雅博网

泉眼无声,树阴照水

2019-03-10 作者:汲沦溪  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

       约壹3:18…...我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

       我们若是有爱,不要只在言语上,仅仅以口谈论爱是不够的,行为比话语声音更真切。从爱的本质而言,爱不是感觉,不是空谈,而是行为。若我们的爱是真实的,就必定是积极的、有行动的,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。换句话说,彼此相爱,不单是在言语上温和亲切,更不应口惠而实不至。彼此相爱应有实在的、仁慈的行动,且必须是真诚而不虚假的。

       你的行为能清楚地显示你实在爱别人吗?在钱财和时间上,你是否也慷慨地付出呢?很多时候,我们看见别人有难处或别人主动找你帮助,我们连聆听也是不愿意,何谈爱呢?当我们愿意去爱的时候,不要将人在我心里划上自我的标准,或先后秩序,总把自己的事情摆在首先,而不顾及别人,这是自爱,不是彼此相爱。爱是什么?爱是爱人如己,就是爱别人像爱自己一样。我们只知道爱是什么是不够的,要去践行,这才是真正的爱。

       我们既然是基督徒,我们的价值就在于神先爱了我们,并称我们为神的儿女,我们当活出基督的爱,而且还要将这爱传递出去,以践行我们真是神的儿女。我们的生命应该是越来越像基督的过程,这样的生命一直要持续下去,直到我们与主面对面的日子。

       真实的爱不是一种感觉,更有行动的体现。真实的爱产生无私的施予,而不期望回报,你的行为能清楚地显示你实在是爱别人吗?在钱财和时间上,你是否也慷慨无私呢?很多人可能都没有尽上爱人的本分,也未能完全表达对基督的爱,内心充满罪疚感,良心不安何谈爱神爱人呢!其实,只要我们为主而活,在他的爱里我们才能得到真正的安稳。

       太22:37-40耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

       律法师问耶稣,什么是诫命中最大的,耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。” 这是最大的诫命,与之相仿的是爱人如己,这两条诫命包含了十诫和旧约其它道德律法。我们真正爱神和我们的邻舍,就能很自然地遵守所有的诫命。这是正面地看神的律法,负面的认识则不同。集中精力看我们可以做的事情,以表明我们对神和他人的爱。律法师提出这样的问题,是别有用心的。

       约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

       这节经文是我会背诵的第一节经文,是福音的核心。这节经文突出了整个福音的重点──神的爱。真正的爱不是自私的,也不是只讲而不行动的,一定是有生命践行的。真正的爱是要传出去的,并以爱激发别人的爱心。神的爱就是真爱的典范,也是所有爱的基础。神付上最大的代价,以他儿子的生命作为我们赦罪的赎价,使我们得到新生命,正显明他的爱何等伟大。我们与别人分享福音时,也要效法这样的真爱,愿意付上时间,付上代价,好使别人也一同领受神的爱。

       约13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

       我们要以耶稣舍己的爱去爱人,不仅叫未信的人认识基督,同时也使信徒坚强,因为我们同为肢体,在基督里需要彼此坚固。耶稣说,如果我们效法他的爱,就能显示出我们是他的门徒。你是愿意让人看见到处有争执、嫉妒、分门结派呢,还是愿意让人看见你们彼此相爱呢,看出你们是耶稣的门徒呢?

       爱不仅是温馨的感受,也是附诸行动的态度。我们怎样可以像基督爱我们一样去爱别人呢?即使会带来麻烦也愿伸出援手,受到伤害仍肯施予;为别人的好处而诚心作出努力,忍受别人的伤害而没有怨言,也不据理力争。这种爱很难做到,但当你这样做了,别人就知道你心中有神的能力。

       有关爱的教导让我们看看哥林多书13:4-8爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

       人们常把爱和欲望混淆。他们之间其实有本质的区别。神的爱是向外的,是让人真正受益的,而非向内为自己的。爱是不自私的,这样的爱并不是自然而有的。只有神帮助我们剔除欲念和本性,我们才可以不计回报地爱别人。我们愈像基督,就愈能爱别人。爱是人类最伟大的恩典,是神的属性之一。爱促使我们无私地服事别人,信心是神的信息的基础和内容,盼望是我们生活的中心和态度,而爱则是行动。当信心与盼望都并存时,你便可以真正地爱别人,因为你已知道神如何爱你,那是真正的爱,因为神的爱,我们就知何为爱了。不认识神的人,根本谈不上爱神。

       雅2:14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?

       真正的信心会改变我们的行为和思想。如果我们的生命没有改变,那么我们就不是真正相信真理。信心与行为是一个硬币的正反面,不能只说自己有信心,却没有真实的行为,这样的信心是死的,有信心必能带出行为的果子。从前活在暗昧里,如今活在光明中,好像城建造在山上,成为明光照耀。

       有人可能会反问,基督教的教义是因信称义,保罗说的怎么和雅各说的有出入。让我们再仔细看看圣经,来细细分享。人称义是因着信,不在乎遵行律法,但仔细研究就知道雅各和保罗的教训并非互相抵触。虽然表里不一的“好行为”的确不能换取救恩,但真正的信心必会带来生命的改变和真实的好行为。保罗是借此警告那些想仅靠行为而不藉着信心得救的人;雅各则劝人不要把头脑中仅是认同与真正的信心混淆。

       雅各说,亚伯拉罕因行为“称义”,保罗说,亚伯拉罕因信“称义”,这两种说法并无冲突,是互补长短。不过我们不要将之总结为真理就是这两个说法的混合体。真正的信心必然带出好行为,但我们不能以此自我称义。信心带来救恩,顺服的行动则表明我们的信心是真实的。

       妓女拉哈住在耶利哥城,这城是以色列进入应许之地时首先征服的城市,她把探子藏起来,又帮助他们逃出了城,这表明了她相信神对以色列的旨意,耶利哥城后来没有之后,希伯来书也把她与其他信心之人放在了一起。

       信心与行为保罗和雅各的阐述是一致的,并没有区别,有些人却将它们割裂去看,即便言语上没有,心里也会。而且互相指责,你没有行为,我的行为比你好.....殊不知,人心的诡诈,谁能识透呢?神让稗子和麦子一起生长,到收割的时候,就能分辨出来。

       太23:27你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

       耶稣在这里斥责法利赛人和宗教领袖只有外表上的敬虔,内心仍然充满了败坏和贪婪。我们的信仰生活若是给别人看的,就好像洗净外面的杯子一样,徒有其表,内里污秽不堪。如果我们里面是干净的,那清洁的外表就不虚假了。假冒伪善的人啊,耶稣在这里斥责他们徒有敬虔的外在,没有敬虔的实质。反思一下你自己,无论对家人,亲戚,朋友,同事是否也如法利赛人呢,表里不一,待人虚假,在别人需要帮助关心的时候,不仅没有雪中送炭,还诋毁他人,让人处在悲伤中,许久陷在这样的难过里,你心可安!

       约伯的三个朋友虽然远道来看他,从爱的角度看是对的,但他们的言语让身在痛苦中的约伯更加伤心难耐,若不是神的眷顾,约伯可能会一蹶不振。你的心是何等重要,若你的心充满的是爱,那从你心里发出的一定是爱和仁慈,若不知该如何说出有效的劝解,对约伯的默默陪伴就是最好的方法。

       很多时候,我们期盼爱,也需要爱,但真爱何其难寻,知音何其难觅。你若愿做一个有爱的人,那爱的真谛就在你的面前,大声唱和背诵,并在你的实践中将它表现出来,让神的名得荣耀。我们人生活着的唯一目的就是荣耀神,除此之外,并无益处。多少时候,我们让人看见的是软弱,痛苦,悲伤,忧愁,哀伤,没有喜乐,没有生命,没有安慰,没有力量,此刻,当你读完此文时,你是否会有所改变。因着神舍己的爱,他已经胜过了这个世界,他如此爱了你,如此用他的爱拯救了你,你还愿意做个不温不热的信徒吗?没有见证,没有感恩,忧忧愁愁,那个爱你的耶稣会怎样的痛心,耶稣爱了你,你要有他的生命,活出爱,并践行这爱。
 

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读