雅博网

疫情中的几点思考

2021-10-26 作者:澳洲紫薇  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 

 

YU情中的几点思考.webp.jpg


  我们天天都在关心着新冠YU情的信息,但至今没有人知道YU情何时会结束。现在的新冠病毒,与19年前的SARS病毒有许多不同点。虽然这19年中,在医学方面积累了相关经验,医疗水平明显提高,各样的设施也更先进,但如何预防和治疗新冠病毒?如何阻止病毒的蔓延?医学专家们对此还是无法完全掌控,同时也难倒了各国z /-府和卫生官员们。医学科学的发展,跟不上病毒的变化!前次的SARS病毒是突然消失的,而不是被医学专家攻克的。这次的YU情将如何收场?科学真的万能吗?上帝通过这场YU情要我们学习什么属灵的功课?经历着这影响到地球村每个村民的灾难,让我们静下心来思考一些相关的问题。

  一、这次YU情与人类犯罪有关吗?

  新冠病毒FEI炎全球爆发的原因到底是什么?人们会从流行病学、各地YU情防控措施、各国政zh i制度等方面寻找各样的解释和答案,但至今没有找到统一的答案,我们把这些留给科学家和政zh i家。

  今天只从信仰的角度来看:在圣经记载中,几乎每一次WENYI都与人的罪恶有关,也几乎每一次WENYI,都有主的圣徒蒙神呼召,勇敢地站在WENYI的前线,使耶和华神的愤怒平息,从而使WENYI止息。神为什么许可这事临到?与人犯罪有没有关系?与神家荒凉有没有关系?

  二百多年前,欧美国家经历一次一次的大复兴,并差遣那么多宣教士。特别是在中国,这么多的宣教士用他们的生命撒下福音的种子,建立许多医院与学校,如今我们还可以看到只有中国的医院有十字架的标志。他们借着医疗技术,不仅要救中国人的性命,更是要把救主耶稣基督的福音带到中国百姓当中,为要叫人得生命!

  但这最近的20多年,欧美国家的教会开始衰退:不仅人数下降,而且明显的老龄化;教堂卖给回教徒、卖给酒吧……奥巴马当政时,竟然明确宣布美国已经不是基督教国家了。

  中国教会呢?改革开放以后,三自教会和家庭教会兴起,人数激增;二十多年前,还能看到不少弟兄姊妹单纯的爱主,那时老一代的传道人还在世。今天中国教会还没有开始真正意义上的复兴,这几年已经开始走下坡路,有外部的原因,也有内部的原因。由于篇幅关系,这次无法进一步展开探讨。

  神要借此对我们说什么?神要唤醒我们沉睡的灵:起来,尽我们的职份!“所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。”(以弗所书5:14-17)

  二、这场WENYI是末世的征兆吗?

  世界末日没有人知道,甚至耶稣在世时也说不知道,只有天上的父知道。但《圣经》中却有许多末世征兆的描述,WENYI是其中之一,我们还得用心观察其他方面的一些征兆。这些年除了WENYI,其它的灾难也是越来越频发,如地震、洪水、森林大火、战争、饥荒等,有些是几十年一遇,甚至百年一遇的。看到这些灾难的频发,我们要思想主的话语,警醒在主里面。除了灾难频发,《圣经》中也提及了以下几个征兆,我们留意观察一下,是否已经发生在我们这个世代?

  以色列回归,福音传遍地级。以色列已经在1948年建国,末日还会有以色列全家得救的一幕。在耶稣被钉十字架后的几个世纪以来,福音的传播被限制在地中海周边很小的范围。但在过去的两个世纪,基督徒已经把福音带到世界上的每一个民族。今天,传教士遍布世界每个角落。圣经被翻译成几千种语言,福音通过广播,电视,卫星和互联网传送到世界各地。

  假基督和假先知兴起。假基督:自称的基督,但不会牺牲自己的,不会舍己救赎,只是为了权柄和利益,要辖制受迷惑的人。文鲜明、被立王、东方 - 闪电、三赎基督等,这些人自称基督。他们脱离教会,另外建立自己的组织。假先知:不会自称基督,但所传讲的不是《圣经》真义,不再以耶稣基督的十字架为核心,偏离真道,传讲荒谬的言语。也就是“异端”,比如摩门教,耶和华见证人等。耶稣还警告说,假基督和假先知除了虚假的教导,甚至还会行大神迹和大奇事,迷惑百姓。所以,不要见了奇事异能就认为是主的作为,指望神迹奇事建立信仰是不可靠的事,甚至是危险的事。

  末世不敬虔的行为。保罗提醒提摩太:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神,有敬虔的外貌却背了敬虔的实意。”(提摩太后书3:1-5)

  三、基督徒最需要做的是什么?

  1、信靠主,用信心来面对一切危机。

  C.S.路易斯的小说《魔鬼家书》,其中有撒但和主耶稣的一段对话:

  撒但:“我将挑起人们的焦虑,惊惧和恐慌。我将关闭公司、学校、各类场所、教堂崇拜,以及体育赛事。我将引发经济动荡。”

  耶稣:“我将把邻舍聚集起来,我将恢复家庭关系,我将把晚餐带回厨房的餐桌。我将帮助人们放慢生活的脚步,注重真正重要的事情。我将教导我的孩子们信靠我而不是世界,我将教导我的孩子们将他们的信心放在我身上,而不是他们的金钱和物质资源。”

  这里也提醒我们,越是在不安的环境中,主耶稣越是教导我们要信靠主而不是世界,信靠神而不是存款或者任何人。在这个世界上,除了主,谁能让我们信靠一生一世?恐怕我们最亲近的父母、儿女、夫妻和朋友都不行吧?

  约翰福音16:33:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”基督已经把祂的平安赐给我们了,但祂的平安不是没有患难和死亡,而是在患难和死亡里有平安,因为基督已经替我们胜过了这些。主耶稣所说的平安,不是指外面没有难处,而是在风浪中,心灵有安息,有从主而来的真平安!

  2、坚持我们对神的敬拜、赞美和感恩!

  在不能去实体教会敬拜的情况下,坚持网络崇拜也是很好的替代方法。教会使用社交媒体进行线上聚会,网上聚会成为当下基督徒唯一能“聚集”的方式。求主借着这次人看为灾的祸患,提醒和光照属灵领袖和信徒的心,并兴起人晓得如何用诸般智慧,或文字或语音或录像,使神的话能畅通无阻,供应群羊。

  在似乎失控的YU情面前,负面的信息容易让人灰心失望,此刻除了关注自己和家人的安危之外,似乎人也容易失去生活的意义和方向。不要让病毒的YU情拦阻我们成为敬拜祂的人,不要让处境决定了你对祂发出的敬拜。我们需要祷告神,求神加添我们的信心。神把我们放在这样一个艰难的时刻,祂呼召我们以信心来回应祂,不要停止对祂的敬拜、赞美和感恩。

  3、关爱别人,成为多人的祝福。

  趁着这次WENYI自我隔离的机会,关爱我们的亲友,从身边最亲的人开始。比如,通过微信、微博、或电话等,用上帝的话语,安慰、鼓励、教导在困境中的人和内心被焦虑恐惧所困住的人。根据亲友的需要,我们可以转发一些对他们在信仰、生活、心灵方面有帮助的文章或视频等。我们也可以通过网络,用福音引导和安慰亲朋好友,提醒他们生命不在自己手中,要把生命交托给信实的上帝。虽然社交媒体上的监管越来越严,然而基督徒如果过分担心甚至胆怯,那无疑会错失社交媒体上做盐作光的机会。愿主赐给我们智慧来应对!

  生命脆弱,人生短暂,亲友有朝一日会离开这个世界,我们的福音债和亏欠将不再有机会偿还和补救。我们自己也不知道什么时候就到了生命的尽头,不会永远有传福音给他人的机会。当我们去见主的那一天,主要问我们:我赐给你活在世上的几十年,你为我做了什么?主看重的是什么?是金钱、地位、别人羡慕的眼光吗?你把主托付的大使命放在心上了吗?付诸行动了吗?我想主不会听各种各样的藉口的。传不传在你,得不得救不在于你,你只要尽力就行,把结果交托给主。

  清心的见证:我有一位同事,不幸得了癌症,非常灰心。我想:是不是有机会向他传福音呢?但我和他又不熟悉,平时没什么关系。结果有一天,单位发的东西没有人给他送去,因为东西重,路又远。我就自告奋勇专程送去,并带去圣经,用圣经上的话安慰他们夫妇二人。结果,二人当场决志信了主;而且除去了他们家的偶像。从此,他和妻子不再害怕死亡与黑夜。

  4、作为基督徒,我们要遵守YU情管理部门所发出的一切指令。

  比如,保持社交距离,不去人多的地方,出门戴口罩,勤洗手,需要我们被隔离的时候,就顺服地自我隔离等。我们要做遵纪守法的人,要在民众中显出我们生命的美好品德。不论你的处境如何恶劣,要尽力做好你份内该做的事情。比如,尽你一切力量保护自己和别人不受感染,然后把结果交给神,因为只有神掌管最后的结局。

  5、我们要恒切祷告。

  我们无法预知灾难何时临到,也不知明天的道路,但我们可以坦然面对,以喜乐的心彼此代祷,将一切交托在那位掌管万有的神手里。如保罗所劝勉的那样:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

  在现今的YU情下,基督徒更要恳切祷告。除了为亲友和众人的灵魂得救祷告,还要为医护人员及家人的安全和健康祷告,为病房和床位及医药和医疗设备的供应祷告,为患者及家人的健康祷告,为YU情不继续恶化祷告,为z /-府的相关政策和防疫措施祷告,为医学研究的疫苗和特效药问世祷告……。因为我们有祷告的权柄和责任,而且这是上帝的命令。

  总而言之,近两年来这场YU情的全球蔓延,造成如此严重的生命伤亡和各方面的巨大损失,带给我们许许多多的思考。我今天只是提及了作为基督徒应该有的有关罪、末日和当尽的本分的几点思考,希望能引发大家更多的思考。我们不要浪费这次YU情,愿上帝帮助我们使灾难转化为更多的祝福。作为基督徒应当明白:一切都在神的手中,一切都有主的美意。虽然我们现在外部的环境看似动荡不安,但是我们依然在神的爱里;虽然我们还在受到病毒传播的威胁,但是我们依然靠着主耶稣基督而满有从神而来的平安。病毒YU情可以封住地上出入来往的交通,但封不住我们和天上的神之间的交通;病毒YU情可以阻隔我们和人之间的来往,但永远无法隔离我们和内住圣灵之间的来往,更阻隔不了神对我们的爱。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读