雅博网

跟随耶稣的两种人

2018-08-04 作者:李庆祥  
来源:作者原创我也要投稿

  五饼二.jpg

 
  圣经约翰福音记载:耶稣行了五饼二鱼满足五千人吃饱这个神迹后,拥挤跟随耶稣的众人,分为两类。一类是因神迹看到耶稣的能力,为吃饼得饱而想强逼耶稣作王的人;另一类是因神迹认识了道成肉身的主,而愿一生归从主耶稣的人。不同的认识就有不同的追求,不同追求,就带来不同的结局。
 
 
  为吃饼得饱想强逼耶稣作王的人。
 
  五饼二鱼神迹,满足了五千人吃饱,这些人因饱足见证了耶稣权柄能力,于是也膨胀了这众人的私欲。头脑简单贪心小的人,就想让耶稣作他们的山头大王,从此免于病痛,衣食无忧;头脑发达贪心大的人,就想强逼耶稣作以色列王,统领以色列推倒罗马帝国统治,建立强大的以色列王朝,自己也能混上一官半职,或左丞右相;也许有思想开通进步的,希望耶稣坐王位,能使国家独立、自由、民zh u、昌盛,人民安居乐业。总之,这些人并非热爱耶稣,尊崇耶稣,只要利用耶稣来达到自己的目的,满足自己的私欲。
 
  耶稣是洞察人心的神。他知道这些人心中所充满的,并不把自己交给他们。于是耶稣就用属天的生命粮来喂养他们,以提升他们的信心。
 
  耶稣说:不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。(约6:27)耶稣又说:
 
  我就是生命的粮。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活;叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6:35,54,63)耶稣属天的教训,这些属地的人不能领会。他们所要的就是今生的好处,肉体的满足,对未来天上之事既缺乏信心,也漠不关心。耶稣一针见血的教训,彻底打破他们跟随耶稣的美梦,最终导制走上与耶稣彻底决裂的道路,成为十字架的仇敌,不但把耶稣推上十字架,也断送了自己永远的福路。
 
  这些人也是今日教会中许多人的写照。他们也经历过神迹,去过教会,曾经也火热地追随过。只因信心的根基建立在今生好处的沙土上:求神迹、求福报、求健康、求平安、求名利,最终因失望而离开耶稣,失去永远的生命。
 
 
  因神迹而认识并归从行神迹之主的人。
 
  五饼二鱼神迹,向众人显出耶稣的神性,这些人因神迹更深认识行神迹之主,因而凭信心接受耶稣“道成肉身”的真理,于是也接受道成肉身的耶稣作救主和生命之主。这些人从暂时的食物,看到永远的生命;从今生的恩典,看到永世的美福。因而甘愿归从耶稣,为信仰付代价,仰望永恒的荣耀。
 
  就如彼得,因着主耶稣的吩咐,一网打到了两船鱼。他没有因打到的鱼欢喜,反而弃了渔网渔船,别了父亲跟随耶稣。虽然这些人还会软弱、小信、跌倒,但因生命归属了主,主必保守这些人永不失落。
 
  耶稣说:差我来者的意思就是:他所赐给我的人,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。(约6:39)所以,生命的根基何等重要,根基立好了,一切上面的建造才有意义,若不然,最终只能被火焚烧。
 
  神迹本是好的,对人有益的。神迹是为了引导人认识神,信靠神。人若把神迹当作追求的目标,那将是舍本求末,最终会被神迹所害,走上歧途。惟愿人人都因主耶稣所行的神迹,更深认识他、接受他、信靠他、跟随他,最终真正得着主,也得着神在基督里为我们所预备今生和永世里的福份。
 
  【约20:30-31】耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读