雅博网

讲章:感恩的生活

2015-11-12 作者:商正宗  
来源:作者原创我也要投稿

 

1406160720522039.jpg
讲道内容
讲题:感恩的生活
经文:帖撒罗尼迦前书五章15-21节
主讲:商正宗牧师
 
 
        I、引言:
 
        各位弟兄姊妹平安,在我们的祷告裡面,我们每天感谢多?还是不满多?是怨言多?还是祈求多?可能我们感谢的最少。不论是对上帝,还是对别人,给我们的好处、给我们的恩惠、或给我们的帮助,我们都很容易视为理所当然。首先我先来同大家分享一个小故事:有一次,有位姊妹带她的全家来探望我们,她的两位小孩分别是一岁多的小男孩与四岁多的小女孩。这位小男孩有一点过动,在拜访的过程中,一直玩我们家小狗形状的摆饰品。后来,他拿了一隻给我,我说很乖很乖,结果他说:「你不是应该说很乖,而是应该说谢谢啦!」  四岁多的小孩才刚会讲话,他也知道人家东西拿给你,对方应该要说谢谢!我们是否也是如此?神常常给我们一切,但是我们不懂的感谢,常常觉得是理所当然的?我从师母的身上学到一点功课,她每次下计程车并拿钱给司机时,都会跟司机说谢谢。我第一次听到的时候觉得怪怪的,拿钱给人家,为什麽还要跟他说谢谢。那个司机也有一点惊讶,他应该也想说你拿钱给我干嘛说谢谢,但他也脸上带着笑容的回了声谢谢。这个谢谢的力量是相当的强大。在每天的生活裡面,有人帮助我们,或是上帝帮助我们,但是我们常常会忘记说谢谢。这样我们就没有感恩喜乐的生活。 
 
        许多思想家伟人们,他们最看重人的品格中最重要的一个就是会感恩的心。文学家歌德说:「不会感恩就是一种软弱。我从来没见过优秀杰出的人却不懂的感恩。」你是一个优秀杰出的人,你就懂得感恩。罗马哲学家塞罗(Cicero)说:「感恩是一切美德之母」,又说;「感恩是人类最重要的特质」 。我们的品德裡面感恩是最重要的特质。Seneca:「不懂感恩是一切违法与违规的根源。」 你不会感恩,就会常常觉得不满,常常有怨言,觉得人家欠你什麽。这些不满就容易变成违规,犯错的根源。Guldon: 「上帝有两个住处,一是天堂,一是温良及感恩的心裡。」上帝最喜欢的就是会感恩的基督徒。一个客人到你家,如果你会感恩,那客人会感谢,并觉得在你那裡住的很舒服。上帝到我们家、到我们教会,我们心裡面却一直充满着不满,充满怨言,那上帝不会恆久想要住在我们教会、我们的家、我们的心裡。犹太教法典(塔木德)说:「不懂感恩比偷窃更糟。」偷窃是很坏,但是你不感恩是比偷窃更坏。我们的感恩是上帝在他的儿女身上,在耶稣基督裡面的人裡面所订的旨意(帖前五:18)。基督徒感恩的生活是上帝的旨意,我们必须遵守,不能打折扣的。如果没有感恩,我们就是忘恩负义,违背神的旨意。所以感恩对基督徒来说,是神的子女最高的信仰生活及见证。
 
        在帖撒罗尼迦前书五章十八节说:「凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣裡像你们所定的旨意」。诗篇五十章二十三节说:「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。」上帝说,如果我们感恩,用感恩献上的祭就是荣耀神。我们不会感恩,就是不荣耀上帝,我们就没有见证,因为这是神的旨意,是神要求我们基督徒做的事情。我们如果每天有感谢有喜乐的生活,人家会看见我们不一样的人生,在我们身上,他们会看见神的爱神的救恩,所以感恩是一件重要荣耀神的事情。那我们要如何在信仰的生活中感恩呢?圣经教导我们有以下三方面: 
 
        II、我们所有的都是神给的
 
        我们所有的都是神给的,没有一件事情是你自己的。哪件事情不是从上帝那裡领受来的呢?我们来到世上是赤身的,没有带什麽来,所以我们所有的一切都是神给我们的。历代志上二十九章十四节说:「我算甚麽,我的民算甚麽,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。」这是大卫的祷告。他们在盖圣殿的时候,乐于奉献。奉献不是我给上帝,而是上帝所有给我的,我再还给上帝。所以我们奉献的时候,不是我的钱给上帝,是上帝给我的,我再还给上帝。感恩的生活就是这样。我们所有的一切都是上帝给我们的。使徒行传十七章二十五节:「也不用人手服事,好像缺少甚麽;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」我们生命与气息所有的一切都是上帝给我们的,所以我们应该要感恩。上帝给我们那麽多,上帝带我们脱离死亡,上帝给我们恩典,上帝给我们慈爱,祂赦免我们一切的罪,还有许多,不胜枚举,我们可以看诗篇一百零三篇。
 
        跟大家分享一位姊妹的见证。这位姊妹已经蒙主恩召,她在五十岁的时候去检查身体,医生发现在她耳朵的地方长了癌细胞,而且是比较严重后期的癌症。这个医生是个基督徒,医生不敢跟这姊妹讲,于是就跟他的先生说这个消息。她先生的家裡很有钱,同时也是马偕医院的董事长。医生跟他说,这个姊妹大概活不过一年。他先生听到之后,心裡很难过,因为他老婆还那麽年轻,才五十岁,孩子也都还在成长,还没成家立业,而且一直都是他事业上的好帮手。这先生到了傍晚的时候,常常偷偷的自己在哭。这姊妹不知道自己有这麽严重,当她晚上的时候找不到他的先生,到了他的房间裡面,房间裡也没有点灯,姊妹听见丈夫在哭,就问他说为什麽,他说,医生跟我说,妳得癌症,活不到一年。但是这姊妹很有信心,她说不要难过,生命是上帝给我们的,上帝要给我们多久的时间在世上,他有他的旨意,所以我们应该要感谢神。在接受良好的治疗下,结果她再活了十七、十八年,她的先生反而比她早回天国。一个人能够感恩,就是知道我们的生命是上帝给的,如果上帝要拿回去,我也要感谢神,因为这不是我的,是上帝借我用的。哥林多前书十五章十节说:「然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是 神的恩与我同在。」保罗的一生就是常常知道他所有的一切是神的恩典,是神给他的。所以他成为怎麽样的人都是上帝的提供,不是自己比别人强,而是上帝给我们的。所以诗篇一百零三篇二节说:「我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!」
 
        III、凡事感恩
 
        帖撒罗尼迦前书五章十八节:「凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」在现代翻译本这样说:「你无论在任何环境中…」,你成功也要感恩,你失败也要感恩,你失落也要感恩,这是神的旨意。这句话的教导的很不平常,一般来说,我们只有好的时候才感恩,坏的时候我们要怎麽感恩?有一个弟兄他做生意很成功,他奉献很多,但是遇到经济不景气,他整个事业垮了,公司倒闭,他没有什麽钱,但他还是一样每个月什一奉献。牧师知道他的情况,就告诉他,弟兄阿,你现在的情况不太好,所以你奉献不用那麽多。但他说,神给我的不论多少,我跟神约好的就一定要做。他减少生活的开销,一样的奉献。奇妙的是,神祝福他,他的生意没有多久又翻身,比以前更好,神的祝福更多。
 
        在人生中,我们常常有这样的遭遇,好像我们失去了什麽,但是没有,上帝的话告诉我们说,不论是什麽环境裡面,好的环境坏的环境你都要感恩。我看到一个见证集,就是用脚画画的一个姊妹,我买过她画的圣诞卡跟生日卡,她的名字叫做杨恩典。这位姊妹出生不久就被父母丢在冈山的菜市场,因为她没有两隻手臂,父母可能觉得养她是负担,就把她丢在菜市场。后来被人送到六龟山地育幼院去。杨牧师与师母待她像亲生的孩子一样,取名为杨恩典。大家都觉得奇怪,在她身上没有看到恩典阿,她没有什麽可以感恩的呢?但是杨牧师笑笑的说,因为她没有手臂,不用做工,不用那麽辛苦。像我们有两个手臂的人每天都要做一堆事情。不用工作是神的恩典!真的,神在这个孩子身上给了很多恩典,师母教她用脚弹琴,用脚包水饺,她他的脚就像手一样,非常的灵活。上小学的时候,老师教她用脚画画,她画出来的画就跟专家一样。长大以后,得了第一届华人热爱生命奖,并且在1997年她被邀请到美国做一个月的生命见证佈道会。她说:「所有的生命都是有价值的,人生好坏环境都有神的旨意。我虽然没有手臂,但是我的一生有最多的恩典。上帝没有赐给我双手臂,但是上帝赐给我有一对全天下最伟大、最有爱心的父母。上帝没有让我认识我亲生的父母,但是她赐给我了最慈祥的妈妈,智慧和幽默的爸爸。上帝没有赐给我双臂,但赐给我一个和乐的大家庭。我和一百多个兄弟姊妹一起长大。他们给我最好的照顾与协助。虽然物质上不一定随时丰富,但精神上一定是丰足的。上帝没有赐给我双臂,但赐给我爱心,有忍耐的老师。他们不厌其烦带领我走过错误,带领我走过年少轻狂,教我用脚来绘画,画出自己对生命的期待与爱。因为我没有双臂,但是我得到的却更多。我是被亲生父母弃养的孩子,但也因此得到周遭更多的关怀与关爱。上帝藉我有缺陷的身体,却让世界一起见证了这是充满神爱温暖的世界。上帝没有赐给我双臂,但赐给我用心去拥抱世界。上帝没有赐给我双臂,但上帝赐给我的恩典是够用的。」她的一生成为是一个可用的见证。我们感觉没有双臂是可悲的,可怜的,但是上帝赐给这个生命满满的祝福。
 
        神的恩典够我们用,正如保罗所告诉我们的,我们若是能常常感恩,坏的环境也是可以成为神的祝福。圣经系列故事中,记载了约瑟的故事,他小时候被他的兄弟卖到埃及,在埃及做奴隶,后来又被陷害关到监狱裡面。他的人生是崎岖难行,坏的环境一连串,但是圣经跟我们说,约瑟与上帝同行。如果用一句话来描写约瑟,那就是他一直都没有对上帝失去信心,在坏的环境中他也成就上帝美好的旨意。他没有离开神,也没有离开这个信仰,最后他成了当时的宰相,拯救了当时的饥荒,拯救他故乡的人以及他的家族。当他与他的弟兄见面的时候,他说,你们的意思本是坏的,但是神的旨意是好的,要成就今天的光景,救许许多多的人。我们的人生就是如此。罗马书八章二十八节说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」歌罗西书三章十七节也说:「无论做甚麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。」
 
        IV、感恩就会知足
 
        腓立比书四章十一到十三节:「我并不是因缺乏说这话;我无论在甚麽景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」感恩的生活就是知足的生活,你感恩就会知足,不会感恩就不会知足。不论好、坏环境,凡是所有的一切都要知足感恩,这是我们基督徒最美好的生活。保罗告诉我们说,他学了这个秘诀就是,不论在什麽好、坏情况,都可以知足,所以保罗的人生儘管在人的眼光来看他好像缺乏什麽,但他不觉得他缺乏什麽,因为他觉得上帝已经给他很充足,他就容易感恩。
 
        在我们的週报裡面,有一张古印币的图,这是清朝的时候用的钱,可能我们现在的人都没有看过。台湾曾用这个来当谜猜:圆圆的外型,中间有一个四角厅。它有皇帝的名字但没有官的名字,一面是皇帝的名字,另外一面就是印在这个币上,一个口,上面一个五,下面一个止,右面是一个隹,左边是一个矢。上面的五加上口就是念成「吾」,口跟隹是「唯」,矢加口是「知」,口加止是「足」。什麽是有钱人?「吾唯知足」,就是有钱人。知足的人才有钱,不知足的人永远不是一个富有的人。我常说人有四种:有人有饭不能吃,这是生病的人;有人能吃但无饭,因为他穷;有人无饭又不能吃,因为又穷又生病;有人有饭又能吃,就要感谢神。提摩太前书六章八节:「只要有衣有食,就当知足。」能够有吃有穿,你就应该要感谢。第六节又说:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;」。当我们懂得感谢,就有知足,就有平安,就认上帝为恩人。
 
        在美国华人的社会裡面,他们常常在比来比去,比五子登科:房子、孩子、车子、妻子、帽子。你的房子比我大吗?你的妻子比我的能干漂亮吗?你的孩子上的学校比我的小孩厉害吗?你有博士帽吗?人比人气死人,爱比较的人通常不是自卑,就是自傲,没有真正的快乐。上帝给我们的一切,我们要知足,上帝给我们的是最好的,我们应该要感恩、要感谢。芬尼克罗斯比(Fanny Corsby)是一个出名写圣诗的盲人,她生下来六个月的时候,因为医生的误诊,变成的失明的盲人,但她盲而不毁,她说:「因着信仰,知道上帝给我的恩典是够用的,虽然我失明了,但我还能够做很多的事情。」上帝给她很多天份,她很会写诗,前前后后写了八千多首圣诗,其中有八首在旧圣诗中,六首收录在新圣诗中。这些圣诗充满了喜乐,充满了光明,充满了神的恩典,传扬神的救恩,神的爱,神的慈悲,也传扬神丰富的恩典。她在九岁的时候曾写了一首诗说:「我的心有多快乐阿!虽然看不见,但在这个世界中,我已经满足与知足了。若因我的瞎眼哭泣或叹气,我也不能改变什麽,但是相信神什麽都能。他说我虽然看不见,但我已经都满足,我所享受的可能世界上也没有人比我多。」果然,她成了一个很有名的诗人,成了很着名写圣诗的人,到如今,我们都在唱她写的诗。
神的恩典是够我们用的。苏格拉底说,知足是天赋的财富,奢侈是人为的贫穷。我又看了另外一本书,用现代的角度来看十诫。讲到贪心的时候,作者讲了一句话,不知足是贪心,一个不知足的人是财务的奴才。知足的人是财务的主人,如果你不知足,你就会贪心;如果你知足,你就会满意,你就会做财务的主人。不是主人的人每天都在追逐财务,倒成了财务的奴人。莎士比亚说:「我的皇冠在心裡面,不是在头上,他镶嵌的不是珠宝或宝石,人家看不见他,我的方法就是知足。」如果我们能够知足,我们就能够来享受上帝赐给我们的生活。
 
        V、结论
 
        以弗所书五章二十节:「凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。」哥林多后书九章十五节:「感谢神,因他有说不尽的恩赐!」提醒我们,我们每天的生活,应该像我们今天的默想一样,从感恩开始,用感恩结束。我们常常祷告神,求他赐给我们凡事感恩的一生,我们不可忘记神、父母、家人、朋友、教会、社会给我们的恩惠,我们要成为一个常常感恩、常常喜乐、常常有人与我们同在的人,神的祝福就在我们一生当中。
 
        祷告
 
        慈爱的天父,我们感谢你,因为你的旨意要我们每天的生活常常感恩,因为我们每天的生活常常感恩才能归荣耀与神、常常感恩才能够见证神的爱,你的丰富的恩典恩典你的供应你的救恩,愿神你帮助我们赐给我们凡是感恩,一个心、一个信仰,让我们一生能够归荣耀与神,也能够为主做好的见证。也蒙神更多的恩典与慈爱。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读