因,因此,在这个神圣的节日团聚中没有人给人洗脚。当然,心里还在想做谁是老大的门徒也不会想起要为耶稣洗脚了。谁也没有想到的是,在宴席中,耶稣居然如同众人的仆人主动为门徒洗脚。你可以想象门徒的震惊,因此,当耶稣为门徒洗脚的时候,一个个都诧异地没人敢做声。只是彼得吃惊地对耶稣说:“你永不可洗我的脚。”你可以想象,没有完全高贵的谦卑,耶稣是不可能为人洗脚的。何谓彼此洗脚?就是要我们彼此谦让,肯定对方的价值,而不是彼此否定。
 
  八、彼此成全,而不是彼此诋毁
 
  洗脚代表了在成全对方,让对方有个洁净的身体参加公众的聚会。按照旧约律法书的要求,参加逾越节的人必须要完全圣洁,其中圣洁的条例之一不仅是宗教性的,也要有身体的洁净,比如洁净礼。在进入圣殿献祭的之先,献祭的人都要举行洁净礼,在洗濯盆里洗手,方能入内献祭。当逾越节耶稣为门徒洗脚的时候,祂其实也是在洁净门徒,成全他们。何谓彼此洗脚?就是要我们学会彼此成全,而不是因为对方的不洁净而彼此诋毁。
 
  九、彼此服侍,而不是彼此享受
 
  洗脚不仅是身体的洁净,也是宗教礼仪性的要求。当人人都有洗脚的需求,但人人都不愿谦卑为他人洗脚的时候,耶稣身为门徒的老师而主动为门徒洗脚,就是要他们学会彼此服侍,而不要彼此等着被服侍。正如耶稣曾经的教导:因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(太20:28;可10:45)
 
  十、彼此纪念,而不是彼此疏离
 
  经文在介绍耶稣为门徒洗脚的背景时特别说到:3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,4就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约13章)
 
  耶稣为何要亲自给门徒洗脚?我们知道,即使没有这个洗脚礼,也无损耶稣的救赎大功。但洗脚在这个最后的晚餐上还有着特别的意义,那就是耶稣在行将与门徒分离的时候,祂希望留给门徒一个特别记忆犹新的纪念,那就是彼此相爱,谦卑地为他们洗脚,让他们记得耶稣的行为,而学会谦卑而彼此相爱的真理。
 
  十一、彼此洗脚,而不是彼此恭维
 
  耶稣一定不是在表演,形如今天很多教会那有名无实的虚伪礼仪。耶稣是在实实在在,真真实实地在给门徒洗脚。这不仅是一个需要表达的形式,那是在完成一项必须的功课。是礼仪更是实在,是实在耶稣神圣的礼仪。洗脚不是锦上添花,洗脚就是要洗净那又脏又臭的脚,不否认对方的脚臭,也不嫌弃人家的脚脏。不是恭维,而是切实解决彼此深切的需要和阵痛。我们需要欣赏对方的长处,但绝非要恭维对方。这就是洗脚要表达的真理之一。
 
  十二、彼此相悦,而不是彼此相斥
 
  【约13:8】彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”
 
  洗脚不是形式,不是做作,洗脚是关系的表达。正如耶稣所要,祂为门徒洗脚,是因为门徒与祂有关有份,耶稣不是给大街上随便一个人洗脚,祂洗脚是表达亲密的关系。除非你先从心里接纳你的弟兄,你们从心里彼此相悦,否则,你的洗脚也不过是毫无意义的,是文士法利赛人一般的虚伪表演。让我们知道,洗脚是彼此相悦,而不是彼此相斥。
 
  耶稣说:14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。
 
  洗脚绝非要我们嫌弃或者指责弟兄的脚脏,而是要像耶稣那样去爱,像耶稣那样谦卑地接纳,俯就卑微的人,并且满足人真正的需要,这才是耶稣要我们彼此洗脚的真谛!
 
  祈祷:
 
  亲爱的父上帝:
 
  唯愿祢赐给我一颗祢那样的心,
 
  深邃无私,博爱谦和,
 
  洞悉人性的败坏而怜惜,
 
  知晓人性的软弱而不弃。
 
  遮掩人的羞耻,
 
  安抚人的情绪,
 
  体恤人的软弱,
 
  满足人的需求。
 
  主啊!
 
  我深知自己的肤浅,
 
  甚至比自知的更加肤浅,
 
  唯愿祢来塑造我使我完全,
 
  祢来教导我使我进步。
 
  除净我身上一切不该有的,
 
  建立我里面一切需要有的。
 
  使我可以像祢那样思考为人,
 
  使我可以像祢那样谦卑大能。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  主啊,在祢温和的爱中,求祢为我心灵预备祢的居所。求祢清除我心中一切的感觉、思想、情绪、意欲、目的、忧虑、希望、惧怕,恐怕这些会阻碍祢的爱。求祢开通我整个的心接纳祢,不将祢隔开,也不将任何事物与祢隔开。祢必适合我的心灵,以祢的灵完全清洁,使我全心爱祢,完全被祢充满,全然进入光照、温暖,祢就永远居住。以祢的挚爱永远爱祢。阿们! 潘锡
 
  主啊,求祢看顾我,怜恤我,使我意志全然属祢。阿们!魏多马(一六六三-一七五五)
 
  灵修反思:
 
  1.你认为耶稣为何要特别为门徒洗脚?这对祂的救赎计划有何意义?
 
  2.你认为何谓“彼此洗脚”?我们又该如何为弟兄洗脚?
 
  3.今天很多教会都有洗脚礼,你认为这个礼仪的价值和意义何在?教会有无必要举行这样的礼仪?
 
  4.从耶稣为门徒洗脚的事件中,你学到了什么?对你有何启发?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读