雅博网

以基督为模范的服侍

2017-10-03 作者:亚居拉之家  
来源:作者原创我也要投稿

以基督为模范的服侍.jpg

  约十三1--17
 
  服侍是仆人的标记,服侍也是仆人的身份象征。圣经称为那些宣讲上帝圣言的先知,以及那些宣讲天国福音的使徒,称为上帝的仆人。现今也称那些传讲上帝之道的传道人为仆人,讲道仆人一道的话,毛巾、茶水、水果也到。所谓神的仆人,什么也不用动,什么都是信徒给预备好的。还说口口声声,神的仆人辛苦了。21世纪的教会已经把仆人的概念颠覆了,仆人意味着被服侍、被照顾、被恩待。所以,我自己出去讲课,或讲道时,有二个习惯:第一自己有事情自己做,如洗衣服、打饭等;第二对我太好,或太客气,下次免谈。每当谈到服事我就想起耶稣,耶稣身为一代名师,竟然愿意弯腰拿着毛巾来为门徒洗脚。这一个事件不仅意义深远,而是对身为神学生的你满有教导的意义。
 
  一、服侍的标记:毛巾
 
  毛巾是服事的标记,标记着毛巾背后那一个服事的身影。圣经三福音都记载了门徒彼此争大的事件(太二十20--28、可十35--45、路九46----49)。争取高位置,或提高身份就是要受人的服侍;主耶稣最有资格受人的服侍,而他却以神子的身份服侍不配得服事的门徒。为历世历代神的仆人留下典范,化为服侍者的模板。
 
  耶稣拿毛巾为门徒洗脚,这是一件极其卑微的事情,那一双沾满灰尘的双脚。耶稣一一为他们洗去脚上的灰尘,用毛巾一一的擦干。这就是耶稣一贯的教导,大的要服事小的,做大的要先成为小的,我来不是要受人的服侍,而是要服侍人。耶稣为什么要留下这样的一幕呢?不是叫我们照样画葫芦,而是实践服侍的精神。
 
  1、耶稣留下服事的样板。主耶稣做了我们的榜样,约十三14--15节提到主耶稣给我们做了榜样,叫我们也照样却做。每一位神的仆人都要盼望为神做大事,而轻视服事这样的微小的事情,而主却要我们在看为卑微的服事忠心。
 
  2、耶稣留下行动的命令。耶稣并不是要门徒感动的流泪,或一时的感情渲泄,而一个行动的命令。主耶稣并不是留下一个行动的榜样,也是留下一个行动的命令,更是留下一个蒙福的途径。为此,每一位神的仆人必须遵守命令去服事人。
 
  3、耶稣留下服侍的精神:放下尊严、权威。人间凡事都讲究长幼次序,服侍就是一种对长幼次序的突破,以及对人间权威的颠覆。而是放下一切却服侍那些自己更卑微的人,这才是基督教服侍的精神。只有放下才能升高,这就是主耶稣所走的路,也是服侍的原则。
 
  服侍最真实的外面标记就是毛巾,属灵的权威并不是建立高声的呐喊声上,也不是建立在自己的头衔上,更不是建立自己领导的位置。服事就是建立在毛巾上,毛巾代表你的付出与降卑。基督徒的服侍就是一味的付出,建立在施比受更为有福的神学观念上面。亲爱的服事们,让我们用自己的生命来服侍恩主,服侍那些看得见的人就是服侍那位看不见的恩主(太二十五31--46)。
 
  二、服侍的意义:因为父
 
  服侍从本质的角度看,是对恩典之主的回应,而恩典之主对人真实的激励。服侍一定与呼召你的主挂上钩。耶稣为门徒洗脚不仅仅是一个服侍的模拟课堂,更不是为教学达到目标的一种手段。耶稣生命对圣父爱的表达,这样的行动就是实践圣父服侍的精神。每一个服侍的仆人都是源于与神的关系,若是没有那一份关系,没有人愿意服侍人。
 
  服侍从不看大与小,人本的服侍非常看重大与小,每一个都喜欢大的,或果效好的。是的,门徒非常看重谁为大时,耶稣身为夫子为他们洗脚。所以,真正的服侍是因为需要,而不是因为果效;真正的服侍是因为托付,而不是因为爱好;真正的服侍是因为感动,而不是因为冲动。服侍者所有的服侍就是为建立坚强的教会,以及对上帝恩典强烈的回应。服事完全冲破自我,而是为教会,以及教会之主基督。
 
  耶稣为征服门徒的心,这一个为要延续天国的火种。带着宣讲天国的使命,这时要先塑造天国的宣讲者。服侍从来看待回报,或收获如何,而是建立在使命上面。就算没有任何人的称赞,或坚持,始终会坚持下来,服侍本身不是要求人的喜欢。就如挪亚在那一个时代里宣讲上帝的救赎之道,纵使没有人相信,却定了那一个世代人的罪。服事极易掉入实用主义、功利主义的陷进里面,服事是因为使命而不是看收获如何?
 
  我们一起来分享一个故事,教导我们服事最重要因为,而不是因为事。克鲁克太太写道:「我十一岁时,有一天哭着回家,因为在教会的节目里,老师派我扮演一个小角色,而我的同学却扮演大角色。母亲冷静地把她的表放在我的手心里,她问我:『你看到什么?』我答道:『金表壳、表面和指针。』母亲把表背打开后问我同样的问题,我看到许多小齿轮和螺丝。母亲说:『这个表假使缺少这许多零件的任何一件,便不能走了。即连那些你几乎看不到的零件,也是一样重要。』母亲的小教训,使我毕生过着更愉快的生活,因为我知道即使去做不可能被人赞赏的『小事』,也是很重要的。」事无分钜细,凡属神要你做的,你应当尽力去把它做好。
 
  服侍完全因为基督,基督的救赎之恩成就在我的生命之中;这一份厚重的恩典,使基督徒去舒服侍人。服侍人就是服侍人背后的基督,服事人就是服侍人背后的上帝。若不是基督为动力,服侍人变成重担,因为基督,服侍变成欢乐。
 
  三、服侍的精神:降卑
 
  服侍能强烈的影响传道人的生命,当人服侍人时,一种生命性的俯就。服侍也一种体验主耶稣基督服侍之路的方式。
 
  服侍第一步就是放下尊严,身为夫子的耶稣此时放下身价,演扮着仆人的角色。为人洗脚是当时仆人的角色,在中国的文化里也找到线索。高高在上、体面尊荣的夫子为本该服侍人的学生洗脚,这就是基督教的精神。耶稣亲自活出这一个精神,活画在人的眼前。身为上帝仆人的你,服侍人是理所当然的,也无可厚非的。若是你服侍十年,甚至身为牧师,你依然的服侍人,那就值得感恩的事情。因为服侍与服侍的年日无关,服侍与教会里的身份无关,服侍与在教会的权柄无关。服侍因为你主的仆人,你就要仆人。
 
  服侍的第二步就是具体行动,身为夫子的耶稣,弯下腰去门徒洗脚,并用毛巾擦干。这一个动作告诉我们,耶稣不止有服侍的理念,也有服侍的行动。服侍主强调实际的行动,实际的行动才有意义。在教会里服事的你,有许多的机会言传,受人尊重,时时提醒自己要具备服事人的行动。这一个行动才让服侍的理念显得更加有意义。不管你有什么样的位份,或什么样的身份,或什么样的地位,你都要有实际服侍的经历。
 
  服侍的第三步就是影响身边的人,当时的门徒都傻眼了,每一个门徒的表情都僵化了,甚至什么洗完脚都不知道。一个有门徒,名叫彼得有着强烈的反应,不愿意被主洗脚。当耶稣实际的行动来服事门徒,就留一下真实的样板。使门徒学习服侍的一课,这一课终生产生效力。甚至连生活21世纪的传道,每当读到这处深深被感动着。这个服侍的行动影响历世历代神的仆人们,此处圣经深深的触动我,每当不想服侍时,脑海里浮现此处圣经的画面。
 
  为门徒洗脚的事件背后深深的隐藏着谦卑的精神,每当提到服侍时,必须有降卑的精神。如同父母要为孩子服务时,经常要弯下腰做。
 
  服侍对神的仆人特别的有意义,那就是操练人对肉体欲望的控制,也操练人对骄傲的抑制。当神的仆人越接近世界,掉入与世俗被比较的痛苦;当神的仆人越接近世界,掉入属灵的被比较的痛苦(以利亚为例子)。服侍使接近上帝,越接近上帝时,使人有能力控制对肉体的欲望。基督徒每当服侍时,知道有什么不是领受的呢!所以学生抑制自己的骄傲。罗威廉所著的一本书:《迈向虔洁生活》,对十八世纪的英国有长远有效的影响。那本书中罗威廉劝人把每一天看作谦卑的一天。我们怎样做,却把每一天变成谦卑的一天呢?就是藉着学习服侍别人。罗威廉看到服侍的操练能把谦卑带进生命中。他指导我们,如果我们要谦卑,那么------【┄┄俯就你们同人的一切软弱,包容我们的缺点,爱他们的优点,鼓励他们的美德,补足他们的缺欠,因他们的兴旺而快乐,为他们的痛苦难过,接纳他们的友谊,宽恕他们的无情,原谅他们的恶毒,作仆中仆,乐意担任最低下的职位,俯就最卑微的人。】
 
  操练服侍是神仆人一生的功课,也是需要一生实践的课题。亲爱的弟兄姐妹们,我们是神的仆人必须操练服侍的功课。我们一个例子来结束今天的话题,一位七十多岁的老翁在他迟暮之年,到旧金山海湾边的生命救助中心从事洗碗的工作。他临终时,遗赠十五万元给救助中心,一个贫困无依者的避难所。又捐十二万八千元给宾州的弥赛亚学院。
 
  圣诞节前夕,这项不寻常的遗赠发表出来了。那时宾州的弥赛亚学院接到一张十一万元的支票,而且附带说明另外的一万八千元将随之而至。该学院的院长知道捐助人的身份,但为尊重他的遗言,隐藏他的姓名。
 
  贺斯特利校长说,捐助者工作多年省吃俭用,将所赚的每分钱投资在股票市场。这笔钱将用来扩建位于格兰闪校园新艾森豪学生中心的厨房,以记念一位老人,将许多时间花在救助中心洗碗碟。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读