雅博网

基督徒的成长

2020-09-21 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg.jpg

  (弗4:11-16)“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

  使徒教导我们要在基督里合一。有一些弟兄姊妹就会觉得,那把“我”融入一个“身体”,我不就不存在了吗?这是因为我们不明白,基督徒的生命成长,就是要消灭“我自己”。让基督的生命活出来。刚刚信主的时候,我们不明白这个道理。要通过一点点成长,才能有基督的生命在我们里面。今天就和大家分享《基督徒的成长》。首先第一个是关于......

  一、起初的信心(太4:18-20、14:25-29

  1、跟从的信心(太4:18-20)

  (太4:18-20)“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。”我们很多人大概觉得我们当初蒙恩是我们比别人聪明,听到福音就接受了。却不知道,接受的信心,也是神给的。我们想一想,我们当初跟随主,是不是需要信心和勇气?彼得他们能够放下渔网,需要勇气和信心。我们放下固有的观念,或“多神论”,或“无神论”的观念,都需要信心。而那时候,我们有了这个相信耶稣是救主的信心,才能相信。

  有的人是起初没有信心,到有信心。有的人是起初一时火热,后来慢慢冷却,没有信心了。我们是哪一种?彼得起初跟随耶稣,是受圣灵的呼召,很火热。他认为耶稣是弥赛亚。而他的火热促使他一直跟随耶稣,没有像那些人,听到不喜欢的信息,就离去了。

  2、表现的信心(太14:23-29)

  (太14:23-29)“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。”

  彼得的信心在平时或许没有什么特别之处,像其他十一个门徒一样。除了嘴快,爱表现之外,都和大家差不多。但是在这里,彼得的信心有一个跳跃。因为当时船上那么多人,他是唯一一个凭信心回应主的。虽然他的要求和他以往冲动的性格有关,但是能够从船上下去,踏入水中,是信心的行动。而我们往往就是缺少这个信心的行动。我们嘴里的信心,永远多于脚上的信心。说都会说“我愿意为主而死”。但是关键时刻,就是“主啊!我不敢!”或者“主啊!快救我”。我们平时是不是这样?

  二、经历的软弱(太14:30、26:67-75)

  (太14:30)“只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。”信心,不同于器官,是长在身体上的。它是无形却可见的。会增长,也会消散。所以就需要不断的从神那里得力量。信心丰盛时,我们会喜乐,会刚强。信心弱小时,我们会软弱会迷茫。彼得履海的时候,是有信心的,这信心来自于对主耶稣的信任。而当他看到周围的风浪时,就发现自己的渺小,忘记了主耶稣的应许,就软弱下沉。

  我们的信心也与我们的属灵光景息息相关。如果我们的信心好,属灵光景也好。换句话说,如果我们属灵光景好,我们的信心也大。在(太26:31-34)“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。”

  当主耶稣预言门徒们将会跌倒的时候,门徒们都不愿相信。彼得更是信誓旦旦宁可为主而死。但是,几个小时之后,主耶稣的预言就实现了。彼得真的三次不认主。(太26:67-75)“他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他。也有用手掌打他的,说,基督阿,你是先知,告诉我们打你的是谁。彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”

  彼得为自己的行为羞愧难当。他没想到自己竟然这样的软弱不堪。真的离弃了跟随三年之久的主。否认自己是主门徒的身份。这竟然是自己做出来的事。其实,主耶稣知道彼得的软弱,也知道我们的软弱。我们本是软弱渺小的人,会小信,会迷茫都很正常。这是属灵生命成长的必然经历。如果我们不曾软弱过,就不会对神有感恩之心。我们就会因自己的行为夸口。会觉得我们多么了不起。我们软弱过,才知道我们离了主,什么都不是。

  三、成长的历程(约21:15-17徒2:14-42)

  (约21:15-17)“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。”

  这段经文是彼得软弱三次不认主之后,也是主耶稣复活之后,第一次和彼得正面的交流。也让彼得直面自己曾经的软弱。生理的成长与心理的成长不同。生理的成长是自然的成长,每天吃饭喝水就可以长大。但是心理的成熟,却是通过经历的积攒。基督徒的属灵生命也是如此,必须经过软弱到刚强的过程。

  彼得曾经软弱过,这是出于人的有限和不完全。但是他也走出了软弱,有信心相信主的话,愿意站在风浪之中。这就是成长,这就是成熟。当然,成长不是一蹴而就,成熟也需要过程,这过程当中,也还会有小信,有忐忑纠结。但是只要目标坚定,矢志不渝,就会朝着这个目标一直努力。像保罗说的“向着标杆直跑,要奔那摆在前面的路程。

  (徒2:14-36)是主耶稣复活升天之后,五旬节圣灵降临,彼得被圣灵充满的一篇讲道。从旧时先知的预言到耶稣基督应验上帝的应许而来。再到为罪人而死,第三天复活。彼得讲的是有理有据。与主耶稣在一起的时候,彼得虽然是十二门徒之首,但却是一个灵性不稳定的领袖。他常常逞一时之勇,甚至跌倒不认主。但是经过主的赦免,他真正成长了。

  (徒2:37-42)“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。

  彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

  上帝借着彼得的讲道,使许多人得救蒙恩。这是彼得刚强时的期盼,软弱时不敢想的。却也是他生命成熟时淡然面对的。这个时候的彼得不再炫耀,不再彰显,而是低调的谦卑,只让人看到主的大能。他不会再显摆自己成为名副其实的“老大”,而是一心牧养主的群羊。一如主所托付的。

  四、得胜的凯歌(罗8:31-39林前15:50-58启21:6-8)

  经文论述:(罗8:31-39)“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

  罗马书的这段经文,是保罗为将要承受大逼 -/迫的教会,而写的勉励。不到几年时间,保罗的预言就临到了。这段经文也成为那些在苦难当中的基督徒,极大的安慰和鼓励。使他们在患难环境当中,不仅没有远离神,还与神更加紧密的连接。是主的爱和医治伴随祂的儿女走过许多风雨交加的黑夜。最终高唱得胜的凯歌。

  (林前15:50-58)“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

  在属世的国度里,可能没有人会将死亡看作得胜。相反还会觉得死是失败,是无能。但是在属灵的国度,主耶稣让我们看到,祂借着“死”完成了救恩。借着“死”败坏撒旦的权势。因为祂的“死”是为了复活。不死就没有复活,死了才能复活。

  今天基督徒也要从前的自己“先死”,重生的自己才是“复活”。让曾经的自己“死”是一种得胜。人可以战胜任何人,唯独难以战胜的,就是自己。总是千方百计维护“自己”,不肯“死”,不肯“改变”。唯恐失去“自己”,变得不是“自己”。所以很多人不能得胜“死”,最终却因失败而“死”。

  真正得胜的基督徒,要先得胜自己,让从前的自己“死”。才是真正战胜自己。战胜自己才能战胜魔鬼。不会被牠的虚荣诱惑,不会被牠的骄傲诱惑,不会被牠的财富诱惑,不会被牠的名利诱惑。因为你已经“死”了。而新生的你,是蔑视这一切诱惑的。这一切在“重生”的你面前,不过是虚幻泡影,令你嗤之以鼻。你会向主高唱赞歌,向撒旦高唱得胜凯歌。

  (启21:6-8)“他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”

  我们都说知道自己信的是谁。是创造的主宰,是救赎的主宰。但是我们的“信”却常常随着各种情况而改变。不知道和忘记了“主主宰”一切。因此六十万男丁离开埃及,只有两个人进入迦南。因此今天自称基督徒的很多,能够在各种患难,环境,逼 -/迫当中站立得住的不多。

  一个瓷的器皿,要合乎使用,必须经过陶造,打磨,烧制。一个金属器皿,更是要经过千锤百炼,方能合乎使用。基督徒的成长,就如顽石被炼成铁,精铁锻造成钢的过程。这个过程可能是苦的,是难的,但结果却是出乎意料的,因为上帝就是化腐朽为神奇的神。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读