雅博网

园中的无花果树

2015-11-11 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  经文:路13:1-9

  引言

  2015年10月15日晚上六点左右在芦田发生三轮车与汽车追尾的交通事故,骑三轮车的师傅当场死亡。这位开汽车的司机是我的一位亲戚,第二天我接到一个电话,对方与我聊天之间提到了这件事,他说某某人撞死人的事你知道了吗?其实他这个人在信仰上……。我打断了他的这句话,其实他想说什么我心里有数。对,当灾难来临之时,我们都会问,为什么这个灾难会临到他或者是这个地方,是不是这个人或这个地方的人有特别严重的罪,因此上帝特别的审判他们?

  今天所读的经文是有人将彼拉多屠杀加利利人的事件告诉耶稣,彼拉多为什么要屠杀加利利人呢?经文本身没有交待,据巴克莱分析,加利利人经常卷入政zh i斗争的漩涡,他们性子暴烈,易于冲动。彼拉多为了要解决耶路撒冷供水问题,设计一个改良的供水系统。但是缺乏资金,他提议征用圣殿中部分的金钱,这个提议受到犹太人强烈的反对。基于加利利人的性格,他们肯定参与了这个事件,故此彼拉多就想惩罚他们。他命令自己的部下去征讨时,加利利人刚好在圣殿里敬拜神,献祭,这些兵丁就在祭坛面前屠杀了这群加利利人,将他们的血与他们所献的祭物掺杂在一起。

  这群加利利人为什么被屠杀呢?我个人认为他们是为了自己的信仰不受罗马人的侵犯,他们聚集在圣殿里献祭,从某种角度来看也是在维护圣殿不受罗马人的践踏。但是,他们的结果却如此悲惨,被屠杀在祭坛面前,血与祭物混杂在一起。如果这件事发生在今天,你怎么看呢?一群基督徒为了维护信仰的尊严,为了教堂不受践踏,最终被当权者屠杀在教堂里。我想这件事正成为犹太社会议论的热门话题,刚好耶稣在教导有关审判的内容,故此有一个人接着这个话题来问耶稣,他的言下之意就是这群加利利人被杀,是因为他们有特别严重的罪,所以遭受到神的审判。当我们看到一个人遭受意外的灾难时,那种罪、审判意识就会出现在我们的意念之中,然而我们把自己圈在这个圈外,我如今平安,是因为我们行的正直、公义。耶稣清楚一个罪人内心的中这种自以为义的意念,故此他说‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。’耶稣揭开一个罪人内心‘罪恶的’面目,每个人在神面前都是罪大恶极之人,我们都要面对神公义的审判。耶稣让那些自以为义的人知道自己的自义,用了另一件事件:西罗亚楼倒塌压死十八个人来说明。耶稣用这件已过的事件来说明当下的情况,可见西罗亚楼倒塌是一件众所周知,并且得到社会的公认:这些被压死的人一定是犯了某种严重的罪,受到上帝公义的审判。当天灾人祸发生之后,对于那些在灾害中遇害的人,总有人站在道德的制高点,指指点点他们的不是,认为他们受这害是罪的报应。但是耶稣说‘你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!’耶稣藉着这两件事让我们知道,不论是前者政zh i性的灾害还是后者自然灾害,这些人在灾害中死去,你们认为他们是罪有应得,是神的审判吗?当我们以自义的角度定他们的罪时,不要忘了我们也是罪人,若不悔改,我们同样会受到审判。耶稣为了要让众人明白什么是悔改,就用了葡萄园中的无花果树这个比喻来说明其中的真理,今天我和大家分享题目:园中的无花果树。

  一、进入园中的无花果树(6)

  ‘一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里’,葡萄园是人特别开垦的一个园子,为了种植葡萄。无花果树只是一棵很普通的树,在以色列随处可见,就像我们这里的‘野红帽’遍布在各山上及路边。我们不会移植‘野红帽’种在菜园里,如果在菜园里长出‘野红帽’我们也会立刻将它除去。如此可见,这位主人很特别,将一棵普通的无花果树种植在他尊贵的葡萄园中,得到主人精心的照管及培植。这个比喻是耶稣指着犹太人而言,这个葡萄园是指神的国,是指以色列家(赛5:7)。无花果树就是指犹太人,上帝在万民中拣选他们,将他们移植在神的国度中,成为自己特选的子民。上帝拣选犹太人不是犹太人比其它民族更优越,更尊贵。在这个比喻里犹太人与其它民族都是普通的无花果树,但是上帝特别将这种无花果树移植到葡萄园中,上帝将犹太人从万民中分别出来归给自己,称他们是自己儿女。就如这棵无花果树得到园主的垂爱,犹太人得到上帝百般的爱护。这一切的发生不是无花果树作了什么,不是犹太人作了什么得到上帝的拣选,相反是出于上帝的主权或者说是出于上帝对犹太人的爱。假如有一个人将一棵‘野红帽’种在菜园里,我想这个农夫不是看到这棵‘野红帽’的独特之处,完全是出于他的爱临到这棵‘野红帽’,让它得到农夫照管及维护,得到农夫给它的各种肥料。各位,可见无花果树进入葡萄园中,犹太人成为上帝特选的子民,被神安置在他的国度里,他得到了一位尊贵的身分及地位,他享受到上帝给他特别的爱。

  现在,上帝的教会就是他的葡萄园,我们这些基督徒都是上帝在路边、在各山上移植到葡萄园中的人。得到上帝百般的爱及护理,我们在教会领受上帝所赐的生命之粮。各位,我们进入教会不是我们有什么独特之处,被上帝看中,特选出来成为神的儿女。其实我们都是普通之人,正如保罗所说‘林前1:26-29弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。’我们成为基督徒并没有什么可夸之处,完全是上帝无条件的爱临到我们,让我们进入神的教会,在这教会里得到上帝的牧养。

  二、不结果子的无花果树(6下-7)

  如果你是这棵无花果树,你会如何对待园主的恩惠呢?我想各位都有一个标准的答案,就是多结果子报答园主的移植之恩。但是这棵无花果树在园中三年,却不结果子。这里有两种解释:一种认为无花果树被移植过来需要过三年才能结果子,到了结果子时间,园主来到无花果树面前找果子,却发现这棵无花果树没有结果子。另一种解释,《当代译本》耶稣设了一个比喻:“有一个人在园子里栽了一株无花果树,他常常去看它到底结了果没有,但每次都大失所望。最后,他对园丁说:‘三年来,我一直盼望它结果,但它连半颗果子也结不出来,白占了土地,把它砍掉好了!’园主每年都来找果子,但是这棵无花果树一连三年都没有结果子。这两种解释都指出这棵无花果树在该结果子时却不结果,第二种解释显出了园主的仁慈,一连等了三年,他天天盼望这棵无花果树结果子,但是每年都让他失望。因此园主说,它白占了土地,把它砍掉好了。白占了土地,其实就是浪费了园主的资源,把它砍掉才是上上之策,以免它浪费资源不说,还会影响其它的果树结果子。

  这个比喻指向这些自以为义的犹太人,你们蒙上帝的拣选,成为亚伯拉罕的子孙,成为上帝特选的子民,上帝的心愿就是他们多结果子,结出好果子。但是这个民族从约书亚领他们进入迦南地就开始堕落、败坏、为自己制造各类的偶像,大大得罪神。正如先如以赛亚所说的‘赛5:2-4他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池。指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。耶路撒冷的居民,和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中断定是非。我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?’耶利米先知同样的说‘耶2:21我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子。你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?’到了耶稣这个时代,犹太人活在这种宗教的自义里面,不明白上帝拣选他们的目的。他们认为那些在灾难中死去的人是不结果子的无花果树,被上帝砍掉,却不知自己也是不结果子的无花果树。这正是活在自义中的人不能看见自己的真实面目。自己结出的野葡萄、坏葡萄,却以为是好葡萄。这种现象不是一个犹太人或局部的犹太人,已经成为这个民族的特点。

  各位弟兄姐妹,我们今天进入教会,正如保罗在罗马书十一章所说的‘我们是野橄榄被接在橄榄树上’,领受上帝丰富的恩典和供应。如果我们不结果子,既然上帝不爱惜原来的无花果树,那么我们不结果子,必然也要被砍掉。罗11:21-22神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈,和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。请各位,我们信主到如今有几年了,我们有结出圣灵所结的果子吗?加5:22-23:就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。还是结出:加5:19-21情欲的果子,就是奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。我们的主每天、每年都在我们的身上找果子。请各位,主在我们身上找到了什么果子,是圣灵的果子还是情欲的果子。有时候我想这个场景,主耶稣在我的身上找果子,找了一年、两年、五年、十年、二十年,但是每年都没有找到果子,不但没有找到,反而我们生命中结出许多苦毒、罪恶的果子。我们生命的光景令圣灵担忧(弗4:30)啊!

  这个比喻给我们看到上帝都么不喜悦不结果子的人,上帝不喜悦那些白白占有神恩典不结果子的人,因为这些人把神的恩典当成了廉价,好像神的恩典可以了随意浪费。而这个比喻提醒我们,上帝不喜悦那些白占地土、浪费资源的人。各位,上帝把我们放在教会里,用神的话教导我们,用他自己的血与肉供应我们的生命之粮,这些资源是上帝的儿子耶稣道成肉身在十字架上完成,是极其宝贵的,用世上任何的宝贝都不能换得的,因此我们所领受恩典是昂贵、并且是无价的,人根本不能用任何的物质与金钱能赚取这恩典,故此上帝白白赐这恩典给我们,把我们移植在葡萄园里,得到葡萄园中的资源。如果我们不结果子,上帝就要把我们砍掉,让那些能结果子的领受这些资源,结出园主满意的果子来。

  同时这段经文也是对基督徒一个警告,切勿落入犹太人的自义中,其实基督徒更容易自义,我们往往将自己化为正义之身,常常审判别人。不知你有没有发现,几乎每个教会都在争自己是正义的,当我们看到别人经历灾害时,就有一种幸灾乐祸的感觉,好像上帝的公义在这些人或教会身上彰显了。今年上半年江北的某某人意外死亡,我听到许多人说这是上帝审判。其实,当意外的灾害发生后,我们首先要问的,不是他是否被神审判,而是我有没有结出悔改的果子。太3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。徒26:20他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。如果我不悔改,也要如此灭亡。当我们存在这种幸灾乐祸态度说‘这是上帝的审判’,其实我们已经活在自义中,这种自义才是最严重的罪,导致犹太民族被毁灭。

  三、尚有机会的无花果树(8-9)

  听了以上的内容之后,那些自义的人就会说:“如果我和那些遭受意外死亡的人犯有同样的罪,为什么他会死得如此悲惨,我凡事顺利、样样富足:地位、名位、权力、财富等大大丰收。难道这些不是上帝的赐福吗?”虽然自义的人不会如此夸张的说出这些话,但是你会发现自义的人活出这些话来,以此证明自己是公义、正直、良善的化身。各位,这棵无花果树连续三年不结果子,为什么还没有被砍掉了,圣经说有一位管园的为它求请,再给他一年的机会。在这一年时间里,管园的会在无花果树周围松土、施肥,给他提供更丰富的资源,若一年之后还不结果子,那就把它砍了。一年之后这棵无花果树会如何呢?圣经暂没有回答,但是耶稣把这棵树的命运交给了他的听众,因为这棵树就是这群犹太人,他们若不悔改,就会被砍掉。时间只有短暂的一年,不会是永久的等待下去。

  不过在这段内容里给我们留下几个必须要解决的问题:

  第一、无花果树进入葡萄园,是不是意味着得救,如果他得救了,他会不会被砍下呢?会不会灭亡呢?

  显然无花果树进葡萄园是真的,它不结果子也是真的,那么园主发出的警告也是真的。那是否意味着得救的人还会失落吗?不是,各位,这段经文给我们看见这位管园的代求,他说在无花果树四周松士、施肥,给它提供更丰富的资源,如果无花果树还不结果子,那么就把它砍了。为什么要把它砍了呢?是因为它不是真无花果树,一棵真无花果树,在一个有利的环境下,它一定会结出果子。但是这棵无花果树得到了充足的资源,仍然不结果子,那就意味这棵无花果树不是真无花果树,是一棵野无花果树。希伯来书6章4-9节是得救不稳固的人经常引用的经文,其实我们留意这段经文,你会发现7节比喻就在说明,一个得救的人会灭亡是不可能的事。他说一个块田地,我们种下菜种,给它阳光、雨水、施肥、除草、除虫等生长必要环境,一个种过菜的人就会知道,菜自然而然就会发芽、成长、结果。可是,种下的菜种却生长出荆棘和蒺藜,这怎么可能呢?那就意味着这棵‘种’不是真菜种,只是外表看上去像真菜种,其实是假的。就像这棵无花果树,它是不是真无花果树,就要等待一年之后才能分辨真假了。耶稣也如此教导我们‘太7:16-20凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。’这就是教导我们一个真基督徒,他一定会结出悔改的果子来,如果我们没有结出悔改的果子,那么我们所谓的信耶稣(得救)一定是虚假的。

  第二、分析了第一个问题之后,我想弟兄姐姐中会有人问,我该如何结出果子呢?行事为人与蒙召的恩相称呢?(弗4:1)。

  这个问题是针对那些真基督徒,他们是真种子,但是有时候真种子也不一定会结出果子,原因是土地有问题,周边的环境有问题,造成真种子不能结果子。耶稣曾经用撒种的比喻如此教导我们。有四种土地:第一种是路旁的土地,第二种是土浅的土地,第三种被荆棘遮盖的土地,第四种是好土,能结果子的好土地。因此种子要结果子必须生成在好土里。前面三种土地要结果子是不可能的。路旁与土浅这两种土地里种子要结果子,必须要移种子到好土里才能有结果子。种子留在这两种土地里一定是不能结果子的,无论他如何听神的道,但是神的道在这样的心里是不能发芽、生长的。我在大学服侍期间就看到许多这类基督徒,他从小在教会里长大,但是他没有结出果子来。他来到大学团契不久,他的生命完全被更新了,道的种子在他里面发芽、生长、结果子。甚至有些弟兄姐妹两年多离开大学时,他已经清楚神的呼召,要全时间奉献自己作传道人。这就是一个很明显的换土地,种子在好土里就开始生长。第三种被荆棘遮盖的土地需要把荆棘除去,需要管园的在他周围除去这些阻碍它生长的荆棘,就像这位管园的,他在无花果树周围松土、施肥,给它提供他结果子的环境。因此一个教会的传道人就像是这位管园的,他知道信徒生命中的需要,会安时安需传讲神的道,正如保罗所说,林前3:6我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。

  各位,今天我们面临的试探正是荆棘,世上的思虑、钱财的迷惑和各样的私欲缠住我们的,让我们里面的道被挤压住了,我们信主十几年,生命就像被荆棘挤扭曲的小苗,不能结出果子。管园的对园主说,给他一年的时间,让我们把这些除去,如果再不结果子,那就把它砍了。其实这就是神今天对我们的警告:一年的时间,若不结果子,那就砍下来。

  第三、这一年时间里,管园的给无花果树精心的照料,给它提供更丰富的资源。

  管园的提供这些资源的目的是希望无花果树悔改,结出果子来。但是,人往往不怎样认为,就像犹太人,他们反而看到那些死于意外的人是受到上帝的审判,我今天有这样丰富的资源,是神赐福给我们这个义人。就是这种自义把犹太这个民族带向了灭亡。今天教会也是如此,我们看到一些知名的布道家、名牧被曝光之前,他的布道充满能力,带领无数的人归主,好像上帝大大在使用他。其实,上帝使用他,给他更多的恩典,给他更多的资源,是为了让他悔改。三 - 江事件之后,有人就问我类似的问题,其实上帝给这个牧区有很丰富的资源,这些资源是为了引导信徒结出悔改的果子。如果人不珍惜神给的机会,不清楚耶稣在此的教导,那么一年之后灾难必然来临。

  这个比喻没有结局,其实是耶稣把结局留给了我们这些听众,你的结局如何?取决于我们是否在一年之后结与不结果子。

  结论

  现在回到我的引言部分,我那位亲戚发生交通事故,那天我去了他家里。听到了那天车祸发生的经过,双方都没有明显的违规,死者在前面骑三轮车,我的亲戚在后面跟着,车速也不快。到了一个三角路口,我的亲戚要超车,死者就在这一刻要过马路,两车相撞,死者后脑落地,当场死亡。死者身体特别强壮,谁也想不到他会在那一天离开世界,谁也想到不我的这位亲戚会在那一天发生车祸。两个家庭在那一刻都陷落在悲痛与绝望之中。各位,那天我坐在那里,我脑海里不断的出现自己过去犯罪的事情,我每天活在罪恶之中,过着情欲的生活,为什么我如今还活着,是因为有一位基督在父神的面前为我代祷,就像这位管园的在园主面前祈求一年,‘主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。’基督在父神面前也是如此为我们代祷,不是永远不要砍了,而是现在不要砍了。盼望我们每位基督徒在尚有机会结果子的时间,不要浪费神给我们的资源,让我们成为第四等好土,结出三十倍、六十倍、一百倍的果子来。
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读