雅博网

生命载道

2022-08-02 作者:戴浩辉  
来源:作者原创我也要投稿

 

ming-dao-press.jpg

 
        经文: 以西结书 4:4-5:4, 24:15-17
 
        一、引言
 
        信仰是否我们每个星期裡两个小时的活动?还是这是我们生命的核心?
 
        今天和大家阅读以西结书当中一个很多出现的题目,就是“象徵行动”,分享生命载道的这个题目。我的总题是:生命载道的守望者,昨天跟大家谈了“守望”,今天一起来看“生命载道”。
 
        二、甚麽是象徵行动
 
        甚麽是“象徵行动”?究竟是甚麽?以西结书裡其实有许多许多象徵行动的记载。可以说它是以自己的身体来宣告上帝的道。诚如我们先前所讲的,以西结先知并不是新发明了以象徵行动来宣讲,他其实是非常按著先知传统来做事的。例如我曾说过示罗的亚希雅向耶罗波安作了这样的象徵行动,记载在列王纪上十一章29-31节。他把自己的新衣撕成12片,把其中10片交给耶罗波安,预言耶和华将会把北方的10个支派赐给他。
 
        研究旧约的学者冯拉德(Gerhard von Rad)认为先知的象徵行动是耶和华在象徵行动裡工作,预先展示将要实现的事。他更肯定,这些行动不是用来作教导或者是示范。象徵行动是先知生命宣告的一部分,是生命载道,是把上帝对人的旨意藉著自己的身体作为载体,活现在人眼前,让人来接纳回应上帝,或是拒绝上帝,并且要面对这象徵行动带来的实现。
 
        先知的宣讲和先知的象徵行动,一个用的是语言,一个用的是行动来表达。象徵行动也是一件很苦的差事。人们会误会以为先知是否已经神智不清,因为所作出的行动往往是违反常理的。当每一个先知是以象徵行动来表达的话,他自己承受身体和心灵上的痛苦;但是,到了最后,他又藉著所载的圣道,得著恩典和安慰。如果我们思考以西结书三26-27的话,那裡提到以西结不能够开口来宣讲,换句话说,这就成为第四章和第五章这些象徵行动的预告。在这裡我们可以看到先知被禁止宣讲,甚至是不能够出门,但这不会妨碍上帝话语临到这个世界。先知把上帝的话语吃了,充满了自己,先知又把上帝的话语行出来,先知以生命载道的象徵行动,从第四章的第一节就已经开始。只是因为时间关係,我没有办法把所有象徵行动一一解释,我们从第四节先知担当子民的罪孽开始。
 
        三、以西结的象徵行动
 
        第一个象徵行动(结四4-8)
 
        你可以看到先知的行动是多麽的苦,也是多麽的不正常。在这段经文裡,其实也包含了四1-3的内容,因为在第7节说“你要把你的脸对著被困的耶路撒冷,露出膀臂,说预言攻击这城。”首先要把一块砖头,其实是一块弄乾了的泥板,把耶路撒冷画在其上,然后侧卧面对著它,这就是第7节所说的。
 
        以西结书四章4-8节是先知第二个象徵行动,表达了他的生活跟子民的罪孽是不能够分开的。侧卧老实说是常人睡觉的姿势,但如果说你要侧卧390天不能转身的话,这就是个大问题了。
 
本身是祭司的以西结的确可以担当子民的罪孽,为子民赎罪的。藉著献祭的祭牲,祭司吃了,那献祭的人的罪孽就由祭司担当了。不过,以西结担当了以色列民的罪,只是罪的刑罚是仍然会临到的。
 
        这种侧卧来承担罪孽,也可以说是以西结把上帝的愤怒带来世界。一位生命载道的基督徒其实也会有著同样的经验。他好像以西结一样,经验罪恶的可怕,所带来的严重后果,罪恶就像绳索的綑绑,使人动弹不得。
 
        今天,当我们看这段经文的时候,以西结担当子民的罪孽,他可以不需要这样做的,但是他是生命载道的宣讲者,他也承担了当中的痛苦。有时候我也会想,当罪临到一个人身上时,他会依靠许多药物,财、色、权也可能是他跌倒的地方。你可能以为这只是他一个人要承担的苦。我相信大家可能都经历过,可能你的家人其中有一个就是这样,你整个家庭都会受牵连。
 
        当罪进入这个世界,世界就受到咒诅。同样的,当一个人自己犯罪,也会把整个家庭,甚至是整个社会或者是世界都受到影响了。因此有些理念说这是Collateral damage(附带伤害);很多时候,罪就是一种附带伤害。对于一个承担子民罪孽,生命载道的传道人来说,这就是一个很重要的时刻。以西结不能用口来宣告这个审判,他只能用象徵行动来表达,指出人民的罪成为他的咒诅。
 
        第二个象徵行动(结四9-17
 
        当我们继续读下去,就来到围城配粮这另外一个象徵行动。
 
        在古代西亚的战争当中,攻城的方法就一定是围困那城,特别是那些建在险峻地方上的城,更常受到这样的攻城计。围城的功效就是要使那城断粮、断水,最后那城就可会不攻自破。围城配给的象徵行动所要表达的是,城中的人在城被围困的时候,过著凄惨的生活。或者我们用现代健康的理解来看,先知有那麽多的不同穀物,一定是营养丰富了。但这样又是我们把现代思维读入圣经裡。经文为甚麽说要用这麽多穀物来做饼?其实最重要是指出,这些穀物已经所馀无几,差不多用尽了,要把不同的穀物凑合起来才足够做饼。
 
        这些混合不同穀物所造成的饼,因为不同的穀物所需的烹调时间不一,因此,这样混合制成的饼,一定也相当麻烦。而即或是混合起来,仍是很微少的份量,“二十舍客勒”,大概是200多克,是一个人能够活命所需的份量。另外是“六分之一盎司”,大概是400-500毫升。
 
        第12-17节,是第9-11节的一种延续。当城被围困一段日子后,一个城变的缺水缺粮,景况凄凉,但接著就会缺乏燃料。到了最后,就是把人粪当作燃料。这当然不会是一件好事。但这并非议论是否好事或不好事,这对于一位祭司来说是一件完全不洁的事。排泄物就是不洁,无论是人粪或是后来用牛粪,都是不洁的。
 
        在这裡所要描述的是,以西结没有办法保持洁淨,不被玷污。以西结代表人民被玷污,将来人民也会如此被玷污。经过以西结作为先知抗议之后,上帝就容许他可以不用使人呕心的人粪,改为用牛粪;但正如我刚才所说,牛粪也是不洁的。这个象徵行动所要预表的是,所有以色列人都要吃不洁的东西。
 
        彼得这样说:“亲爱的,有火一般的考验临到你们,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候也可以欢喜快乐。”(彼前四12)。生命载道,道就是基督。我们的生命甚麽时候承载耶稣基督?旧约的先知以西结,他藉著象徵行动把上帝审判以色列的凄惨带到世界,并且自己先受苦难。
 
        第三个象徵行动(结五1-4
 
        我们继续看先知这个剃髮削鬚这个象徵行动。耶和华命令先知以利刀剃髮,把自己的头髮和鬍鬚都刮掉,这对先知个人有甚麽意义?然后把这些剃出来的鬚髮分成几份,且要准确的用天平来秤,分成准确的份量。要回答这些问题,我们先来了解剃鬚削髮的意义。
 
        在约伯记一20,当约伯听到临到他的灾祸的时候,圣经这样描述:“约伯就起来,撕裂外袍,剃了头,俯伏在地敬拜”。剃头很肯定是代表哀悼的礼仪之一。我们可以想像,对于以西结先知来说,他身上的毛髮是从来不曾剃过的,因为祭司是不可以这样做的。我们又可以想像,对从没有剃过鬚髮的以西结来说,又在粮食不足因而消瘦下,骨瘦如柴的他,面容枯藁的,用一把锋利的刀来剃鬚髮,会发生甚麽结果?我肯定他弄得伤痕纍纍。而对于认识先知的人来说,这个象徵行动会带来甚麽反应?肯定使他们感到惊讶。因为众所周知剃刮这行动是代表哀悼的意思。此外,一个祭司如此这样做,也表示了他已经放下了他祭司的身份。这正如我们刚才提到吃不洁的食物一样,象徵的行动全然确立了先知满载了上帝的道这种身份。生命载道的基督徒同样需要准备,不再眷恋过去的生活;甚或与过去的生活和生命划清界线。
 
        经历这个YU情,这个世界不再一样。我们经历这政zh i风暴,香港变得面目全非,我们面对更大的困难。在这时刻,我们可能需要思考:为主的缘故我们能够放下甚麽呢?为主的缘故我们能够生命载道吗?
 
        最后一个象徵行动(结二十四15-17
 
        来到最后一个生命载道的象徵行动,就是先知的爱妻死亡。
 
        为甚麽上帝突然间要打击先知?这可能是每一个人都想知道答案的问题。当我们读完整章二十四章时,我们当然会知道,这是上帝藉著先知的人生作为象徵行动,审判耶路撒冷的子民。在第16节裡,有一个词彙和合本没有把它翻出来的,而在和合本修订版就翻译成“以灾病”。这个词彙在以西结书只出现这一次,是有被击杀的意思,但大多数的翻译都翻译为“WENYI”,但与希伯来“WENYI”这个字又是不同的。先知喜爱的妻子很可能是因病离世,但这并不是先知要表述的。反而其中有数个关键词,第一个“眼中所喜爱”,这片语在21节再出现;随著是3个动词命令语:“不可悲哀”、“哭泣”、“流泪”。我相信当失去至亲和所爱的时候,这三个反应其实是很自然的。但是上帝却要命令先知不准许他这样做。第17节是继续上帝的命令,上帝命令以西结只可以“叹息”,而且是静静地叹息,“不可出声”、“不可办理丧事”。随著这指示而来的,是4个关于弔丧或者是哀悼的习俗:
 
        使头髮散乱,有些人可能是剃头,上帝则命令他要“裹上头巾”。头髮散乱给人一个落泊的形象。有时候哀悼时会把地上的尘土扬起来,落在自己的头上;
 
        赤足行走,也是表达失去最亲的心情,不再打理仪容,但上帝要先知“脚上穿鞋”;
 
        遮盖嘴唇,这是有羞耻的意思,但上帝命令先知“不可摀著鬍鬚”;
 
        吃弔丧食物,但上帝却命令先知“也不可吃一般人的食物”,也就是别人为哀悼的人所预备安慰的酒和饼。
 
        从第18节我们就知道,他在早上向人宣告所得的默示,晚上妻子就死了,而次日早晨,他就按所接受信息行出来。不举丧,不是因为对苦难和死亡情感麻木,而是接纳上帝要来的审判,并且以生命载道的成为上帝的子民,在被掳的地方见证上帝的荣耀。
 
        各位弟兄姊妹,主耶稣说:“若有人要跟从我,就当捨己,天天背起自己的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路九23-24)。以西结藉著象徵行动把上帝的话语承载在自己生命裡,为他带来甚麽呢:担当罪责,带来身体的痛苦;放下祭司的职份,祭司信仰的要求,甚至失去至亲。一位生命载道的基督徒,因基督的缘故,可能也需要放开生命曾经紧握不放手的事物。
 
        四、结语
 
        让生命载道。各位弟兄姊妹,我们愿意走上耶稣基督的道路。各位,今天我们思想了以西结先知的象徵行动,怎样把上帝的审判预先的放在人眼前。同时,也使这位生命载道的先知参与人民的苦难。我们每一个生命载道的基督徒,上帝使我们成为祂恩惠圣道的载体,同时,这道也承载了我们的生命,我们愿意吗?荣归圣父、圣子、圣灵,昔在、今在、永远常在的上帝。
 
         

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读