雅博网

爱是从心发出

2018-07-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

Frameless-Red-Love-Tree-DIY-Oil-Painting-By-Numbers-Hand-Dra
 
        (提前1:5)“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”保罗说,他刚才给提摩太的嘱咐的目标或目的,不仅要带来正统信仰,而且是爱;这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。这些常常在神恩惠的福音被传开后来临的。爱无疑是包括对神的爱、对其他信徒的爱和对众人的爱,必须发自一颗清洁的心。如果人的内在生命不清洁,那么真正基督徒的爱心就不能从那生命里涌流出来。这爱心也必须是一颗无亏的良心的副产品;这是对神对人常存无亏的良心。最后,这爱心必定是无伪的信心的结果,这信心不戴任何假面具。在圣经中,神对我们的一切命令,其基本原则乃是爱:因为主耶稣祂就是爱。他给我们的命令,一面是向我们显出神的爱,一面是要我们更爱神。任何的道理教训,如果叫我们不能更清楚认识神的爱,也不能引导我们生发爱心,反而激起争论、敌意甚至怨恨的,必定不是出于神的,也不是根据圣经的。神话语的“总归”乃是那位是“爱”的基督,并祂在人身上的属灵实际,就是清洁的心、无亏的良心和无伪的信心。主耶稣祂就是爱,“爱”是基督徒内涵的外证。人内里若有“清洁的心”,就必将神的旨意放于首位;若有“无亏的良心”,就必依从神的标准,立志让自己的道德操守受祂的规范;若有“无伪的信心”,就必能单单倚赖神,真诚信靠。认识神的路乃在于有清洁的心,因为(太五8)“清心的人必得见神”;我们的心若不单纯,整个人就会(太七23)陷入黑暗里,看不见人生的路,当然也就摸不着那爱之源头的神,也就没有爱心了。今天我们分享的内容就是《爱是从心发出》。
 
        一、从清洁的心(诗51102011林后113-4提前39
 
        (诗51:10)“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。我们生来就犯罪,所以我们有使自己开心而不让神快乐的自然倾向。大卫就是这样才霸占了别人的妻子。我们在犯罪的时候也是一样,但我们必须像大卫那样地求神清洁我们内在的罪,求神清洁我们的心使我们能容纳神的思想和愿望。正确的行为只能是发自清洁的心。我们就求神在我们里面造一颗纯洁的心和灵魂。(箴20:11)“孩童的动作,是清洁,是正直,都显明他的本性。”所以主耶稣曾说,“你们若不变成小孩子的样式,断不得进天国。”(林后11:3-4)“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的。或者你们另受一个灵,不是你们所受过的。或者另得一个福音,不是你们所得过的。你们容让他也就罢了。”哥林多的信徒对基督的真诚和单纯的爱,因假教师的侵扰而遭到威胁。保罗不想他们失去对基督单一的爱心。事实上,防范众多的异端邪说,始终把基督置于生命的首位上,真不容易。正如夏娃听了蛇说的话而失去了对神的专注,我们也很容易在忙碌和混乱的生活中失去对神的爱。在我们的生命中,是否有甚么东西会令我们不将基督放在生命的首位呢?那我们就要警醒了,因为以别神代替耶和华的,他的愁苦必加赠。
 
        二、无愧的良心(提前1518-19提后215彼前316
 
        (提前1:18-19)“我儿提摩太阿,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。常存信心,和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”信心和无亏的良心是打属灵的仗所不可或缺的装备,并且两者息息相关:坚强的信心能帮助良心的敏锐程度,无亏的良心能帮助持守信心。基督徒在世上行事为人,如同船只航行在海上,有赖信心和无亏良心的保护,不然基督徒的信仰就会漏掉,结果便与世人无异。基督徒一沾染罪恶,良心的作用就不正常,信心也就不能刚强;另一方面,发挥良好且正常功用的良心,能帮助我们对付罪恶,又能使信心刚强,打那美好的仗。我们如何能保持无亏的良心呢?就是把我们在基督里的信心看为至宝,做我们知道为善的事。每当我们故意埋没良心时,就会令我们的心刚硬,久而久之,判别是非的能力便会消失。当我们与神同行时,祂会透过我们的良心来提醒我们去分别善恶。因此,要按照内心的引导去做正确的事,这样你的良心就能保持清洁。(提后2:15)“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”保罗请提摩太嘱咐信徒,不要在无关紧要的细节上作无谓的争辩,因为这类争论毫无益处,且造成混乱,甚至带来伤害。假教师最喜欢利用这些虚谈来挑起冲突和分裂。因此要正确地持守真理,我们必须研读神的话语,使我们可以明白祂的旨意。因为神会察验我们到底是祂哪一种工人,所以我们应当将自己的生命建造在祂的话语上,又将祂的话语应用在自己的生命中。惟有祂的话可以告诉我们如何为主而活,如何服事祂。那些轻视圣经教训的信徒,最终会在审判台前抱愧蒙羞。我们必须努力不懈地研习圣经,否则我们就会不知不觉地偏离神,迷失了生活方向。而就像保罗教导提摩太一样,今天我们作为服事的工人,神话语的出口,要无愧于神的托付,要按照正意分解主的真道。不要拿亏欠当作软弱的借口。知道亏欠就要努力尽量做到无愧。(彼前3:15-16)“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。”有些基督徒认为信仰是个人的事,只须自己持守就可以了。不错,我们分享信仰时,不必与人争执,惹人反感,但当有人问我们信仰的内容、生活方式或基督徒的立场时,我们也应该随时作好准备,温柔尊重地回答他们。别人能否看到我们在基督里的盼望呢?我们是否准备好告诉别人基督在我们生命里所成就的事呢?我们不能避免别人的攻击,但至少可以减少给别人找话柄的机会。只要我们所做的事都正确,别人便找不到批评指责的理由,反而叫他们自惭形秽,所以要以好行为胜过一切批评。
 
        三、无伪的爱心(林后61-7
 
        (林后6:1-7)“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。因为他说,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心,真实的道理,神的大能。仁义的兵器在左在右。”这段经文流露了保罗这位“与神同工”的“大能战士”的事奉生命。在此我们看见事奉工作与他的生命是结连在一起,表里一致:但事奉却须付上相 当的代价。这里有六种苦难:首先是患难,是指一种难以忍受的压力。穷乏是指艰辛、缺乏的情况。困苦是指心灵的困扰和痛苦。鞭打是指遭人凌辱毒打。监禁是指失去自由。扰乱是指精神受威胁、没有安宁。勤劳是不分昼夜殷勤工作。警醒是缩短睡眠时间警醒祷告。不食是禁食祷告。纯洁“廉洁”除了指道德上的清洁外,更要在做事的动机上有纯洁,同时也包括公正及不徇私的行为,并对神专一的事奉。知识是“只要灵性不要学识”的时代已经过去,基督徒必须要有广博的知识,才能在今天充满哲理的时代中为神作有效的见证。“无伪的爱心”永远是事奉神的人最有力的生命特质。这样的人才肯牺性,也能容忍别人的反对,饶恕他人的过错,和积极关怀别人。清洁的心,无愧的心,无伪的心,都是真实,没有虚假的。无论是信还是爱都是从心发出来的。一个真心相信耶稣的人,才能发出这样的爱来。 
 
 
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读