雅博网

献上自己为神所用

2016-07-11 作者:张保罗  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

sw.jpg 
  经文:罗12:1-2节
 
  【罗12:1】所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。 
 
  【罗12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。
 
  分段详解:
 
  一、慈悲劝告
 
  原文字义〕「慈悲」许多怜悯,多种怜恤(原文为复数字);「劝」求,恳求;「事奉」敬拜,伺候,服事;「理所当然的」合理的,聪慧的,合逻辑的,合理智的。
 
  『弟兄们』表示这是对蒙恩的信徒说的。
 
  「我以神的慈悲劝你们,」『神的慈悲』指神的恩慈和怜悯。不只罗马九至十一章,讲到神的恩慈和怜悯,甚至在一至八章,也都显露了神那逾格的爱――是祂丰富的恩慈领我们悔改(罗二4),在律法之外使我们因信称义(罗三21~22;四24),又将祂的爱浇灌在我们的里面(罗五5),并一直用爱保守我们直到那日(罗八35~39)。对于神这样的慈悲,我们该当有怎样的反应呢?
 
  二、身体献上
 
  「将身体献上,」注意,这里不是说将『灵』或『魂』或『心』献上,乃是说将『身体』献上。我们人是在身体里。我们要把自己献给主,就得将身体献上;不然,我们的奉献就是抽象的,渺茫的,不得具体,不能实际。在此我们须要看见『将身体献上』的意义:
 
  (1)神的救恩必须达到人最外面的身体才可以,否则,就救恩的效力尚是不完全。
 
  (2)身体代表全人所有的,身体的献上就是全人的献上。全人不仅包括我们的所是:灵、魂(又包括心思、情感和意志)和身体,全人还包括我们的所有:时间、金钱和才干等。
 
  三、当作活祭
 
  「当作活祭,」『活祭』意指活着的祭物,或新生命(罗六4)的祭物;它表明了新约的献祭和旧约的献祭不同:
 
  (1)旧约里的祭物,都是先杀死后才献上给神,是死的祭物,但新约所献的乃是活的。
 
  (2)旧约里的祭物,都是身外之物,是作代替之用的,但新约所献的乃是自己。
 
  四、成为圣洁
 
  「是圣洁的,是神所喜悦的,」『圣洁』意即分别出来归神为圣;
 
  五、蒙神喜悦
 
  『神所喜悦』乃因神拯救我们的目的,就是要得着我们。
 
  祭物乃是叫神喜悦,使神满足的。祭物一献给神,牠的活动和命运,就都由神作主,不能由得自己。圣灵在我们里面怎样带领,我们的身体就怎样随着活动。这样,这身体就是为神而用的活祭。
 
  六、理所当然
 
  「你们如此事奉乃是理所当然的,」奉献的目的和结果是事奉。事奉这两个字在原文里的意思,就是像我们所说的『伺候』,意即准备着在那里服侍。奉献的目的,不一定是劳碌作工;奉献的目的是伺候神。祂要你站住,你就站住;祂要你站在旁边,你就站在旁边;祂要你跑,你就跑;这个就叫作伺候。
 
  我们常常热心工作,好像是事奉神,但实际上却是自己在暗中享受自己工作的成就,或是要博得人的称赞、人的称许、人的欢心。
 
  七、不要效法
 
  〔原文直译〕「不要模成这个世代的模样,却要因着心思的更新而变化,叫你们证实何为神那善美、完全、可喜悦的旨意。」
 
  〔原文字义〕「世界」世代;「心意」心思;「察验」察看并分辨,证实,验证。
 
  〔文意注解〕「不要效法这个世界,」『世界』原文是『世代』,等于今天的人所说的『摩登』,所以也可译作『时髦』。『世代』是『世界』的一部分,是『世界』的一环,是显在你跟前的『世界』。『效法』原文的意思,是『同形于』、『同化于』。不要效法这个世代,就是不要跟从这世代的时髦,模成这世代的样子。
 
  八、心意更新
 
  「只要心意更新而变化,」『心意』原文是『心思』。心思是我们的思想机关。我们的心思原是堕落的,受了罪恶、世界、人情、风俗,极深的浸染,充满属世的思想,属人的观感,所以必须更新,就是必须脱去一切旧有的思想、观念、眼光、看法,而重新受神的教导。『变化』指继续不断的过程,而不是单一事件。
 
  九、察验良善
 
  『察验』原文意为证实,就是用圣经的真理来对证我们心灵中所受的感动是否是神的旨意。
 
  『良善』指我们要越来越象神,有神的良善,就是要作有价值的事,作有用的,对人有益处的事,因你的好行为,对人有帮助。
 
  十、喜悦旨意
 
  神的旨意有三个特点:(1)『善良』,与邪恶相对;(2)纯全,与混乱相对;(3)可喜悦,与忧伤相对。凡合乎神旨意的事,必然会把我们带离罪恶与黑暗,而得着神的喜悦。
 
  「叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,」神虽然是借着祂的灵,把祂的旨意启示到我们的灵里,叫我们的灵直接感觉得到,但是我们还需要用心思来领会我们灵里所感觉的。灵是在我们的最里面,心思是在灵的外面,包围着灵。如果我们的心思没有更新,就不能领会而透出圣灵在我们灵里所给我们的感觉;即使领会,也不会准确,也不会透出神旨意的本来面目。
 
  (一)『将身体献上』(1节),『…叫你们察验何为神的…旨意。』只有把自己奉献给神,要为神活着的人,才能明白神的旨意。
 
  (二)奉献是明白神旨意的基本条件,也是要领会神旨意的必过关口。
 
  (三)只有真实奉献事奉神的人,才敢、才能不效法这个世代(原文)。人们都是顺着潮流流,随着世代走,但基督徒的心与世人不一样,他们的心意更新了,他们的心意变化了,他们的目标是神的旨意,他们决心要按着神的旨意行事,丝毫不茍,万般不变。这样的人就是一个奉献的人;奉献的人是只有神而无己的,他们决不会因计算自己的利益而背弃神。
 
  (四)要『心意更新而变化』,才能『察验』甚么是神的旨意。所以,在寻求神的旨意时,还是应该用思想意志的;当然,这个思想意志应该靠着圣灵的工作『更新而变化』才对。
 
  (五)人不明白神的旨意,不是方法的问题,是你这一个人的问题。许多人懂得知道神的旨意的方法,但是他那个人不对,因此他仍旧不能明白神的旨意。那一种的人能知道神的旨意?就是蒙神拯救脱离他头脑力量的人。你的心意(或心思)要更新而变化,然后才能察验甚么是神的旨意。
 
  (六)心思的更新是一件太重要的事!一个人重生之后,他的属灵生命有多少,完全是在乎心思更新有多少。虽然今天我们都有一个新的生命,但是请记得,我们的心思却不能很快的都变作新的。这一个是需要时间的,这一个是圣灵在我们身上天天的工作。属灵的事,是需要更新的心思来领会的(林前二14);灵里的启示,也是需要更新的心思来明白的(弗一17~18)。可见心思的更新在属灵的长进上是多么紧要呢!
 
  (七)一个更新的心思,就能察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。多少时候,这也好像是神的旨意,那也好像是神的旨意。多少时候,我们不是误彼为此,就是误此为彼。更新的心思,才能对于神的旨意没有错误。
 
  (八)要记得,我们所负责的是遵行神的旨意,神所负责的是我们遵行神旨意之后所有的结果。我们不负责找顺利的出路,基督徒的愚笨在神手里没有用处,基督徒的聪明在神手里也没有用处,我们作基督徒所有的事,就是要寻求神的旨意。我们活在世界上,不是凭我们的头所想得到的,乃是要察验何神的善良、纯全可喜悦的旨意。
 
  (九)按神的旨意事奉神,这是最得神喜悦的事奉,所以按神的旨意事奉神是我们事奉的原则。相反的,人意的事奉是自己认为对的;而这自己认为对,多少含着自义、自是的成份在内。同时,按人意的事奉,也是拒绝神旨意的事奉,或轻忽神旨意的事奉。
 
  注:首发于天国福音网站
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读