雅博网

用一处经文来看全部《圣经》的说明

2022-06-28 作者:于力工  
来源:作者原创我也要投稿

  约拿与蓖麻树1.jpeg

第六讲 由一到众读经法:用一处经文来看全部《圣经》的说明

  讲员: 于力工牧师

  我们不但唱诗唱得出味道,祷告也要祷得出味道来,我们要表达出对神的火热!今晚请看先知们的祷告;从约拿的生平,在神面前的生活光景,我们再看看其他先知们的生活如何。

  「这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:「耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说么?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。」《拿四1-2》我们看到,一个人发脾气时会祷告,约拿情绪化的祷告是用神的话来对付神--中国人说:「以其人之道还治其人之身。」哦,原来约拿逃到他施去是根据神的话作的!自己犯了罪,还推说是根据《圣经》的教导!其实是根据自己的意向、喜好,这不是祷告而是在埋怨,而是在对付神!原来我们的祷告是可以与神为敌的;约拿是因为神的怜悯,神的恩典才祷告的,他到底属不属灵呢?

  现在我们来看摩西怎样在神前祷告:在《出卅一至卅三》中,神为着以色列人,为他们立了《十诫》,摩西在山上与神交通,百姓在山下败坏了;摩西摔碎法版--以色列人犯罪,将神亲手所写的字完全放弃了!正如日后所罗门建的圣殿,多么辉煌,但当以色列犯罪之时,神不保留!神要兴起摩西的子孙来,但摩西求告神说:「倘若您肯赦免他们的罪……不然,求您从您所写的册上涂抹我的名。」《卅二32》摩西说为着神的名、神的荣耀,求神存留这百姓。这才是先知的祷告!先知祷告是舍命的祷告,无私的祷告,不是单单求自己的事!而约拿却多次叫人看到他大大的发怒、大大的不悦、大大的敬畏!约拿想:不如自己逃走,免得神的恩典和怜悯临到他们!

  约拿认识神有三个道德的属性:(1)圣洁;(2)公义;(3)慈爱。原来这三样东西是很平均的,但约拿混淆了,他只看重神的公义,认为人犯罪是该死、该沉沦。正如不久前,美国有一个患自闭症的母亲,把自己的五个孩子浸死在浴缸里,她爱这些孩子,但分不清里面的爱与愤怒。原来这是因为约拿自己里面有问题,这是他一个很大的错误,这错误是对神极大的侮辱!

  摩西面对极大挑战:是保留犯罪的以色列人,还是兴起自己的子孙来?相信摩西也有一般人之常情,就是兴起自己的子孙,可以使自己的名字永远存留;以色列人不听神的话,也真是太可恶、太败坏了,存留着也没有多少用处的!但是摩西体贴神的心意,他是一个祷告的人。神最喜欢甚么,他就向祂求甚么!约拿在这方面却没有学到功课。摩西向神谈话之时,知道神与他在一起,他听见祂的声音,他的灵与神在一起,摩西知道耶和华是有恩典、有怜悯的神,所以,他要求神让他见见面,然而正如《卅三18-23》所讲,摩西只见到神的背。今天我们见到耶和华的背--那是恩典、那是怜悯!因为,我们要看到耶和华的作为!《拿四1-2》同时反映到:它们都是根据摩西的大宣告所讲的,神要摩西与祂一起宣告,然而约拿看不到这事,他盼望神永远是公义的神。亚述人对我们太残忍、太过份了,求神把他们处死,叫他们有灾祸、有大地震。这是约拿的存心,这不是一个先知的祷告!先知的祷告正如《创廿7,17》:「因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。……亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,他们便能生育。」亚伯拉罕是个先知、王子、家族的领袖,曾带着三百多人打败了八个王,又是个军事家,他的祷告合乎神的心意。

  「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。」《林前十四1》我们要羡慕先知讲道之能,讲道教人得生命,教人悔改,教人了解神的话语,明白真理--神给我们的心意,盼望教会中更多的人能为主说话,把神的话讲得清楚,把神的话带到人的中间来。这是一个作先知的恩赐。是的,我们盼望还有其他的恩赐,但凡出于神的话没有一句是不带着能力的!我们今天要的是甚么?「能说方言」没错是一件很可爱的事,有的人被圣灵充满讲出许多别国的语言来,但信神的经历告诉我们:「前我所要的是恩赐,今要主自己!」有主比一切的恩赐更好!摩西那日要求见神的面,神让他看到了恩典和怜悯,但约拿用神的恩典和怜悯来对付神,他是一个不会祷告的先知!这是我们常常遇上的问题,问题来到,我们不是发脾气就是发怨言,发脾气以致于死都是合理的--这是神不许可的。我们不能把神的话语断章取义地变成祷告!我们能否摸得着神的心呢?现在,请来看看亚伯拉罕,从《创》中,我们看到他一再求神怜悯、恩待以色列人,令以色列人存活下去。由此可见,祷告的功效乃是叫人活下去,不但肉体活着,灵魂也能活着--这是我们的责任。

  你不是先知不要紧,重要的是有先知的祷告,一样能令人的灵魂活着!一九三九年三月二十五日是我第一次站在台上讲道,这是我永远不能忘记的日子;那时我还没有读过神学,讲道又没有参考书;全教会只有一本参考书,是王明道先生的《灵实季刊》,我总不能将它一条一条列作讲词。预备之后上台讲了不过十分钟就完了--真是惭愧!但从此之后知道:要在讲道上下功夫。要是今天叫你站起来讲道,你一定会战战兢兢;我讲道讲了几十年,还是会战战兢兢;但只要祈祷,充分的预备之后,神会带领!这次的培灵会,从两年前收到通知后,每天放在祷告中,我将要讲的十堂的讲词全部写出来,思想其中的话语,然后背下来,才来讲,过程中实在不简单。你不需要常常深夜二点钟起来写讲章,但你可以作先知的祷告。

  神能教一个人活下去是因为你的祷告,祷告是何等的重要!你会祷告吗?你祷告的光景如何?先知一祷告,死人活过来了,与我们的祷告分别在那里?约拿同样用神的话祷告了,但因为他发脾气,神不听他那样的祷告,神没有照他意思做;约拿没有见到神的怜悯,他忘记了神还有更大的爱!摩西向神祷告,神用背向他显明。分别在:一个为人舍命,肯体贴神的心,摸到了神的心!我们的祷告要有道(即神的话语),要摸着神的心意!先知的祷告,要先弄清里面的东西,里面的问题没解决,神不会听!因为「我若心里注重罪孽,主必不听。」《诗六六18》代祷一定要里面清洁,动机纯洁,方能蒙神悦纳。

  在我的家乡有一个口吃的女工人,是一个虔诚的基督徒,每天早晚向主说:「耶稣啊,我和您做好朋友,我和您好。」当一天村里的巫婆坐轿子经过她在的窗口时,这巫婆就从轿子里跌出来跌破了头,昏头转向不知身处何方,巫婆不知女基督徒念的是甚么经、甚么咒,一问之下,简单真诚的祷告就是她能力之源!

  祷告不在乎话语的长短,多少,而在乎其中的份量!像亚伯拉罕一样的先知的祷告,令亚比米勒一家活了--因为神垂听了!在他的祷告中有神的同在,当话语发出、生命发出时,能力亦达到了!「耶和华的声音使火焰分岔。」《诗廿九7》神是何等的奇妙!先知的祷告是有功效的祷告,《主祷文》里的祷词,每一句都是根据《旧约》,祷文里面有道、有神的话语!亚伯拉罕、撒母耳、摩西,他们的祷告与约拿的祷告有甚么不同呢?先知的祷告是要叫别人得好处,祷告是非常神圣的权利;而约拿是先知却没有先知的祷告,他对神的工作发怒或袖手旁观,他的祷告是没有信心的祷告,他在祷告中拼命找理由为自己辩护。尼尼微人悔改,不是因为约拿的祷告,乃是神自己的工作达到果效。从约拿身上,我们看到,他祷告中不肯将自己摆上,不将神放在第一位,没有让神来作工,让神得荣耀,让神负一切责任!

  在今天我们的教会里,最不成功的是祷告会,求主怜悯我们。祷告是亲近神最好的途径,而我们往往把祈求放在第一位,我们不知道:要先敬拜感谢,先记念祂,用耶稣基督的生平作为祷告的材料;在祷告中我们要摸着主的心,才能在生命中长进。只有灵命好,祷告才有功效,否则变成了约拿的祷告!约拿一边发脾气,一边用神的话向神祷告!基督徒要知道怎样为人代祷,因为代祷中有祝福的话语;你有祝福的福气吗?在《创廿七-廿八》中,当以撒要给以扫祝福之时,利百加连忙将自己痛爱的次子雅各叫来,施计夺去祝福。一九九四年期间,我有几个月时间在圣地研究阿拉伯文化,有一伯利恒大学教授讲到他们中东文化特殊之处乃是:当时以撒给儿子们的祝福,人们骗福气的影响至今;我们从现今的新闻报导中亦可知道,以扫、雅各的后裔至今为敌。

  代祷中一定有祝福的,所以我们要给人代祷时,要知道想给人甚么,要向神求!先知的祷告是向神将福气求下来,祷告是用神的言语向神说话!正如《西三2-4》所说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。」我们要常常揣摩神的心意,思想神的话,变成我们自己的言语。我们的主在旷野作胜利的战争之时,也是用神的话来得胜的;所以我们要常常将神的话藏在心中。今天要将我们的祷告会带领起来,求主教我们作先知的祷告!耶和华是察看人心的神;祷告不在乎话语的多少,好听的程度,而是在你的里面要摸到主自己!本着一颗清洁的心,才能进入祈祷的正常光景。在《主祷文》中告诉我们:祷告是向神要求,亦是一种行为,我们要将我们的行为变成祷告,将我们的祷告变成行动,先知的祷告和行为是相称的。在《创》中,该隐杀死亚伯之后,代表生命的血向神说话了,亚伯的生命开花结果,产生了祷告。明白了祷告的道理之后来到祈祷会,我们的口要张开,心要配合,一同向神祷告,求主给我们心中的追求!

【作者简介】 于力工( Yu Ligong , Moses Yu; Lee Kung Yu)(1920年5月1日~ 2010月3月29日)山东人。 海外华人教会资深牧师,神学教育家。于力工牧师曾任新加坡神学院首任院长。北加州建立教会﹐创立基督工人神学院﹐任院长20年,并且著有8本书。 退休后﹐仍在各地传扬真理﹐训练信徒。曾任美国达拉斯恩友堂主任牧师。 其母于三师娘不仅是一位虔诚的基督徒,也是一位远近闻名的传道人,对于力工的一生有着很大的影响。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读