雅博网

淫荡和不洁的最大危害是什么?

2015-12-29 作者:小约翰  
来源:《生命季刊》我也要投稿

1818747447.jpg

  我们再来看看淫荡和不洁最大的危害

  这首先是对上帝圣洁本性的干犯,也是与上帝亲密关系的阻隔!你读一本坏书的最大坏处,不只是受到这本书的毒害,还耽误了同时被好书的好思想充满的机会。读一本坏书的最大坏处是耽误了同时读一本好书。

  与不洁亲密接触,就不能同时与圣洁亲密接触。这是铁定的真相与事实。从关系角度来看,不洁与淫荡占据一个人的心,就一定会驱逐圣洁而美好的亲密关系。而色琴特别吸引人的一点就在此:它许诺了一种虚假的亲密关系,通过这种虚假亲密关系的建造,就驱逐了真正的亲密关系。

  为了建立真实的亲密关系,上帝甚至要牺牲自己的独生爱子,要花这么昂贵的代价。但色琴、奸淫叫人却把性看得随随便便,让人根本不必花多大代价就可得到。被色琴影响的人,会渐渐失去与神与人建立真实关系的欲望和能力。

  从灵性角度来看,圣经上还有一段特别重要的话,记载在《诗篇》115:8—“造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”也就是说造偶像来拜的人,会越来越上瘾,越来越像偶像。比如,中国的妓女和二奶(N奶)们常常会拜猪八戒,以猪八戒为神。她们一开始还不那么好吃懒做,但越拜猪八戒,越像猪八戒,也就越来越好吃懒做,越来越放荡而不知羞耻。

  有人说偶像是虚无的,猪八戒之类也是子虚乌有的,拜或不拜有什么关系?不!大有关系,这是因为偶像背后有人的私欲,更有灵界魔鬼撒但在操纵!灵界邪恶势力会利用一切来操纵人、掏空人、毁灭人!这不只是《魔戒》中的传说。

  所以,跟圣洁关系相反,淫乱关系导向一种反敬拜、反圣约的背约关系,这种悖逆和违反会越来越严重,人跟撒但的互动也会越来越强。就像空中的鸟或水里的鱼,只能不停地飞或游,而不能停在原处不动!

  人一旦陷入了色琴、淫乱关系,就是走向了一种反向关系,会越走越远,靠自己是很难回头。一个吸毒者,第一次吸毒就像坐飞车,冲上云霄,但这种快感会越来越弱,他/她只能通过加大用量来获得上一次那种快感。但那种快感一定会越来越减少,魔鬼就是要让你付更大代价。一个上色琴网站的人,第一次只是浏览一下,第二次一定不满足于第一次浏览的内容,还要变本加厉一点,最后就一点点像罗得一样挪移帐篷,“直到所多玛”(创世记13:12)。最后,也就很可能发展到单单看就不满足了,还要去找妓女或性伴侣才过瘾。因为色琴网站已经成功地教育了他或她认为性很简单,也可以很随便,人活着就该快乐,自己掌控自己。而短暂满足过后,他或她又要拼命压抑、抵挡良心深处上帝的审判和控告,也就越来越心硬和放纵,而体会到的快感也越来越稀薄。人会在这种反向敬拜中,越陷越深,直到最终被毁灭。

  圣洁之路为什么不能仅靠外在行为转变?

  建立与上帝的圣洁关系必须从内心更新和与上帝的圣洁关系建造入手,而不能仅靠外在行为的转变。

  圣洁是圣灵所结的果子。你越来越亲近神,越来越充满神的道,越来越充满圣灵,也就越来越圣洁。

  耶稣在马太福音5:27-30节中说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”

  主耶稣坚决把圣洁问题切入人的内心,提到凡见到异性动淫念的,就在心里与对方犯奸淫了。而人内心绝不可能靠自身意志就可戒除各种不洁念头。俄国文学大师托尔斯泰晚年写过一篇《谢尔盖神父》,提到一个神父在山洞苦修,结果一个绝色贵妇夜里来借宿,力图勾引他。神父无法胜过自己内心的欲念,干脆就用斧子把自己手指头给剁下一根。这可是够坚决的了。但后来,他越来越圣洁,越来越出名,甚至行了不少神迹奇事,也就越来越不能抵挡骄傲和不信。再后来,一个女孩子轻而易举就俘虏了他。其实,哪怕你像坐柱者西门,坐在柱顶上三十年,也还是躲不开内心的想法。很多不洁念头,一方面来自世界,一方面来自私欲,一方面来自魔鬼,简直防不胜防。你哪怕睡着了,在梦里想法就干净了?

  所以,人的内心要被真理、圣灵充满,要真正相信和接受耶稣基督,这样才可以在基督里被更新,内心也因着充满真理而成为圣洁。主耶稣在约翰福音中祷告说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(17:19)人因真理成圣,也只能因真理成圣,而不是关起门来修炼。你要打开门,在与上帝对话中,被真理充满,就会圣洁。你如果像主耶稣和保罗那样,为了传讲上帝的道而被人说是癫狂了的话,大概就没时间想那些污秽不洁的事了。

  而淫乱和色琴之所以吸引人,就因为它们给人一种虚假的、表面的快乐,给人一种虚假的亲密关系。所以,我们要以至高喜乐和真实的圣洁关系来取代它!单单禁止是没用的,关键是置换、取代和更新!

  那到底什么妨碍我们在主里拥有真实关系和真正喜悦呢?追问下来,你就发现,其根本就是以自我为偶像。近来一个因吸毒入 y u的台湾明星复出,她坦承自己当初吸毒就是为了证明自个儿与众不同。很多时候,我们总想讨自己喜悦,于是做决定时,就顺着情欲来做一个看起来很容易生活很容易快乐的决定。但这种选择最终会对真实灵命和真实关系带来拆毁,给自己带来羞辱、不洁和痛苦。结果,从快乐始,却以痛苦终。

  大卫在诗篇51:4节说:“我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”请问,为何大卫在这里说“唯独得罪了你”?他难道就没有得罪乌利亚吗?他难道就没有得罪他自己的妻子吗?他难道就没有得罪他的孩子吗?他难道就没有得罪他的百姓吗?我们需要回到圣经上下文。在大卫那时,在一般国家,国王都是类似于神明那样的人物,“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。在这个国家中,任何人都属国王私有物,连法律也是他自己定的。所以,从人的眼光来看,大卫让自己的大将战死,又娶了大将遗孀以示抚恤,并没有什么特别可责处。说到底,国王喜欢谁就是谁。连阿Q都知道这个道理。这要在中国,一个大将若知道了皇帝喜欢自己的爱人,大概马上会双手奉送吧。刘备说:“妻子如衣服。”但问题就在于,以色列国不是大卫的,而是上帝的。大卫是王,但上帝更是王。上帝把乌利亚赐给大卫,是为了建造上帝的国,而不是公器私用,更不能被谋夺性命。在大卫犯通奸和杀人罪背后,他其实首先是违反第一诫:大卫首先公然在上帝面前建立了自己的王国,他自己要在这个王国的宝座上当王。他确实严重得罪了神。因为所有这一切首先是神的。神拥有绝对主权。好比说,你打了我胳膊一下,本质上不是伤害了我的胳膊,而是伤害了我。“唯独得罪了你”,这一说法其实是大卫猛地意识到自己所有的罪都是在上帝面前犯的,任何罪都是对上帝王权的直接挑衅,都是拜自我为偶像,都是要建造自己的王国而不愿上帝掌权。

  回到色琴上来,陷入色琴的实质就是人渴望保留一块按自己的心意寻欢作乐的领地,好让自己在其中为所欲为、淫乐放纵而不受任何约束!你必须从这个宝座上下来,你必须把这块领地拱手相让,你必须愿意让上帝掌管你的每一分每一秒。有人说,这个宇宙中哪怕有一个原子不受上帝控制,那这个世界都会崩溃;在你灵命中,哪怕只有一小块空地、一小段时间不被上帝掌控,你的灵命很可能就会垮掉。

  淫乱之路从虚假快乐开始却必以空虚痛苦结束;圣洁之路从舍己痛苦开始,却必以安息喜乐结束!

  在信心、福音和恩典中操练圣洁!

  我们在上文引用了主耶稣在马太福音第5章中的那段话,哪怕剜眼瘸腿,也要跟罪搏斗。主耶稣当然不是真要我们把眼挖掉,把手砍掉,因为人犯罪是心的问题。祂这是用非常形象的夸张的话来说明跟罪搏斗的重要性。

  不少基督徒常有误解,认为一旦成了基督徒,上帝就会把所有的罪都拿走了,我们就可以轻松走天路。不错,上帝确实一次性地把罪在我们身上作王的权势击碎了,但还有罪的残余势力在我们身上,我们还有私欲、世界和魔鬼三大敌人。这就好比我们的元帅已经得胜了,全部战争已经胜利了,但还有些不肯投降的散兵游勇,还负隅顽抗,我们还有些零星战役要打。没有比在一场已经得胜的战争中成为败军的俘虏更羞耻的事了。为了把散兵游勇打败,我们一方面要信靠主耶稣我们的元帅的决定性的胜利,有充足的信心;同时也要穿戴神所赐的全副军装,时时刻刻向罪看自己是死的,向神在基督耶稣里看自己是活的。上帝已经应许与你同在。所谓上帝的同在,一方面是上帝在耶稣基督、圣灵和圣道中与你同在,另一方面你也必须得相信这种同在才行。这不是凭感觉,而是凭信心。

  上帝呼召一个人,不只是与外在敌人搏斗,不只是传福音,也是让他跟自己的罪的残余势力搏斗。这就是上帝的美意。祂要通过成圣来考验我们,让我们通过受苦学习顺服进入完全。上帝呼召一个基督徒,不只是去传福音,也是在呼召我们起来跟自己的私欲、世界和魔鬼的诱惑搏斗。别以为一信主就万事大吉了,就等着进天国了。不,战斗才刚刚开始!你属魔鬼时,它才不管你。一旦你不属于它了,它哪能甘心!它千方百计要把你夺回去!

  不少教会只讲得救,不讲成圣;或讲成圣就讲人本操练,而不是回到福音、信心、恩典;或一味许诺给基督徒虚假平安。这都是偏差。称义是神恩独做。成圣也完全是上帝做的,没有上帝给的圣洁地位和祂把我们的心、性情改了,我们是不能成圣的;然而,成圣也必须得有我们以信靠顺服和舍己操练对上帝作为的回应!提摩太后书2:21说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

  上帝有这样的应许,也有这样的命令,我们当然应该全副武装、积极备战。哥林多后书5:9节说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”所以,你跟淫乱、色琴搏斗的动机,就是应当为了上帝的荣耀和讨上帝喜悦,而不是为了自己的道德完善。这应该是以神为本而不是以人为本。你是主宝血买来的,你必须为了自己向神负责!有人之所以不去看色琴的东西,纯粹是出于傲慢,觉得自己比别人好;有的人看了之后感觉羞耻,纯粹是因自我形象受损。这都不是好动机,从根本上也无助于战胜色琴上瘾这方面的罪。我们当时时活在与主的那种圣洁关系中,这种圣洁关系宝贵到全世界加在一起都换不来。到底耶稣好,还是妓女好?到底耶稣好,还是色琴网站好?

  有人问到底什么是色琴,其实你内心深处自己知道。凡是你不愿意跟主耶稣一起看的东西,都是不好的。凡是不能见光的,都是不好的。歌罗西书3:5节说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”另外的翻译是:“所以要治死你们地上的肢体,就如淫乱、不纯洁、意乱情迷的冲动、邪恶的欲念和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”凡是不纯洁的情感,其实都是得罪神的。你这段时间没尽心尽力爱神爱人,没荣耀神并永远以祂为乐,其实就是在犯罪。你上网看了半天八卦新闻,一点也没想到神,哪怕没浏览色琴网页,没上色琴网站,仍是在犯罪。

  当然,我们在信心中、福音中、恩典中也可以采用适合自己的各种方法,比如背诵经文、上网时被人监督、试探一来就出去跑步或散步、向属灵长者或配偶或朋友坦白、请组员代祷、跟大家一起查经祷告、干脆戒网戒手机、寻求圣经辅导、阅读相关属灵书籍、多出去欣赏上帝创造的大自然美景、多欣赏文学艺术和音乐、多参加体育锻炼等。神会开一条出路给你,只要你愿为他而活!

  我们一定要立志,在福音、恩典、基督里操练圣洁,走成圣之路。写到这里,不少人以为既然圣洁是从内心开始,是上帝的工作,我就只祷告就是了,啥也做不了。这是大错特错!我们要被真理充满,要去追求认识更认识真理,更认识神,更亲近神!这是我们的责任。不少人很容易一会儿啥都不做,一会儿又靠着自己操练,不容易把握。约翰?欧文的《试探》和《治死罪》是两部杰作,在这方面把握得最为精准,请诸位好好去读读。我们固然无法把心灵这块天地的所有杂草在今生今世就清除干净,但一定可以把眼前这棵杂草拔掉。我们要在恩典中忘记背后努力面前向着标杆直跑,向着上帝迫切祷告,恳求上帝加力。哪怕屡战屡败,仍要屡败屡战!祂的恩典每天都是新的,也是够用的!
 

【作者简介】 本名:齐宏伟(南京师范大学文学院副教授)1972年生于沂蒙山区,1998年毕业于南京大学比较文学专业。南京师范大学文学院副教授,南京大学中文系博士生,研究领域为基督教与中西文学。出版专著《心有灵犀——欧美文学与信仰传统》(北京大学出版社,2006年版)、诗集《彼岸的跫音》,已在《文化中国》(加拿大)、《南京大学学报》、《中国比较文学》、《南京师范大学学报》、《江苏社会科学》、《社会科学论坛》、《基督教文化学刊》、《跨文化对话》、《南京师范大学文学院学报》等刊物发表论文多篇,在《蔚蓝色》(美国)、《海外校园》(美国)、《钟山》、《青春》等刊物发表散文、诗歌多篇。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读