雅博网

愿生命成为祝福

2017-01-11 作者:张德谦  
来源:作者原创我也要投稿

 

20160603025046263.jpg 
 
        经文:【 创世记十二章1~3节】 【路加福音一章39~55节】
 
        在圣经中,有不少人的生命能够成为别人的祝福,其中最明显的是亚伯拉罕,当上帝呼召亚伯拉罕时,对他说:「我必叫你成为大国,我必赐福给你,使你的名为大。」又说:「你也要叫别人得福…地上的万族都要因你得福。」因此亚伯拉罕成为祝福的使者。我们从神领受祝福以后,有没有与人分享?当我们与人分享后,会发现生命是丰富的生命。主耶稣一生中,我们更可以具体地看见,他的生命是使人得福的生命,救弱扶危、医病赶鬼,使人得着健康平安,他更捨身十字架,拯救人脱离罪恶,得真自由,他为着要使人得福,甘愿牺牲,这种精神确实对我们有很大的启示与激励。有些教会「祝福」更是牧师的专利权,然而牧者会否只有嘴唇的祝福,而没有生命的祝福呢?   
 
        许多人的生命不独不能成为别人的祝福,反而成为别人的痛苦,不断地製造痛苦,更带给周围的人痛苦。扫罗由于嫉妒,一次又一次追杀,将痛苦带给大卫。嫉妒、怨恨会害死人,主耶稣来到世间,用爱化解恨。在今天的社会里,倘若我们不小心很容易成为撒但施展痛苦的器皿,使人受伤害。刺人的话、冲动的举止都可以伤人。做为一位牧者,我时常勉励自己,在消极方面,要避免带给别人痛苦;在积极方面,要成为别人的祝福。」「感谢」如果只是口头禅,「感谢」不是从心底去体验上帝的祝福、上帝的爱和上帝的同在时,「感谢」会变成外表的形式。所以真正的幸福快乐是不论在什麽环境中,仍能对上帝说:「上帝谢谢你,因为你与我同在,你在看顾我,你在引导我。」   
 
        根据圣经学者的阐释,祝福是上帝的善意或恩典的行动,其结果使人幸福快乐。在旧约中这福份常以物质的多寡来计量;然而智慧书作者却认为智慧本身便是上帝赐福的重要结果,敬畏耶和华是智慧的开端;上帝赐我们智慧,我们运用智慧去了解生命的意义,分辨什麽是上帝喜爱我们做的事,后期启示书作者乃认公义与和平就是弥赛亚的记号。耶稣在马太福音五章二│十二节中,更深刻而属灵的述说祝福的意思。 
 
        祝福是一种恩赐,是上帝赐予的能力。有四方面的含意:一、有繁殖生长的力量。二、保护力量,使人打退敌人。三、使人获得平安的力量。四、一种驱策的力量,使接受祝福的人也能成为别人的祝福。 
 
        从以上的瞭解,启迪我们做一个祝福人的基督徒要注意三方面: 
 
        (一)、体会蒙福的生命: 
 
        当我体会到生命是蒙上帝引导赐福的,才会愿意成为别人的祝福。在我过去的生命中,确实体会过上帝许多恩典,如今蒙召也是他的祝福。许多人经常自怨自艾,体会不到上帝在生命中的同在,只感到生命崎岖坎坷,因而变得自私自利。作家杏林子一生与病魔奋斗,连执笔也不容易,居然有辉煌的成就,确是上帝的恩典。在杏林子的生命中,何尝没有砂粒│疾病痛楚呢?上帝就藉着这粒砂使她写出更真挚、更有利的作品,使许多颓丧的人得着振奋、软弱的得到刚强,她的生命成为别人的祝福。如果她不是有那痛苦的砂粒,也许不能如此有效地事奉,她残疾的生命反而成为闪耀照人的明珠。 
 
        (二)、促进成长的生命: 
 
        所谓「祝福」有一重要的含意,就是使生命成长。只有生命才能使人成长,叫人蒙受祝福。「轮椅牧师」陈博文,国中时得了热病,四肢委缩,无法像正常人一样,但智能未受损的他,进了神学院。他说:「上帝给我这个生命,一定有他的目的和价值,我要分享上帝的爱给别人。」毕业后,他在高雄牧会,创立了「中华民国残障协会」,帮助许多残障人,一项更令人感动的是很多人忽略的陈牧师娘,她的生命成为陈博文牧师生命的祝福,上帝通过他们夫妇将祝福分享给更多人。陈牧师娘成为「推轮椅的牧师娘」。德蕾莎修女在加尔各答最先受她帮助的,是一名流落街头的妇人,老鼠在啃着她奄奄一息的身体。不久之后,她设法找到一间空寺庙,用来收容垂死的人,她希望这些人知道他们仍有价值,也有人爱,她也希望他们能在平安中离世。德蕾莎修女到处去寻找穷人中的穷人,她们高高兴兴地为这些人清洗,喂他们食物,帮助他们找到生命的尊严。她提到,有一天她看到一名同工微微笑着,充满喜乐,她问她的同工:「为什麽这样高兴?」这名修女告诉她:「她发现一名掉进排水沟的老人,这老人已在裡面待了好一阵子,他全身泥巴,长满了蛆。而且有许多处外伤,她为他清洗,细心照顾他,然后发生了很美的事:「我知道我在触摸基督的身体。」她与同工们在受她们照顾的人身上,在伤口上、泥巴、痛苦者身上看到一道光辉,那是当她们愿意付上生命的代价时才看得到的;相对的,她们的生命也跟着成长。 
 
        (三)、发辉平安的生命:
 
        「祝福」另一个重要的含意,是使人得着平安,并且有驱策的力量,使蒙福的人去祝福别人。「平安」是一种和谐的关係,一种使人愉快融洽的关係。记得美国总统林肯被刺杀重伤时,说了一句感人的话,「我死了以后,愿最暸解我的人,能够知道我在每处应该长花的地方,都拔了刺,种下了花朵。」林肯的生命,致力于除去周围使人不安的刺,种下了使人喜悦的花朵,他的生命成为别人的祝福。基督徒的使命是医治者、聆听者、支持者和安慰者,目的都是要使人得着平安,促进人与自己、人与人、人与上帝之间的和谐。盼望我们每一个人都能成为平安的使者,在周围散播平安的种子,发辉人得平安生命。 
 
        愿「生命成为祝福」是每一位基督徒对自己的期许,事实上这来自圣经上帝对人的教导,也应是每一个上帝儿女的愿望。哲学家萨拉斯特说得好:「每一个人都是自己的建筑师。」意思是说:「当上帝给予你生命时,你要好好地建筑他、善用他。」你可以选择自私自利的 生活方式,也可以选择为人谋幸福的生活态度,生命的质素视乎我们对生命的选择。感谢上帝!他使我们选择了「使别人蒙福」的生命,不知你的生命又如何?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读