雅博网

神的旨意与人的职责

2019-01-08 作者:圣裔  
来源:作者原创我也要投稿

 

9b08c4663c0019901e96681ee924f5c0.jpg
 
        编者按:我们这些在新约中的基督徒,在 神面前是以君尊祭司的地位来事奉,我们所事奉的不是别的,正是 神的旨意,并且不是照我们的意思来作成,乃是照祂自己的旨意。人作为 神在地上的代理权柄,有责任修理看守;教会长者及主日学教师受 神托付照管群羊,有牧养喂养的职责;家庭父母得 神所赐的产业(诗127:3),有教养督责的职责。在 神的心意中,人永远被摆在一个很高的地位。
 
        修理看守——  神造人的旨意
 
        神是一位有旨意的 神。祂创造万物和人类的主要意愿,乃是要人类能领受祂的爱和祝福;并且能按着 神的旨意,在地上执行修理和看守的责任:「耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守」(创2:15),并能发挥爱和使人得福的功能。以便使 神所赐的福能永远存留在人间,满足祂创造人类来作祂忠心、良善的管家的目的。
 
        牧养喂养——长者与主日学教师的职责
 
        【彼前5:2】 务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。
 
        今日教会长者受 神托付,要按 神的旨意牧养 神的群羊,照管他们,责任重大,深感不配、可怜,只有抬头仰望创始成终的主。在这末后罪恶、悖谬的世代,对 神的群羊特别是属灵的下一代(儿孙们),日夜挂记在心、深感重任在身。牧养照管弟兄姐妹已是不易,何况后代,挑战更是重大。各种败坏风气、罪恶、网络、世界万国荣华等等,引诱着孩童的心,影响着他们的灵性。眼看这些怎不忧虑?一想到教会的前途命运,只有常在 神前屈膝代求,一面与主日学老师和家长一同配合,尽心竭力为教会和后代们(主日学学生及老师),发声祷告、扬声呼求。求 神加力,赐下智慧,圣经说:「智慧妇人,建立家室」(箴14:1上)。对主忽略、不够敬畏、对 神的话不渴慕,这是当前危机。如何更好地带领牧养,这是当务之急,在已有基础上,更需要长进,熟悉圣经,自身多学习,更多明白 神的旨意。
 
        我们在 神爱的海洋航行,需航海图、罗盘(圣经)、 神活泼的道。不然,将会迷失方向,而达不到目的地( 神的旨意)。为此,我们(包括主日学老师)应为神旨成就,恳切祷告,使 神的小羊一只不失落,得以正当地喂养,渐渐成长,合乎主用,成为主手器皿,使 神的教会后继有人。福音广传,帐幕扩展,教会建立,满足主心。
 
        教养督责——家庭父母的职责
 
        【弗6:1-3】 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父
母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。
 
        【申6:5-7】 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论。
 
        从新约到旧约,圣经给我们看到父母教育自己的孩子乃是必须之责。父母在家有照主的教训和警戒养育他们的责任,尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。作好儿女的榜样,也要殷勤教训你的儿女,无论坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论,尽父母之责,后代蒙福, 神的名得着荣耀。
 
        犹太人的父母多数都很注重对孩子的家庭教育,多数做母亲的都尽其所能地教导孩子。有些还未达三岁的幼童就能背诵许多犹太人的生活和信仰条文,一些母亲还不断地给孩子讲述旧约的圣经故事等。所以犹太人认为一个全职的母亲可以取代一百个孩子的普通老师。因此,教会的牧者也应该鼓励基督徒母亲,在家里教养他们的幼童,如背诵圣经里的金句、诗篇、主祷文,讲述圣经故事等。很遗憾的是,许多青年母亲为了丰富家庭的经济,把孩子交给别人抚育,虽赚到一些钱,却失去了亲自抚育孩子的经历,淡化了传递基督信仰的意识,错过了塑造基督化人格的时机(应如约基别带领摩西)。为了加强对孩子的教养,教会长者应格外重视主日学的带领。教会必须提示家长们教养孩子的方法,提高教养的意识,使年轻父母能积极地教养自己孩子的信仰意识,为孩子的基督化品格的养成作准备,把教养孩子视为基督徒生命历程的重要环节。这也是各尽其职,建立基督身体的基本事奉。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读