雅博网

让我们彼此相爱.

2016-06-15 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

ODB_221013.jpg
 
        一、前言
 
        1.各位可知道五月第二个礼拜天为母亲节的由来?西元1907年美国有一位女性安娜・贾维斯,她的母亲生前一直想要推动、设立一个纪念母亲的日子;经过安娜・贾维斯的努力,由教会开始推动,逐步扩大,直到美国国会通过。到目前为止,全世界已有75个国家以五月第二个礼拜天为母亲节。
 
        2.今天也特别要感谢上帝,将母亲赐给我们,成为我们生命中极大的帮助。教会也安排五月分为家庭福音月,上个礼拜天下午,由青壮部主办一系列活动—黄瑽宁医生和洪英正教授的亲子教养和夫妻相处讲座,有一百多位兄姊参加,小朋友也得到撒母耳乐团安排的音乐欣赏活动,度过一段美好的学习时光。在这次活动中,我们教牧团队看见,教会中有另外一群年轻家庭,平常主日可能忙于照顾小孩,大多就在地下室的儿童主日学、幼儿主日学的教室,难得可以透过这样的讲座,学习如何经营家庭关係,在教会中一起成长学习,实在是很美好的事。而今天主日的信息,也同样从这方向出发,将跟大家分享,关于「爱」的动力和来源,以及「神的爱与人的爱」之间的关係。
 
        二、母亲的爱
 
        1.一开始,要先跟大家分享可爱的绘本故事「妈妈,你爱我吗」,透过母亲跟小女儿间的对话,在童言童语中来思想,关于爱的主题。同时也广告一下,五月份绘本馆也展出三十多本跟母亲节相关的绘本故事,非常值得大家前往欣赏,每週三、五、六、日下午一点到三点,或三人以上另外预约时间也可。
 
        绘本创作的这对母女,是爱斯基摩人,但他们称自己是依努特族人,透过绘本让我们看见依努特族人的生活、穿着和常见的动物。这个故事是这样来开始的…你有多爱我?你爱我多久?要是我……,你还爱我吗?
 
        小女儿对妈妈说的童言童语,从日常生活中来说到爱,爱我有多少,爱我有多久,然后开始状况题,从无心之过,一点点试探妈妈爱的底线;由好像是故意,再到好像是青少年的叛逆期。如果我逃家,不回家且在外过夜呢?如果我变成一头野兽呢?使我印象最深刻的是最后小女儿说「要是我变成一隻北极熊,好坏,好坏,坏到你见都没见过,而且有白森森的利牙,一直追你,追得你逃进帐篷,害得你大声喊救命呢?」妈妈回答「那我就会吓一大跳,而且非常害怕,不过,在北极熊裡面,你还是你,我还是一样爱你。我会一直爱着你,天长地久,永远不变,因为你是我的小宝贝。」
 
        母亲的爱,是包容的爱,不因小孩改变而改变,这样的爱,就在这样的对话中表达。我想请问大家,不知你和你的母亲之间,有过什麽深刻的对话?牧师现在要大家回想一两件,自己和母亲之间印象最深刻的事,等一下就近找一位兄姊彼此分享。大家还在想的时候,我先分享自己想到的。
 
        我记得小时候两件事,一件是刚上小学时,在家裡客厅中写功课,妈妈总是在旁边陪伴,帮我用刀子削铅笔,在每一本课本后面写上我的名字。妈妈的字写得好美,读书对我来说,是有妈妈陪伴和受到鼓励的事。但也想到有一次,早上上学前,不知怎麽闹变扭,写生比赛要用的粉蜡笔,金色和银色用完了,我因此闹脾气。妈妈没有责骂我,还外出走到街上的文具行,买了一盒新的回来给我。到现在我都还记得,那时突然觉得自己好不应该,怎麽那麽不懂事。这是我回想自己幼年和母亲的回忆。现在请大家和你周围的一位会友分享一下,你和妈妈的深刻回忆是什麽,每人说一分钟。
 
        那些对于母亲的回忆,都被收藏在心中珍贵的角落裡,刚才有机会对别人说出来,感觉如何?那你有没有找机会跟母亲说呢?趁着还有机会的时候,可要好好把握!如果可以的话,再给妈妈一个拥抱,谢谢她对你的照顾和付出。这是何等珍贵的渴望,对我们在场戴着白色康乃馨花的兄姊们,恐无法再如此做了,所以戴红色康乃馨花的兄姊,请帮我们当中这些戴白康乃馨花的,多抱妈妈一下,好吗?
 
        三、神的爱和母亲的爱
 
        母亲的爱是人类爱中最高的表达,透过母亲的爱,让我们有机会揣摩神的爱。母亲节和教会的关係,不仅是母亲节是从教会开始倡议的,母亲的爱和神的爱之间很有多类似。成为一个母亲对小孩的付出,从怀胎十个月,从一开始的生命和生命之间的连结,是骨肉相连的亲密,母亲和儿女之间的关係就如此自然连在一起。爱是什麽?是愿意将对方的需要和满足,视为自己的需要和满足,甚至高过自己的需要和满足,愿意为了对方,牺牲自己的需要和满足,这是包容与接纳的爱,甚至是牺牲的爱。上礼拜牧师跟大家分享,我们每人也要回转为像小孩的样式,以单纯的信靠和爱心来亲近上帝,回到天父的小孩的模样,就如同我们回到在母亲爱裡的小孩,母亲对我们的爱,和上帝对我们的爱,两者之间实在有很多美好的关联。我想,在每一位母亲生命的经历中,多多少少都映照出上帝照顾者的形象,透过母亲的爱,让我们更多有机会揣摩上帝的爱,以至于当我们有机会听闻上帝是爱的福音时,我们才更能体会、理解。透过母亲的爱,帮助我们来认识上帝是爱的真正意思。
 
        如果有人问,你们基督信仰所传讲的上帝是怎样的上帝?我们要说,我们所相信的上帝,是那位爱的上帝。有人曾说「圣经中最有能力和温柔的真理,莫过于【神是爱】的福音,撒旦所欲极力抹杀的,也就是【神爱世人】的事实。」而这份【神是爱】的福音,最高表现就在于耶稣基督,祂是上帝赐下的独生子,降生、受死、第三天复活。耶稣来世上所做的这些,正显明神的爱,我将这称为「爱的救赎」。为什麽是爱的救赎呢? 因为爱是整个救赎的动机。 约三16「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」这可说是圣经中最核心的经文。上帝对世人的爱,这份爱,成为整个救赎的动机。
 
        同时,这个爱也是救赎的行动,约翰壹书四:9-10 「上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」上帝爱我们到什麽程度? 上帝爱我们,爱到甚至差遣祂的独生子来世界,用耶稣的生命为我们付上赎罪的代价,将爱的牺牲化成救赎的行动。父母亲对小孩的爱是如此深刻,但是,上帝却愿意为了人的罪,让他儿子来为我们人类受苦,甚至受死,这是上帝爱世人最高的行动。
 
        同时,这个爱也是救赎的目标,约翰壹书四:11-12「亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。」救赎的目标,是让我们领受上帝的爱,因此能彼此相爱。如果这样做,上帝就住在我们当中,好让没有人见过的上帝也能被经历。同时,我们因着真实的彼此相爱,神的爱就被完美的呈现在我们当中。神的爱成为我们彼此相爱的源头,神会将这些爱源源不断地给予我们。如果没有神的爱,我们只用自己的爱,有时会像戴着面具,只是表面、外在的,只是用来展示而已。
 
        四、神的爱和我们爱的缺憾
 
        在预备母亲节的信息时,心中也会想起我们当中的一些人,在他们的成长经验中,母亲可能缺席,由父亲、祖父母或其他亲人来照顾。可能也有人对于母亲的深刻印象,除了那些感恩的回忆之外,还有很多伤心、无奈、不安、甚至怨恨和苦毒的感受。换句话说,在你生命中对母亲之爱的缺憾,有可能影响我们对上帝之爱的体验。那些曾经在爱中受伤的小孩,需要更多时间和信任的培养,才能信任人,相信上帝的爱。但我相信,每个人心中对爱的渴望,依然存在。牧师也要说,即使,你的母亲,或其他的照顾者,他们可能没有那麽美好,他们或者有苦衷,或他们小时候也被如此错待,但他们也都用他所能付出的来爱你,同时,上帝也将会用祂的爱来弥补这一切。
 
        当我们更认识神时,神的爱会弥补我们对母爱的缺乏,我们能从神的爱中,体会母亲的爱。当我们面对小时候在家庭关係中所受的伤害,那些对亲密关係所造成的伤痕,当我们长大后逐渐辨认出这些,小时候发生的事情虽然重要,但更重要,是我们现在用怎样的态度面对它。从上帝的爱,以及透过弟兄姊妹的爱,不仅能让现在的我们得到满足,爱所激起的力量也会穿越时光回到过去,为我们弥补、修复曾有的不足,促使我们的内在产生转变。
 
        本週福音週报,刊登上週第三堂青年的见证,他提到父亲在他小时候便去世了,但他同时见证说,他却从天上的父亲那裡,得到完整没有缺乏的爱。听到这见证时,我心中实在充满感动,并想大声说阿们,这是我们信仰中,温暖的能力,那是爱的福音,爱的救赎。
 
        3.亲爱的弟兄姊妹,如果你渴望这样爱的医治,要从那裡开始呢?可以从默想神的爱,和上帝亲密对话来开始,就像刚才所读那本绘本,小女孩和母亲间的对话那样「上帝,祢爱我吗?祢爱我多久?要是我……,祢还爱我吗?」在安静中亲近神,像小孩那样向祂问问题。也可问那些状况题—要是我非故意的犯错,像不小心看到别人考卷的答桉,或偷吃了别人的糖果,你还爱我吗?要是我故意的犯错,我逃家、我感到失败、受伤,我讨厌我自己被贴上标籤,像是鲁蛇、宅男、生病不健康、或是封闭自己,想自己躲得远远的,不想让别人知道内心世界,那时,你还爱我吗?或是我好像变成另外一种人,甚至成为大坏蛋,还让你丢脸,甚至变成大野兽,大怪咖、大色狼、或陷于沉瘾的流沙中爬不出来。那上帝,你还爱我吗?你还爱我吗?你心中其实最想问的,是「上帝啊,我还有救吗?」
 
        亲爱的朋友们,请听上帝要你所说的话,神是爱,神要说「我永远爱你,一直一直爱你,因为你是我的小孩。这是爱的福音,爱的救赎,是为在场每一位所预备的。我们实在需要常常听见上帝爱的救赎,爱的恩典。也因为只有上帝的爱,才会让我们从黑暗中走出来,让我们再一次回归像小孩,来领受这样的恩典话语。
 
        五、神的爱和我们彼此相爱
 
        最后,彼此相爱是神爱的救赎的目的。牧师要跟大家分享这首,由吴威廉牧师娘所作的台语新圣诗521首「你若欠缺真失望」。我先简略说明这首诗歌的由来,吴威廉牧师是台湾早期宣教师,在马偕博士第一次返国述职时,十六岁高中生的他,立志要成为海外宣教士。他和牧师娘结婚才两个月,就从加拿大来到台湾,这趟旅程也花了两个月。来台九年后马偕博士去世,接替领导北台湾长老会,那时他将宣教中心从澹水迁到台北的双连,在此建立神学院和马偕医院。现在看来,当时他实在真有眼光!但是当时台北最热闹的地方是大稻埕和艋舺,双连地区还是一片低漥地,旁边还有新生大排,每逢下雨就会淹水。因此刚搬去双连时,他被骂到臭头,受到许多的攻击,还有台湾的传道人骂他【憨番】。那时吴威廉牧师很难过,每天都被攻击;有一天他实在受不了,流着泪告诉牧师娘:「实在很抱歉带你到台湾这种地方,现在无论出入都被攻击,我决定要带妳回加拿大。」很难想像这位坚强的吴威廉牧师,也曾有过这样的一段日子,这时牧师娘也是泪流满面。几天后,当吴威廉牧师讲道回来,发现桌上有一封牧师娘写的信,一封勉励牧师的信:「你若欠缺真失望,我着尽力来帮助.....」,牧师看完后感动得抱着牧师娘痛哭,然后一起跪下祷告。后来牧师告诉牧师娘何不将此写成诗再谱成曲。这是唯一一首注明「双连」的圣诗,因为作诗的地点是在双连。现在马偕医院隔壁的嘉新大楼,当时有四间宣教师楼,他们就住在其中的一间,这首圣诗就是在那里写成的。1936年当我们长老教会在编圣诗时,即将这首诗歌编入,一直吟唱到今日,现在新圣诗也将它编入。这首共四节的圣诗,第一二节的歌词是这样的,邀请大家一起来读:
 
        你若欠缺真失望,我得尽力来帮赞,救主看了就欢喜,显明真实趁道理。
 
        我若遇着心烦恼,你得替我来祈祷,救主看了就欢喜,显明真实趁道理。
 
        (和)咱决意相爱,咱决意相爱,咱决意相爱,求圣神来帮助。
 
        我们等下会一起来唱这首诗歌做为今天的回应,这首诗歌表达了一种爱的关怀,更表达了我们依靠上帝的恩典和彼此互相激励。吴威廉牧师去世后,牧师娘继续陪伴她的女儿在南部基督教医院服侍,最后回到加拿大,享年94岁。当后人回顾她的一生,都认为这首歌表明她一生的精神,爱上帝和爱人,虽然从来没有登台讲道,但她实践爱的道理,胜过千次讲道(千次讲道是什麽?就是牧师持续每週讲道,连续讲二十年)。留在朋友和相识的人之中,这份愿意牺牲,爱人助人的心,实在令人难忘。
 
        在庆祝母亲节的日子,也让我们看见许多的母亲,用他们的生命,亲自成为上帝是爱的福音。在今天,我们要感谢母亲的爱,珍惜陪伴母亲的机会,从母亲的爱到神的爱,也愿让神的爱成为我们彼此相爱的动力,依靠圣灵的帮助,活出彼此相爱的美好。在和平教会弟兄姊妹之间,也在每一个信徒的家庭之中,真实的活出爱,好不好就让我们在今天再次立志,像吴威廉牧师、牧师娘那样,同心的说「咱决意相爱,咱决意相爱,咱决意相爱,求圣灵来帮助」,同心来祷告。
 
        【默想与行动】
 
        1.在本週默想神的爱,再次体会神就是爱的美好,并为此献上讚美的祷告。
        2.向母亲 (或家中主要的照顾者)表达感谢,并化为及时的行动。
 
        【金句】
 
        亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(约壹4:11)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读