雅博网

务要作贵重的器皿

2019-09-12 作者:幽谷百合  
来源:香膏飘逸我也要投稿

0b0cce3c2423d3742fa2820408aef0d2c7f48df161c7c-22QFq4_fw658.j 

  提后2:20—23
 
  大户人家在凡事上都是丰富的,所用的器皿也是琳琅满目、应有尽有,不但有木器、瓦器,也有金器、银器;每个器皿的材质不同、用处不同、价值也不尽相同,其中有贵重的,也有卑贱的。使徒保罗借着这个比喻来告诉我们,信徒在神的家中就好像大户人家各种不同的器皿一样,每个人的生命层次不同、信心大小不同、恩赐多少不同、对主的忠心也不相同,有的像金器,有的像银器、有的像木器、有的像瓦器,虽然都是神家的器皿,但各有特点、各有用处,有贵重的,也有卑贱的。
 
  器皿,是一个复合词。器,指饮食用具(例如:杯、盘、碗、碟、盆、壶等等)。皿,指覆器之巾。后来泛指盛放东西的日常用具。在诸多的器皿中,每个器皿的价值是各不相同的,有卑贱的,有贵重的。贵重的器皿,顾名思义就是宝贵的、重要的、有价值的意思。对于我们芸芸大众来说,衡量一件器皿是否贵重,乃是根据器皿的材质和稀有度来判断的,在神的家里上帝衡量器皿是否贵重的标准却不是这样的。上帝衡量器皿是否贵重的指标有两个:圣洁与合用。不管器皿本身的材质是什么,只要是圣洁的、合乎主用的都是贵重的;相反,污秽的、不合主用的都是卑贱的。
 
  我们该如何做贵重的器皿呢?
 
  首先、要成为圣洁
 
  圣洁包括地位成圣和生活成圣。每一个蒙恩得救的信徒都是被上帝分别为圣的人,上帝透过基督耶稣看我们为圣,和信徒的行为没有关系。就如教会的圣台、圣衣、圣餐一样,被称为圣不是因为这些物件和其它的同类在材质上和构造上有差别,乃是因为这些物件被上帝分别为圣,专门用于对神的敬拜而设立。我们这些原本污秽、不配的人被上帝从世界中分别出来归入基督后,我们在神前的地位就改变了,原来是污秽的,如今成为圣洁;生活成圣是信徒蒙恩得救后不断悔改,生命不断更新成长,在日常生活中言语行为、接人待物、举手投足与蒙召的恩相称,生命结出累累硕果。
 
  圣洁是上帝的属性。上帝透过圣经一再要求、命令我们这些神的儿女也要成为圣洁。经上说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15—16)
 
  每一间有形的教会里都有很多器皿,有贵重的,也有卑贱的。我们渴望成为贵重的器皿,就必须要成为圣洁。信徒追求成圣需要自洁、脱离卑贱的事。什么是卑贱的事呢?就是犯罪的事,污秽的事,不讨主喜悦的不良的嗜好与习惯等等。自洁,指离开不义。我们这些蒙主宝血洁净的信徒,必须保守自己远离卑贱的事,离开不义的人和不义事才能在属灵争战中靠主站立得稳。对于卑贱的事,我们万不可抱着侥幸的态度,拖泥带水的藕断丝连,因为撒但常用这些事引诱我们进入试探,让我们犯罪、得罪神;因此我们要态度坚决,像逃避WENYI和洪水猛兽一样迅速逃离。
 
  常言说:"近朱者赤,近墨者黑。"人的成长总是受环境影响的。自然环境和社会环境对一个人的思想、行为与习惯具有潜移默化的影响。在生活中,我们时常接近什么样的人就会受什么样的影响。“孟母三迁”的故事讲述的就是这个道理。
 
  战国时期的大思想家孟子小时候是很贪玩、很淘气的,模仿别人的能力也特别强。他幼时丧父,由母亲独自抚养长大。一开始他和母亲住在一片墓地附近,他常常玩模仿别人筑坟祭拜的游戏,孟母觉得这个地方不能让孩子再住下去了,于是把家搬到了集市边上,孟子就模仿商人做买卖的样子,你吹牛我夸口,把商人的模样学的惟妙惟肖,孟母一看,觉得这个地方也不行,还得搬家。孟母又把家搬到了学堂附近,孟子开始变得守秩序、懂礼貌、爱读书。孟母满意的说:这才是孩子应该居住的地方呢。
 
  基督徒是被上帝分别出来的一群人,理当自洁、脱离卑贱的事。正如经上的教导:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)一个信徒只有从不义的事情,不义的环境,不义的人群中分别出来才能成为圣洁。
 
  其次、合乎主用
 
  有人说:今天教会里不缺少工人,但缺少合用的工人;器皿虽多,但合用的不多。器皿不合主用,也是侍奉缺少恩膏、能力的重要因素。器皿不合用的原因有两个:第一、不洁净。第二、所站的位置不对。
 
  器皿只有放在合适的位置上才会合用。我们知道器皿不同,所盛放的物品也是不同的。如果我们用精美的碟子去盛水,用硕大的水缸去煮饭,这就犯了常识性的错误,显然是不合用的。
 
  器皿是没有主权的。没有权利选择自己成为什么样的器皿,一把泥土最终被塑造成盘子或水缸完全在于塑造它的主人,器皿的本分是顺服主人的心意,在属于自己的位置上为主人尽忠就可以了,否则自身所体现出来的价值就会大打折扣。菜刀再锋利,只能在厨房的案板上大显身手,若是拿在手里去麦田里收割,那就显得拙笨无用。信徒亦然。我们都是神家里的器皿,是主耶稣用宝血所赎买、所洁净的。只有按着神赐给我们各人的恩赐找准自己的位置,才能成为合用的器皿,才能最大限度的发挥自己的能力、释放自身的价值;否则就会成为不合用的器皿。不合用对于教会和工人本身都是一个极大的损失,因此工人在侍奉中不能罔顾现实、凭着自己的喜好来选择侍奉的岗位,我们需要为自己和全群谨慎。
 
  最后、预备行各样的善事
 
  脱离卑贱的事,成为贵重的器皿目的:乃是行善,不是用来炫耀自己。器皿只有被主的宝血洁净,才有能力行各样的善事,为主作美好的见证。什么是善事呢?经上说:“众人以为美的事要留心去做。”(罗12:17)这节经文是对善事很好的一个概括:.众人以为美的事就是善事。各样的善事,包括大的和小的善事。刘备在临终时告诫他的儿子:“勿以善小而不为”。在行善这件事情上,我们不能因为善小而不为。只要是善事,哪怕在我们看来是微不足道的都不要忽略不做。人行道上的一个香蕉皮,捡起来扔在垃圾桶不过是举手之劳;看到步履蹒跚的老人上公交让个座位.....这些都是微不足道的、平凡的小事,然而正是这些平凡的小事融汇成一个温暖的人间,一个和谐的世界。
 
  一个人的力量是有限的,一个人在天路上行走也是容易软弱的。因此经上教导我们要“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”。公义、信德、仁爱、和平是基督徒属灵的品德,也是众人以为美的事。灵程的路不是一帆风顺的,这是一条崎岖的路,一个人行走容易软弱、跌倒,所以选择同心的、爱主的肢体一起追求长进是很有必要的。智慧的王所罗门也教导我们说:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)
 
  基督徒是神的儿女,我们的身份是尊贵的,只有脱离卑贱的事,成为贵重的器皿才与这个尊贵的身份相配;只有成为贵重的器皿才能合主心意、蒙主称许。愿我们人人自洁、脱离卑贱的事,成为圣洁、合乎主用,作贵重器皿,行各样善事,为主作美好的见证。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读