雅博网

亲爱的老同学啊!请听我说!

2018-07-31 作者:章以诺  
来源:雅博网作者我也要投稿

 laotongxue-1.jpg

 
        礼拜六(7月28日)一早很兴奋,一晃我们这届义工班毕业已经七年了,马上就要见面。为期三个月的神学短训班结业后,在过去的七年里大家的服侍带来什么变化呢?有几人能来呢?
 
        虽然只有十几个同学,能有时间如约而至的有五位。当年的同学是各教会选派出来的,有全职的同工,也有资深义工。现在能有消息的同学,身份各异。有传道人、神学生、聚会点负责同工、教会干事、文员、养生项目负责人、货车司机、仓管和自由福音文学写作者等等。
 
        蓝天白云,天气真好,狮子洋上万吨巨轮,来来往往,看不到网络上所言的贸易战的硝烟。王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。(箴21:1真心希望,左右大时代的人们能通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。(箴22:3无论如何,求神改变,赐下智慧处理能继续这船来货往的繁荣!
 
        五位同学中有神学生、货车司机、养生项目负责人、文员和我这自由福音文学写作者。我说自己是自由写作者,因为我是不在任何教会受薪,也无社会机构支持的情况下,早已以福音文学为念,在自媒体时代发声,发出一个基督徒的声响。
 
        哎!最终他还是没能来。他当年读了很短的时间就放弃的同学是很想来的啊!他工作的地点不算太远,可是他请不到假啊!当年中途弃学是因为家属逼他回去做小生意。他内心痛苦,按照他的希望是义工班、神学院一路读下去做传道,可现实逼得他不得不含泪退学。
 
        小生意并不好做,打工攒下的几乎在生意中都血本无归。只好再出江湖,来到沿海打工,随波逐流。礼拜天有时间能去教会则去,去不了也就作罢。没想到,去年他儿子开摩托车遇见人命车祸。虽然责任不全在摩托车,结果是协商赔了对方家属十多万。
 
        对于这个家庭来说可谓是雪上加霜,还债之难是那病去如抽丝之感……生活的遭遇,窘迫中的难处,压伤了老同学参与服侍主的心志。当年弃学是家属,如今聚会也不敢请假是为了生活。
 
        前不久他才找到我的微信加上。他跟我分享:“上个月绩效少了四五百元,不明不白,一想起来就来气,要不是家里过不去,就不想做了……”这位只比我大几岁的同学,是在向我诉苦啊!他为等宽裕点能买上几百元的旧电脑来用而拼搏……他问我:“哎……今后的路,神会怎么带领我?”
 
        神啊!我除了为他祷告,真不知道能怎么安慰老同学。耳闻与亲见过太多人处在委身侍奉与生活所需的拉扯,在重压迷茫与微声盼望中的挣扎……有多少人放弃侍奉,乃至放弃信仰……谁能唤醒、复兴呢?三贫三富不到老的顺逆之中,如何能使人信心稳固,义无反顾的信靠上帝到底呢?
 
        慈爱的父神啊!多少人问我,耶稣基督在十字架上已经成就了救恩,为何还允许世界多难?福音使者播撒麦子而撒旦却在人心里播种那不信任的稗子,很多时候,稗子长势都盖过麦子,在看不见神的黑暗时刻,人们天问,是要远离祢,还是该归向祢?
 
        我都不能一一回答,或者说我的有限,能力和财力的有限。捉襟见肘,我深深地知道我不过是人,我的回答显得苍白。我能做的,是在早晚的祷告中记念。我将别人倒给我的难题转而倾述给神,仰望神来解决。
 
神啊!在人们绝望的时代黑夜中,我心依然慕光,我知道再深的暗夜也只是暗夜,黑夜不能拦阻我的脚步。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,行事为人要端正。(罗13:12-13
 
        亲爱的老同学啊!请听我说!越是这样的时候,越是要仰望神。我曾走过最困难的日子,靠墙墙倒,靠人人散,我心中只有一个念想,因为圣经记载:古时(或作从远方)耶和华向以色列(原文作)显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。(耶31:3那括号里的从远方和原文作在我们个人在默想时,我看到了上帝的深意。那是从远方而来的耶和华上帝向神的儿女永不变的承诺,也是对我说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。
 
        亲爱的老同学啊!请听我说!我们所信仰的神,既然是昔在、今在、永在的上帝。祂必然有能力越过短暂的现实困境,负责到底:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:13)
 
        亲爱的老同学啊!请听我说!使徒约翰最主要的身份是什么呢?会是耶稣的门徒、使徒、传道人吗?《约翰福音》13:23节记载:有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。他最重要的是“是耶稣所爱的”,如此耶稣所爱的,也经历了人生的颠沛流离,作为十二个使徒最后一个离世的,他眼睁睁的见11个使徒相继殉道,自己也长久被囚禁在那名叫拔摩的海岛上。上帝,怎样使用他呢?为我们、为人类写下了上帝的圣经:《约翰福音》、《启示录》!
 
        亲爱的老同学啊!请听我说!我这七年,争战的颠沛流离,为孩子老人又不得不夫妻常分居两地,安稳的日子并不多。其中经历怎样的心里路程的挣扎苦毒,不管能不能自由言说,最终都在上帝的恩典里化为天路历程中的甘泉。
 
        我深知自己不是什么信心的勇士,也曾胆怯,自我放逐在广袤的大地上流浪。唯一能安慰我的,稍微敢夸口的是我在危险患难中,在人生穷极时,内在中一直笃信而不绝望的信仰反而活水流淌,甘为上帝见证人:无论发生什么事,都该坚信信靠神的爱。得时不得时,我都相信神正在穿越时空来爱我。我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28凡事都有神的美意,求主开道路,惟有忍耐到底的必然得救。(太24:13阿们!
 
        (写于2018730日上午)
 

【作者简介】 章以诺:雅博网作者,重庆垫江人。西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读