雅博网

得赏赐的信

2020-08-24 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

6A840CDCAA88172D7A0D149D52DA45E9.png

  人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6 和合本)

  这段经文是希伯来书11章在例举信心的伟人们的一句话。人没有信,就得不到神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,并且信这位神会赏赐寻求他的人。今天我就从圣经上找根据来和大家一起学习什么是信?怎么样寻求神才会得到赏赐?

  一、什么是信?

  我不知道大家都是什么原因来到教会的?我以前听过很多人的见证,大多数人都是因为疾病或者环境来寻找神,也的确有很多人经历了神的医治或环境得到改善,从此就信了耶稣,到教会聚会。那么大家有没有仔细想过,到底什么是信?什么样的人是信的好的人?都说信耶稣就能得永生,也都知道因信就称义。那么是不是到教会聚会就能得永生了呢?是不是圣经明白的多,神学学的好就是信的好呢?

  希伯来书11:1节说:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。也就是:信是所盼望的事的实底;信是没有看见的事的确据。再进一步说就是:对所盼望的,没有看见的事情的的确确的相信、确实的相信。那么我们所盼望的、没有看见的事情是什么?先别着急回答,我们先看两段圣经,【希伯来书11:7节:挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。】在这段经文中我们看到:神指示挪亚的未见之事,就是神告诉挪亚要用洪水灭世,指示他造方舟,好使他全家得救。挪亚虽然没有看见,但听了神的话就满心相信,动了敬畏的心,按照神指示的去做。并且在造方舟的过程中传扬神要用洪水灭世的旨意,但因为那时神还没有降雨在地上,地是靠上腾的雾气来滋润(创2:5-6)。人们从来没有看见过降雨,对挪亚造方舟和传义道都无法理解。所以除了挪亚的家人,没有一个人相信他。因此到了神真的用洪水灭世的时候,除了挪亚一家八口,地上所有的人都被除灭。挪亚也承受了从信而来的义,也就是因信称义。

  我们再来看另一段经文:【创世记15:4-6耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。】这段经文是亚伯兰已经到迦南地住了十年,还没有儿子的时候,神第三次对亚伯兰说他的子孙要像天上的星那样多。亚伯拉罕75岁的时候被神呼召离开本地、本族、父家,往神指示的地出发,他离开的时候,还不知道往哪里去。被呼召的时候,神就应许他的子孙繁多,成为大国。亚伯拉罕在迦南地住了十年也没有儿子,在这样的情况下,神第三次向他应许,他的后裔要像天上的星那样多,亚伯兰仍然相信耶和华,神就以信为他的义,和挪亚一样是因信称义。

  所以,因信称义不是像许多人理解的那样,来到教会了就是信耶稣,就可以称义。也不是圣经明白的多或者神学学的好就是信的好。因信称义是听见神的话就相信,并且像挪亚和亚伯拉罕那样,虽然别人不理解,虽然自己没有看见,但听到神的话就动了敬畏的心,就按照神的话着去做,这叫信,这样的义叫因信称义。我们虽然用肉眼看不见这位用话语创造天地和宇宙万物的真神,但还是相信他的存在,相信他将来还会用他的道来审判世界;我们虽然还没有看见神的赏赐,还是定意去寻求他,这就是信。这样的信是神所喜悦的。

  二、寻求的误区

  记得我还没有信耶稣的时候,就从信耶稣不久的父母的身上看到过神的作为。等信了耶稣以后,在教会里和人交通我所看到的。当时教会里有人对我说:“信主一年,主在身边;信主十年,主到云南。”他说的好像挺有道理,因为很多人都发现,刚信主的人无论祷告什么,神都应许;信的时间稍微一长,好像祷告就不好使了。这的确很奇怪,人和人相处得久,感情还会加深,为什么信主信时间长了反而把主给信没了呢?很多人刚信主的时候祈求就得到,求病得医治病就得了医治,求环境的改善环境就得到了改善,求挣更多的钱也得到了满足...但是信主时间长了,再求这些就得不到神的应答。所以有人说信主一年,主在身边;信主十年,主到云南。这其中的原因就是,我们寻求神的时候走进了一个误区。刚信主的人求地上的事情能得到,是因为刚信主的人就像在基督里刚出生的婴儿,什么都不知道,神满足他的祈求是让他知道,神是活神,是可以依靠的、可以给人帮助的神,告诉他祈求就得到是让他们学习依靠神。但随着信主时间的增长,到了生命应该成长的时候,他还不知道按神的心意去寻求,神就不喜悦。人在不同的生命阶段就应该做不同阶段的事情,如果到了该吃干粮的年龄还在求吃奶的事儿,像脑瘫儿那样还不会走,就会使父母忧愁。

  在马可福音10:29节,耶稣对彼得说:人如果为了耶稣和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是百倍的房屋、百倍的弟兄姐妹、百倍的母亲儿女、百倍的田地。很多人把这今世得百倍看成了地上的祝福,如果是指地上的,百倍的田地房屋还能勉强说通,那百倍的母亲呢?怎么解释呢?这段经文真实的意思是:我们就是神所耕种的田地,所建造的房屋(林前3:9),当耶稣的肉身母亲和弟兄来找耶稣的时候,耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

  (马太福音 12:47-50 和合本)。所以,无论是百倍的田地房屋,还是百倍的弟兄姐妹母亲儿女,还是地里的庄稼,都是指信耶稣的人。彼得的今生没有得到田地房屋,没有成为大富翁。神让他得到的,是一次三千、五千悔改的人。他为耶稣放弃了地上赖以生存的打鱼职业,耶稣让他去做为天国赚取灵魂的得人渔夫。所以圣经里的富足基本都是指灵里的丰盛。当有人请耶稣为他和他哥哥分开家业的时候,耶稣说:“谁立我给你们作断事的官,给你们分家业呢?”耶稣来,不是为了地上的事情,所以教导我们不要为吃什么、穿什么祈求,因为那都是外邦人求的。所以,你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富(路12:15)。

  以色列民在旷野四十年的时间,好像是每天跟着神的云柱和火柱,好像是每天都在跟随神,但实际上他们的心里弃绝真神,归向埃及,不肯听从神的话语;他们亲眼看见了神的大能、神迹和奇事,神使红海分开使他们过去,白天看到云柱,晚上看到火柱,他们渴了,神使水从磐石涌出来;他们饿了,就从天上降下吗哪给他们吃;他们四十年在旷野,衣服没有穿坏,鞋没有穿破。他们虽然经历了这一切,却仍然不信服神,不依赖他的救恩,随着自己的私欲再三的试探神,惹动以色列的圣者。他们好像是把燔祭和祭牲献给耶和华,实际上心里却高举着摩洛的帐幕和理番神的星;他们好像是信神、跟着神走,但所求的却和神没有关系,心思意念都在偶像里。所以神使那一代的以色列民全都倒闭在旷野。我们来到神面前的人,如果寻求的和世人追求的相同时,就不是寻求神,也不叫信。外邦人在偶像面前求发财,你在神的面前也求发财,求的就是一件事情,就是把神当偶像了。外邦人所献的祭是祭鬼,如果我们所求的和外邦人一样,那就和四十年在旷野的以色列人一样,也是祭鬼。

  法利赛人花很大的功夫研究圣经,成为当时以色列最大的派别之一。保罗就是法利赛人中居高位的迦玛列的高徒。但耶稣却说法利赛人是不信神的。所以寻求神不是追求圣经的知识,不是把难解的经卷都弄明白了就是寻求神。法利赛人骄傲;喜欢会堂里的高位;做出敬虔的样子给人看、为要得人的夸奖、人的荣耀;他们侵吞寡妇的财产,假意做很长的祷告;洗净杯盘的外面,里面却充满了各种假善和不义;攻击杀害有恩典的先知...所有这些都是在不信的里面。如果有这样的心思,即使天天学习神的话语也不是寻求神。在主里存这样的心会使人走进不信的状态。有很多人在教会训练了很多年,却走到世人的寻求里,在神面前迷失了,起初的火热和爱心被世上的思虑给缠住了,把在身边的主给信到了云南。

  三、寻求的真意是什么?

  那么我们到底怎么做才是寻求神呢?我们怎么寻求神才能得到赏赐呢?下面我根据圣经来和大家分享寻求的真意。

  1、寻求神是悔改、离弃罪恶、离弃偶像,向主忠心

  【历代志下 7:14-15 :这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。】

  犹大王约沙法行大卫所行的道,不寻求巴力,只寻求耶和华。遵行神的诫命,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。所以神坚定他的国,使约沙法大有尊荣资财,并且使犹大四围的列国都不敢和约沙法争战。(代下17:3-10)

  和约沙法相反的是耶罗波安。神虽然亲自把以色列的十个支派交到耶罗波安的手中,他却因为害怕失去王位,害怕以色列民到耶路撒冷,到圣殿去敬拜的时候心归向犹大王罗波安,就在以色列造了两个金牛犊,让以色列人去拜,使整个以色列民都陷在罪里,惹动神的愤怒。所以神让先知对他说:‘耶和华-以色列的 神如此说:我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,将国从大卫家夺回赐给你;你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。凡属耶罗波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。’……因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。”

  (列王纪上 14:7-11,16 和合本)

  世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但因为神的慈爱,因为耶稣基督十字架宝血的救赎,使我们可以来到神的面前,重新拥有神的荣耀。但前提条件是悔改,离弃罪恶,离弃偶像。我们的神乃是烈火,是忌邪的神。我们只有转向神,神才转向我们。忧伤痛悔的心,神必不轻看。

  2、寻求神就是遵行神的话

  【你们应当寻求耶和华-你们 神的一切诫命,谨守遵行,如此你们可以承受这美地,遗留给你们的子孙,永远为业。(历代志上 28:8和合本)】

  以色列的第一任国王扫罗,还没受膏的时候还算谦卑,说自己是以色列最小的支派中最小的家。但是刚坐上王位两年,就开始不遵守耶和华的吩咐,非利士人要攻打以色列,战争开始之前,扫罗和撒母耳约定了日期,要向耶和华献祭。等了七天,撒母耳还没有来,百姓也离开扫罗散去了。因为害怕百姓离开,扫罗就献了本该由撒母耳献的燔祭。因此撒母耳对扫罗说:“因为你没有遵守耶和华所吩咐你的,你的王位必不长久。”;后来神又命令扫罗灭绝亚玛力人,他和百姓又贪图亚玛力上好的牛羊,不肯灭绝,只把那些下贱瘦弱的,全都杀了。扫罗怜惜亚玛力王亚甲,不忍心杀他,但撒母耳对亚甲说:“你既用刀使妇人丧子,你母亲在妇人中也必丧子。”扫罗一再的违背耶和华的命令而遭到神的厌弃,所以神又另外膏立了大卫,做以色列的王。

  扫罗一再违背耶和华的命令是因为不信。他的眼光始终放在地上。他不相信使人得胜的是耶和华,看到百姓散去就害怕。就着急代替撒母耳献祭。看到亚玛力上好的牛羊并一切的美物,马上把神的话语忘到脑后,急忙掳掠财物。和扫罗相反的是,基甸谨守遵行耶和华的话,耶和华让他拆毁他父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,基甸就照着耶和华的吩咐去行(士6:25-27)。耶和华让基甸带领三百人去和蝗虫那样多的米甸人、亚玛力人、东方人交战,基甸照样遵行,丝毫没有害怕,这是需要极大的勇气和信心的。当基甸带着信心去的时候,耶和华把敌人交到他的手中,使多如蝗虫、多如海沙的敌军自相残杀,使基甸大大的得胜。

  耶稣的话就是生命,我们的信仰过程好比建造房屋,凡听到耶稣的话就去行的,就好像是那聪明的工头,深深地挖地,把根基牢牢的建立在耶稣基督的磐石上,建造稳固的生命,是金银宝石的工程,到试验来临时,水冲、火烧,房子总不毁坏,这人就要得赏赐。那听到耶稣的话不去行的,就好像一个人在土地上盖房子,没有根基,是草木禾秸的工程,到试验来临时,水一冲就倒,火一烧就坏,存立不住。

  耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道;你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。”那听神的话,遵行神所吩咐的,神就要作他仇敌的仇敌,作他敌人的敌人。(出埃及记 23:22 新译本)

  3、寻求神就是倚靠神

  【此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:“从海外亚兰(又作以东)那边有大军来攻击你,”约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。

  (历代志下 20:1-4 和合本)】

  基督徒在灵程道路上不是一帆风顺的。约伯敬畏神,远离恶事,是完全正直的人。神使他在东方人中成为至大。但撒旦控告约伯说:“约伯敬畏神,难道没有原因吗?你难道不是四面圈上篱笆保护他和他的家,和他一切所有的吗?他手所做的,都蒙你赐福,他的家产也在地上增多。你且伸手,毁掉他一切所有的,他一定当面弃掉你。”于是神允许撒旦攻击约伯来试验约伯的信心。虽然经过撒旦的两次攻击,约伯也不用口犯罪。如果我们信主之后什么障碍都没有了,天常兰,水常绿,撒旦照样会像控告约伯那样在神面前控告我们。神是公义的,会允许基督徒遇到环境和患难,以此来看看我们在逆境中是否依然坚信耶和华,是否依然坚守神的道。亚伯拉罕的子孙一定会和亚伯拉罕一样经过信心的考验。

  约沙法在面临大军压境的时候,心里惧怕,因为他无力抵挡来攻击他们的大军队,他所面临的是灭顶之灾。但他定意寻求耶和华的帮助,在犹大地宣告禁食。当他们在神的面前以极大的声音赞美耶和华的时候,神使他的敌人自相残杀。同样我们在逆境中坚定的倚靠我们的神,在逆境中从心底发出赞美的时候,神必做我们的盾牌。因为凡投靠他的,他都做他们的盾牌(撒下22:31)。

  4、寻求神就是寻求公义、谦卑、怜悯、正直

  【世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,

  你们都当寻求耶和华!

  当寻求公义谦卑,

  或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。

  (西番雅书 2:3 和合本)】

  神在弥迦书中例举了没有公义和怜悯的以色列的官长、祭司和先知,他们厌恶公平,屈枉正直,用人血建锡安,以罪孽造耶路撒冷。城中的首领为贿赂而审判,祭司为薪俸而教导,先知为银子说默示,神把他们的行为比作扒人皮、吃人肉,打折人骨的恶者。

  我们抛开弥迦书看以色列的列王中,亚哈就是没有公义、屈枉正直的代表。他看中拿伯的葡萄园,要拿自己的葡萄园跟拿伯换,拿伯因敬畏耶和华,不敢将先人留下的产业与别人交换。亚哈就受王后耶洗别的耸动,叫人做假见证害死拿伯,为得拿伯的葡萄园。正如弥迦书中写的:那些在床上图谋不义,并且行恶的人有祸了!因为他们的手有力量,天一亮,就作出来了。他们要田地,就去抢夺;想要房屋,就去强取。他们欺压人和他的家眷,取人和人的产业。(弥迦书 2:1-2 新译本)

  神向我们所要的,不是千千的公羊,也不是万万的油河。神所喜悦的,是行公义、好怜悯、存谦卑的心,与我们的神同行。

  5、寻求神就是向神有敬畏的心

  【后来以色列人必归回(或译:回心转意),寻求他们的 神-耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。

  (何西阿书 3:5 和合本)】

  敬畏的字面意思是尊敬并且畏惧。尊敬就是重视而且恭敬的对待;畏惧就是害怕,害怕得罪对方。敬畏神就是恭恭敬敬的对待神,并且害怕得罪神。害怕得罪神就得按神的命令做事,神怎么说,我们就得怎么遵行,否则就会得罪神。我们听道,我们学习神的话语,不是为了增加头脑的知识,不是为了明白的更多,或者像法利赛人那样,为了求得会堂的高位。为了彰显自己的荣耀,为了求得人的荣耀,人的夸奖而学习圣经。学习神话语的真正目的应该是为了学习敬畏神。因为听道和学习神话语的过程中我们就会知道:神喜悦我们去做什么,神不喜悦我们去做什么。我们按神喜悦的去做,就是敬畏神;我们按神不喜悦的去做,就是得罪神。

  百夫长哥尼流是个义人,是个虔诚人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。因此神引导彼得来到哥尼流的家,使哥尼流成为第一个被圣灵充满的外邦人,开启了外邦人的福音之门。所以彼得就说:“我真看出 神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。

  敬畏耶和华就是恨恶邪恶,远离恶事;骄傲、狂妄、邪恶的行为、乖谬的口,都应该恨恶(箴8:13)。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日;然而我准知道,敬畏 神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐(传道书 8:12 )。因为敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。(箴言 14:26 和合本)

  6、寻求神就是除掉心里的污秽

  【谁能登耶和华的山?

  谁能站在他的圣所?

  就是手洁心清,不向虚妄,

  起誓不怀诡诈的人。

  他必蒙耶和华赐福,

  又蒙救他的 神使他成义。

  这是寻求耶和华的族类,

  是寻求你面的雅各。 (细拉)

  (诗篇 24:3-6 和合本)】

  神看人不像人看人,人看外貌,神看内心。耶和华熬炼人心的目的就是要炼净我们内心的污秽,使我们成为清心的人。清心的人有福了,因为他们必得见神。我们这些寻求神的人,能在清洁的心内遵行神的话语,就是找到了通往永生的路。

  7、寻求神就是尊神为大

  【愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;

  愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊 神为大!

  (诗篇 70:4 和合本)】

  尊神为大就是以信靠神为自豪,并且当自己的利益和神的旨意发生冲突时,以遵行神的旨意优先,把自己的利益放在一边。童女马丽亚还没有结婚,天使就指示她将要从圣灵怀孕,并生下神的儿子耶稣基督。按照犹太人的律法,没结婚就怀孕是可耻的,是律法所不允许的,这样的人要被石头打死。虽然这样,马利亚却对天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”表示她完全顺服神的旨意。正如她自己所表白的:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”

  (路加福音 1:38 、46和合本)

  以上七点是圣经告诉我们,应该从这些方面来寻求神。在这七点中,你从哪个方面寻求神,你就会得到哪个方面的赏赐。当你在神的面前为你的罪恶忧伤痛悔,转离罪恶和偶像的时候,你就得到了神赦罪的恩典;当你遵行神的话语,你就得到了神同在的赏赐;当你倚靠神的时候,神就做你的盾牌;当你寻求公义怜悯的时候,神就会使你正直谦卑,与神同行;当你敬畏神的时候,神会让你得享福乐、大有依靠、连儿女神都为你看顾和保护;当你除去心里的污秽时,你就会见到神,找到通往永生的路;当你尊主为大的时候,神就会在你身上彰显自己的权能。总之,当你按神的心意寻求的时候,才讨神的喜悦。

  相信很多人都听过南辕北辙这个故事。这个故事说一个人要去南方,却快马加鞭的赶着车往北跑,结果跑的越快,离目的地就越远。我们信耶稣也一样,我们寻求神的时候,一定要按圣经告诉我们的方法才能找到神。如果按自己的方法,或者按与神相反的方法,那结果就是和南辕北辙的主人公一样,会离神越来越远。方法不对,会把身边的主信到云南;方法对了,你身边的主会到你的心里做王掌权。耶稣说:“那差我来的父与我同在,他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事”(约8:29)。当我们像耶稣那样常作父所喜悦的事的时候,天父就会和我们同住。当我们存着信心,按父所喜悦的样式寻求他的时候,就一定会得到赏赐。阿们!
 

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读