雅博网

耶稣在乎什么(之六):信徒的成圣

2017-10-09 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (6).jpg

  我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作"脱离罪恶")。他们不属世界,正如我不属世界一样。(徒17:15-16)
 
  整个约翰福音十七章都是耶稣在客西马尼园里祈祷的记录,是耶稣在被 b u前最后的"遗言"。这个祈祷是耶稣面对艰难重新得力的秘诀,是关于自己侍奉的总结,是对父神的"述职"与谈心,是祂之关切的表达。
 
  在人生最后的时刻耶稣在祈祷什么?耶稣关切什么?在乎什么?
 
  (接上期)
 
  17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。
 
  十二、成圣的生活和真理的根基
 
  耶稣在乎我们什么?耶稣希望我们怎么样?耶稣为门徒祈祷的第九个重点就是"成圣"!何谓成圣?如何成圣?我们来看看圣经给我们的答案。
 
  一、成圣的定义
 
  1、让我们先看看称义与成圣的关系
 
  当我们蒙拣选而决志信主的那一刻,上帝称我们为义--算我们为圣洁。但这个圣洁只是地位上的圣洁,并非性格上的圣洁,换句话说,上帝给我们称义的地位,但并非我们的本性已经圣洁完全了。
 
  称义是瞬间的,而成圣却是渐进式的过程。称义意味着重生得救,但只有你有了得胜的生活,你才算成圣。
 
  2、成圣是一个过程
 
  成圣Sanctification,即成为圣洁或胜过罪性的意思。按照中世纪的灵修神学家圣女大德兰(St.TeresaofAvila)(1515-1582不是近代印度的德兰修女)提出的基督徒属灵生命"七宝楼台"观点,她认为基督徒灵命的成长需要经历七个层次:
 
  第一、属肉体
 
  名义基督徒,他们知道上帝真道的美善,但似乎并没有下定决心过圣洁的生活。
 
  第二、得救
 
  他们敬畏上帝,有真诚的侍奉,也有得救的信心,能觉悟来生的权能,有分别为圣的决心,以属灵的价值观作为判断及选择的标准。但内心依旧有诸多忧虑烦恼和对未来的不确定感,并有"立志为善由得我,只是行出来由不得我"的灵与肉的挣扎(罗七18-35)。
 
  第三、属灵
 
  他们有很多得胜的经历上帝的经历,开始活得释放和自由,并能在生活中持之以恒地活出美好的见证。他们的侍奉有清晰的异象,他们不仅可以教导人,也能实际地影响人。他们已经走出过去的罪疚,罪性已经不太能轻而易举的影响他。他们能比较清楚地明白和自由地遵行上帝的旨意。但在爱心上,他们还有欠缺,他们常以对自己的要求去要求别人,因而也会对人多有失望。保罗第一次旅行布道结束后不肯再接纳马可,大约就在这层的属灵光景里。
 
  第四、得胜
 
  这类基督徒大约就像庄子之:"圣人、真人、至人、神人、及天人"论中的至人--已经能在神、人、己的关系中保持中道的关系。我们所熟知的很多属灵伟人约瑟、摩西、亚伯拉罕。他们敬畏上帝,远离恶事(伯一8)。他们能纯属地按照圣经的教导生活(伯一5)。但他们与上帝的关系多半是在一种共同持守的"神人关系准则"中,而非亲密无间的爱情之中。
 
  第五、与主契合
 
  这个"宝楼台"的基督徒形如庄子笔下人论的神人。摩西、以利亚在圣经中就直接被称为"神人"。他们经历过死荫的幽谷,诚如经历过试炼后的约伯。他说"我先前风闻有你,现在亲眼看见了你。因此,我在炉灰和尘土中懊悔自己!"他完全放下了自己,没有任何的虚伪和对自己的关注了,他们只为上帝而活。他们与主的关系没有丝毫隔膜,他们完全能明白主的旨意,也能基本与上帝的旨意契合。他们能抵挡魔鬼,完全得胜各种的试探诱惑。他们的心门向世界关闭了,只向上帝敞开。
 
  第六、"亲眼见主"的基督徒
 
  完全与神同工,活在世界,又超脱世外。他们甘心以为主受苦为荣为乐。"林前7:25论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。林前7:40然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被上帝的灵感动了"。这一楼台的保罗似乎已经在侍奉中达到了亲眼见主,在世事的判断上能随心明白上帝旨意的层面。
 
  第七、不再是我,乃是基督
 
  "加2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。"
 
  "林前11:1你们该效法我,象我效法基督一样。"
 
  这种境界的保罗似乎已经活在了与主完全联合的楼台。在为主完全破碎之后,世俗的一切都不能挑起其情感的涟漪,上帝的价值观,上帝神圣的同在,已基本能满足人性所有的需要了。向世界,他已经死了,向基督,他永远活着!
 
  虽然大德兰的观点并没被新教普遍接受,但其有关灵性修炼的概念却值得我们学习。
 
  成圣的概念就意味着你已经超脱罪性的纠葛,而活出这种不断成长、日臻完全的属灵生命。
 
  MoisesSilva说在"救恩的次序"中,重生是开端,成圣是中段,而得荣耀是结局。称义意味着上帝一次性的赦免使我们重生得救,而成圣则是信徒顺服圣灵的工作而改变自己品格的过程,这里有自己意志的参与。称义是一劳永逸的,是神作为审判者的宣告;而成圣却是已称义者本性上的渐进改变。正如上帝藉着摩西的命令:"你们要圣洁,因为我是圣洁的"(利十一45;彼前一16;参太五48)。根据威斯敏斯特信仰问答简要(1647),成圣"使我们整个人照着神的形象得以更新"(第三十四问;参西三10)。
 
  圣洁的标准就是完全效法基督的形象(罗八29);以祂为榜样,并分享祂的圣洁(林前一30)。
 
  二、成圣的步骤
 
  1、成圣是渐进式的
 
  称义是上帝主动的宣判,是一次而永恒的,但成圣则是渐进式的。保罗在提到基督徒成圣的过程时说到:"荣上加荣",变成主的形状(林后三18;参罗十二1、2;腓三14;来六1;彼后三18)。此外,从圣经可找到无数的命令,暗示基督徒会经历成长。
 
  2、从算为义到成为义
 
  成圣强调的是基督徒性格上的圣洁,而基督徒被神称义则是地位上的圣洁。圣经称呼重生得救的人为地位上的"圣徒",或者"圣洁的人"(罗一7;弗一1等),这种成圣并非你的性格上已经成圣,而是地位上的"圣"--被神算为圣洁。即使对那些属灵品格上十分属血气的哥林多的基督徒保罗依旧称他们已经"成圣"(林前一2),而他甚至将成圣与洗净(重生?)和称义联系起来,使这3个步骤看来是同时发生的(林前六11)。这里宣称的"圣"是被上帝算为圣洁,算为义人,这是属灵地位上的称义与算为圣洁。而我们依旧需要靠着圣灵的工作,藉着上帝的道使我们本性上,性格上成为圣洁。这就是耶稣所强调的成圣。正如我们的老一代所宣称的:神悦我心乃欲我心以悦神,道成肉身是要我身以成道。
 
  3、成圣意味着胜过罪恶
 
  实际上,尽管成圣是一个渐进的过程,但并不意味着有一天基督徒可以达到一劳永逸地圣洁而毫不受罪恶的辖制。成圣强调的是基督徒追求灵命成长的过程。正如耶稣的命令:你们要完全像你们的天父完全一样。这不是说有一天我们会完全如天父,但我们却需要有这样的追求。威斯敏斯特信条(1647)中清楚地反映出来,指出成圣"在今生是不完全的;在生命的每一个部分都仍然有残余的败坏,以致(在信徒心中)产生出不断的,并且无法和解的争战"(XIII.ii)。
 
  和加尔文宗认为成圣也是上帝的恩赐而否定人的意志力不同,卫斯理约翰认为成圣是基督徒靠着圣灵而决意效法基督可以达到的境界。但从圣经看,成圣固然是上帝的恩赐,但一样需要基督徒意志的参与(林前九24-27;弗六10-17),用MoisesSilva的话说就是"成圣是需要纪律、集中精神和力量的"。来顺从圣灵,对抗罪性,最终日臻完全。
 
  三、如何成圣
 
  成圣是耶稣对我们的心意,但面对罪性的纠葛,正如保罗所言:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。(罗7:18-19)罪性的人如何成圣?不同的宗派有着不同的理解。纵观圣经的启示,我们可以看到一条上帝指给我们的成圣之路。
 
  1、成圣是上帝与人共同的工作
 
  成圣的至终目标是道德上的完全(腓一6;帖前五23;太5:48),如同耶稣的要求:所以,你们要完全,象你们的天父完全一样。(太5:48)但这完全应在何时达至,是在今生还是在死亡的一刻?卫斯理宗认为成圣是人与神配合的工作,"全然成圣"是人可以在离世前经历到的境界(参端纳所着《使人更新的异象》)。但他们所指的不是绝对不犯罪,而是真正不再故意犯罪。成圣不是道德本质上的境界,而是心灵意志上的境界。有人认为成圣是圣灵单方面的工作,但从圣经看,成圣既然是耶稣对我们的要求,同样是基督徒意志的抉择。因此,成圣是人单纯依靠上帝,意志降服上帝,顺从圣灵的结果。
 
  2、成圣的根基在于真理
 
  耶稣说:求祢用真理使他们成圣。何谓成圣?就意味着我们的思想行为道德符合真理的标准。因此,成圣必须以真理为价值导向,以真理自律自洁,以真理为处世为人的原则,以真理为人生的根基,凡事追求以符合真理的要求为目标。
 
  3、祢的道就是真理
 
  何谓真理?真理不是抽象的概念,真理就是上帝的道。耶稣说:"祢的道就是真理"。真理使人成圣,神的道就是真理。换句话说就是,我们遵守上帝的道,上帝的道就能使我们成圣。但我们每天学习上帝的道,并以上帝的道为我们生活的力量,人生选择的标准,在凡事上以上帝之道引导我们的行动作为,我们就会日臻完全。
 
  最后,我们要看到,成圣不要太在意结果,我们更要注重过程
 
  成圣并非一蹴而就的修道境界,而是我们在不断追求完全的一个过程。实际上,我们永远都无法成为上帝那样的完全,但当我们以上帝的完全为我们追求的目标时,这个追求的过程就是一个成圣的过程。因此,我们不要把成圣视为一个可以一劳永逸的境界,而要视为我们不断追求的一个成圣过程。当我们关切耶稣的关切,在乎耶稣的在乎,弃绝耶稣所弃绝的,拣选耶稣所拣选的,爱耶稣所爱的,恨耶稣所恨的。我们就在走向成圣之旅了。
 
 
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢的心意是要我们成为圣洁,合乎主用。不仅在地位上我们被祢宣布为义,也要在我们的本性上日臻完全,而活出圣洁尊贵和美好。
 
  但,主啊!罪性如斯,又活在罪人之中,私欲翻腾,又活在欲望的世界,我们怎能成圣如祢那般完全?唯求祢差遣圣灵守护我心,用真理使我坚固,用真道使我洁净,我也愿以意志降服主道,回应祢慈爱的引领,顺服祢成圣的命令。好使我能活出性格上的完全。
 
  求祢使我长进,在我或将陷入试探之先就求祢搭救,在我或将思想迷糊之先求祢归正。如此,好使我能避开罪恶的洪涛,远避情欲的污秽,而能分享祢的圣洁尊贵,得以成圣。
 
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿门!
 
 
  灵修反思
 
  1.你认为我们是否真能有一天完全像我们的天父那样?若非如此,耶稣为何依旧给我们这样的命令?
 
  2.你认为成圣是一个过程,还是一个结果?我们该如何追求成圣?
 
  3.你认为在你追求成圣的过程中,最大的拦阻是什么?我们该如何胜过?
 
  4.反思自己有哪些不良嗜好,有哪些缺憾的习惯,有哪些思想的狭隘,求主光照我们,使我们日臻完全。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读