雅博网

不要 只要

2020-02-14 作者:张永正  
来源:改编投稿我也要投稿

timg (1).jpg

  读经: 可5:21-43

  生老病死是人类不得不面对的,这一段经文里讲了两个得医治的病例。睚鲁的女儿患重病,他去求耶稣医治,耶稣在去的路上,又医治了一个患12年血漏的女人。到睚鲁家之后,她的女儿已经死亡,耶稣让她复活。从这两个病例得主医治的过程,我们来思想十二个:“不要,只要”。

  1,不要怕羞,只要勇敢求主。21-22

  “管会堂的,”是在犹太会堂里主持崇拜秩序的人,在犹太人中间具有相当高的地位。睚鲁是一个管会堂的人,通常的宗教领袖都是嫉妒耶稣的,他竟然不顾自己的身份和地位,而在众人面前俯伏拜主,这表明他是谦卑的人,他管会堂不是高高在上,而是服侍群羊。谁肯谦卑,谁就可以领受神赐的福,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

  睚鲁为什么会俯伏拜主?犹太人是只敬拜独一真神的,他们不会向人下拜。例如,末底改不畏权势,坚决不拜大臣哈曼。睚鲁能俯伏拜主,说明他认识耶稣是基督,是神,可以拜。这与哪些逼 -/迫耶稣的宗教领袖形成鲜明的对比。

  “睚鲁”的字义就是光照,惟有得着神的光照启示的人,才能除去自以为义的遮挡,才能认识主,才能来到祂脚前俯伏拜祂、求祂。

  睚鲁极谦卑的来求耶稣,法利赛人却污蔑耶稣是靠着鬼王赶鬼,因为他们能力不如耶稣,所以恼羞成怒。现在也有这样的情况……

  现在当官的、有地位的,有了病也不好意思信耶稣,很多人宁愿死也不信。人的身份再高,也不如耶稣高,天上地下所有的权柄都赐给耶稣了。

  很多人知道信耶稣好,就是因为害羞而不好意思来信。我们刚信耶稣的时候,有没有害羞呢?心里想信了,害羞这一关还要勇敢冲破!

  2,不要灰心,只要信23-24

  “他再三的求祂,”这表明他的态度恳切,也表明他不灰心,对主有信心,相信主一定会答应他。

  “求你去按手在她身上,”这话显明他虽然相信主,但对主的认识还不够,不知道只要主的‘一句话’就能治好他的女儿。比起那个求耶稣一句话的百夫长来,信心还要差一些。

  我们的主是专门来拯救罪人的,只要我们肯谦卑求祂,祂必乐意帮助我们。祂顾念我们的软弱,所以我们不要灰心,只要信,主的恩典够我们用的。

  主答应了睚鲁的祈求,去他家,路上有个小插曲。

  3,不要怕自己污秽,只要求主洁净25-29

  在众人的拥挤跟随中,一个患血漏的妇人显露出来。根据摩西律法,患血漏是不洁净的,她这么多年被人看为污秽,她不敢近主,只偷偷的摸主的衣裳穗子。主耶稣却要把她从律法的捆绑下拯救出来,从疾病的压迫下拯救出来,她凭信得到了医治。

  主耶稣从不嫌弃人的污秽,他曾经用手摸一个长大麻风的人,医治了他。我们自感污秽是好的,因为神是圣洁的,我们与他相比都是污秽的,但不要怕自己的污秽,要勇敢地来亲近主,主必洁净我们。我们的罪虽如朱红,主必洗的如雪白。主必使忧愁变喜乐,患难得安宁。

  4,不要隐藏,只要勇敢作见证30-34

  妇人偷偷的摸耶稣衣裳,平安之后也想偷偷地溜走。主叫她自己站出来,是要她不要隐藏,要勇敢的做见证。也是向众人证明,她已经洁净了,可以进会堂敬拜神。

  我们也不要偷偷的做门徒,要勇敢地宣告我是基督徒,向人传扬神的美德,并进入教会,在天父预备的家里成长。

  5,不要焦急忧虑,只要等候主。

  这是一个插曲,跟随的众人不着急,但睚鲁最着急,他出来的时候女儿快要死了,抢救人需要抓紧时间的,本来众人拥挤就走的慢,现在又耽误了这么久,他又不好意思催耶稣,只有焦急的等候。

  我们是不是也常常焦急呢?在焦急中还要等待,在焦急中还要祷告,这是难的,却正是神要操练我们的。

  6,不要评论主,只要相信主有美意。35

  睚鲁焦急的等待中,不好的消息来了,家里来人说:“你的女儿死了!何必还劳动先生呢?”这时候睚鲁的心情可想而知。

  “何必还劳动先生呢?”这话表示他们不再存甚么希望了,不知道耶稣能使死人复活,这也是一句埋怨的话。

  绝望的时候,睚鲁心情什么样?可以想象,他肯定是紧张、绝望,不知所措。

  主耶稣不是不知道,还许可事情进展到这一地步,是为了让睚鲁以及当时的信徒,还有历世历代的信徒,知道耶稣是生命的主,人的尽头是神的开头,四面是墙的时候还有天路。

  7,不要怕,只要信。36

  所以主说:“不要怕,只要信,”这句话简洁明了,对当时的睚鲁是最关键的一句话,对患难中的信徒也是最关键的一句话。

  害怕会叫人失去信心。彼得在海面上走,起初有信心,一看风浪也害怕了,他就失去信心,下沉,呼喊主救命。

  信心坚固、饱满就不会害怕。害怕是泄气的,就不再饱满,也不再坚固。所以主说:不要怕,只要信。

  人的话叫人灰心害怕,主的话叫人“不要怕,只要信”。环境和人的话都不可信,唯独要信主的话。

  当时的睚鲁心里可能在反复默念这句话:“不要怕,只要信”。今天患难中的弟兄姐妹也可以反复默念这句话:“不要怕,只要信”,你的信心就会坚固。

  信心的敌人就是害怕,圣经中有360多个不要怕,可以说是每天给我们说一次。

  8,不要与疑惑人同行,只要与有信心者同追求。37

  耶稣不许那些心里疑惑的人跟着,只带着彼得、雅各和约翰一起去。我们也要拣选属灵的伙伴,学习信心大的人,帮助信心软弱的人。

  9,不要被感情冲破,只要坚信主的话。38-39

  睚鲁来到家里,看到很多人在伤心的哭,他也很容易感情上崩溃,放声大哭而失去信心。耶稣及时说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”

  “孩子不是死了,是睡着了”,这句话成为睚鲁最后的希望和支撑,也为孩子以后的正常生活打下基础。

  死了四天的拉撒路在人来看是一点指望也没有了,但是耶稣让他复活,提高了马大和马利亚的境界,也提高了我们的境界。睚鲁现在正在经历这提高的过程。

  10,不要听讥笑话,只要信主的话。40

  睚鲁家里的人嗤笑耶稣,耶稣就把他们赶出去了。他们嗤笑耶稣,对睚鲁快要崩塌的信心是一个打击。赶出耻笑者,不让他们影响信心,也不让他们看神迹,不信不配看。

  11,不要看人是死的,只要信主的话是活的。41-42

  睚鲁看到死去的女儿时,信心可能已经降到了最低,这个时候唯一支撑他的就是耶稣的话。相信主,主必成就!耶稣使他的女儿复活!

  12,不要宣扬神迹,只要喂养儿女。43

  耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

  耶稣来到世界上的目的,是把人从罪中拯救出来,不是行神迹博得众人的拥戴。神的属性之一是“自隐”,耶稣当时所处的环境也不易宣扬这事。耶稣曾经使死了四天的拉撒路复活,祭司长们就商议要连拉撒路也杀了。出于各方面的考虑,耶稣不让他们宣扬这件事,只让他们喂养女儿。

  教会今天也不是宣扬神迹、追求神迹,而是宣扬神的道、传福音、牧养信徒。

  这一段经文讲了两个病例,给疾病中的弟兄姐妹提供了指南。生病了,不要怕羞,只要勇敢求主。这一条主要是对不信的人说的,因为信的人不会羞于求主的。然后不要灰心,只要信。不要怕自己污秽,不好意思认罪,只要认罪求主洁净,主必赦免。好了之后不要隐藏,只要勇敢作见证。如果还没好,不要焦急忧虑,只要等候主。不要听别人评论主,只要相信主有美意,不要怕,只要信。不要与说怀疑话的人交通,只要与有信心者同追求。也不要被感情冲破信心,只要坚信主的话。不要听别人讥笑话,只要信主的话。不要看人似乎没有希望,只要信主的话是活的。不要追求神迹,只要领受神的道,把神的话多多的吃进去,就必看见神的荣耀!

  注:本文根据宋尚节的《九个不要九个只要》改编。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读