雅博网

贫穷是一种咒诅吗?

2019-10-28 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20191027225823.jpg 

  “我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”(雅2:5)

 
  最近一位弟兄和我交通时,讲到他这些年的遭遇,说了这样一句话:“我本来很富足,而现在一贫如洗,真是上帝给我的咒诅。”
 
  我反问他:“为什么会这样认为呢?”他说:“有位传道人就是这样讲的,贫穷是一种咒诅。”
 
  我顿时觉得无语,贫穷真的是一种咒诅吗?
 
  支持这种观点的人认为,我们的上帝是富足的上帝,天下所有的财富都属于他,因此他不会让敬畏他的人贫穷。
 
  举例来说,欧美国家中的那些世界顶级富豪,还有许多在事业上非常成功的人,大部分都是基督徒。
 
  我们可以说,富足是上帝给我们的赐福,但贫穷不能说是一种咒诅。
 
  比如这位弟兄,他因缺乏经验而投资失败,导致债台高筑。这不能说是咒诅,因为投资本来就是有风险的,难道所有基督徒的投资一定会成功吗?
 
  很多人走进教会,带着一定的功利心理,期望因着信仰而获取物质的财富和事业的成功,这只能说他们并没有真正认识这位上帝。
 
  因为信仰并非建立在物质的追求上,而是超越了物质与金钱,超越了欲望与索求,获得内心深处的宁静与安息。
 
  从这个角度来讲,无论贫穷还是富足,我们都应感恩领受。圣经说:“他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”(撒上2:7)
 
  主耶稣传道之时,他并没有歧视贫穷的人,反而屡次抨击、批评那些富足的人。
 
  耶稣对门徒说:“你们贫穷的人有福了!因为上帝的国是你们的。”紧接着他说:“但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。”(路6:20-21)
 
  主耶稣所指的贫穷,是指灵里的贫穷,也就是认识到自己灵里的缺乏,因而寻求这位生命的救主。
 
  反过来说,若我们以地上的财富为满足,而不愿追求属灵的财富,甚至拦阻我们认识生命的救主,是一种最大的悲哀。
 
  事实上,主耶稣为了千千万万的灵魂,道成肉身来到这个世界,完全是从富足变成了贫穷。就如保罗所说:
 
  “你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)
 
  今天我们因主所经历的贫穷,可以成为富足,而这种富足并非物质,而是在信上富足,在生命中富足。这才是真正的富足。
 
  雅各说:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”(雅2:5)
 
  在《启示录》记载了七个教会,其中有以弗所教会和老底嘉教会,他们一个贫穷,一个富足。但从上帝的角度来看,刚好相反。
 
  主对以弗所教会说:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的)。”(启2:9)
 
  主却对老底嘉教会说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:11)
 
  因此,对于今天的基督徒来说,物质上的贫穷与富足,不是我们追求的最终目标,积攒财宝在天上,才是我们当尽的本分。
 
  我们常存感恩的心和知足的心,在任何境遇中都充满喜乐。就如保罗所说:
 
  “似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)
 
  愿我们都能以天上的事为念,追求灵里的富足,得着上帝所赐的奖赏!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读