雅博网

哈拿织的外袍(上)

2018-12-25 作者:圣裔  
来源:作者原创我也要投稿

 

1102013252_univ_cnt_3_xl.jpg
 
 
         「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?…」(赛49:15)孩子是家长眼中首要的主题,所有甘心的付出、一切美好的希望,都在孩子身上。在属世的家庭为了孩子的发展越来越重视知识教育时,我们基督徒家庭教育的方向标和侧重点在哪里?作为迥别于世人的基督徒家庭,我们的教育眼光所注重的不当是属世的教育体系,乃是属天的新样:用祷告将孩子交托给神、用细腻的爱将孩子牵挂、用自身的好品行将孩子吸引。这样的教育里,既有爱顾的神,又有榜样的家长。在孩子的生命中,这不是伟大的教材和教师吗?
 
         【撒上2:19】他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。
 
         在示罗会幕荒凉、祭司犯罪、百姓厌弃献祭的时代,撒母耳记上前三章记载的一个宝贵的母亲哈拿和一个可爱的儿子撒母耳,让我们的心感到阵阵温暖、喜乐。而哈拿每年给撒母耳作的那件外袍,正是一位母亲为孩子祷告、奉献、关爱、期盼的载体。
 
 
         一,用祷告织成的外袍
 
         圣经中记载了许多人向神的祷告词,而哈拿的祷告是比较突出的一篇。当时是士师秉政的时候,会幕在示罗那里,以利眼目昏花,任凭儿子犯罪却不管教,而他的两个儿子在耶和华面前当祭司,犯罪作恶,使人厌弃向耶和华献祭。在示罗那里,失去了属灵的实际。但是,当圣经提到哈拿的时候,虽然她心里愁苦、痛痛哭泣,但她「祈祷耶和华」(撒上1:10),在面前「倾心吐意」(撒上1:15),并且许愿(撒上1:11)。神垂听她的祷告,赐给她一个儿子,就是撒母耳,名字的意思是“神听见”。可以说,撒母耳是哈拿借着祷告向神求来的,他是母亲哈拿经历痛苦、也经历神的信实所生的儿子。
 
         当撒母耳断奶,哈拿将他送到会幕那里,虽然心中舍不得,但她仍然大大地赞美、喜乐。撒母耳记上第二章用10节经文记载了哈拿感恩敬拜的祷告。
 
         之后,撒母耳住在会幕那里,哈拿每年为他做一件小外袍,每次去献年祭时,带给撒母耳。我们可以想象,这位母亲在拉玛家里的时候,她一定想念自己年幼的儿子,她只能祷告,借着祷告穿越时空,借着代求向神交托,母亲不能管教的时候,只有仰望天父的管教。她给撒母耳作外袍,她也必定一面做,一面祷告,一针一线都浸透着母亲的代求、祝福。
 
         另外,哈拿的祷告也深深影响撒母耳成为一个祷告的人。在圣经中多次记载撒母耳在神面前的祷告,他曾为扫罗整夜祷告;当扫罗犯罪被神离弃,撒母耳仍然长时间为他祷告,以至于神对他说:「你为扫罗悲伤要到几时呢?」(参撒上16:1)并且撒母耳与神之间的关系极其亲密,神与他说话,就像是朋友之间说话一样。当扫罗作王之后,撒母耳士师的职事开始转成生命的事奉,那时他并没有再长住在示罗,而是回到拉玛自己的家,在那里他一定常常与这位母亲一起祷告。
 
         母爱是世上最坚韧、长久、温柔的爱,但这个爱却受限制。当拿因城寡妇失去儿子时,她极度痛苦却又无可奈何,因为她无法用她的爱左右生死,但当她那一天遇见耶稣时,她就有了指望,耶稣将她所爱的儿子活活交给她(参路7:11-16)。基督徒是这个世上最有盼望的人,为人父母,但终有一天我们要像摩西的父母「藏了他三个月,后来不能再藏」(出2:2-3),那时我们所能做的,就是借着祷告将我们的孩子交托给神,让天父管理他们、喂养他们、保守他们,也使用他们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读