雅博网

保罗的颂赞

2017-01-15 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

001c7y8Hzy77YGAooHRbf&690.jpg

   经文:弗1:3

 
  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。
 
  以弗所书与腓立比书、歌罗西书、腓利门书合称为“监狱书信”,是使徒保罗第一次在罗马坐 l a o时所写作的。当时,在以弗所教会,犹太人与本地人掺杂,难免有嫌弃,同时,许多归信的人在生活上与圣徒之称相去甚远。所以,保罗特意写这书信,把神在基督里的恩典向他们阐明,使他们明白在基督里不再分犹太与外邦,乃是成为一体——基督的教会。而教会在神计划中的地位是卓越的、高超的,故,他们的生活必须改变,与所蒙的恩典相称。
 
  在1章,引言过后,保罗心中充满着欢喜,他开口颂赞神的恩典,即在基督里所赐的各样福气。3-13原是一句长句,如雪球从山上滚下,越发壮大。又如万花筒般,令人眼花缭乱。为了跟上保罗的思想节奏,也为了更好的理解保罗所要表达的,我们将之“断点”分享。
 
  以“保罗的颂赞”为题先行思想第3节。
 
  一、颂赞的对象
 
  何谓“颂赞”?
 
  照字面,“颂”是颂扬;“赞”是赞美。即颂扬赞美,意为“说成是好的”,与“批评”相反。
 
  保罗使徒在此颂赞谁呢?
 
  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!……
 
  归给神。
 
  归给父神。
 
  归给主耶稣基督的父神。
 
  归给我们主耶稣基督的父神。
 
  神是至大者、全能者,前译为“上帝”,就是至高至大之意。
 
  这位至大全能者,并非不可接近,他与我们有着一种最为亲密的关系——“父”。“父”是慈爱的、可敬的,是生命之源。人类是他所造,也是他所养育、保存的。
 
  主耶稣基督的父神。主原是第二位格的神,在永恒中从父而出,就如阳光从太阳而出(参来1:3)。圣父被称为耶稣基督的父神,隐含了主耶稣道成肉身这一历史事实。“主耶稣基督”,这名就把这历史阐明了。原是主,降世为耶稣,死而复活被立为基督,因他配得一切尊荣。
 
  我们主耶稣基督的父神,是告诉我们,神之所以为我们的父,是因为主耶稣基督的缘故。我们在亚当里堕落,因信在基督里蒙恩,重新被接纳成为神的儿女。藉着耶稣的流血舍命,我们坦然称神为“阿爸父”。
 
  颂赞归给神,就是述说神是好的,其所作的一切无不美好,无不值得赞扬称颂。
 
  许多颂赞搀杂着高抬人的成分,并非完全归与神,也不能使神得着完全的荣耀。我当省察!

  二、颂赞的因由
 
  神作了什么,使保罗从心中愿将颂赞归给他呢?下半节道出了原因。“……他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”
 
  神赐福与我们,这“福气”:
 
  是属灵的福气;
 
  是各样的福气;
 
  是天上的福气;
 
  是曾赐的福气;
 
  是基督里的福气。
 
  1、属灵的福气
 
  “属灵的”是相对于属世的、物质的。旧约,神对一个忠心、顺服的犹太人,以长寿、家族昌盛、田产丰富及得胜仇敌报答他(申28:2-8)。这些都是在物质层面的,而新约神所赐的是非物质、不能看见、不会衰残的福气。旧约圣徒实在也享有一些属灵的福气,但今天基督徒享有的福气,是前所未有的。
 
  陈终道说:属世的福气,使人爱世界而忘记神;属灵的福气却使人更爱神。属世的福气只在今世有平安、富贵、荣耀,但都是短暂的;属灵的福气是在主里有平安,有神在暗中亲自看顾,随时帮助,使人得着永不朽坏的基业。属世的福气不过供肉体享乐,却常常增加人在神面前的罪恶;属灵的福气却是使灵性或身体受益而更蒙神的喜悦。属世的福气可从魔鬼和世人的手中得着;属灵的福气只有神才能赐给人。属世的福气可用金钱购取;属灵的福气必须倚赖神的恩惠才能获得。
 
  2、各样的福气
 
  神所赐给人的属灵福气,并非单调、枯燥、有限的,乃是各种各样、享用不尽、难以述完的。不论是在平安中,患难中,忧伤中,喜乐中,试探中,疲惫中,争战中,随时随在,神有各样不同的恩惠和扶助,给一切属他的人。
 
  3、天上的福气
 
  这是属天境界的福气,是由天上的神所施予,只有属天的人才能享用。
 
  “在天上”一句,在以弗所书使用了五次:1:3属灵福气的范围;1:20基督现今在宝座上的情景;2:6我们在基督里现今在宝座上的情景;3:10天使看见神在教会里彰显智慧的地方;6:12现今我们与邪灵争战的领域。我们把这些经文放在一起,便可看见“在天上”的真正圣经中的定义。安格提出,这些福气是“信徒藉着圣灵的洗,并与基督联合的地位和经历的范围。”
 
  4、曾赐的福气
 
  “曾”字说明不是神想赐给我们各样福气,乃是已经赐给我们了。“想”是将来式,而“曾”是过去完成式。只要我们用信心支取就可以得着,享用了。
 
  5、在基督里的福气
 
  所有属灵的福气都在基督里,就是藉着他在各各他山上成就的工而获得的。神赐予信徒的一切福都在主耶稣里,要得着这些福气,我们必须凭信与基督联合。在基督里,便立刻成为拥有福气的人。在基督以外,无法给人属灵的好处。
 
  我们领受的一切属灵恩典和权利,都是在基督里得着的。我们一切的祷告和感恩也都是藉着基督而献上给神。薛弗尔写道:“在基督里是一切得救者的分,他们分受他一切所作、所是,和他的一切。”
 
  请认真思考一下:你确定自己是在基督里吗?
 
  三、颂赞的显明
 
  受颂赞者是那赐福者,我们以赞美颂赞他;他向我们展示他恩典的丰满,赐福予我们,使我们喜乐。
 
  现在我们回到这位颂赞的人身上,他是保罗,一位身陷囹圄的使徒。在罗马坐 l a o之前,已经在该撒利亚坐 l a o两年,不是道德上有缺陷,也不是有什么刑事案件,乃是为了见证基督,为了传扬福音的缘故。
 
  长时间失去人身自由的他,并没有丝毫的埋怨,反倒心中满了喜乐,不仅自己称谢神,也巴不得所有的人都能归荣耀与神。这显明了他美好的灵性,令我们效法。
 
  1、尊神为大
 
  保罗使徒写信给腓立比教会时,说到自己的志向:“……只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:21)
 
  就如主母马利亚,得听天使所报的信息后,反复思想。她知道福分的美好,但也清楚代价的重大。“我是主的使女,情愿照神的旨意成就在我身上。”作出这一决定后,内心并不痛苦,只因“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”
 
  我们呢?以什么为大?
 
  2、以神为乐
 
  在监狱中,仍有喜乐,仍是颂赞。见证了保罗,不以环境顺逆、物质得失、名声毁誉为喜乐的根源,乃是以神为他人生的满足与愉悦。诚如他一再呼吁腓立比教会的信徒:“你们应当靠主喜乐,我再说,你们要喜乐”。(腓3:1,4:4)
 
  基督徒,因信被称义,有一福乐就是可以以神为乐。“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:11)
 
  旧约哈巴谷先知在艰难地环境中,发出信心的宣告:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)
 
  你以什么为乐呢?
 
  3、向神忠诚
 
  在监狱中受苦的保罗,是为差遣他的主而受苦,他并无埋怨倒是欢喜感恩,这显明了他对主的忠诚与其生命的成熟。因他无论是处富足还是贫穷,处尊贵还是卑贱,处有余还是缺乏,处自由还是捆绑,随时随在,总是得了秘诀,凡事能行,叫主名得着荣耀。
 
  不断变化的环境最能考验一个人对神的忠贞与否。所以亚古珥在神前这样祷告:“求你使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:8-9)
 
  诗歌唱道:“但那诚实爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍。求主给我这样心志,赤忠忘生死。求主给我这样心志,赤忠忘生死。”(温州赞美诗歌增订版第476首,第5段)
 
  惟愿我们在这样的世代中,向神尽忠!
 
  结语:神应该为赐给我们这些属灵的福气而得到颂赞。但愿一切人的颂赞都向神而发,使一切荣耀都归于神。“一切歌颂赞美,都归我主我的神,你是配得歌颂与赞美。我们高声呼喊,高举耶稣之名,哈利路亚!赞美主,哈利路亚!”
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读