雅博网

不求己荣耀,只传主真道

2020-10-25 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

  微信图片_20201021102242.jpg

        约8:48-59

 
  8:50我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀、定是非的。
 
  8:51我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”
 
  8:58耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”
 
  神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,正如天高过地。主耶稣基督道成了肉身来到人间,要将神救人的意念付诸行动,并让人认识神的爱,接受神的救恩成为蒙福的人。既不能降低神的标准,又不能勉强人相信;既要与人认同成肉身,又要帮人打破局限得提升,是何等不易。人一旦顽梗悖逆就失去逻辑,拒绝真理,蛮横无理还自以为义。
 
  耶稣明明告诉人出于神的必听神的话,是让人反省自己的思想是不是出于神的,也让人客观冷静地分辩耶稣的话是否出自神,没想到他们想都不想,竟出言不逊地骂耶稣是撒马利亚人,并且是鬼附著的,还反问耶稣他们这话岂不正对吗?
 
  耶稣没有丝毫被他们激怒,仍在心平气和地跟他们讲论,这是何等的爱和怜悯,耶稣说:“我不是鬼附著的,我尊敬我的父,你们倒轻慢我。我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀、定是非的。我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”
 
  耶稣的话句句带着能力和权柄,岂是鬼附之人所能说?耶稣的心柔和谦卑,岂是平庸之辈所能有?人有什么资格轻慢耶稣,难道就因耶稣不为自己求荣耀?就连世人都知道人善被人欺,马善被人骑。若把耶稣的柔和谦卑当作软弱可欺,其实是自欺欺人、自取沉沦。因为有一位居高位的为耶稣求荣耀、定是非。并且人遵守主的道,就永远不见死。反过来人弃绝主的道必死无疑。
 
微信图片_20201021102748.jpg
 
  可惜的是犹太人并没有因此而转变,换一个角度来思想主的话,他们根本不想想倘若耶稣的话是真的,他们这样对待耶稣是何等可怕,该受何等罪罚?
 
  他们竟仍一口咬定耶稣是鬼附的。他们心目中只有肉身,耶稣讲到灵魂的永存,自己的先在,实是事实。耶稣的话实是肺腑之言,他们凭成见和偏见肯定无法接受,但若人愿意打破自己的局限,谦卑来求教耶稣,肯定能得到最智慧的解答,让他们真正明白神的话。
 
  他们却反问耶稣:难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了!你将自己当作甚么人呢?”
 
  他们的偏执已不可理喻,而耶稣仍然回答说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得甚么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。你们未曾认识他,我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”
 
  他们若能心平气和地聆听主的话,就能发现自己的罪多可怕:荣耀自己、不认识神、说谎、不守主道、不仰望主。而主耶稣再三跟他们说话是要救他们脱离罪,把他们引到永生的路上。
 
  因为主有权柄,他们远比亚伯拉罕大,尽管从年龄上讲,耶稣当时不过30多岁,亚伯拉罕已去世二千多年了,但耶稣是神的儿子,是生命之源,是太初就有的道,他太初就与神同在,万物是借着他造的,凡被造的没有一样不是借着他造的。亚伯拉罕虽伟大,不是他自己的伟大,而是他因信神的话,仰望神的应许——他的后裔将要使万国蒙福,而这个应许的后裔就是现在面对面跟他们说话的耶稣基督,他们不但不认识他,还要杀害他,真是何等愚昧啊。他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。其实耶稣根本不需要躲藏,只要显一个神迹就可震住他们,但耶稣没有以神迹震慑他们,只自己走开好了。
 
微信图片_20201021102803.jpg
 
  亲爱的主,感谢你无比的忍耐和爱心,再三的教导和容忍,求主除去我的刚硬与顽梗,赐我谦卑受教的心,来寻见主的面,聆听主声音。
 
  求主赐真理的圣灵充满我的心,使我能明白主的话,谨守遵行。求主赐我勇气和信心,不管人怎样回应,让我不灰心,不求己荣耀,只传主真道。
 
  求主赐福今天主日圣工顺利亨通。带领大家平安到来,欢喜敬拜。今天是母亲节,求主赐福母亲们个个敬虔端庄,为儿女树立榜样;求主赐福天下的儿女个个孝敬父母享受应许之福。
 
  祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读