雅博网

可怕的愤怒与嫉妒

2016-07-07 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:箴27:3石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒比这两样更重。箴27:4忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?

  在没谈这种负面的情绪之先,我们先要思想一下,原来神起初造人的时候,我们是有感情的,所以我们不但要用理性按照真理敬拜神,也要用感性敬拜神。圣经教导我们要全人的敬拜神。很多人怕流露感情。其实感情和情绪都是好的,问题是我们如何去表达和运用而已。情感对人的影响很大,当我们处理好时,能叫我们属灵生命成长得好;处理不好时却损害了我们的灵命。圣经提及以下几种情感是我们不可忽视,要寻求成长的。

        1、感激之情,就是说要对神存有感恩的心。正因为神如此爱我们,甚至将祂独生子赐给我们,有甚么比这爱更伟大?有甚么比这份礼物更大的呢?如果我们基督徒不存感恩的心去走人生的道路,那就实是一个很亏欠的人;对神存有感恩之心,自然懂得委身和事奉。

        2、敬畏之心,是指对神有一种神圣的惧怕。当我们对神有这一份敬畏时,便不轻易犯罪;当我们不慎犯了罪,敬畏之心会使我们尽快悔改归向神敬拜神;每主日都到教会敬拜神,每一日都找机会亲近神。

        3、喜乐之心,使人常存积极乐观的态度,凡事从好处着想,负面情绪便渐渐消失,很快地那种内在的平安喜乐便会显现出来。全人的喜乐使我们得以在苦难中享平安。世上必定有苦难,不是信了耶稣,便会减少苦难,可能苦难更多;但要感谢神,因为我们有喜乐,在苦难、疾病时懂得如何去面对。

        4、爱人之心,这也是由意志开始的,我们要立志将好处带给别人,当我们这样去爱的时候,便能体会这是一切美德的源头。

  一、面对可怕的愤怒

  箴27:3石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒比这两样更重。

  石头重。这一节经文直译是,“石头重,沙子沉,愚妄人的恼怒,比这两样重”。死沉的石头和重得令人透不过气的沙子,这是强调有必要预备并领会刚愎任性的愚顽人的恶脾气和蛮横无理的攻击所造成的令人窒息的压抑。

  人有情绪是正常的,也是神所命定的,所以愤怒原本是中性的,只是人堕落犯罪之后愤怒便化成负面的。而箴27:3-4所提及的是负面的愤怒和嫉妒,「石头重,沙土沉」经文提及关于当时的城建造在山上,是为了防范卫敌人入侵,而难处却是把沙石运上山上,当时没有机器,这项异非常艰苦的工作,便留给那些身不由己的奴隶或受生活逼 -/迫的雇工去担当。

  犯罪的愤怒就像这些搬石头上山的工人一样,极之沉重;他们要拼命去背负重担,不能放下。不过,愤怒也有正面,圣经提及到神也有怀怒的一面,不过很多时也是短暂的。诗篇103篇提及到耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。神是不轻易发怒,不过也有愤怒的时刻。当耶稣基督来到世上时,是完全的人,也有祂愤怒的时刻,当祂到会堂去,见到一个手枯干的人,因中风而致瘫痪,众人在会堂看着耶稣基督和枯手人,看看耶稣会不会医治这人。按照传统,人不可在安息日工作,而医治是一种工作,若耶稣医治那人便可控告祂犯法,耶稣看穿他们的居心,于是问他们,安息日该帮助人还是伤害人呢?他们不敢回答,耶稣「怒目」地看着他们,为他们的心刚硬而忧伤。耶稣的怒是正面的,不为报复,不为自己,是为那班硬心的人愤怒,是有建设性的,借着医治的神迹,让这群人认识在安息日里帮助人是正确的。

  有一次,当门徒拦阻小朋友到祂面前的时候,耶稣就斥责门徒说:「让小孩子到我这里来!」祂的愤怒是正面的,为使门徒明白真理,表明祂不愿看见有任何人因背景而不能得着祂的恩典,不论肤色,年纪都能得着耶稣的恩典,因为耶稣爱每一个人。所以勉励门徒将来传道的时候,不应偏袒任何人,帮助所有的人,才是神的心意,当耶稣到圣殿去,看见有人将神圣洁的殿宇当成贼窝,祂便愤怒把做买卖的赶出圣殿。

  等到大灾难的日子,那些坚决远离神的人,圣经说神的愤怒要临到他们身上,他们藏躲于在岩石洞穴,呼求岩洞穴倒在他们身上,来躲避坐宝座者的面目和羔羊的愤怒。当神的愤怒临到了,谁能站立得住呢?今日,我们生活在恩典的时代。有机会信耶稣的便尽快信耶稣,可以事奉神的便尽快事奉神,当神的审判临到,耶稣在约翰福音12章清楚说出末世的目的就是道成肉身,让人跟随真理而行。因此耶稣第一次来不是审判世界,而是拯救世界。当人坚决不肯领受神的道的时候,耶稣说,在末日时祂的道要审判这些人,因为祂说信的人得永生,不信的人得不着永生,神的震怒常在祂身上,这是耶稣宣讲的真理。但神的道是绝对的,在末日时要审判那些不守神道的人,到那日,神的愤怒没有人能抵挡得住,好像玛拉基书说耶和华大而可畏的日子。神有祂可畏的愤怒,是「义怒」,是公义的怒。「愚妄人的恼怒比这两样更重」愚妄人是远离神的人,不根据神的道理运作的人,他们的愤怒是不合情理的,对自己和别人有害。今日有很多研究告诉我们,愤怒比精神压力对我们的健康影响更大。

  愚妄人的愤怒大致有二:一是来自小朋友、少年人,他们因为心智未成熟,做出很多不可理喻的行为,令父母难过伤心,尴尬愤怒。小孩子的愚妄,教人难以处理,为父母、家庭,甚至整个社会带来伤害。处理时谨记:

       第一,不要以怒易怒,因为以怒易怒解决不了事情,反成了小孩子的反面教材,教他有样学样,乱发脾气。

       第二,订定家规,并须严格执行,有些情形并无商量余地,另些情形则可以酌情办理。例如规定晚上做完功课便要上床,但如果翌日放假,可以酌情晚睡一点,但有些事却不能放宽,例如坐车不佩戴安全带;不肯上教会,都不可通过。

       第三,不可滥用作为父母的权柄,爱骂就骂,滥用神所赐的权柄,最终只会自取其辱。很多时父母对子女要求过高,也是滥权的例子,小孩子放学回家又饿又累,却要求他陪伴外出。小孩子日间上学,下课后又要补习、学琴、跳芭蕾舞、做运动,对子女要求过高,不但迫人太,甚还滥用了父母的权柄。有时小孩子的愚妄是父母造成的。这与妻子操持家务,缺乏倾诉对象,又受丈夫冷落最终导致离婚收场,是同一道理。

  成年人该如何面对身边的愚妄人呢?他们惹人发怒,很多时我们的反应是爆发在言语上和身体上,那就是暴力的表现。有专家指要将愤怒泄出来,亦有更多专家说这样做是危险的。那么,压抑自己的情绪,敢怒而不敢言又如何?这对人的伤害可能更大,可能形成长时间头痛,血压高。另一种可能是很多人采取的做法,把问题埋在心里,默默计划如何报复?押沙龙就一个最好的例子。他有一个妹妹叫他玛,被同父异母的哥哥强奸了,他非常之愤怒却没有实时爆发。处心积虑的找机会杀他哥哥。求主帮助我们懂处理愚妄人带给我的恼怒,可以的话最好离开现场冷静一下。不然便要学习雅各书说:「快快的听,慢慢的讲」,细心分析愚妄人的恼怒是否合理?愚妄人在发怒的时候仍有神的形象,是神的儿女,都是神所造的,如果我们骂他是废物,便是辱没了神,等如谋杀他的品格。

  有一个研究指出百分之九十的冲突源自语气欠佳,所以要用温柔、敬畏的心回答,方能平息怒气。更进一步便去学习迁就人。神说:「伸冤在我,我必报应。」当我们明白这点,便容易处理愤怒。一位柬埔寨的弟兄叫他含,人品很好,有一天,一个z /-府测量官告诉他,所拥有的土地,有半亩是属于他邻舍的,原来邻舍串通了测量官要霸占他那半亩地。这位弟兄知道了很气愤,原本打算烧毁那半亩地的果树。但与此同时,圣灵责备他不应这样做,神又让他想起耶稣的教导,有人打你左边面,便连右边面也要给他打。这弟兄很顺服,第二天告诉邻舍愿把屋子等一切都给他,邻舍听后目瞪口呆,非常震惊。很快地这件事传遍整条村子,村长调查之后,宣布全村将来没一人能碰这弟兄一寸的土地。顺服耶稣的教导结果解决了问题。求主帮助我们学习这种精神去对付愤怒。

  从在约拿书我们可看到神如何处理这个无理的先知约拿。因为他怪责神没消灭尼尼微城的人,但神平心静气跟他理论,告诉他一棵蓖麻树他尚且珍惜,何况尼尼微城有如此多小孩子和牲畜,神岂不爱他们吗?神用温柔的心,说话去开解愚妄人。求主给我们这样的智慧。

  二、面对可怕的嫉妒

  箴27:4忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?

  忿怒为残忍。愤怒和发怒都是突然爆发并立即消失的,但是嫉妒和羡慕乃是内心中郁积闷烧的情感,它会长年累月地等待机遇把腐蚀自己灵魂的憎恨向一个仇敌发泄。箴6:34因为人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情。歌8:6【新娘】求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。

  嫉妒乃是以其神秘的风度闯入无罪之宇宙的第一个罪。赛14:13你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。赛14:14我要升到高云之上;我要与至上者同等。

  如果在它初次登台时表现出突然性的暴乱,其强烈的感情会立即被天使们看得一清二楚,以至只有少数放弃他们的忠贞,转向于被如此一个明显的罪恶产生同感。但是坚持不懈的嫉妒所携带的阴险的计谋迷惑了整个天国的天使并欺骗了许多。上帝是能够成功地对付凶恶的入侵的,只是通过从容不迫地逐渐显露公义和真理,一直到无私的爱和嫉妒之恨走向高潮,从而显现出上帝的良善和撒但残忍的恶性之间明显的区别(见《祖知》第一章;《善》第二十九章;《历》第七十九章)。

  四节谈及愤怒如狂澜,像洪水一样,我们可以从每日的新闻看到这个事实,数不尽的谋杀案,跳楼轻生和冲突事件都是因为人的愤怒。但这节经文告诉我们唯有嫉妒,比愤怒更难处理,克服,比洪水猛兽更厉害,杀伤力更可怕。雅歌书第八章提及嫉恨比阴间更残忍。没有东西比阴间更可怕,但嫉妒竟与阴间有同样的排位。但同时亦要提醒各位,嫉妒也有正面的时刻,在神的性情里也有嫉妒,这可是中性的,甚至是好的。撒迦利亚书第一章提及神为耶路撒冷,为锡安,心里极其火热,恼怒。因为神所爱的子民竟然背弃神,去敬拜偶像,站在魔鬼撒但的一面。犯罪性的嫉妒有两方面,一方面是妒忌别人所拥有的,另一方面是怕失去所拥有的。有个爱妻子的丈夫,听到妻子不忠时,因为怕失去妻子而生妒忌。做父母的,可能会嫉妒未来的女婿,妒忌他拥自己的女儿。嫉妒也来自骄傲,为甚么有人学历竟低过自己,地位却高;有人不比自己敬虔,却比自己更富裕。当人骄傲的时候,对神的安排便有诸多不满。妒忌有时是来自自我形象偏低,当我们不懂处理嫉妒时,其伤害性比洪水猛兽更厉害。谁能敌得住嫉妒呢?没有!那应怎么呢?就是依靠神的恩典,我们始能克胜。

  人类在历史上经历如此多的灾难、罪恶与祸患,原来就是因为妒忌。魔鬼撒但妒忌神造亚当夏娃,便到伊甸园试探他们,引诱他们堕落犯罪。第一件谋杀案,也是出于妒忌。该隐妒忌埃布尔敬拜献祭蒙神喜悦,可是神却不如此喜欢他献祭,所以妒忌。约瑟的十一个兄弟妒忌他,原想将他杀死,最后把他卖到埃及为奴。耶稣被钉在十架上,是由于大祭司长,宗教家对祂的妒忌。太27章指出彼拉多知道,他们控告耶稣基督,是出于妒忌。初期教会的使徒传福音,行神迹,当时大祭司与同党充满嫉妒,便把使徒下在监理。所以若嫉妒处理不好,真的难以敌挡。

  近年的人很喜欢听莫扎特的音乐,认为有医治伤心、提升小朋友智商的作用,很多父母都让小孩子听他的音乐,这令人想起一套关于莫扎特的音乐剧,可以作〈莫扎特传〉来看,剧中说当时有个意大利作曲家安东尼奥,年纪比莫扎特大,表现也很出色,是个虔诚,愿以音乐荣耀神的人,但见很多人都喜欢莫扎特时,他便心生妒忌,质问神为何给这玩世不恭的莫扎特更大的恩赐?所以当莫扎特35岁,写毕一首〈安魂曲〉便死去时,安东尼奥暗自高兴,但是由于长时间嫉妒,结果要在精神病院终老,在那里不断的咒骂神。

  求神帮助我们处理嫉妒的情绪,第一我们不要跟人比较,神给每个人有不同的恩赐,际遇和才干,即使别人比我们好,但他们责任大,神对他们的要求更大,我们能否承担那个职位的工作呢?另外,要认清楚,物质的东西是暂时的,财富只是某些人可得到很多,属灵的东西却每个人都可得到。当我们明白这个道理时,便不应再妒忌别人。学习数算神的恩典,将注意力放在我们所拥有的之上。很多消极的人就是常常将注意力集中在自己的缺欠上,就好像两个小朋友饮汽水,一个说剩下半支,另一个却说还有半支,求主帮助我们成为后者,就不会容易产生嫉妒之心。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读