雅博网

不要放弃“分享”的操练

2019-08-02 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

不要放弃“分享”的操练.jpg
  我们团契的成员都是信主多年的老基督徒,但聚会的内容有点特别,除了一起唱诗,读经祷告,观看一段牧师的短讲视频,还要求每个团员轮流在一次聚会时选择一个主题作为主讲。负责主讲的团友要求准备一篇分享文章或纲要,把本次主题所引出的观点一一阐明,并结合自己的见证或是周围弟兄姊妹的经历加以拓展。接着还会要求每位团友有一段简短的回应分享。最后组长再做一个总结,提醒各位本次主题的中心思想,有哪些遗漏的地方和要注意的方面。总之,一次的聚会内容相当丰富,因为大家都参与了,把自己所认识的信仰及亲身体会分享出来,贴近生活地认识圣经原则,所以收获很大。
 
  不少人信主很多年,也一直参加团契小组的活动,可是“论资排辈”,轮不到带领祷告和发言的机会,长此以往就不愿意吭声,每次仅仅是跟在大家的后面,常年处于“坐冷板凳”的状态,属灵的能动性没有好好调动起来。其实很多团契中不声不响的弟兄姊妹,在他们身上都曾经历到神美好的祝福,本应该好好拿出来与人分享,成为激励人的美好见证,同时也成为鞭策自己的一种力量。
 
  尽管我们团契都是老基督徒,但程度肯定参差不齐,很多人平时比较外向,可是谈论到信仰,就很拘谨。一位姊妹在准备分享内容时很认真,查考很多的圣经章节,也阅读了不少相关的资料。在这位姊妹的身上曾经经历到神的大爱,因着神的特别医治,她转危为安,得到康复。在准备团契分享内容时,她仿佛圣灵再次触摸她,让她在灵里面有很大的震动。照讲万事俱备,水到渠成,与人分享不会有问题。但是因为平时缺乏分享的操练而卡壳了,不知道从何下手。后来她祷告求圣灵的帮助,在弟兄姊妹的帮助下理顺了思绪,自己也认真准备,最终现场发挥很好,让参加聚会的弟兄姊妹都看到了主的荣耀,借着她自己的一些亲身经历,让弟兄姊妹明白我们所信的耶稣是一位真真实实的主,圣经的话语不是教条,是引导我们走义路的准则,使我们的生活变得轻省,让我们充满喜乐行走天路。
 
  所以“分享”的操练非常重要,能给我们自身带来一个属灵的飞跃,同时还会帮助周围的弟兄姊妹,让更多的人在信仰真理上有所突破。即便是一位普普通通的信徒,在准备与人分享神的话语,分享自己的美好见证,他们必定会好好准备,查找更多的资料,还要有很多的深层次的思考。这样才不会使别人造成误会而带来信仰上的偏差,同时也是对自己的提高。很多精心准备的讲员,随着一次内容的准备,都成了这个话题的“专家”,不但对相关的圣经章节滚瓜烂熟,还会抓住中心,介绍很多与我们生活息息相关的例子,很多都是自己经历过的见证。表面上看起来一次“分享”要做不少功课,但神借着这个功课让我们在灵里面有一个突破。我们只要认认真真的准备,主一定会大大使用我们,带来不小的收获。
 
  基督徒的生活是赞美的生活,感谢耶稣为我们带来的救赎,我们有喜乐、有盼望,享受着“今生得百倍,来世得永生”的福分。于是,我们不忘感谢赞美主,就会和人们分享,把我们的感受告诉人,让大家和我们一起感恩赞美。所以“分享”的概念无非就是两个:第一是向世人分享耶稣的爱,把天国的福音带给未信主的朋友;第二就是在我们已经信主的弟兄姊妹中分享耶稣与我们的同在,分享圣经带给我们真理,相互学习、相互扶持、取长补短,共同成长,让大家都活在恩典中。
 
  很多弟兄姊妹有一个共同的习惯,那就是过于“谦卑”,遇到“分享”的话题,大家都容易退缩不前,借口“等我再努力一点,圣经再熟悉一点,灵命再高一点,祷告再流利一点,我才有资格”。其实大可不必,神赐予我们每一个人的恩赐都不一样,但在神看来,我们每一位都是宝贝,也许在某一方面我们不如别人,但神把我们放在世上有祂的美意。我们明明可以为祂做见证,明明可以荣耀主的名,借着我们的经历给人带来一些鼓励,用我们的行动可以帮助一些人,可是我们找种种借口逃之夭夭。我们都有见耶稣面的那一天,我们能拿“谦卑”来搪塞吗?我们要恳切祷告,求主加添我们的力量,也让我们有一种使命感,绝不放过每一个为主做工的机会。而一次小小的“分享”,让周围的弟兄姊妹看到神在我们身上的作为,让大家明白圣经带给我们的真理,这也是一种为主做工的机会,所以不要小看这些机会。
 
  当然我们要注意,我们的“分享”不能随随便便,需要认认真真的操练和经常性的操练,让我们能更像主耶稣基督的模样。据我观察,我们团契众多弟兄姊妹在准备主题时都非常认真,引用的圣经章节都比较适当,还要寻找一些对信仰很有帮助的视频,自己反复斟酌分享的内容。所以大家普遍觉得自己有很大的提高,对别人也有很大的帮助,收获多多。这里也提醒一些团契/小组的领袖,也许我们比大家先走一步,掌握的方法更多一点。但我们要帮助大家,对重要的信仰理念要把关,对具体带领“分享”的团友/组员要进行指导和示范,做背后默默的“推手”,目的是让更多的人得益。
 
  最后一个常见的问题就是免除不必要的“顾虑”,对于一些信主很多年的弟兄姊妹,教会的领袖和传道人,不便于在公众场合下流露自己的观点,生怕说一句话不恰当,会被人抓住把柄,怎么在弟兄姊妹面前交代?怎么在教会里见人?其实大可不必,我们奔走天路充满着艰难险阻,我们的信仰理念也是循序渐进发展的,我们学习主耶稣基督的完美,可是无论我们再努力,我们都不可能成为像主耶稣那样的完美。我们只有怀着一颗谦卑的心来到主的面前,用心灵诚实来敬畏我们的神,至于说错一句话,打错一个字并没有什么大碍,求主怜悯,也请弟兄姊妹原谅。不要专注在这些纰漏上,比起你能见证主的荣耀,比起因着你的教导鼓舞了主内的弟兄姊妹,比起你通过一次与大家的分享,自我灵命得到了新的突破,那些不足将会显得微不足道。神并不看重我们的过失,而是看重我们灵里的复兴。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读