雅博网

大能的勇士——基甸

2016-12-25 作者:回归伊甸  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  “大能的勇士啊,耶和华与你同在!”(士6:12)

  无论何时,当旧约《圣经》中的犹太人想要描述伟大的胜利时,他们要么不是拿出埃及时上帝对埃及的大胜利来与之相比,要么就是与士师时期基甸征服米甸人的事件来相比。在犹太人的历史中,“米甸的日子”确实是一个辉煌的经验,并且他们从未将它忘记(诗83:9,11;赛9:4;10:26)。士师记的作者留了相当大的篇幅给基甸,希伯来书11章的作者则将基甸与一些伟大的英雄,如撒母耳和大卫相提并论来称赞他(来11:32)。

  然而,基甸并不是一开始就是一个“大能的勇士”,并且他的玛拿西支派的邻居们也没有人会给他这样的称谓。我们得到的印象是,他的家庭在经济上相当充裕,家里至少有十个仆人(士6:27),而基甸是家中最小的孩子(士6:15)。他的父亲很可能是当地巴力教派的领袖之一,但基甸似乎知道耶和华是谁,以及他过去为以色列人所做的事(士6:13)。耶和华如何将基甸从一个胆怯的年轻人,转变为一个拯救以色列的“大能的勇士”呢?上帝对待基甸的方式就如同当上帝要我们服侍他时一样。

  信心的成长

  许多学者相信那向基甸显现的耶和华的使者就是三一真神中的一位,我们的主耶稣基督。这个访客被称为“主”(士6:14,16,18),甚至接受基甸的敬拜(17-22),没有天使敢接受这样的事情。(我们在士师记13章中发现类似的场景)上帝的亲自来访,意味着这是一个非常重要的事件。这表示上帝有一项特别的工作要交给基甸去做。

  上帝知道这个年轻人是谁——一个相当富有的农场主最小的儿子,并且知道他在哪里——正悄悄地躲在酒醡那里打麦子。躲藏!然而,耶和华称基甸为一个“大能的勇士”,并且向他保证上帝与他同在。但基甸并不这么看自己,他声明说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:15)

  无论基甸对他自己的看法如何,上帝告诉他,他将会成为一位伟大的勇士。只有当基甸愿意相信并顺服时,上帝的应许和同在才是成功的保证。上帝的命令总是带着他赋予的能力,是需要凭着信心而顺从这命令。然而基甸的信心很小,因此上帝必须为了所指定给他仆人的工作,先增强他的信心。

  在士师记六章和七章里,上帝对基甸至少说了十二次话,因为真正的信心是从听到“信心的话语”,并从心里接受它而来的(见罗10:8、17)。当耶和华的杖碰触了基甸所献的祭品,并且火从磐石中出来烧尽祭品时,耶和华同时也向基甸显示了他的荣耀和能力。之后这个使者就不见了!一开始我们听见并且相信,之后因着所看见的,信心得以坚定。基甸的反应是为耶和华筑了一座坛。当你信靠上帝时,就会想要去敬拜他。

  但那只是这门信心功课的开始。下一步,上帝吩咐基甸去拆毁他父亲为巴力所筑的坛以及女神亚舍拉的木偶。然后他把他父亲的第二只牛献在他为耶和华所筑的坛上作为燔祭。信心不是一蹴而就的,因此不要批评基甸在夜间遵行这个命令。第二天清晨,城里的人因为基甸所做的事情想要杀他,但是他的父亲却指出,去拜一个连自己都无法保护的神是一件愚蠢的事情。基甸因着这个小小的冲突所得到的结果仅仅是一个绰号——耶路巴力,意思是“与巴力争论的人”。耶和华先在基甸的家里来试验他,因为信心的生命是从家庭开始的。

  之后耶和华藉着让基甸充满圣灵的能力来坚定他的信心。信心在没有任何诡诈与依靠我们自身的经验和资源之时才能成长。现在他是一个被圣灵充满的领袖,耶和华从玛拿西的亚比以谢族以及亚设人、西布伦人和拿弗他利人中聚集了三万二千人的军队。但是三万二千人如何能够打败一支看起来如同平原中挤满的蝗虫,骆驼数量犹如海沙那样多的敌军呢?(士7:12)

  但现在是第三个功课:上帝屈就基甸的弱点,并照着他对羊毛的要求去行(士6:36-40)

  2.jpg

  当基督徒谈到“放一团羊毛”时,他们是在表明他们的怀疑和恐惧,而不是信心。基甸知道上帝的应许,但是他要上帝用一个证明来支持它。上帝是多么仁慈的一位,“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)

  因此上帝开始着手试验基甸,移除他百分之九十的军队!人数从三万二千人缩减至三百人。耶和华要基甸信靠他,而不是依靠人、武器或战术。申命记20章1-9节讲到上帝对于为战役预备军队的指示,胆怯的士兵是不需要的。河边喝水是上帝一个简单的试验,很快地为基甸挑选出了三百人来。成为精兵的人,必须是心甘情愿,有使命感,且随时警醒准备应战的人。这里,上帝再一次应许基甸他将会打败敌人。(士7:7)

  藉着让基甸听到米甸卫兵的讨论和对一个梦的讲解,耶和华仁慈地给予了基甸最后一次的鼓励。大麦是一种比较廉价的谷物,主要是穷人食用,因此将基甸比为大麦饼并不是一个很好的称赞。上帝正在提醒他,不管他自己是怎样的人,若是他信靠上帝,他就会赢得这场战役。如果连敌人的卫兵都相信基甸会赢,基甸还有什么好怀疑的呢?但是基甸不能高举自己,因为他其实只是一个大麦饼而已。

  上帝赐福我们的顺服

  这三百个士兵当然带了他们的刀,但是他们却用瓶子、号角和火把展开攻击。上帝仍然是使用愚拙和软弱的,叫这世上“伟大的”羞愧,这是上帝所使用的方式。基甸可以召开一个军事会议,并且整夜与上帝争论他的战略,但那只是徒增危险并浪费时间而已。那突然冒出的火光、爆出的角声以及三队军兵的呐喊声,使得米甸人大为震惊,因此他们开始互相击杀,并逃跑。基甸找来了援军,因此剩下的军队与那些自愿者一起出现,他们追赶敌军几英里,并且杀了十二万人。(士8:10)

  在基甸与以法莲人的对话中(士8:1-3),显示出基甸知道要如何用柔和的话来回答他人,以及在他如何惩治疏割人(士8:4-21)这件事上,基甸展现出他的智慧和洞察力。以法莲人私下对基甸表示不满,但是疏割人却公然反抗耶和华的指挥官。在他的“扫荡”策略中,基甸知道谁该被原谅,谁该受惩罚。但是大家都很清楚,上帝用一个最棒的方法,做了一件了不起的事情,而基甸凭着信心去行。

  如果整个故事在那里就结束了,对基甸和以色列人来说可能会好得多;基甸赢得了各项战役,却失去了最后的胜利。有一句话说:“让我们在胜利之后与在战役之前一样警醒。”很可惜基甸并没有留心这警告。当他拒绝接受王冠,并说“惟有耶和华管理你们”(士8:23)时似乎是非常属灵的,但是在他的心里,他已想要从这个国家里搜刮他的红利。他并没有成为一个王,但是他的晚年确实过得像王一样。将以色列人从他们偶像崇拜的捆绑中拯救出来之后,他又将他们领回一个自设的偶像崇拜中。

  基甸错过了一个将这个民族带回上帝和摩西的律法前的绝佳机会。仅仅打败敌人是不够的,他们必须立定心志,回到上帝面前并过着讨他喜悦的生活。基甸过世之后不久,这个民族又很快地转回去侍奉巴力。靠着他的信心,这个“大能的勇士”带领以色列人取得胜利,但因着他的骄傲和贪心,他又将他们领回失败中。

  每一位信心的伟人并非一开始就是成熟的,他们经过了很长时间的磨练,然而当他们经过了人生巅峰的时候,同时也是需要警醒的时刻。任何人都不能保证自己的绝对安全,除非他时刻将自己隐藏在基督里。基甸的故事值得我们去默想,因为我们每一个都如他一般胆小、没有信心,但上帝一再应许我们可以战胜那多如蝗虫的仇敌。同时,也让我们在胜利之后保持警醒,将一切荣耀都归给使我们得胜的主。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读