雅博网

洗澡水和孩子一起倒的典故

2019-11-29 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

洗澡水和孩子一起倒的典故.jpg
  在十九世纪,有两位德国哲学家黑格尔和费尔巴哈,因为学术论点大相径庭,引来各自支持者在哲学理论上的争吵。而费尔巴哈在批判黑格尔的学说时,采用全盘否定的方针,不但批判了黑格尔的唯心论,同时把黑格尔的辩证法也一并抛弃了。后来×××用一个很形象的比喻来形容费尔巴哈批判黑格尔的方式,说费尔巴哈象一个糊涂的老太婆,在给婴孩洗了澡后,把婴孩和脏水一块泼到门外去了。这个典故后来在很多地方被引用,意思是分不清精华与糟粕而全盘否定一个事物,不分青红皂白一概拒绝。
 
  最近我看到一篇文章,作者提出一个观点:现代社会各种理念非常混杂,一旦建立一种不正确的信仰观,再要更正就非常难。这位作者建议:一旦信主归在主耶稣基督的名下,就应该全心研读圣经。在最初的两年,不要看任何培灵和释经资料,也不要涉及任何关于信仰相关的文章,连所谓“信徒的见证”也要打问号。等到两年的装备充分后,建立了正确的信仰理念,有充分的识别能力,才可以接受外界的信息。
 
  这个论点看起来是很有道理的,从理论上讲,这是我们应该注意的地方,我们基督信仰的根基就是圣经,一个“信徒”要成为有生命的追随耶稣的“门徒”,假如没有认真系统地研读圣经,这几乎是不可能的。但所谓的“领会圣经”并非熟读圣经几十遍,并不是把圣经章节背诵得滚瓜烂熟,或是对圣经中的人物和历史事件了如指掌,而是要明白其经文的内涵,要领会耶稣为我们指引的道路、真理和生命之道。
 
  我们知道,圣经所涵括的内容相当广,并非我们仅仅在两年里面“闭门造车”就能够完全掌握的。我们基督徒要在毕生的追求中,都要用圣经来作为我们信仰的依据和人生准则。而且圣经是一本极其深奥的书,并非靠我们自身“潜心研读”就能够“悟出”真道的,我们需要有一些正确研读圣经的指导,需要一些解经材料,也需要一些牧者的教导,还需要灵程伴侣的帮助。我们借着一些属灵文章的提醒,一些弟兄姊妹见证的鼓励,一些基督教网站和公众号提供的“每日灵修”来系统和经常的培灵指导,来坚定我们的信仰,使我们的灵命有一个比较全面的提升。所以一概拒绝外界的信息,就像一位愚蠢的老太婆,觉得一盆水脏了,不管盆里面是不是有别的东西,甚至连盆里的婴孩都一股脑儿倒掉,这在信仰的道路上并不是一种智慧的做法。
 
  其实把脏水连婴孩一起倒掉的典故,只是一种比喻。在现实生活中,只要是正常人,再脏的水,都不会把婴孩也一起倒掉。但是现实中我们很多弟兄姊妹恰恰在做这些事情,有些人为了防止自己不受“异端邪说”的侵蚀,他们除了圣经,什么都不接受,也不看属灵的文章,拒绝视频音频的讲演,甚至对去教会听牧师讲道都戴着有色眼睛。看起来很“属灵”,其实损失了很多灵命栽培的机会,最终很容易在原地踏步。在一个封闭的信仰环境里,更谈不上耶稣赋予我们的大使命,那就是根本不会与外人分享福音,也不会想到去关爱别的肢体。
 
  所以一个有追求的基督徒,需要不断地学习,利用各种机会摄取纯正的属灵营养。尽管我们知道从理论上讲,我们不应该把所有的信息都一概排除,但现实中怎么来处理?现代网络社会,信息鱼目混珠,怎么在海量信息中摄取一些对我们有帮助的内容?这才是我们要正确对待的,也是最难的。我觉得首先我们要恳求圣灵来帮助我们明白什么是正确的信息,我们祷告求神来为我们把舵,赐给我们聪明智慧来鉴别真伪。另外最好关注一些信仰纯正的基督教网站和公众号,我们可以让这些网站的牧者和属灵同工来为我们把关,一个负责任的纯正信仰网站的内容,基本上是可以信赖的。俗话说“狗嘴里吐不出象牙”,一个异端邪说的网站不可能释放出正确的信息。我看到一些信仰上有很大偏差的所谓“属灵文章”,表面上看起来堂而皇之,“上帝”,“耶稣”挂在嘴边,可是很多地方明显违背圣经真理。还有一些内容,看起来并没有什么大的偏差,但并不适合我们的生命成长,长期陶醉在这些“鸡汤”里,将会引导到一个原地踏步的境地。所以我们鉴别真伪的“放大镜”就是圣经,而能够让我们成长的也是圣经。当然我们不可能完全避免不涉及到有偏差的文章,甚至也会遇到一些敌基督进攻的内容。这不要紧,只要我们有了“基督精兵军装”的装备,我们的鉴别能力会逐渐得到培养,我们的抵御能力也会不断地增强。就像在遇到一盆脏水,我们不但不会把孩子倒掉,甚至连一些孩子的玩具,一些有用的洗涤用品,我们都能一一分辨。最终摄取纯正的属灵营养,为己所用,并成为他人的祝福。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读