雅博网

雁子广播:不要熄灭了我们起初的热情

2019-05-15 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  五一节的当天,我来到医院看望因化疗导致血小板严重下降的宝玲姊妹。血小板掉到了9,随时可能大出血。医生为他开了一级护理,严禁走出病房。当务之急是要马上输血小板。但是因为血库告急,希望患者家属提供血源。怎么办?

  我立即启动了网络求助。有十几人赶来输血。宝玲输入血小板后情况好转。

  这个事情让我非常感动,五一节大家都在放假。我却希望他们放弃休假,赶来输血。实在是太难为人了。感谢主。谢谢这些愿意奉献牺牲的弟兄姐妹。

  我们不少人对基督的爱有点类似于谈恋爱,起初非常热烈,初恋总是最美好的,是一种燃烧的热恋。这种热恋常常不能持久,随着时间的消磨,越来越冷淡。

  我初信时就十分火热。不仅听道饥渴,热心参加教会活动,奉献上也是格外大方,恨不得把自己的财产拿来公用。但之后,遇到了一些不愉快的事情,看到了一些假冒伪善的基督徒,尤其是那些打着基督的牌子为自己谋私利的人。如同一盆又一盆的凉水,浇在燃烧的木炭上。我的热情一时降到冰点。应了那句话:奔向教会,却发现了世界。奔向世界,却发现了教会。

  后来知道这也是神的美意。他让我把目光从人的身上转到他的身上。他让我放下世界,单单地仰望他。重生之后,信心成为火焰的干柴,再也不会熄灭了。

  圣灵的火焰是不会熄灭的,能熄灭的,只是自己心中那原本弱不禁风的火苗。

  感谢主,多年来把这份圣灵的感动一直存在我心中。创作是需要激情的,没有激情就没有灵感,没有灵感就没有作品。连自己都不能感动的作品,如何去感动大众?

  行善,同样也需要热情。这些年来,一直没有间断过这种热情。我自己并不是强者,甚至比一般人都软弱,但总是会感动。有感动,就会有行动。哪怕只是一次探望,一次劝勉,一首诗歌,一点关爱,一个拥抱……只要你伸出手去,就是雪中送炭,就是效仿基督,就是帮助耶稣传递爱,就是传福音,你自己也就变成了爱的使者。而这种爱着的感觉是非常幸福的,是耶稣给我额外的奖赏。

  人的幸福不是建立在自己欲望的满足上,有钱有势的人并不都幸福,甚至于还更加痛苦。人的幸福,是建立在因着你的努力,使更多的人一起幸福一起满足的基础上。人的能力,也不单是表现在自己的发家致富上,而是你有能力让更多的人,尤其是弱者改变生活质量。那才是真正的能人,超人。

  我们大部分人做不到,我们只是普通人。但我们也可以做一个善良的普通人啊。任何人都是有帮助他人的能力的,只是看你有没有感动和热情。比如老人摔倒了,小孩子走失了,有人突发疾病……这些事情,原本完全可以和你没有任何关系,但是如果你是一个基督徒那就不一样了。这些事情,一定与基督有关,因此也就和你有关了,耶稣从来不会见死不救,你呢?视而不见吗?绕道而行吗?你觉得没有人看见,但是耶稣都看见了,耶稣看到了你的软弱和亏欠。如果你真信,在绕道而去的时候你的内心会不会惶惶不安呢?

  就像圣经里面的好撒玛利亚人,原本是被人看不起的,但是在看到那个受伤的路人时,却毫不犹豫的走上前去,心甘情愿的为他付出时间和金钱。而那个祭司和利未人,原本在人们心中是如此的受人尊重,但在面对需要帮助的伤者面前却逃之夭夭。

  说得漂亮的人很多,做得漂亮的人很少。耶稣希望我们要向这个撒玛利亚人学习。问:夫子,我当怎样行才得永生呢?答:你这样行,就必得永生。你去照样行吧。(路加福音10章)

  有些人说,我没有发现谁需要帮助啊?那是因为你缺乏一双关爱他人的眼睛。特雷莎修女为什么要离开家乡来到印度?拯救那些在痛苦和死亡中挣扎的病人老人残疾人?四川彭州福利院那些志愿者,大地震发生时从全国各地奔向灾区,白手起家,建起了一座现代化的福利院,免费收留孤儿和残疾人,他们为什么?西安也同样有这样一批志愿者,千辛万苦建起了养老院,24小时服侍老人病人。张信姊妹,几十年来抚养了几十个被别人丢掉的残疾孩子,而她自己甚至于都没有收入来源。他们为什么?

  这是一群自找苦吃的人,这样的事情,一般人能做一件,做一时都不容易。而他们做了一辈子。就是因为,那起初燃烧在他们心中的灵火始终没有熄灭。

  如何才能保持心中的热情不熄灭呢?需要我们与主保持紧密的生命联结。耶稣的所有门徒在耶稣复活升天之后都大受感动,圣灵火焰般落到他们头上,从此再也没有熄灭,一个接一个勇敢的殉道。老约翰,更是在八九十岁的高龄,还写出了如此激情火热的启示录。正是因为他们一时一刻都没有离开耶稣啊。与主同在,与主同行,与主同工,这应该是每一个基督徒的生命形态。离开主,我们的生命便毫无意义,毫无盼望,毫无价值。

  我在朋友圈呼召为宝玲姊妹输血小板的时候,素不相识的网友完全可以绕道而行。但是,却有十几个弟兄姐妹赶来献血。捐献血小板是一个相当麻烦的过程,并不是抽200毫升血就行了,需要在人体外进行循环过滤,是一个漫长而不安的过程,需要两个多小时。非亲非故,谁愿意做这样的事情呢?但确实有人做了,这些人共同的名字叫基督徒。

  他们为什么呢?因为那起初的热情被基督的爱点燃。这份热情,是我们内心的宝贝,让我们好好存留,好好珍藏,因此越来越像基督。“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加拉太书6:9)

  让我们重新点燃心底那冷淡了的火苗吧。用基督的爱点燃我们的身心灵,激动我们,鞭策我们,去做耶稣当年在加利利,伯利恒,耶路撒冷所行的事。活出基督的样式,荣耀神的名。

  注:点击播放本文语音版!

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读